Сьогодні 17 червня 2024 р.

Яковенко: «Я хочу работать и все идет к тому, что буду работать!»

Авторитетный украинский наставник Павел Яковенко прокомментировал свою эпопею в ФК «Оболонь» и приоткрыл планы на будущее.

– Минувшей осенью вы возглавили «Оболонь» в тот момент, когда у команды после пяти туров было четыре очка. Какая задача ставилась перед вами в тот момент?
– Когда команда находится на предпоследнем месте в таблице, то в первую очередь речь идет о сохранении прописки. Кроме этого, шел разговор, чтобы в будущем коллектив мог решать более серьезные задачи.

– «В будущем» – это какой срок?
– Трудно сейчас сказать… Конечно, хотелось бы решить задачу по повышению в классе уже в этом сезоне. Но без соответствующего усиления это сделать было сложно.

– Когда вы доработали до зимнего перерыва, то наверняка обозначили президенту «Оболони» Александру Слободяну свои пожелания?
– Я обрисовал президенту клуба наши кадровые проблемы и в силу своих возможностей команда получила определенное усиление. К тому же я попросил, чтобы были организованы сборы, которые состояли из двух этапов – в Украине мы провели втягивающий этап, и в Турцию поехали уже более подготовленными в функциональном плане.

– По имеющейся у нас информации, все приглашенные вами футболисты пришли в «Оболонь» в статусе свободных агентов…
– Да, это так. У «Оболони» есть определенные проблемы, мы не могли рассчитывать даже на выплату компенсации за подготовку футболистов детским школам, поэтому подбор исполнителей осуществляли с учетом всех этих обстоятельств.

– Возможно, вопрос не совсем к вам, потому что вы не очень долго были в команде. Но все же – почему «Оболонь», которая обладает неплохой школой, в последние годы не продает своих воспитанников?
– Из того, что увидел я – у клуба есть возможность готовить качественный резерв. Возможно, нужно несколько сместить вектор развития – сделать ставку в главной команде как раз на более молодых футболистов, а не на возрастных, как сейчас. Если доверять молодежи, то появится и перспектива у команды.

– Готовясь к интервью, мы посчитали ситуацию в турнирной таблице за ваш период работы в «Оболони». Получается, что по набранным очкам ваша команда находится на четвертом месте, лишь на два пункта отставая от третьего. В такой ситуации вряд ли стоит говорить о том, что вы ушли из-за отсутствия спортивного результата. Что же тогда послужило причиной разрыва контракта?
– Наши спортивные результаты могли быть еще выше! Мы хорошо подготовились к сезону. Но как только мы, что называется, набрали ход после нескольких стартовых туров, нас просто сразила эпидемия коронавируса. В общей сложности переболели все игроки и тренеры. И только за последний месяц 12 человек – кто-то тяжело, кто-то бессимптомно. Это все показали анализы на антитела. А еще добавьте в это список тренерский штаб, технический персонал… Было непросто, многие ребята вынужденно играли не на своих позициях.

После поражения в Николаеве (3:5) и последовавшего за ним поражения от Агробизнеса (0:1) у нас состоялась встреча с президентом. На ней я попытался объяснить, что нам не нужно терять время и уже сейчас начать работать над поиском игроков на следующий сезон. Тем более, упраздняется турнир среди 21-летних игроков, много хороших ребят будут искать себе новые команды. Но у президента было иное мнение – он считает, что команда укомплектована опытными игроками и способна решать поставленные перед ней задачи. Тут сложно что-то возразить – Александр Слободян владелец клуба, он имеет право принимать любое решение. И вот понимая, что мы не находим общий язык, приняли решение прекратить наше сотрудничество. В Херсон, на матч с «Кристаллом» команда уже поехала с новым, точнее – новым-предыдущим главным тренером…

– Мы обратили внимание, что в «Оболонь» вы пришли только с одним помощником – Геннадием Литовченко, которые весной перешел в «Олимпик» к Юрию Калитвинцеву. Вы остались в «Оболони» со специалистами, которые там работали и до вашего прихода…
– Договоренность с Литовченко у нас была такая – если Юрий Калитвинцев, с которым он вместе проработал не один сезон, получит приглашение возглавить команду, то Литовченко пойдет к нему, не дожидаясь окончания сезона. Так и получилось после приглашения Юрия Николаевича в «Олимпик».

– В наше непростое время вы вполне могли в «Оболони» доработать до окончания контракта, но не сделали этого. Почему?
– Если нет полного понимания с руководством клуба, то нет смысла просто отбывать номер, ожидая окончания контракта. Я шел в «Оболонь» не из-за каких-то фантастических условий – все знают, какая ситуация в этой команде. У меня было желание поработать, сделать команду лучше. Поэтому, повторюсь, когда я почувствовал, что нет полного взаимопонимания с руководителем, просто пожал ему руку и мы расстались без какого-то выяснения отношений и торгов. Что называется – по обоюдному согласию.

– Есть у вас понимание, каково будет ваше ближайшее футбольное будущее?
– Я хочу работать и уже сейчас все идет к тому, что буду работать. Так что в этом плане все должно быть нормально. Сейчас немного отдохну, да и надо переосмыслить ситуацию, которая случилась в «Оболони». А потом посмотрим…

11 травня 2021 14:14







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Перша ліга, другий етап. 10-й тур. ТОП-5 голів

 

30 травня 2024 09:00

Перша ліга, другий етап. 9-й тур. ТОП-5 голів

 

22 травня 2024 09:00

Перша ліга, другий етап. 8-й тур. ТОП-5 голів

 

14 травня 2024 21:10