Сьогодні 23 травня 2024 р.

Лига конференций. Обидчики «Зари» идут дальше

Определились все четвертьфиналисты Лиги конференций УЕФА. Бывшие соперники «Зари» по групповому этапу «Буде-Глимт» и «Рома» дружно перешагнули и стадию 1/8 финала.

Участники 1/4 финала
«Буде-Глимт» (NOR)
«Лестер» (ENG)
«Олимпик» (FRA)
ПАОК (GRE)
ПСВ (NED)
«Рома» (ITA)
«Славия» Прага (CZE)
«Фейеноорд» (NED)

«Рома» ‒ «Витесс» 1:1 (общ. 2:1)
Представитель Нидерландов был очень близок к тому, чтобы преподнести сенсацию, оставив команду Жозе Моуринью без 1/4 финала. На 62-й минуте Максимилиан Виттек нанес шикарный удар из-за пределов штрафной точно в правый нижний угол, восстановив статус-кво по сумме двух встреч. Казалось, что овертайма не избежать, но на первой добавленной минуте римляне отправили соперника в нокаут. После розыгрыша штрафного вышедший на замену Рик Карсдорп принял мяч на дальней штанге и отдал его лучшему снайперу турнира Тэмми Абрахаму, которому не составило труда поразить цель ударом с близкого расстояния.

Факт: «Рома» выиграла 14 двухматчевых противостояний из 14 в турнирах УЕФА, в которых начинала с гостевой победы в первом поединке.

«Базель» ‒ «Олимпик» 1:2 (общ. 2:4)
Марсельцы обыграли «Базель» со счетом 2:1 и в ответном поединке. Амин Арит в первом тайме не реализовал пенальти, который сам же и заработал. Его удар низом с «точки» отразил вратарь хозяев Хайнц Линднер. После перерыва Дэн Ндой восстановил паритет по сумме двух встреч. Однако затем по голу забили Дженгиз Юндер и Валентен Ронжье.

Факт: «Олимпик» выиграл два гостевых матча Лиги конференций кряду. В предыдущих 11 еврокубковых поединках на выезде марсельцы добились лишь трех ничьих при восьми поражениях.

«Ренн» ‒ «Лестер» 2:1 (общ. 2:3)
Уже на восьмой минуте Бенжамен Бурижо подарил хозяевам надежду на камбэк. Однако сравнять счет по сумме двух встреч у «Ренна» никак не получалось. «Лестер» в дебюте потерял из-за травмы Марка Олбрайтона, которого заменил Адемола Лукмен. Именно его подача с углового на 51-й минуте привела к голу Уэсли Фофана. За 14 минут до конца основного времени вышедший на замену Флавьен Тет пробил Каспера Шмейхеля, но у «Ренна» не хватило сил и времени, чтобы перевести выяснение отношений в овертайм.

Факт: Фофана забил свой дебютный еврокубковый гол в первом матче сезона. Защитник сломал ногу в товарищеской игре в межсезонье и все это время находился в лазарете.

«Алкмаар» ‒ «Буде-Глимт» 2:2 доп. вр. (общ. 3:4)
Удивительное путешествие норвежского клуба продолжается! Вангелис Павлидис дважды выводил хозяев вперед, оформив дубль к 30-й минуте, а между его голами отличился Амаль Пеллегрино. В итоге дело дошло до овертайма, и в самом конце первого дополнительного тайма защитник Альфонс Стампстед забил гол, который оказался решающим.

Факт: «Буде-Глимт» ‒ первый представитель Норвегии в четвертьфинале мужского турнира УЕФА с тех пор, как «Волеренга» играла в 1/4 финала Кубка кубков-1998/99.

«Копенгаген» ‒ ПСВ 0:4 (общ. 4:8)
В Эйндховене соперники выдали суперрезультативный матч, в котором зрители увидели сразу восемь забитых мячей. Ответная же игра получилась совершенно другой. Уже на десятой минуте Эран Захави вывел ПСВ вперед, а незадолго до перерыва преимущество своей команды удвоил Марио Гетце. В конце второго тайма Захави сделал дубль, а окончательный результат в добавленное время установил Нони Мадуэке.

Факт: На прошлой неделе шведский хавбек «Копенгагена» Руни Бардагджи дебютировал на европейской арене. В ответном поединке в возрасте 16 лет и 123 дней он впервые попал в стартовый состав.

ЛАСК ‒ «Славия» Прага 4:3 (общ. 5:7)
Матч в Санкт-Пельтене получился богатым на события. В середине первого тайма счет открыл Питер Олайинка. Филип Визингер восстановил паритет, на что гости тут же ответили точным ударом Александера Баха. Защитник пражан Айхам Усу еще до перерыва был удален с поля за вторую желтую карточку. Во втором тайме сперва отличился хавбек «Славии» Йира Сор, а потом Визингер оформил дубль. Гости остались вдесятером, когда прямую красную карточку получил Срджан Плавшич, после чего по мячу забили Андреас Грубер и Александер Шмидт. ЛАСК победил, но для участия в следующем этапе этого оказалось недостаточно.

Факт: «Славия» добралась до четвертьфинала одного из еврокубков в третий раз за четыре сезона. В полуфинале пражане не играли с тех пор, как уступили на этой стадии «Бордо» в Кубке УЕФА-1995/96.

«Фейеноорд» ‒ «Партизан» 3:1 (общ. 8:3)
Роттердамцы в пух и прах разбили «Партизан» на его поле в первой встрече, а ответную выиграли несколько скромнее. Счет в самом конце первого тайма открыл Сириль Дессерс. После перерыва у хозяев по мячу забили Рейсс Нелсон и Брайан Линссен, а между их голами отличился Рикарду.

Факт: «Фейеноорд» добрался до четвертьфинала впервые с сезона 2001/02, когда завоевал Кубок УЕФА.

«Гент» ‒ ПАОК 1:2 (общ. 1:3)
ПАОК снова переиграл представителей Бельгии. В середине первого тайма греков вывел вперед защитник Хосе Анхель Креспо. Лоран Депуатр ответил на это метким выстрелом на 40-й минуте, но развить успех «Гент» не сумел. Более того, ближе к концу встречи Дуглас Аугусто обеспечил гостям победу после прекрасного паса Виейриньи со штрафного. Греческий клуб сыграет в четвертьфинале еврокубка впервые с 1974 года.

Факт: Выйдя в 1/4 финала, ПАОК повторил свой лучший результат на европейской арене.

18 березня 2022 09:20







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛК, 1/2 фіналу. Олімпіакос – Астон Вілла. Огляд матчу

 

10 травня 2024 01:06

ЛК, 1/2 фіналу. Брюгге – Фіорентина. Огляд матчу-відповіді

 

08 травня 2024 22:15

Ліга конференцій, 1/2 фіналу. Астон Вілла – Олімпіакос. Огляд першого матчу

 

03 травня 2024 08:30