Сьогодні 25 травня 2024 р.

Конспект Коломойского. Человек, который может все

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Владелец днепропетровского «Днепра» не относится к любителям публичных выступлений. Но уж если говорит с прессой, то вынуждает собеседников ловить каждое свое слово. Краткость и емкость в его случае – действительно сестра таланта. Точнее, многих талантов, сделавших Игоря Коломойского одним из богатейших людей Украины и одной из влиятельнейших футбольных фигур нашей страны.

Вот некоторые его тезисы из интервью и комментариев разных лет.

О СУДЕЙСТВЕ И КОРРУПЦИИ

«Судьи у нас отобрали минимум 12-14 очков. Если бы не судьи, мы бы сегодня боролись за 1-3 места... Рамос никогда не сталкивался с такими проблемами в Испании, Англии, России. Думаю, он пребывает в шоковом состоянии. Взять наш кубковый матч с «Волынью». Перед матчем на «Волынь» была ставка 2,6, а в перерыве – 6. Думаю, может, судья не удержался. Судьи ставят на тотализаторе, это известно. У нас в стране некоторые были пойманы...»  (декабрь 2011).

«У нас есть обслуживающий персонал, который плохо нас обслуживает – это судейский корпус. Он убивает интригу, зрелище, процесс. Судьи получают неплохие деньги, два матча проведешь за месяц – получишь хорошую зарплату, у нас обычно в Украине такие деньги не получают. Но я слышал, что цифры, которые фигурируют в скандалах – они гораздо выше, на порядок выше. Человек слаб, ему создаются искушения... Арифметика проста – бюджет клуба в первой шестерке от 20 до 100 миллионов. Давайте подумаем: если в каждом из 30 матчей на судью потратить 300 тысяч долларов – это будет 9 миллионов. Учитывая, что результат гарантирован практически на 100%, весьма выгодно.

«Все президенты будут улыбаться, пожимать руки, кивать головой, а каждый будет делать свое дело и прикрываться тем, что, мол, недобросовестная конкуренция, надо Суркиса убрать из федерации – и у нас все наладится... Реально ли договориться с президентами? Нереально. Разговариваешь с одним – зачем подобные вещи делаете? Он: «Во-первых, мы не делаем, а во-вторых, пусть Суркис уйдет из федерации». С другим говоришь, а он: «Как мне бороться, если кто-то делает то же самое». Замкнутый круг, здесь нужны меры. Я считаю, что ответственность должны нести арбитры» (февраль 2012).

«Коллина – иностранец, ему нужно было время, чтобы втянуться в наши реалии. Думаю, за год он многое понял, но мы можем провести с ним еще и просветительскую работу. Он человек опытный, толковый, много лет в футболе – все видит, все понимает, все знает...» (февраль 2012).

«Мое мнение об украинском арбитраже не изменилось. И если в Премьер-лиге мы еще играем в футбол, то в первой лиге перешли к волейболу, а во второй можем смело играть в водное поло» (май 2012).

О «ДНЕПРЕ», ЕГО ИГРОКАХ И ТРЕНЕРЕ

«Мы не будем сдаваться, мы не привыкли. Мы должны уже окончательно разбить себе голову о стену, и, когда уже головы не будет, лишь тогда перестанем этим заниматься. Наверняка многие болельщики со мной не согласятся. Скажут: «Нам какая разница? Мы хотим результата, мы уже 20 лет не видели результата!» Что ж, тогда я могу за небольшие деньги уступить клуб – пожалуйста, добивайтесь результата теми методами, которые посчитаете нужными» (февраль 2012).

«Не все хотят ехать в Днепропетровск. Это тоже проблема. Мне предлагают достаточно серьезные списки игроков, мы проводим переговоры, а они поднимают руки и говорят – вы что смеетесь, мы из Испании или Италии уедем в Украину?..» (февраль 2012).

«Ротань хочет играть в «Днепре» и у нас с ним нет никаких противоречий. Идут переговоры о продлении контракта» (март 2014).

«Зозуля – экспансивный, он полностью отдается игре... Мне нравится его настойчивость, нацеленность на ворота, нравится, что он – не размазня. Ни в коей мере не хочу поощрять недисциплинированность, но это часть игры, часть характера. А характер Зозули определяет и результат» (март 2014).

«У Рамоса летом заканчивается контракт, но в ближайшее время мы начнем с ним беседовать о продлении наших взаимоотношений. Мне нравится его работа. Считаю, что результаты, которых достигла команда – пусть медалей мы не получили, но в качестве игры прибавили, также импонирует его конструкция команды – я остаюсь доволен. Он большой тренер и хороший специалист» (март 2014).

О ТРАНСФЕРЕ КОНОПЛЯНКИ

«Коноплянка востребованный игрок, и я думаю, что с его трудоустройством не будет никаких проблем в хорошем западном клубе. Я готов отпускать любого футболиста, ведь мы не можем ломать ему спортивную карьеру и судьбу. Никого силой мы удерживать не будем. Более того, мы заинтересованы в том, чтобы сильные игроки уходили в сильный чемпионат и более сильные клубы. Чтобы повышать свой уровень и показать всем остальным, что «Днепр» никого не держит и не создает золотую клетку.

Мы общались с Коноплянкой и нашли полное взаимопонимание. Конечно, он рвался в «Ливерпуль», но, к сожалению, переход сорвался по техническим причинам. Большие клубы, вроде «Ливерпуля», все привыкли делать в последний момент. Но в этот раз в последний день у них не получилось. Не хочу критиковать англичан, но если бы я был заинтересован в футболисте, так как это показали они в последние дни, я бы обозначил этот интерес на неделю-две раньше.

В Коноплянке также заинтересован «Тоттенхэм». Мы находимся в стадии переговоров, это совершенно другой уровень контактов: серьезный подход, заранее, все по-взрослому, с пониманием интересов игрока и нашего клуба. Я бы на месте Жени выбрал «Тоттенхэм», а не «Ливерпуль». Футбол – это один-два матча в неделю, 90 минут на поле, остальное время надо где-то жить. Поверьте мне, Лондон для жизни город более предпочтительный, чем Ливерпуль» (март 2014).

О ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

«Мы уверены в незаконности регистрации Премьер-лиги. Она зарегистрирована с массой нарушений, ее президент выбран вопреки положениям устава, где четко записано, что в выборах руководителя лиги имеют право участвовать лишь первые лица клубов, и передача кому бы то ни было прав голоса исключена... Правовой нигилизм завел Премьер-лигу в тупик, и выйти из него можно лишь собрав вновь владельцев клубов, а не их клерков, и обсудить ситуацию, глядя друг другу в глаза.

Мне, как и многим моим коллегам, хотелось, чтобы Премьер-лига занималась коммерческим наполнением чемпионата. А она оказалась двойником ПФЛ, которую мы критиковали, а теперь иногда вспоминаем с ностальгией.

Мне кажется, оптимально наш ведущий дивизион сможет работать, когда в нем будет не 16, а восемь или максимум десять клубов. Я лично сторонник как можно большего количества команд, но клубы-инвалиды, которые не играют, а просто отбывают номер, на позитивный имидж чемпионата определенно не работают.

Премьер-лига должна объявить о самоликвидации. Лишь после этого президенты клубов могут выделить из своих рядов тех, кто войдет в новый оргкомитет и займется организацией лиги – не важно, как она будет называться» (июль 2009).

О ФФУ

«ФФУ в нынешнем виде себя дискредитировала. Уже есть инициатива многих областных федераций собрать очередное или внеочередное собрание и поставить вопрос о кадровых назначениях и заменах. После ухода Григория Суркиса, которого я, кстати, критиковал по многим вопросам, новый состав ФФУ себя не проявил. Они пользовались старым багажом, оставленным Суркисом. Сами по себе они ничего из себя не представляют и улучшения климата отношений и взаимоотношений мы не заметили. Президент федерации должен быть равноудален от всех и работать на благо всего футбола, а не отдельного клуба или групп клубов» (март 2014).

О... КОЛОМОЙСКОМ

«В бизнесе невозможно остановиться, невозможно выйти. Есть вход, но нет выхода.

Политика для меня – игра. В какой-то мере это попытка быть честным самим перед собой – чтобы сказать, что я попытался сделать для того, чтобы видеть общество таким, как я себе его представляю, то есть справедливым.

К оценке состояния я отношусь виртуально. Сколько бы там не было написано, я две котлеты не съем, съем одну, две бутылки вина не выпью, выпью одну. С возрастом человек меньше потребляет, становится более скромным.

В самом бизнесе я вообще ни о чем не жалею. Можно даже говорить о жизни в целом. Но мне было бы, наверное, интересно прожить другую жизнь. Ведь чем мы занимаемся? Тиражированием денежных знаков... Я бы не хотел, чтобы мои дети занимались бизнесом. Это неинтересное занятие. Занятие бизнесом – это, в принципе, вынужденное решение, для того чтобы прокормить себя и свою семью.

По большому счету, у меня нет личных конфликтов. Если это бизнес, то личных конфликтов вообще не может быть!

Я не могу сказать, что мне кто-то нанес какие-то непоправимые оскорбления или обиды. Хотя я могу не поздороваться с человеком, с которым у меня нет личного конфликта. Есть люди, которые занимаются тем, что мне просто не нравится.

Я занимаюсь благотворительностью, но считаю, что публично это делать не надо. Не могу понять философию Пинчука или Ахметова. Что это?! Пиар? Если ты хочешь потратить 10, 20 или 100 миллионов долларов, так потрать, не надо шуметь и пиариться. Чего орать об этом? Мне лично пиар не нужен, поэтому я не считаю нужным заниматься благотворительностью в таком виде.

В принципе, я могу себе позволить в этой жизни все. Но мне ничего необычного не нужно...» (апрель 2008).

20 березня 2014 20:14







Матеріали на тему

Коломойский: «Днепром» доволен, ФФУ – нет!»
17 березня 2014 12:02


Коноплянка, Коломойский и логика бизнеса
4 лютого 2014 19:47


Данилов: «Я свяжусь с Коломойским…»
4 грудня 2013 18:34


Тет-а-тет. Коломойский vs Ахметов
25 серпня 2013 17:15




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Днепр готовится к Шахтеру

 

20 березня 2014 13:19

Украина, 21-й тур. Днепр - Севастополь - 3:0. Обзор

 

16 березня 2014 10:44

Ультрас Днепра и Металлиста провели в Днепропетровске Матч Единства

 

10 березня 2014 10:55

ЛЕ, 1/16 финала. Тоттенхэм - Днепр 3:1. Обзор матча. Tottenham vs Dnipro 3-1. All Goals and Highlights

 

28 лютого 2014 00:21