Сьогодні 1 березня 2024 р.

45 лет уникальному матчу команды Валерия Лобановского

Сегодня исполняется 45 лет со дня уникального матча в истории сборной СССР под руководством Валерия Лобановского.

8 июня 1975-го года в товарищеском поединке против сборной Италии на московском Центральном стадионе в стартовом составе хозяев вышли 11 динамовцев Киева. Итальянский тренер Фулвио Бернардини выставил против «бело-синих» в форме сборной СССР практически лучший состав Скуадры Адзурры во главе с легендарными Дино Дзоффом и Джачинто Факкетти.

В составе гостей присутствовал и будущий тренер-чемпион Фабио Капелло. Выдающийся наставник 90-х – 2000-х годов никогда не скрывал своего восхищения работой Лобановского, а впервые познакомился с фирменным стилем Валерия Васильевича еще будучи игроком. Увы, для Капелло тот матч в Москве сложился не лучшим образом – Фабио получил травму и был заменен на 37-й минуте.

В первом тайме поединка команды обменялись рядом голевых моментов, но вратари обеих команд играли безупречно. Особенно запомнился эффектный сэйв Валерия Рудакова в середине первого тайма после удара Кинальи, а также отличная реакция Дзоффа после выпада Олега Блохина.

undefined


После перерыва сборная СССР прибавила в атакующей активности, стала играть более разнообразно и моменты у ворот Дзоффа стали возникать с угрожающей для гостей частотой. На 63-й минуте защитник хозяев Анатолий Коньков эффективно подключился в атаку – после навеса Леонида Буряка последовала скидка в центр штрафной от Владимира Мунтяна и набежавший Коньков в касание отправил мяч в сетку.

Интересно, что Коньков мог отличиться ранее, но с линии штрафной нанес удар в штангу.

Подопечные Валерия Лобановского уверенно довели дело до победы. У гостей после гола Конькова практически не было моментов, а единственный опасный удар Кинальи в прыжке парировал Рудаков.

Валерий Лобановский и его команда впечатлили гостей своей организованностью, тактической грамотностью и физической готовностью. Заслуженная победа игроков «Динамо», облаченных в форму сборной СССР!

undefined


Товарищеский матч
8 июня 1975, Москва, Центральный стадион, 70,000 зрителей

СССР – ИТАЛИЯ
– 1:0
Гол:
Коньков (63).
СССР: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Буряк, Трошкин, Мунтян, Колотов, Веремеев (Решко, 46), Блохин, Онищенко.
Италия: Дзофф, Рокко, Орландини, Бенетти, Ф.Морини, Факкетти, Антониони, Капелло (Эспозито, 37), Д.Морини (Грациани, 76), Киналья, Савольди.

8 червня 2020 15:31







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

КАН-2023, фінал. Нігерия – Кот-д'Івуар 1:2. Огляд матчу

 

12 лютого 2024 00:36

КАН-2023. Матч за 3-є место. ПАР – ДР Конго 0:0 (пен.6:5). Огляд матчу

 

11 лютого 2024 08:50

КАН-2023, півфінал. Кот-д'Івуар – ДР Конго 1:0. Огляд матчу

 

08 лютого 2024 00:56