Сьогодні 25 квітня 2024 р.

Конспект Остапа Маркевича. С донецкими палками в колесах

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

На чем держится оптимизм наставника команды, которая фактически состоит из арендованных исполнителей и в двух матчах чемпионата вынуждена обходиться без полутора десятка основных игроков?

Карьера Остапа Маркевича по-своему уникальна. Он является сыном и внуком известных футбольных специалистов. При этом так и не смог интегрироваться в игру миллионов в качестве игрока. Зато он нашел себя на тренерском поприще. Правда, и на эту стезю вышел не сразу.

Значительную часть взрослой жизни 43-летний Остап Миронович проработал на таможне, сменив род деятельности в 2014-м. Маркевич-младший начал работать с детьми в футбольной школе отца в Винниках, а вскоре отправился в Испанию учиться тренерскому ремеслу. Там посещал различные клубы, встречался с именитыми спецами, а осел в «Вильяреале». Сначала трудился в команде «С», выступавшей в третьем по силе испанском дивизионе. А в июне 2016-го возглавил коллектив до 19 лет, с которым отработал три сезона и сумел завоевать «серебро» молодежного первенства.

После решил отправиться в одиночное плавание на родину, приняв приглашение перволигового «Агробизнеса». С момента возвращения в Украину у Маркевича и началась чехарда в тренерской карьере. Из Волочиска наставник через полгода ушел из-за вмешательства руководства клуба в его работу. Принял «Черноморец», но многого не успел – вмешались коронавирус и пошатнувшаяся в результате эпидемии финансовая платформа «моряков»…

В «Мариуполе» тренер проводит второй сезон, однако пробираться по турнирной дистанции с азовцами ему также доводится через тернии. После каждого трансферного окна Остапу достается, по сути, новый коллектив. О долгосрочной перспективе, коей при подписании контракта грезил наставник, он нынче не говорит. С постоянно меняющейся молодежью, арендованной из стана «Шахтера», не то что сражаться за еврокубки (такая задача была поставлена руководством), борьбу за выживание вести тяжело.

Мариупольцы нынче упали на дно таблицы, а тренеру, по слухам, был поставлен ультиматум – исправить ситуацию в двух следующих матчах с «Вересом» и «Динамо». Ровенчанам азовцы уже уступили (0:2), а киевлянам перед встречей в УПЛ (30 октября), проиграли в 1/8 финала Кубка Украины (1:2). Так что, если верить молве, эта суббота становится для Остапа Мироновича судным днем. Но что должен сделать с чемпионом «фарм-клуб», если его не обыгрывает сам «Шахтер»?

Да и определить, какой из Маркевича-младшего специалист, в силу обстоятельств, не представляется возможным. По сути, ему постоянно доводится тратить время на выкорчевывание палок из колес, нежели демонстрировать свое тренерское искусство. Может, получится понять его философию и «прочувствовать» наставника по хронологии его же высказываний? Давайте попробуем:

О РАБОТЕ НА ТАМОЖНЕ

– На львовской таможне я проработал 11 лет, с 2003 по 2014 год. Тогда это было модно и круто. У меня два высших образования – юридическое и маркетологическое. Так и попал. Во Львове кто не таможенник, тот возле таможенника. Это нормально. Там был футбол, своя команда. Может, если бы ее не было, я так долго и не продержался там. Хотя еще работая на таможне, я постоянно был в контакте с отцом, помогал ему делать анализ игр, общался с ним на разные футбольные темы.

undefined


О «ВИЛЬЯРЕАЛЕ» И ТРЕНЕРАХ ПРИМЕРЫ

– Я всегда мечтал работать в Испании и много трудился, чтобы эта мечта сбылась. «Вильяреал» очень ответственно относится к кадровым вопросам. Они постоянно следили за мной, я прошел несколько собеседований. Да, опыта у меня было мало. Мог похвастаться лишь тем, что помогал отцу в «Днепре» и тренировал детей в Винниках. Но фундамент наработал.

Я стажировался у Зинедина Зидана, Висенте Дель Боске, Эрнесто Вальверде, Унаи Эмери и других наставников. Я просто в восторге от работы этих легендарных тренеров. Все они открыты для общения и легко идут на контакт. Я не почувствовал разницы в поведении между Висенте Дель Боске и официантом бара или продавцом магазина. Все они простые люди. Ведут себя очень скромно.

undefined


Больше всего меня поразило не то, что топ-тренеры делятся своим опытом, а то, что они не стесняются спрашивать о чем-то даже меня, молодого тренера-новичка. И в этом я вижу разницу между украинскими и европейскими тренерами. Наши наставники ведут себя не так. Они редко интересуются мнением молодых, потому что это будет признаком их слабости. А в Испании все наоборот – там тренеры не стесняются обогащать свои знания во время разговоров с молодыми.

undefined


О ВОЗМОЖНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ В ИСПАНИЮ

– Когда я уходил, руководство клуба сказало, что «Вильяреал» – мой второй дом. Они будут меня ждать, если у меня что-то не получится. Там у меня много друзей, они следят за мной, знают мои команды. В Испании и моя семья. Но, чтобы вернуться, мне надо достичь чего-то в Украине. Тренерская судьба такая – не можешь что-то планировать. Есть работа – надо работать. Не перебирай. Если есть возможность, ее надо использовать. Может, нет большого комфорта, но тоже есть люди, которые переживают за футбол и хотят что-то сделать. Не надо бояться.

У меня была возможность развиваться дальше в «Вильяреале». Мне предложили должность главного тренера в команде U-16. Было приятно, что клуб так высоко оценил мою работу. Но чувствовал – мне пора заниматься взрослым футболом. Хотя предложение было серьезное. Говорилось, что лет через пять я мог бы стать наставником второй команды. В Испании такие предложения не всем поступают.

undefined


Но я принял такое решение – откликнулся на предложение Волочиска и совсем не жалею. Хотя был момент, когда я таки хотел проситься назад, но так сложилось – был «Агробизнес», затем «Черноморец» и сейчас «Мариуполь».

О ПОБЕДЕ «ВИЛЬЯРЕАЛА» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

– Я очень счастлив, потому что в «Вильяреале» у меня осталось много друзей. Я знаю, сколько труда и усилий этот клуб вкладывает в футбол. Еще 25 лет назад у них не было даже своего офиса и нормального стадиона. Сейчас в первой команде «Вильяреала» играют ребята, с которыми мне посчастливилось работать в молодежной команде: Пау Торрес, Йереми Пино, Фер Ниньо, Алекс Баэна, Филип Йоргенсен, Сэмюэл Чуквуэзе. Клуб находится на правильном пути. Мне повезло, что я имел удовольствие работать с такими профессионалами. С ними мы выигрывали серебряные награды юношеского чемпионата Испании. Выигрывали Кубок Испании (U-19). Мы общаемся. Я очень рад за них.

О СОВЕТАХ И «ПРОТЕКЦИИ» ОТЦА

– Конечно, здесь даже не нужно никаких догадок. С таким опытным человеком я обязан советоваться. Каких-то глобальных вопросов мы не решаем. Есть определенные моменты, которые мы улучшаем в нашей игре с помощью советов отца.

Возникают некоторые сложные вопросы, которые требуют соответствующего опыта. И я рад, что у меня есть родной человек, с которым могу посоветоваться. Уверен, что к советам прибегают и другие молодые тренеры. Даже если у них нет отца с богатым футбольным опытом, то у них есть старший по возрасту тренер, к советам которого всегда обращаются.

Есть немало примеров, когда лучшие тренеры мира были на связи с опытными коллегами. Пеп Гвардиола постоянно контактировал с Йоханом Кройффом, а Юрген Клопп – с Вольфгангом Франком. И это нормально. Тот человек, который говорит мне, что знает все, вызывает желание сразу же от него убежать. А если это утверждает футболист, я с ним заканчиваю сотрудничество.

undefined


Видел некоторые статьи о том, что мои интересы лоббирует отец. Понимаете, в современном мире очень тяжело попасть по знакомству в серьезный футбол и работать за счет указания кого-то. Тренер должен иметь некоторое понимание, его никогда не позовут в команду по знакомству. Клуб же не будет себе подписывать приговор.

Возможность поработать в тренерском штабе вместе с отцом? Наверное, нам будет тяжело вдвоем. Потому что у нас сформировалось свое футбольное мировоззрение. Хотя оно похожее. И я, и отец – проповедники комбинационного быстрого футбола. Наверное, когда я столько накомандовался, уже не смогу пойти... Шучу, конечно. Кто его знает. Возможно, такое когда-то будет. Если он меня пригласит – я рассмотрю предложение.

ОБ УХОДЕ ИЗ «АГРОБИЗНЕСА»

– Это было мое решение. Я сознательно написал заявление на увольнение по своей инициативе. Я был не согласен с методами руководства «Агробизнеса» – вмешательство в тренерскую работу. Не хочу вдаваться в подробности. Но считаю, что руководство не может заходить в раздевалку и рассказывать, как нужно играть в футбол.

undefined


Это был первый случай, после которого я сразу же сказал, что это не сочетается с моими понятиями о построении команды. Есть тренеры, которые занимаются построением игры и команды. В футболе никто больше ничего нового не придумал. Другие люди в клубе не могут на это влиять. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет. И вообще, в Европе таких вещей не существует. Это для них дикость и нонсенс.

О ПЕРИОДЕ В «ЧЕРНОМОРЦЕ»

– Мне нравятся вызовы, меня мотивирует сложность, проблемность, поэтому не было никаких колебаний, хотя я имел и другие предложения. В финансовом плане они, возможно, даже были лучше. Лично для меня это великий клуб с детства, когда мой отец работал тренером. Уже тогда понимал, что «Черноморец» – команда серьезной величины. Не мог отказаться от такого предложения.

Я приехал в Одессу с целью создать команду, которая показывала бы хороший футбол – яркий и динамичный. Футбол, который мог бы не только обеспечивать положительный результат и вернуть болельщиков на стадион, но и помог «Черноморцу» снова оказаться в Премьер-лиге.

Хочу, чтобы все поняли и не забывали, в каком клубе мы работаем, какая эмблема находится у нас на груди. Для меня это очень престижно. Хочу, чтобы весь коллектив думал только в одном направлении: как сделать так, чтобы эмблема «Черноморца» вновь засияла на самом высоком уровне.

Прекрасно знал, в каком сложном положении находится команда. Но, она не делается за месяц или два. Взаимопонимание с руководством клуба очень хорошее, надеюсь, что таким оно останется и в дальнейшем. Самое сложное – гнуть свою линию, придерживаться своей философии. Каждый тренер должен пройти через этот этап. Через него проходил Гвардиола в Англии, Клопп. Я не хочу никому проигрывать. Мои планы – выигрывать и привить эту философию футболистам, чтобы они не смотрели, кто у них в соперниках.

undefined


…Мой контракт с «Черноморцем» был рассчитан на три года. Но если вы надеетесь услышать чего-то там такого, то огня не будет. Цивилизованно расстались. Претензий к клубу нет. У меня останутся очень хорошие воспоминания об этом периоде, пусть он и получился коротким. Я полюбил Одессу. Жизнь продолжается.

О БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ В БОЛЬШОМ ФУТБОЛЕ

– Коронавирус и карантин обнажили одну глобальную проблему: футбол нуждается в потолке зарплат. Не может быть так, что один игрок получает миллионы, а другой пашет, как раб, а имеет копейки. Это в корне неправильно. Эту рыночную систему необходимо менять. Она устарела, отжила себя. Нужны другие отношения в обществе.

Если у тебя дорогая машина и дом, то это не значит, что ты чего-то стоишь в жизни. Так не может быть. По поводу зарплат и поведения того же Месси и других звезд. Это неправильно, когда футболисты начинают выбирать тренеров, начинают указывать, кого нужно покупать в команду. Владельцы клубов боятся держать порядок в команде, давить на футболистов, чтобы они себя так не вели, ведь они получают большие зарплаты и стоят серьезных денег. То есть, уже не управляет здравый смысл, а управляют деньги. Футболом еще лет 20 назад начали управлять деньги, так не должно быть.

Футбол должен вернуться к футбольной романтике. Если глобальный футбол не избавится от составляющей денег, его ждет провал. 300, 400, 500 млн, миллиард – это провал. Большие клубы стали заложниками этой ситуации.

О ПОДБОРЕ ФУТБОЛИСТОВ, ПРИМЕРЕ ДЕВИЧА И ЧТЕНИИ КНИГ

– В первую очередь смотрим на личные качества, характер человека. Если он неспособен строить отношения с одноклубниками, не может протянуть руку партнеру в тяжелый момент, вместо того, чтобы обвинять его, то делаем выводы. Сначала даем такому человеку шанс исправиться. Если не исправляется, то будь ты хоть Роналдиньо, ты нам не поможешь, потому что разрушаешь нашу философию. То, ради чего создаем команду. Мы хотим создать семью. Скажем так: говнюков в нашей команде не будет.

Мастерство не приходит с молодостью. Очень небольшой процент футболистов сразу имеют уровень мастерства, который позволяет забивать. Не все сразу Месси, Холанны и Мбаппе. Бывает так, что нужно время для того, чтобы добыть это мастерство и уверенность.

Марко Девич тоже не сразу начал забивать – за два года в «Волыни» всего два гола. Затем в «Металлисте» то же самое. Это закономерный процесс, который нужно пройти всем молодым игрокам. В таких ситуациях и формируется настоящий характер – в неудачный период в жизни нужно собраться в крепкий кулак и продолжать идти вперед с высоко поднятой головой. Именно это есть самый важный момент в становлении молодых футболистов.

undefined


Рекомендовал игрокам читать книги. Все думают, что психология – это что-то дремучее. Но есть простые книги, которые просто вдохновляют на работу. Советую всем футболистам читать.

О КАДРОВОЙ СИТУАЦИИ В «МАРИУПОЛЕ»

– У нас молодые ребята. С ними интересно работать мне как тренеру, так и моему тренерскому штабу. Безусловно, фактор психологии у них должен быть на соответствующем уровне для того, чтобы выдерживать такое сильное испытание как Премьер-лига.

Мы хотим видеть атакующую игру, интенсивную команду. Смелая команда, которая не боится идти вперед во всех аспектах – и в обороне, и в атаке. Мы смотрим в первую очередь на игру. Бывает, можно и уступить, но играть хорошо. Это самый основной аспект.

С другой стороны, мы где-то переоценили омоложение состава. Да, у нас парни очень талантливые, но 18 лет – это нестабильно. Они не могут реализовать то, что на данный момент им недоступно. Физиологию невозможно обмануть. Нам необходимо в пожарном порядке усиление, и усиление не молодыми игроками, а опытными футболистами, которые смогут вытянуть эту ситуацию. Я говорил 3-4 человека нужно, но я так вижу, что видимо надо больше.

undefined


Я чувствую поддержку руководства. Все понимают ситуацию. Хотя у меня были вопросы. Возможно, стоило что-то поменять в команде, в том числе и меня, однако в ответ получил жесткий отказ.

Поверьте, мы давим сами на себя. Но, путь один – это победы! С руководством мы уже пришли к выводу, что команде зимой необходимо будет усиление. Впрочем, до зимы еще будут игры, в которых мы должны взять максимум очков. И мы будем к этому стремиться.

ОБ АРЕНДОВАННЫХ ИЗ «ШАХТЕРА»

– Я не готов отвечать на вопрос о запрете играть арендованным футболистам. Есть разные условия и факторы. Я не уполномочен на такие комментарии.

Таковы обстоятельства, из них надо выходить. Хотя в Испании такого нет – арендованные играют. Нет такого количества аренд из одного клуба. Но у нас такие правила, и их надо соблюдать. С другой стороны, в нашей команде теперь семь представителей молодежной сборной Украины. Это большой ресурс. Как от такого можно отказаться?

undefined


К тому же наш тренерский штаб решает, каких футболистов «Мариуполь» арендует у «Шахтера». У нас есть свое видение, и мы подбираем под него игроков. Иначе невозможно реализовать свой стиль игры. Так что коммуникация с «Шахтером» очень хорошая, хотя в матчах с ним и есть побочный эффект.

О СУДЬЯХ И ПРАВИЛАХ

– Судейство в Украине намного улучшилось. Намного. Рад, что есть ВАР. Только хотелось бы, чтобы он был на каждом матче.

Я сам не знаю всех правил – есть много нюансов. Когда нам судьи читали лекции во время обучения на диплом А или Prо, я очень много нового узнал. Правила постоянно обновляются. А вот хорошо ли они прописаны – это уже вопрос. Хотел бы, чтобы не только в Украине, но и в Европе арбитры после матчей объясняли свои решения. Так же как это делают в любых судах. Тогда отпало бы много споров, ссор и нагнетаний.

О ФУТБОЛЬНОМ ПОЗИТИВЕ

– Наш футбол прогрессирует. Появляются очень хорошие молодые ребята прямо на глазах. Я вижу молодежь, которая уверенно стучит в двери основной сборной. Я только с позитивом смотрю на то, что вообще происходит с украинским футболом.

Считаю уровень Премьер-лиги очень высоким. Когда я вернулся из Испании, я увидел, что уровень команд, футболистов повысился.

О «ДИНАМО» И ИДЕАЛЬНОМ УКРАИНСКОМ ФУТБОЛИСТЕ

– «Динамо» – гранд нашего футбола. И в любом состоянии, в любые времена это гранд, с которым нужно прилагать максимум усилий для того, чтобы добиться результата. Многократный чемпион нашей страны. Великий клуб.

undefined


Кого бы я без раздумий пригласил в свою команду? Не хочу никого обижать, но из украинцев номер один для меня – это Буяльский. Очень серьезный футболист, который живет правильно, идет правильным путем, говорит правильные вещи. С него можно брать пример. Таким же поведением он отличается и на поле. Это футболист, который атакует и обороняется. Для меня это идеал. В «Динамо» есть еще достойные украинские парни. Но именно Виталий мне очень импонирует.

30 жовтня 2021 12:45







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Динамівці провели тренування у залі після гри з «Поліссям»

 

24 квітня 2024 12:06

Бражко: «Була непроста хвороба, лежав і не вставав з ліжка»

 

23 квітня 2024 16:50

Україна, 25-й тур. Шахтар – Зоря. Огляд матчу

 

22 квітня 2024 21:01