Сегодня 26 января 2022

Фанатов «Днепра» задержали за отказ признать Крым российским!

Как и ожидалось, проведение первых в этом году футбольных матчей в Крыму не обошлось без скандала – в Симферополе задержали фанатов днепропетровского «Днепра», которые приехали на поединок против «Таврии». Один из задержанных – Сергей Павлов подробно рассказал об инциденте.

– Мы шли к стадиону – с флагом «Днепра» и розой (фанатский шарф. – Ред.) сборной Украины, – рассказывает Сергей. – Подошел человек с георгиевской ленточкой, который представился «самообороной», и потребовал показать документы. Мы, естественно, отказались. Он отвел нас к патрулю МВД, который находился рядом. Те заявили, что для проверки документов нет никаких оснований. На этом конфликт казался исчерпанным. Мы направились в сторону стадиона и увидели, что этот человек идет к нам вместе с ребятами в военной форме. Человек 8-10. Они нас догнали, снова потребовали документы. Закончилось тем, что нас уложили на асфальт, забрали паспорта и телефоны, после чего отвезли на автобусе в РУВД. Нам удалось спрятать один телефон, по которому сообщили друзьям о задержании.

– Как отреагировали в милиции?
– А там полный бардак. Куча непонятных людей – в «гражданке», камуфляже, с автоматами. Не поймешь, кто кого представляет. Нас было четверо – трое ребят из Днепропетровска и один из Симферополя. Его повели на допрос первым. Обвинили в том, что он привез в Крым «Правый сектор», а нас называли националистами, террористами и экстремистами. Когда начали допрашивать оперативники, напряжение спало – мы поняли, что с ними можно общаться. По отдельности они там все нормальные люди, но когда собираются вместе, начинается соревнование, кто больше любит Россию. Выяснили, что задержали нас якобы за нарушение общественного порядка.

– Допрашивали долго?
– На футбол мы, конечно, не попали. Показали билеты на обратный поезд – стало понятно, что до отправления нас отпустят. Но когда мы должны были уже уходить, спросили – за что нас все-таки задержали. Нам ответили: «Вам что, мало?», и сняли еще отпечатки пальцев. Когда вышли на улицу, оказалось, что моего украинского паспорта нет. Вернулись в отделение, милиция сделала вид, что ищет, но, конечно же, ничего не нашла. Вот, только сегодня позвонила какая-то женщина – нашла паспорт.

– Что теперь будете делать?
– Буду писать заявление об утере. Вообще все это началось из-за того, что те ребята в военной форме спросили нас: «Вы понимаете, что это Россия?». Естественно, мы отказались это понимать и принимать. Тогда они и решили нас задержать. Вся подоплека именно в этом.

– Сказалась ли нынешняя ситуация в Крыму на численности выезда в Крым?
– Безусловно. Она сократилась. Насколько мне известно, нас было порядка 100 человек. Если бы все было нормально, то было бы 200-300 болельщиков.

– Как добирались до Крыма и пересекали «границу»?
– Сначала нас проверяли украинские пограничники, потом российские. Проводники говорили, что будет более скрупулезная проверка, чем обычно. Мол – вас, фанатов, и ищут. Пограничники ходили и проверяли паспорта, а возле вагона стояли автоматчики в масках. Хотя с поезда никого не сняли.

– Как себя чувствовали в городе?
– Там очень горячо. Чувствуется, что настроения острые. Они там действительно в большинстве своем за Россию. И люди стали злее, что ли. Раньше все было намного проще и мягче. Не было косых взглядов. Симферополь всегда в этом плане был спокойным городом. А сейчас, конечно, чувствуется, что людей накрутили. Я не знаю, что происходит на ЮБК, мы были только в Симферополе. Но скажу так: украиноязычным там вообще будет задница.

– Как, по вашему мнению, быть с матчами в Крыму?
– Пускай они наведут у себя порядок. Если они этого не могут, пусть играют на нейтральных полях. Это несерьезно ездить туда под дулами автоматов. Сами милиционеры говорят: «Это только «Днепр» приехал. А что будет, когда приедут «Карпаты»?». Если я не признаю Россию в Крыму, то автоматически подвергаюсь опасности. И у меня два варианта: либо прогибаться и признавать, но при этом иметь вопросы перед совестью, либо лезть напролом и получать проблемы. Давайте тогда соберем всех в одном месте и проведем футбольный матч под колючей проволокой. Но мы же вроде говорим о том, что футбол должен объединять...

– Перед матчем ультрас «Днепра» написали письмо гендиректору Премьер-лиги, пригласив его поехать с вами, раз в Крыму так безопасно, как он считает. Будете теперь требовать реакции от УПЛ на события в Симферополе?
– Даже если мы поднимем шум, нас никто не услышит. Сейчас там решаются вопросы другого характера. Ну обратится Премьер-лига к «Таврии», та в свою очередь – к РУВД. Милиция отпишется какими-то бумажками. Когда нас задерживали, менты говорили: «Не волнуйтесь, причина будет». Это замкнутый круг.

Александр ЧЕКАНОВ

7 апреля 2014 20:54







Материалы по теме

Премьер-лига. Сборная 24-го тура
7 апреля 2014 21:10


В Крым не за солью
7 апреля 2014 14:15


Премьер-лига Украины, 24-й тур. Матчи, результаты и таблица
7 апреля 2014 14:00


Ультрас «Днепра» и «Таврии» задержаны самообороной Крыма
5 апреля 2014 22:48




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Вот в чём смысл этой статьи?! Глупо всё это... Из пальца пытаетесь что-то, что называется, высосать, но толком не получается. То ругали этих "ультрас", то умиляетесь им, когда это политически выгодно. Комплекс у вас какой-то, автор... Футбол объединять должен! Противоречия на каждом шагу. Стыдно должно быть. Слава Его Величеству Футболу!

2014-04-08 21:45




Поделиться

ТМ. Динамо – Реал Мурсія (Іспанія) 3:1. Повний матч

 

25 января 2022 19:45

Игорь Суркис – о смене вектора Динамо, разговоре с Ребровым, возвращении Шевченко, трансфере Миколенко

 

25 января 2022 17:52

ТМ. Заря – Узбекистан (олимп.) 1:0. Обзор матча

 

25 января 2022 09:06