Сегодня 22 января 2022

Забивающий с передач Аллаха

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Главной надеждой фанов рвущегося в четвертьфинал Лиги чемпионов «Галатасарая» является не Дрогба, не Снейдер, не Муслера и не Эльмандер. Завсегдатаи «Али Сами Йен», готовые разорвать любого во славу «красно-желтых» цветов, молятся на ненасытного хищника атаки и безжалостного бомбардира с чеканным как звук взводимого затвора именем – Бурак Йылмаз.

Высокий рост, мощное телосложение и суровый взгляд сходу дают понять, что перед вами – отнюдь не футбольный эстет, привыкший играть на чистых мячах и отдающий за матч с десяток передач пяткой. Йылмаз – форвард самого что ни на есть таранного типа, не чурающийся силовой борьбы, жестких стыков и умеющий одним движением корпуса отбросить непрошенного визави.

Он готов неустанно перемещаться по полю, совершать рывки, открываться и вступать в отбор, выискивая свой момент. А распорядиться им поможет весьма и весьма приличный арсенал профессиональных навыков – тут и удар с обеих ног, и игра головой, и достойная – стартовая и дистанционная – скорость, и наконец потрясающее хладнокровие, без которого форварду в ответственный миг – ну просто никуда.

ВПЕРЕДИ МЕССИ И РОНАЛДУ

Можно смело утверждать, что характер и талант этого зубра в итоге и привели «Галатасарай» к дверям в четвертьфинала топового клубного турнира.

Два стартовых тура Стамбул завершил без забитых мячей и набранных очков, а в третьем с трудом вырвал ничью в домашней встрече с «Клужем» – 1:1. Тот матч с румынами Йылмаз начинал на «банке», но именно он за 10 минут до финального свистка сравнял счет и именно он потом, твердо глядя в глаза беседовавшему с ним журналисту, заявил: «Теперь мы будем только выигрывать».

Три следующих матча нападающий провел от звонка до звонка, сначала оформив хет-трик в выездном рандеву с тем же «Клужем» (3:1), потом перепрыгнув Даррена Флетчера и лично наказав «Манчестер Юнайтед» (1:0), и наконец в решающей схватке забив один из двух голов в ворота португальской «Браги» – 2:1. В итоге «Галатасарай» на ленточке обошел румынскую команду и таки протиснулся в плей-офф.

undefined

Голы в ворота «Манчестер Юнайтед» и «Шальке»

Столь героический финиш не оставил равнодушными посетителей официального сайта УЕФА, признавших Йылмаза лучшим футболистом группового этапа. Кроме того, к промежуточному финишу турок подошел в ранге лучшего бомбардира. С шестью точными ударами в активе он опередил и Лионеля Мессии, отличившегося пять раз, и Криштиану Роналду, затратившего на свои шесть мячей 540 минут – на 39 больше, нежели снайпер «Галатасарая».

Этого Бураку оказалось мало. В первом поединке 1/8 финала он опять зажег на табло свою фамилию, хотя победить дома «Шальке» стамбульской команде это и не помогло – 1:1. В сегодняшней ответной дуэли турки снова обязаны забивать. Задача сложная, но с таким игрочищем в составе – вполне решаемая.

ПРОЗОРЛИВЫЙ ГЮНЕШ

По ходу текущего клубного сезона Йылмаз поражал ворота соперников 21 раз – больше, чем все его партнеры вместе взятые. Сейчас даже не верится, что лучшего голеадора минувшего чемпионата Турции, сподвигшегося на 33 результативных выстрела в 34 матчах, летом 2012-го «Галатасарай» приобрел за каких-то 5 миллионов евро. Тем не менее именно такая сумма отступных была прописана в контракте нападающего с «Трабзонспором», который также должен будет получить 25% от будущего трансфера своего бывшего игрока.

Интересно, что только в Трабзоне, с легкой руки авторитетнейшего тренера Шенола Гюнеша, Бурак начал действовать на острие атаки – в предыдущих командах он неизменно отряжался на фланг полузащиты. Так повелось еще в родном «Антальяспоре» – клубе, в котором и делал первые профессиональные шаги будущий вратарский кошмар.

Не без помощи голов своего воспитанника команда из курортного городка смогла завоевать путевку в турецкую Суперлигу, после чего была вынуждена отпустить перспективного парнишку в «Бешикташ». Тамошние тренеры, впрочем, вскоре в новобранце разочаровались, продав его в не хватавший звезд с неба «Маниаспор».

undefined

«Бешикташ» (2006-08), «Манисаспор» (2008), «Фенербахче» (2008-10), «Эскишехирспор» (2009-10), «Трабзонспор» (2010-12)

Бурака такое отношение к себе задело. В первом же матче за новый клуб он разродился хет-триком, а всего за вторую половину сезона-2007/08 забил 9 мячей. Этого оказалось достаточно, чтобы убедить боссов еще одного столичного гранда – «Фенербахче» – подписать 23-летнего вингера. Однако амбициозные планы футболиста вновь оказались перечеркнуты: в течение первого года, проведенного в стане «канареек», его выпускали на поле всего шесть раз…

Далее доказывать свою профпригодность пришлось в «Эскишехирспоре», решившем арендовать заскучавшего молодца. Здесь Йылмаз также не блистал, в течение первого круга забил лишь раз, однако чем-то все же подкупил Гюнеша, как раз приступившего к постройке в Трабзоне нового боеспособного коллектива.

ВСЕВИДЯЩИЙ ХИДДИНК

Передвинув футболиста в линию нападения, наставник словно вдохнул в него жизнь. Поймав кураж и почуяв запах крови, Бурак начал отрабатывать зарплату. В том же сезоне-2009/10 форвард жестоко, иначе и не скажешь, поквитался с не поверившим в него «Фенербахче». Сперва он помог «Трабзонспору» переиграть принципиального соперника в финале Кубка Турции (3:1), а десять дней спустя, поразив в заключительном туре ворота «канареек» и отобрав у них два очка (1:1), фактически лишил их чемпионского титула, доставшегося в итоге «Бурсаспору».

В ноябре 2010-го состоялось долгожданное возвращение нападающего в сборную страны, куда его в последний раз вызывали еще из «Антальяспора». Тогдашний наставник турок Гус Хиддинк предоставил Йылмазу шанс в спарринге с голландцами, и с того момента необходимость присутствия этого игрока в лагере национальной команды сомнению не поддавалась.

undefined

«Бурак – профессионал, действующий в соответствии с требованиями современного футбола, – отвешивал комплименты подопечному Хиддинк. – Мне по душе его упорство и трудолюбие. На тренировках он никогда не ропщет. Напротив – заряжает энергией всю команду. По ходу матча он не теряет концентрацию ни на секунду, не боится рисковать и всегда готов взвалить на себя бремя лидера. Сегодня такие игроки встречаются нечасто».

undefined

«Его навыки и железная воля сделали свое дело. Он относится к футболу очень серьезно. В лице Йылмаза Турция получила новую звезду европейского масштаба», – это уже слова Шенола Гюнеша. Специалист, завоевавший для своей страны бронзу ЧМ-2002, знает, что говорит.

В розыгрыше Суперлиги-2010/11 трабзонцы финишировали вторыми, лишь по разности мячей уступив первую строчку «Фенеру». Сам Бурак отличился 19 раз и, как оказалось, это был только разгон. В следующем сезоне он на два гола перекрыл клубный рекорд Фатиха Текке, за семь лет до этого завершившего чемпионат с 31 мячом.

Стоит ли говорить, что на чудо-бомбардира развернулась настоящая охота. «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Лацио» всерьез интересовались Бураком, однако летом 2012-го тот неожиданно польстился на деньги Российских железных дорог и засобирался в «Локомотив». Сделка уже была «на мази», однако переговоры были прерваны буквально в последний момент – не исключено, по вине партнера Йылмаза по сборной Арды Турана.

Хавбек мадридского «Атлетико» в одном из интервью призвал соотечественника одуматься, заявив, что переходом в «Локо» тот поставит крест на своей успешной карьере. Слова Турана были опубликованы 12 июля, а уже 14-го «Галатасарай» официально объявил о подписании с Бураком 4-летнего соглашения с правом продления его еще на сезон.

МУДРЫЙ ТЕРИМ

Голеадор, который, выступая за «красно-желтых», теперь получает 2,3 миллиона евро в год, стал после Сергена Ялчина всего вторым футболистом, по ходу карьеры примерявшим форму всех клубов турецкой топ-четверки. Едва ли не решающим обстоятельством, убедившим Йылмаза принять предложение «Галатасарая», стала возможность вновь поработать под началом легендарного Фатиха Терима, за шесть лет до того впервые позвавшего его в сборную.

undefined

«Терим – мудрейший специалист и прекрасный психолог. Он может быть очень мягким человеком, но может быть и диктатором. Удивительно, но порой даже установку на важнейший матч он дает в шутливой форме, – делился своими впечатлениями от первых занятий Йылмаз. – Но что важно – тренер никогда не изменяет своим принципам. Уверен, что под его руководством я буду прогрессировать».

В свою очередь Терим пояснил, что помимо прочих качеств новобранца ценит его психологическую стойкость: «Он привык находиться под давлением, которое лишь добавляет этому футболисту мотивации». Дабы понять, о каком давлении идет речь, достаточно было побывать на декабрьской битве принимавшего матч «Трабзонспора» и «Галатасарая». Шум, грохот, пиротехника, петарды! Некоторые из них предназначались непосредственно Йылмазу и едва не попали в цель…

undefined

Наставник и его подопечный не разочаровали друг друга. В свои 27 Бурак продолжает расти в профессиональном плане, становясь изобретательнее и опаснее для соперников. «Я очень много работаю. Над выбором позиции, над различными техническими моментами, над повышением результативности. Чем больше я тренируюсь, тем больше шансов забить дает мне Аллах», – подчеркивает он.

Форвард, никогда не игравший за пределами Турции, твердит, что его все устраивает в «Галатасарае», но при этом продолжает мечтать о большом европейском клубе. Возможность расширить кругозор может представиться Йылмазу довольно скоро: серьезный интерес к нему уже обозначили «Арсенал», «Ювентус», «Атлетико» и тот же «Ливерпуль».

Вопрос только, сойдутся ли потенциальные покупатели в цене с президентом «Галатасарая» Уналом Айсалом. Тот готов расстаться со своим бриллиантом, но, как он сам недавно сказал, не менее чем за 35-40 миллионов евро. Дескать, давайте, господа, готовьте валюту.

***

undefined

Бурак ЙЫЛМАЗ
Нападающий стамбульского «Галатасарая» и сборной Турции.
Родился 15 июля 1985 года в Анталье.
Рост – 183 см, вес – 79 кг.
Карьера: «Антальяспор» (2002-06), «Бешикташ» Стамбул (2006-08), «Манисаспор» (2008), «Фенербахче» (2008-10), «Эскишехирспор» (2009-10), «Трабзонспор» (2010-12), «Галатасарай» (с 2012-го).
В чемпионате Турции провел 239 матчей, забил 102 мяча.
В Кубке Турции – 26 матчей, 5 мячей.
В Суперкубке Турции – 1 матч.
В еврокубках – 32 матча, 8 мячей.
Обладатель Кубка (2007, 10) и Суперкубка Турции (2006, 10, 2012).
Лучший бомбардир чемпионата Турции (2012), лучший игрок и бомбардир группового этапа Лиги чемпионов (2012).
За юношеские сборные Турции – 35 игр, 1 мяч.
За молодежную сборную – 18 игр, 2 мяча.
За национальную сборную – 23 игры, 6 мячей.
Участник ЧМ-2005 (U-20).

12 марта 2013 13:00







Материалы по теме

ЛЧ. «Шальке» – «Галатасарай». Перед матчем
12 марта 2013 07:15


ЛЧ. «Шальке» – «Галатасарай». Матч-факты
10 марта 2013 19:45


УЕФА оставил в силе результат матча «Галатасарай» – «Шальке»
27 февраля 2013 22:22


Йылмаз интересен «Манчестер Юнайтед»
25 февраля 2013 20:27


Фалькао заменит Йылмаз?
23 февраля 2013 19:33


ЛЧ. «Галатасарай» – «Шальке» 1:1. Американская мечта
20 февраля 2013 23:56


Дрогба: «Пришел в «Галатасарай», чтобы выиграть Лигу чемпионов»
7 февраля 2013 16:07


Снейдер: «Моуринью советовал выбирать «Галатасарай»
22 января 2013 19:49




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бурак Йылмаз in action

 

02 марта 2013 07:47

Бурак Йылмаз. Голы сезона-2012/13

 

02 марта 2013 07:46

Гол Дрогба в дебютном матче за Галатасарай

 

16 февраля 2013 16:51