Сегодня 26 января 2022

В Крым не за солью

Игорь СУХОВОЙ «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Предматчевого ажиотажа вокруг поездки «Днепра» в Симферополь оказалось куда больше, чем остросюжетных событий на поле. Гости вышли на газон «Локомотива» в ранге явного фаворита. Оставалось только узнать, сумеет ли «Таврия» оказать достойное сопротивление команде, которая набрала чемпионский ход. Вспоминая матч, можно констатировать: даже намеков на подобный сценарий было ничтожно мало.

Наставник крымчан Костов еще до приезда «Днепра» начал жаловаться на негорящие глаза у своих подопечных. С таким посылом сложно было ожидать подъема от игроков «Таврии». Конечно, можно сослаться на ушиб и так расшатанной психики хозяев быстрым и курьезным голом от Джулиано. Но имеем все неприятности в комплексе. Например, аффективный вынос Причиненко, которым он осчастливил бразильца «Днепра». Не с талантами сегодняшней обороны «Таврии» сдержать и нынешнего Матеуса. Форму игрок набрал просто великолепную. Бежит весь матч, и еще бы мог. А ведь недавно Матеус намекал на чемоданное настроение и возможный отъезд на родину… Но после подвигов в играх с «Шахтером» и «Динамо» паника исчезла напрочь.

И в Симферополе этот двужильный «гепард» показывал пример не только рвения, но и желания. Но, видно, на некоторых одноклубников, лишенный привычного комфорта девятичасовый вояж на полуостров подействовал угнетающе. Хотя по признанию Селезнева, все время на колесах днепряне коротали за игрой в картишки. Преуспели в этом деле Зозуля и Коноплянка, который на поле так и не вышел.

Пришлось тренерскому штабу «Днепра» вносить коррективы по ходу. Чеберячко с «горчичником» заменил Канкава, а Селезнева, сразу после перерыва, Калинич. Впрочем, эту ротацию Рамос произвел вовсе не под давлением слишком критических обстоятельств. Это была просто стратегия на фоне отсутствия таковой у Николая Костова.

Играя с огромным запасом, «Днепр» уже в первом тайме мог снять все вопросы. Но Зозуля не обратил должного внимания на выгодный момент. Когда же рядом с ним появился Калинич, возник вопрос: чего будет больше – взаимодействия или конкуренции? Никола сразу же полез напролом, чем вызвал скепсис. Показалось, что в Бразилию на мундиаль хорват точно не добежит. Ехидничать хочется еще и потому, что кроме «Днепра» в крымский полдень играть в футбол никто не пытался. Хозяева постоянно теряли зоны и соперников, после чего нервно дышали им в спину.

Окончательно расстроил «Таврию» свисток Арановского, когда рука Пинту прервала подачу Ротаня. Четко реализованный Калиничем пенальти подчеркнул логику общего превосходства «Днепра». Определяющим в этом преимуществе была и дуэль плеймейкеров обеих команд. Мне, вообще, трудно вспомнить удачный матч Сергея Назаренко против бывших одноклубников. Ротань же, чередуя фирменные подачи и оригинальные пасы, подтвердил свой футбольный интеллект. Запомнился его заброс со стандарта прямо на голову Зозули, когда только сейв Погорелова спас «Таврию» от третьего гола. А предшествовал эпизоду фол на Матеусе, которого Руслан отправил в очередной прорыв футзальным пасом в касание с лету.

Соперник попытался помешать «Днепру» демонстрировать технику, но силенок для масштабного прессинга явно не имелось. Во втором тайме несколько перспективных атак «Таврия» организовала слева. Там не так строго, в отличие от матчей днепрян с главными конкурентами, действовал Федецкий. Это было особенно заметно на фоне державшего экзамен в основе на противоположном фланге Близниченко. Но даже незаблокированные «Грозой Рибери» подачи имели странное продолжение. Гуменюк вообще не вычислил точку падения мяча в район вратарской Лаштувки. А от головы Каядо шарик отскочил, словно от деревянного манекена.

Самый драматический момент, вторую игру кряду, произошел у ворот «Днепра». На 66-й минуте Лаштувка, после столкновения с Коробкой, был готов к замене на Шелехова. Интересно было лицезреть реакцию сидевшего на трибуне Бойко. Дисквалифицированный Дэн даже схватился за бейсболку на голове…

Опытнейшему Рамосу впечатлений тоже хватило. Последовала незамедлительная замена Зозули на Бруно Гама. Тот своей активностью сковал и несмелые атакующие порывы «Таврии» на фланге. У ворот Погорелова опять стало жарко. Гама с Калиничем организовали очередной выход Матеусу, который чуть не забросил мяч конкуренту Кахримана за воротник.

Уже под занавес хозяева поля вдруг забегали быстрее. Похоже это удивило даже Николая Костова. Болгарский наставник почти все 90 минут выглядел подавленным. Не в пример Хуанде Рамосу, весело балагурившему со своими помощниками. Его внимание почти не привлекли две потенциально опасные атаки «Таврии». Развитие одной из них вовремя прервал Политыло, который дебютировал в качестве центрбека. Но эти потуги крымчан были явно запоздалыми. Поезд, точнее, автобус, уверенно победивших гостей уже ушел.

…На следующий день я связался с представителем ультрас «Днепра» Владом Титаревым, и попросил его рассказать о поездке смельчаков в оккупированный Крым. Назвать ее комфортной мой собеседник не смог. У него сложилось впечатление, что местная «самооборона» только ожидала повода для задержания болельщиков из Днепропетровска. До фанатского сектора на «Локомотиве» дошли не все.

Влад Титарев: «В Крым поехали около полусотни наших ребят. «Самооборонцы» вели себя агрессивно и постоянно провоцировали. На матч попали не все. Правда, потом всех задержанных отпустили... Все украинское вызывает у местных блюстителей «порядка» оскал. Поэтому я особенно ценю таких футболистов, как Назаренко и Погорелов, которые отказались фотографироваться с сепаратистами на фоне триколора. Нелегко и ребятам из ультрас «Таврии». Об этом говорит и похищение одного из лидеров их фанатского движения».

Я поблагодарил Влада за информацию и те веселые реплики днепропетровских поклонников футбола в адрес Путина на трибуне «Локомотива». Вместе мы пришли к выводу, что было бы еще интереснее, если бы в Симферополь приехало основное ядро ультрас «Днепра»… 

7 апреля 2014 14:15







Материалы по теме

Премьер-лига. Сборная 24-го тура
7 апреля 2014 21:10


Премьер-лига Украины, 24-й тур. Матчи, результаты и таблица
7 апреля 2014 14:00


Ультрас «Днепра» и «Таврии» задержаны самообороной Крыма
5 апреля 2014 22:48


Костов: «Днепр» был лучше нас»
5 апреля 2014 22:29


В «Днепре» прояснили ситуацию с болельщиками, задержанными в Крыму
5 апреля 2014 18:42


Днепропетровские фанаты задержаны в Крыму
5 апреля 2014 16:53


Таврия – Днепр 0:2. Украина, 24-й тур. Отчет
5 апреля 2014 16:02




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 24-й тур. Таврия – Днепр 0:2. Обзор матча

 

05 апреля 2014 17:42

Украина, 23-й тур. Днепр – Динамо 2:0. Обзор матча

 

30 марта 2014 20:35