Сьогодні 18 червня 2024 р.

Шахтер – Мальме 3:1. Юношеская лига УЕФА. Отчет

Виктор КОТОВ, «Футбольный клуб»

Горняки пропустили первыми, но сумели вырвать победу, оставившую их в турнирной гонке.

Предыдущее противостояние команд, завершившееся с хоккейным счетом 5:5, стало вторым по результативности в нынешнем розыгрыше Юношеской лиге УЕФА. В тот же день (21 октября) португальская «Бенфика» деклассировала турецкий «Галатасарай» с результатом 11:1.

Вряд ли приходилось ожидать подобную перестрелку сегодня. Ведь для «Шахтера» ответный поединок с «Мальме» превращался, по сути, в решающий и сыграть, отпустив вожжи, горняки не могли себе позволить. Накануне дуэли в Моршине на стадионе «Медик» подопечные Сергея Ковалева с одной ничьей в активе занимали последнюю строчку в квартете А. В то же время лидер «ПСЖ» насобирал семь очков, идущие вторыми шведы – пять, а «Реал» – три.

Поражение от скандинавов фактически сбрасывало дончан с турнирного пути, да и мировая не особо бы улучшила перспективы украинцев. Так что «Шахтеру» ничего не оставалось, как выступить против подопечных Андерса Пальмера первым номером и по возможности провести быстрый гол, который позволил бы в дальнейшем держать игру под контролем.

Хозяева, как и предполагалось, пошли вперед большими силами, на какое-то время даже прижали противника к его воротам, однако додавить «Мальме» в стартовую четверть часа не сумели. А по ее окончании и вовсе начудили, подарив шведам фору в один мяч. Николай Матвиенко при передаче обрезался возле собственных владений, организовав сопернику выпад два в одного, который без проблем реализовал Исак Реджич.

Пропущенный мяч буквально парализовал горняков, и гости, откровенно говоря, должны были еще до перерыва решать вопрос о победителе. Однако мастерство кипера Никиты Романова, перекладина и неточность самих футболистов Пальмера уберегли «Шахтер» от больших неприятностей. А под конец тайма сработало негласное футбольное правило. Георгий Арабидзе, недавно дебютировавший за главную команду горняков в чемпионате и Кубке Украины, шведой вырез передачу на Владислава Бугая, который с линии вратарской расстрелял Марко Юханссона.

Вот так парням Ковалева повезло не сложить оружие, а начать все сначала во второй половине. Казалось, что отделавшись легким испугом, дончане воспарят и полетят вперед, но поначалу на это не последовало и намека. Хозяева вновь продемонстрировали академический футбол, который легко читался шведами. К завершению часа игры случился лишь один реально опасный эпизод, да и тот пришелся на долю гостей, в составе которых бдительность Романова издали проверил Франц Брорссон.

Однако именно удар скандинавского бека вывел украинцев из пассивного состояния. «Шахтер» прибавил и оборона гостей принялась трещать по швам. Футболисты «Мальме» все чаще стали не поспевать за своими визави, что в итоге привело ко второму голу в ворота Юханссона. Для начала голкипер отразил хитрый удар со штрафного Артура Авагимяна в ближний угол и не дрогнул при серии угловых. Но, против пенальти в исполнении Александра Пихаленка (право на 11-метровый заработал Арабидзе) страж шведских ворот оказался бессилен.

Организовать свою погоню скандинавам попросту не хватило сил. Более того, по установившемуся результату теперь грозно впереди выглядел «Шахтер», контрвыпады которого были весьма опасны. В итоге один из таких быстрых прорывов завершился третьим голом. Пихаленок от правой бровки вошел в штрафную и сделал скидку на набегавшего Авагимяна – хавбеку в касание лишь оставалось переправить мяч в сетку, что Артур и сделал, установив окончательный счет.

Напомним, в следующую стадию соревнований выходят восемь победителей групп, а обладатели вторых мест попадают в стыковые матчи. То есть, плей-офф стартует с 1/8 финала, где каждое противостояние будет состоять из одного поединка. Полуфиналы и финал сыграют 15 и 18 апреля соответственно на стадионе «Коловрэ» в Ньоне.

ШАХТЕР (Украина) – МАЛЬМЕ (Швеция) – 3:1
Голы:
Бугай (40), Пихаленок (65, с пенальти), Авагимян (84) – Реджич (17).
Шахтер: Романов, Грачев, Матвиенко, Шевченко, Сеницкий, Коробенко, Пихаленок, Топалов (Путрия, 60), Авагимян (Глагола, 89), Арабидзе, Бугай (Суханский, 83).
Мальме: М.Юханссон, М.Андерссон, Вернгрен, Франц Брорссон, Керхан, Стоянович-Фредин (Стагова, 77), Браннефальк, Сванберг, Андерссон, Реджич, Караман.
Предупреждения: Авагимян (86) – Вернгрен (61), Франц Брорссон (81).

3 листопада 2015 15:50







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Матвiй Пономаренко: найкращі голи топбомбардира сезону-2023/24 в юнацькій першості

 

10 червня 2024 20:00

Як забиває найкращий бомбардир чемпіонату України U19 динамівець Пономаренко

 

09 червня 2024 21:51

ЧЄ-2024 (U17), 1/2 фіналу. Сербія – Португалія. Огляд матчу

 

03 червня 2024 09:43