Сьогодні 18 червня 2024 р.

ЛЧ: дюжина финалов «Реала»

Эндрю ХЭСЛАМ

В мае «Реал» в 13-й раз сыграет в решающем матче главного еврокубка, а пока мы вспоминаем дюжину предыдущих финалов с участием мадридского клуба.

1955/56: «Реал» – «Реймс» 4:3
В дебютном финале Кубка европейских чемпионов «Реал» уже к десятой минуте вел в два мяча. Трибуны «Парк-де-Пренс» помогли французам ответить тремя голами и сделать счет 3:2, но Мануэль Маркитос вскоре восстановил равенство, а на 79-й минуте Эктор Риаль сделал «Реал» первым обладателем трофея.

1956/57: «Реал» – «Фиорентина» 2:0
Второй финал проходил в Мадриде, и «Реал» в полной мере воспользовался преимуществом родных стен. Гости из Италии заставили хозяев изрядно попотеть, но в середине второго тайма Альфредо Ди Стефано все же распечатал их ворота с 11-метрового, а Пако Хенто для уверенности отправил второй мяч в сетку флорентийцев.

1957/58: «Реал» – «Милан» 3:2 (доп. вр.)
Как и в первом финале, «Реал» был близок к поражению, но финишировал в статусе сильнейшего клуба Европы. На бельгийском «Эйзеле» за 15 минут до конца матча мадридцы уступали со счетом 0:2, но тут с интервалом в пять минут выстрелили Ди Стефано и Риаль. Матч перешел в дополнительное время, а на 107-й минуте отличился Хенто, сохранивший европейскую корону за испанским клубом.

1958/59: «Реал» – «Реймс» 2:0
Повторение первого финала завершилось с привычным исходом, то есть – триумфом мадридцев. «Реал» забил по голу в каждом из таймов, не дав «Реймсу» даже помечтать о победе в Штутгарте. Накануне финала «Реал» лишился Ференца Пушкаша, а в самом начале матча травму получил Раймон Копа. В их отсутствие голами отметились Энрике Матеос и Ди Стефано.

1959/60: «Реал» – «Айнтрахт» Франкфурт 7:3
Последняя из пяти кряду побед «Реала» в финалах Кубка европейских чемпионов стала, пожалуй, самой запоминающейся, поскольку в Глазго мадридцы попросту смяли «Айнтрахт». Пушкаш стал первым автором хет-трика в решающей стадии главного еврокубка, а в общей сложности венгр отгрузил франкфуртцам четыре мяча. Ди Стефано «ограничился» тремя голами на глазах у 127 тысяч болельщиков, собравшихся на «Хэмпден Парке».

1961/62: «Бенфика» – «Реал» 5:3
После серии из пяти побед в Кубке чемпионов «Реал» оступился уже в первом круге, проиграв «Барселоне». На следующий сезон «сливочные» в очередной раз оказались в финале, где Пушкаш снова оформил хет-трик. Впрочем, один, как известно, в поле не воин. В Амстердаме сильнее оказалась «Бенфика», у которой два гола забил Эусебио.

1963/64: «Интернационале» – «Реал» 3:1
Два года спустя «королевский клуб» снова был в шаге от триумфа, но его ветераны Ди Стефано и Пушкаш ничего не смогли поделать в Вене с командой Сандро Маццолы. Тот открыл счет, а Аурелио Милани увеличил преимущество «нерадзурри». Фело отыграл один мяч, но Маццола снял вопросы о победителе, оформив дубль.

1965/66: «Реал» – «Партизан» 2:1
«Партизан» стал первым финалистом из Восточной Европы, но не совладал в Брюсселе с «Реалом». При этом началось все для белградцев как нельзя лучше. Велибор Васович вывел югославов вперед, но в заключительные 20 минут Амансио Амаро и Фернандо Серена переломили ход игры. В итоге капитан «Реала» Хенто, в шестой раз игравший в финале, поднял Кубок чемпионов над головой.

1980/81: «Ливерпуль» – «Реал» 1:0
«Королевский клуб» доминировал на заре турнира, но следующего участия в финале ему пришлось ждать 15 лет. На сей раз визит на «Парк-де-Пренс» не стал для мадридцев счастливым. Гол Алана Кеннеди в концовке принес трофей мерсисайдцам.

1997/98: «Реал» – «Ювентус» 1:0
И снова мадридцам долго пришлось ждать выхода в финал, хотя в этот раз все для них закончилось хорошо. Это был первый для «Реала» финал с момента появления на свет Лиги чемпионов УЕФА. На «Амстердам Арене» был забит всего один мяч – в середине второго тайма отличился Предраг Миятович, и «Реал» заполучил свой седьмой Кубок чемпионов.

1999/00: «Реал» – «Валенсия» 3:0
Седьмого титула «Реал» ждал 32 года, а уже через два сезона в активе столичного клуба стало восемь Кубков чемпионов. Впервые в истории турнира в финале встретились представители одной страны. На «Стад-де-Франс» перед самым перерывом отличился Фернандо Морьентес, а во втором тайме ворота «летучих мышей» поразили Стив Макманаман и Рауль Гонсалес.

2001/02: «Реал» – «Бавария» 2:1
Этот поединок состоялся на «Хэмпден Парк», где «Реал» отпраздновал свою самую памятную победу в финале. «Королевский клуб» заполучил Кубок чемпионов в третий раз за пять лет. В дебюте счет открыл Рауль, ставший первым в истории игроком, которому удалось забить в двух финалах Лиги чемпионов. Лусио вскоре восстановил паритет, а затем фантастический удар Зинедина Зидана привел поклонников «сливочных» в экстаз.

30 квітня 2014 23:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Ліга чемпіонів. Боруссія Д – Реал. Огляд фінального матчу

 

02 червня 2024 00:31

ЛЧ, 1/2 фіналу. Реал – Баварія. Огляд матчу-відповіді

 

09 травня 2024 00:31

Ліга чемпіонів, 1/2 фіналу. ПСЖ – Боруссія Д 0:1. Огляд матчу-відповіді

 

08 травня 2024 00:24