Сьогодні 10 серпня 2022 р.

Олег Кузнецов: «Летим военным Ан-26... Как парашютисты, ждем выброски...»

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Он стал единственным советским футболистом, сыгравшим на четырех последних крупных международных турнирах для сборных перед распадом Союза. На чемпионате мира 1990 года в Италии представлял еще киевское «Динамо», а на Евро-1992 в Швецию летел уже как игрок шотландского «Рейнджерс», вместе с одноклубником Алексеем Михайличенко.

Возглавляемая Анатолием Бышовцом сборная Содружества Независимых Государств выступала на турнире под белым флагом и с отрывком из 9-й симфонии Бетховена вместо гимна. В последнем поединке группового этапа ей противостояли шотландцы, уже потерявшие все шансы на продолжение борьбы. «Подготовку» к завершающей игре они провели в... пабе, что в итоге не помешало «тартановой армии» разгромить команду экс-СССР – 3:0. С воспоминания об этом казусе начинается заключительная часть нашей беседы с Олегом Кузнецовым, в пятницу отметившим 50-летие.

«И В ЮБКЕ Я ТОЖЕ ЩЕГОЛЯЛ»

Вместо досье. Он перебрался в Глазго, доиграв за «Динамо» чемпионский сезон-1990. В первом же официальном матче за новую команду был признан лучшим игроком. А в следующем – получил нелепую травму колена. Операцию делал в Лос-Анджелесе. Пока восстанавливался – подтянул английский, обжился, дождался приезда из Генуи Алексея Михайличенко. «Рассчитавшись» на Евро-1992 с советским футболом, они вдвоем стали первыми легионерами сборной Независимой Украины.

– Партнеры по «Рейнджерс» не подначивали вас воспоминаниями про матч СНГ – Шотландия?
– Нет, эта тема в общении с одноклубниками исчерпалась несколькими фразами у центрального круга во время разминки перед той игрой в Норчепинге. Мы с Лешей в шутку – мол, подсобите. Они: вы нас и так «сделаете», кому, мол, больше нужно выиграть?..

undefined

– Отбывая из Киева в «Рейнджерс», как представляли себе Шотландию?
– Стереотипно: промозглая погода, постоянные дожди. И первое впечатление таким же было. Глазго на тот момент был – провинция провинцией, это сейчас уже там инфраструктура современная: рестораны, бутики, отели... Шотландский чемпионат мне казался скучным по сравнению даже с первенством Союза, не говоря уже о ведущих футбольных странах Европы, где мной, вроде бы, интересовались. «Бавария» имела на меня виды, несколько английских клубов. Да я и сам о более сильном чемпионате мечтал. И о море – поиграть где-нибудь в Испании. Но Лобановский убедил насчет «Рейнджерс», где предлагали контракт сразу на пять лет. Впоследствии я не пожалел о том, что оказался в Шотландии, и при случае Васильича благодарил. Первый год, правда, тяжеловато было. Трудности адаптации, незнание языка, а тут еще и травма подстерегла. Но потом все постепенно утряслось. Да и Леша Михайличенко перебрался из Италии – вдвоем уже значительно веселее было.

– Если не считать травмы и операции, выбивших вас из строя на несколько месяцев, в остальном и вы, и Михайличенко въехали в шотландский футбол на белых конях.
– «Рейнджерс» тогда был бесспорным лидером! Руководство и менеджер Грэм Сунесс укрепили ряды коллектива зарубежными звездами, собрали лучших в Шотландии, стали приглашать даже игроков английской сборной. А раньше движение было только в обратном направлении – все стремились в Англию... В общем, мы довольно легко выиграли несколько титулов кряду. Откровенно проходных игр не было, но многие матчи шли, что называется до первого забитого нами гола, потом соперник складывал оружие. Имея к зиме 15-20 очков отрыва, мы уже преспокойно могли открывать чемпионское шампанское. Однако отбывать номер в оставшихся матчах не позволяли ни конкуренция за место в составе, ни зрители, которых под 50 тысяч набивалось. Сейчас, кстати, такая же аудитория собирается, несмотря на то, что клуб из-за банкротства перевели в четвертый дивизион. Уверен – вскоре «Рейнджерс» снова доберется до элиты.

– Как думаете, помнят вас шотландцы, прозвавшие Олега Кузнецова МакСмитом – Сыном Кузнеца?
 На прошлой неделе звонили из пресс-службы клуба, готовили материал к моему юбилею в программку к очередному матчу «Рейнджерс». Так что, как видите, не забывают. Приятно...

undefined

undefined

– В юбке удалось щегольнуть?
– А как же! На одну из традиционных рождественских вечеринок я надел именно традиционный шотландский костюм с килтом. Для футболистов «Рейнджерс» это один из самых веселых вечеров в году. Все наряжаются в карнавальные костюмы, гримируются. Затем – выезд в народ: на автобусе с открытым верхом команда отправляется в район стадиона, где ее приветствуют болельщики. И как завершающий аккорд – ужин в ресторане с семьями.

– Как-то вы рассказывали, что невольно помогли сторонникам суверенитета Шотландии, приняв участие в их акции. Было это как раз в тот период, когда Украина только-только осваивалась в статусе независимого государства. Из британского тумана вам каково было смотреть на эти процессы?
– Многие исторические, как потом оказалось, события, просто остались вне нашего с Лешей поля зрения – путч 1991 года, ГКЧП, танки на московских улицах, Беловежское соглашение. Узнавали постфактум, от родных, которых тут, в Киеве, все это реально «цепляло». Хороших новостей было, мягко говоря, немного. Чего стоила одна информация о том, что «сгорели» все сбербанковские накопления... Чуть позже, приезжая на матчи сборной Украины, мы уже могли наблюдать все перемены воочию.

– Вас тогда наши болельщики встречали как истинных патриотов.
– Тогда и команда на одном патриотизме, по-моему, держалась. Но, хотя некоторые вещи в организации процесса после сборной СССР могли показаться диковатыми, мы с пониманием относились к «трудностям роста». Нет у федерации средств оплатить нам перелет бизнес-классом (а футболисты «Рейнджерс» могли летать только так – имидж клуба!), не проблема. Формы не хватает – ну, что ж, бывает. Тренеры меняются на каждый матч – окей, рабочие вопросы. Все с чего-то начинают.

«МОЕЙ ПОПУЛЯРНОСТИ С НЫНЕШНЕЙ ДОЧКИНОЙ НЕ СРАВНИТЬСЯ»

Вместо досье. Став с «Рейнджерс» трехкратным чемпионом страны, Кузнецов ненадолго перебрался в Израиль – в «Маккаби» из Хайфы, где украинская «диаспора» на тот момент была весьма представительной. Однако выполнить главную задачу – пробиться в Лигу чемпионов – клуб не выполнил, и Олег вернулся домой, усилив ЦСКА-«Борисфен» и снова встретившись с Михаилом Фоменко. Там вскоре и завершил карьеру игрока, чтобы через три сезона вернуться в армейский коллектив тренером. В 2002-2004 годах работал в киевском «Динамо», параллельно помогал Леониду Буряку в национальной сборной Украины. Остался и в штабе своего тезки Блохина. Недолго пробыв с первым Олегом Владимировичем в ФК «Москва», приступил к работе с юношами.

– Чемпионат Украины того периода для трехкратного чемпиона СССР и Шотландии, судя по всему, вряд ли мог предложить приятные сюрпризы.
– Знаете, я особо избалован не был. Конечно, после британских газонов играть на наших «огородах» – это нужно было перестраивать сознание. Как и для того, чтобы адекватно воспринимать гостиницу где-нибудь в Чугуеве, чтобы летать на матчи военно-транспортным Ан-26 – без туалета, зато с болтанкой на полную. Сидим друг против друга, как парашютисты, и сигнала к выброске ждем...

undefined

undefined

– Первое время после возвращения, пока еще не приняли приглашение в «Борисфен», вы тренировались с родным киевским «Динамо», где тогда уже готовился во весь голос заявить о себе юный Андрюша Шевченко...
– Быстрый был, как молния! Особенно на моем фоне. (Улыбается.) Я ведь и в возрасте уже, и с болячками хроническими. А пацану – 17. И глаза – горят желанием!.. Талант – талантом, но без желания и каторжного труда на тренировках настоящей звездой не стать.

– Как вам дался переход на тренерскую работу?
– Достаточно просто и безболезненно. Как-то по-особенному «ломать» себя не пришлось. После окончания карьеры принял предложение друзей поработать в банке. Занимался, можно сказать, связями с общественностью и заодно тренировал тамошнюю футбольную команду. Уже потом Вова Бессонов и Гена Литовченко позвали в тренерский штаб киевского ЦСКА, где я остался и с возвращением Михаила Фоменко. В тренировках участвовал с удовольствием – и подсказать мог, и показать.

– Что вам, как тренеру, больше по душе – клуб или сборная?
– Везде по-своему интересно... В клубе, естественно, больше устаешь, все-таки процесс практически беспрерывный. Зато в сборной – ответственность выше.

– Сегодня вашим подопечным по 15-16 лет. Себя в этом возрасте вспоминаете, открывая перед ними футбольные премудрости?
– Это совсем другое поколение! С одной стороны, вроде, дети еще совсем, в рот заглядывают, каждое слово ловят. С другой же – для них сборная страны, увы, не является тем, чем была для нас. С клубом все понятно – там им платят. А вот про престиж уже приходится объяснять. Понимают далеко не все. Вообще сейчас с интеллектом у молодежи – просто беда. И с образованием, и с житейской грамотностью. В школах учатся плохо, книг не читают, все свободное время проводят, в IPad уткнувшись. А если человек не способен воспринимать то, что ему говорят, как научить его элементарным вещам?

undefined

– И как вы с ними общаетесь?
– Пытаюсь достучаться. Какие-то наглядные случаи из своей биографии вспоминаю. Привожу пример тех ребят, которым удается удержаться на виду, преодолевая очередной возрастной ценз: некоторые из моих бывших подопечных сейчас уже на первых ролях в «молодежке». Говорю пацанам, что сборная – это самая заметная «витрина», что все скауты в первую очередь посещают именно турниры национальных команд, и здесь действительно есть шанс «засветиться»... Возможно, проблема в том, что сегодня футбол больше нужен не самим пацанам, а их родителям, усматривающим в нем ниву для хорошего заработка. Живут мячом – единицы. Потому-то и падает у нас уровень детско-юношеского футбола, мы все больше отстаем, и, к сожалению, уже не только от ведущих держав. Вы думаете, одна первая сборная жалуется на нехватку кадров? Мы, вот, с ассистентами прошерстили всю Украину в поисках нападающего. Нет форвардов, хоть плачь! Те же проблемы – и в других возрастах...

– В банке вы работали в том числе и с прессой. Как оцениваете ситуацию с освещением футбола в нашей стране?
– Воспитанный на «бумажной» прессе, я до сих пор не могу читать газеты в Интернете. В основном штудирую «Спорт-Экспресс», это и оперативность, и профессионализм, и широкая палитра событий и мнений. В телевизионных программах порой удивляюсь уровню дискуссии и тематике, а оценки некоторых экспертов, складывается впечатление, берутся просто «от фонаря». Но труднее всего мне понять, как можно разбирать футбольные матчи, не показывая самого главного – голов, опасных или спорных моментов. А ведь, увы, и такой «аналитики» у нас сегодня хватает.

undefined

– Кого сейчас быстрее узнают на улице – бывшего футболиста и нынешнего тренера Олега Кузнецова или актрису Екатерину Кузнецову, вашу дочь?
– В среде молодежи и домохозяек, поклонниц телесериалов, мне с Катей, конечно же, не сравниться. Правда, она больше популярна в России, куда уехала работать. Последний год у нее получился очень удачным в творческом плане. Надеюсь, и дальше все пойдет по восходящей.

– Вы не подсчитывали, в скольких странах побывали?
– Нам, спортсменам, наверное, правильнее считать не те страны, где был, а те, которые успел рассмотреть. Только сейчас какие-то туристические центры для себя и открываю. В Риме с женой побывали – наняли экскурсовода, весь центр Вечного Города пешком исходили. С Парижем так же знакомились. Словом, наверстываю упущенное. Культурно обогащаюсь. В таком режиме куда познавательнее, чем из окна автобуса или с балкона гостиницы, как это было в поездках на матчи игроком или тренером...

Олег Кузнецов: «Военную форму мне выдавал Лобановский»
Олег Кузнецов: «От «друзей» из соцстран мы всегда ждали подлянки»

24 марта 2013 08:00







Матеріали на тему

Ретро. Как Кишинев и «Спартак» без Суперкубка остались
2 марта 2018 09:00


Ретро. Как Бессонов и Марадона стали одноклубниками
21 июня 2013 09:17


Ретро. Как на киевское «Динамо» велосипед наехал
23 февраля 2013 08:15


Ретро. Фунты рублей Сергея Балтачи
16 февраля 2013 08:00


Ретро. Истребитель для Блохина
2 февраля 2013 08:00


Ретро. С «Бордо» сыграли в Лос-Анджелесе
29 января 2013 08:00


Ретро. Что делает великих тренеров великими
23 января 2013 08:00




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Worldwide Direct Acticin 30gm Baclofen Generique 25mg Order Avanafil cialis Acheter Du Kamagra En Ligne Rx Pharmacy World Online Doctor Prescription Adderall

2018-02-21 17:53




Поделиться

Олег Кузнецов. Киевская скала

 

23 декабря 2012 01:58

«Рейнджерс» против «Селтика» (Кузнецов, Михайличенко, Саленко)

 

21 ноября 2012 01:56