Сьогодні 25 травня 2024 р.

Конспект Рафаилова. Игра на два фронта

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов – удивительный персонаж. Вроде говорит все по делу и со знанием предмета, но когда углубляешься в тему, на поверку получаются ангажированность и двойные стандарты.

Особую медийную активность он проявил в свете скандального матча с «Шахтером», в котором луганский и донецкий клубы уличили в сговоре. Менеджер «Зари» даже показательно «наехал» на руководство горняков, ситуативно оставив в стороне корпоративные интересы. Честь своего клуба он отстаивает рьяно. Смело может поставить на место Паулу Фонсеку на замечание «Где бы была «Заря» если бы не арендованные футболисты…». «Пока из достижений Фонсеки – непопадание в групповой этап Лиги чемпионов», – ткнул в болевую точку Рафаилов.

63-летнему функционеру можно было поверить в этот раз, если бы не шлейф его противоречащих высказываний, подчас носящих провокационный характер.

О ПЕРЕНОСЕ МАТЧЕЙ

Ноябрь 2014-го. Я противник этого. Календарь был сверстан очень давно. С первого же дня жеребьевки. Теперь для одних создают условия, а для других нет. Есть календарь. Все должны быть в одинаковых условиях. 

Август 2015-го. Я знаю, что если мы даже напишем письмо, что нам скажет Премьер-лига. А скажут, что с 31-го числа начинается окно для сборной. Да и «Динамо» не согласится с нашим предложением. Мы попробуем обратиться в Премьер-лигу. Я думаю, что наш главный тренер попробует обратиться к главному тренеру сборной.

ГОРДОСТЬ ЗА ВЫЗОВ СВОИХ ИГРОКОВ В СБОРНУЮ УКРАИНЫ И ТРОЛЛИНГ ГЛАВНОЙ КОМАНДЫ СТРАНЫ

Декабрь 2014-го. Вызов наших футболистов в сборную Украины можно считать достижением. Это показатель той работы, которую проводит тренер, которую показывает вся команда.

Август 2015-го. Как показывает практика, количество дней для проведения сборов для сборной, по сути, не влияют на конечный результат.

О КОМПЛЕКТОВАНИИ СБОРНОЙ

Октябрь 2015-го. Мы замечаем, что некоторые футболисты крайне болезненно относятся к своему присутствию в сборной. В частности, это Малиновский. Они едут туда с воодушевлением, желанием показать то, что умеют. И умеют они многое. Но почему-то тренер сборной, который их приглашает туда, им не доверяет. Неожиданно появился совершенно другой футболист, Зинченко. Я работаю в футболе, поэтому мне интересно: а почему вдруг? Неужели скауты нашей сборной просматривают матчи «Уфы»? На наших матчах постоянно кто-то из тренеров сборной. У них полнейшая информация о состоянии футболистов, их возможностях. Почему-то вышел Зинченко вместо того, чтобы дать доиграть Гармашу, который смотрелся здорово. Можно было бы выпустить Малиновского или Караваева. Честно говоря, для меня (как для болельщика) эта замена непонятна.

Июнь 2016-го. Для того, чтобы комментировать решение тренерского штаба, нужно с ним работать. Это серьезная должность – тренер национальной сборной. Этот человек находится под давлением. Он постоянно находится рядом с футболистами, у него большой штаб помощников. Все это анализировалось, изучалось.

Июнь 2016-го. Такое впечатление было перед финальной частью, что наши футболисты летели не на Чемпионат Европы по футболу, а на чемпионат Европы по хоровому пению. Многие оценивали действия футболистов не по игровым качествам, а по тому, как у них напрягаются мышцы на шее при исполнении гимна. Хотя оценивать должны были мышцы на ногах и прессе.

О ЕДИНОМ ТВ-ПУЛЕ И СМЕНЕ ТРАНСЛЯТОРА

Май 2016-го. Я думаю, что эта проблема методом создания общего пула решена не будет. Мы знаем владельца одного из телеканалов, он сейчас даже своей командой особо не занимается, а судьба его канала тоже не совсем ясна (речь идет об Игоре Коломойском и «2+2»). Поэтому пула не будет.

Август 2016. Клуб должен зарабатывать деньги. На сегодня контракт с телеканалом «2+2» более выгоден. Потому и произошла смена. Трансляции наших домашних матчей в Чемпионате Украины на телеканале «Футбол» невозможны. Полностью все права на трансляции на территории Украины в чемпионате и Кубке страны были переданы нами телеканалу 2+2. Матчи Лиги Европы, как домашние, так и выездные, будут показаны на телеканалах «Футбол», так как эти права были куплены ими у УЕФА.

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ НЕДОВОЛЬСТВО АРЕНАМИ

Май 2016-го. Мне многие звонят и говорят, что для них шок выход «Зари» в финал Кубка. Все делалось под «Днепр». Я вижу здесь политическую составляющую: сейчас приедут «Шахтер» с «Днепром», и «днепряне» еще обыграют, наши патриотические чувства будут на высоте. С точки зрения финансовой стороны – это будет самый провальный финал Кубка. Может, болельщиков привлекут то ли бесплатным входом, то ли еще чем-то. Вполне возможно, что болельщики будут. Люди любят футбол, украинцы любят футбол. Это ошибочное решение. Даже если бы этот матч был в Киеве, было бы больше болельщиков. Потому что основная масса луганчан и дончан осела поближе к дому: Харьков, Днепропетровск и Киев.

Май 2016-го. Всем нам хотелось бы, чтобы эти игры [домашние матчи Лиги Европы] проходили в Запорожье. Нам необходима помощь города в уровне подготовки к этим матчам. Это нужно и Запорожью. Стадион переходит совсем на другой уровень. Если это городу не нужно, значит будем играть в другом месте. В Запорожье должны понимать, если они хотят видеть в городе команды высочайшего европейского уровня, нужно что-то делать. Здесь прекрасный стадион, но время идет вперед и требования, которые предъявляют организаторы подобных соревнований, всегда выше. Это комфорт, безопасность, телекартинка. Основное – это безопасность. А в этом плане это турникеты. Нужна установка турникетов, а это очень дорого в финансовом плане.

Июль 2016-го. После устной договоренности президентов клубов НСК «Олимпийский» был заявлен нами в качестве основного стадиона для проведения матчей Лиги Европы. В последующем было отправлено письмо руководству НСК «Олимпийский» о заключении соответствующего договора. Был получен ответ: «Стадион предоставляет услуги по проведению матчей исключительно ФК «Динамо».

Следовательно, для проведения поединка на главной спортивной арене страны, являющейся государственным предприятием, любому клубу требуется согласование с ФК «Динамо». Следующим шагом ФК «Заря» стало письмо руководству киевского клуба, на что был получен отрицательный ответ за подписью вице-президента ФК «Динамо» Сивкова В.С. Мотивирован отказ возможным ухудшением качества газона ввиду практики использования «Олимпийского» последних лет.

Выходит, что разрешено одним, то является непреодолимым препятствием для других, и данная ситуация ставит под вопрос участие луганского клуба в еврокубках, может привести к санкциям со стороны УЕФА и бросает тень на репутацию украинского футбола.

Сентябрь 2016-го. Мы хотели играть в Запорожье, мы хотели завоевать болельщиков в еще большей степени. Потому что не секрет, что на домашние матчи приходит неоправданно мало болельщиков. Думали, что этими матчами поднимем интерес болельщиков к «Заре». К сожалению, не получилось. Искать виноватых я не буду. Я думаю, что у нас есть время. У «Зари» есть время попасть в еврокубки, а у городских властей привести стадион к требованиям УЕФА.

На наш взгляд, не совсем справедливо составлен договор с нами. Но у нас просто нет выхода. Владельцы стадиона «Черноморец» получили право диктовать нам свои условия. И целиком и полностью пользуются этим правом.

УГРОЗА БОЙКОТИРОВАТЬ ЛИГУ ЕВРОПЫ И ОТКАЗ ОТ СВОИХ СЛОВ

Июль 2016-го. Есть ли альтернативные варианты [после запрета играть домашние матчи ЛЕ на НСК «Олимпийский» ]? Альтернативных вариантов нет. Что будет, если «Заря» не сможет проводить матчи на «Олимпийском»? Тогда «Заря» и в Лиге Европы играть не будет.

Июль 2016-го. Это неправда. Те, кто это написали… С одной стороны, я всегда говорю, что нужно нормально задавать вопросы, а если что непонятно – переспрашивать… То, что клуб, который за участие в групповом этапе Лиги Европы, получит 2,5 миллиона евро и откажется от этих денег – несусветная глупость.

О ВОЗВРАЩЕНИИ В ЛУГАНСК
Понимаете, решение о переезде команды в Луганск не зависит от «Зари». На сегодня нами сделано многое. Мы сохранили клуб, сохранили название, принимаем участие в чемпионате Украины. По решению ФФУ, матчи на территориях ЛНР и ДНР проводить запрещено.

О ЗАПОРОЖЬЕ
Никуда мы переезжать на постоянное место жительства не собираемся. Да и не так много у нас городов, где есть футбольная инфраструктура. Мы благодарны Запорожью, жителям Запорожья, городским властям, которые приняли нас здесь и помогают создавать максимально возможные условия для существования команды. 

О ЗАГНИВАЮЩЕЙ ЕВРОПЕ
Мы были в Англии только в Манчестере, и мне этот город не понравился. Очень грязно. Возле гостиницы, которая находилась, между прочим, в центре города, всю ночь на асфальте спят БОМЖи. Я прогуливался вечером и побывал чуть дальше от центра. Там еще хуже. Масса нетрезвых людей. Дико для меня было видеть на то, как по улицам ходят и целуются мужчины. Мне это очень не нравится. Потому всем нашим Евроингеграторам предложил бы 20 раз подумать. Мне бы хотелось, чтобы мои внуки, выходя на улицу, не видели целующихся мужчин и БОМЖей, спящих в центре города. 

4 жовтня 2016 08:15







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

LIVE! 19:00. ЛЧ серед жінок. Фінал. Барселона – Ліон

 

25 травня 2024 19:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 821-го дня повномасштабної війни

 

24 травня 2024 21:52

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 820-го дня повномасштабної війни

 

23 травня 2024 22:15