Сьогодні 14 квітня 2024 р.

Никифоров: «В моих конспектах есть и тренировки Маркевича»

Известный в прошлом украинский футболист, стажировавшийся у Мирона Маркевича в «Днепре» и живущий в Испании, поделился своим мнением о «Севилье» и попытался смоделировать предстоящий финал.
 
Бывший игрок одесских СКА, «Черноморца», киевского «Динамо» и «Спартака» после ухода из московского клуба оказался в Испании. Два сезона во второй половине 1990-х играл за «Спортинг» из Хихона, а повесив бутсы на гвоздь после семилетней вояжа по маршруту Эйндховен – Ваалвейк – Сайтама не бросил якорь ни в Голландии, ни в Японии, вернувшись на облюбованные им Пиренеи.
 
Больше десяти лет Никифоров живет здесь, не забывая о любимой игре. Экс-футболист сборной СССР, СНГ, Украины и России, недавно пробовавший свои силы в роли тренера казахстанского «Иртыша», внимательно следит за испанским чемпионатом. Не оставляет он без внимания и еврокубковые турниры, в финалах которых оказались «Барселона» и «Севилья».
 
НЕ СПАТЬ ДО ЧЕТЫРЕХ УТРА
 
– Могли ли предположить, что компанию «Севилье» в финале Лиги Европы составит «Днепр»?
– Если честно, то нет. Это казалось маловероятным, и не только мне. Но футбол хорош непредсказуемостью. Рад за «Днепр», за всех ребят и лично за Мирона Богдановича Маркевича. Они – молодцы! Дай Бог им удачи в финале.
 
– Сколько еврокубковых матчей днепропетровской команды в этом сезоне посмотрели?
– К сожалению, в этом году удалось увидеть лишь ответный полуфинал с «Наполи». Возможности смотреть игры в Казахстане, где я работал до первой половины мая, не было ввиду разницы во времени. Когда начинались еврокубковые матчи, в Павлодаре было два часа ночи. Тяжело после таких трансляций в четыре утра ложиться спать.
 
Но мне очень понравилось, как играл «Днепр». Стоит отдать должное Маркевичу – за такой короткий отрезок времени он сумел создать боеспособную команду. 
 
– Знаю, что перед началом этого сезона вы побывали на стажировке в «Днепре». Что полезного почерпнули?
– Многое. В частности, запомнились тренировки, в которых упражнения с мячом были в два-три касания, отрабатывался быстрый переход из обороны в атаку. Конечно, я все это конспектировал. Общаясь с Маркевичем, узнал, что в свое время он был на стажировке в «Спартаке» у Константина Бескова. А футбол, характерный для этого клуба, в котором я сам когда-то играл, мне нравился и нравится до сих пор.
 
Если придется работать главным тренером, то все из замеченного у Маркевича, конечно же, пригодится. В роли ассистента это не получится, так как нужно подстраиваться под старшего по должности коллегу.
 
– Кто из футболистов днепропетровской команды впечатлил вас больше всего?
– Ротань, Селезнев, Зозуля и Матеус. Ну, и, конечно же, Коноплянка. Он играет одну из главных ролей в команде. Маркевичу повезло, что в его распоряжении есть такие игроки. «Днепру» бы усилить еще несколько позиций – и команда выглядела бы еще солиднее.
 
– Взлет «Днепра», до этой недели успешно боровшегося на трех фронтах, закономерен?
– Абсолютно. Опыт тренера и подбор квалифицированных исполнителей сыграли свою роль. Слившись воедино, два этих фактора и позволили «Днепру» провести настолько успешный сезон. Маркевич еще в «Металлисте» давал высокие результаты, а в нынешнем клубе – сделал это меньше, чем за год. Попасть в финал Лиги Европы – это великолепный результат!
 
АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ ЭМЕРИ
 
– В чем сила нынешней «Севильи»?
– Коротко сформулировать ее достоинства сложно. В ней собраны классные игроки, руководит которыми квалифицированный тренер. «Севилья» умело контролирует мяч, используя для этого преимущественно короткий и средний пас, подолгу его разыгрывает. Соперник «Днепра» организованно и слаженно действует при построении атак, стремясь дорожить мячом и рационально использовать каждый выход к чужим воротам.
 
Севильская команда старается едва ли не каждую атаку завершать ударом – и нередко добивается успеха. Активность в наступательных действиях проявляют как игроки центральной части поля, так и фланговые. В случае потери мяча испанцы готовы сыграть жестко и агрессивно, и это стоит учитывать.
 
Если говорить о тактике «Севильи», то в домашних играх она всегда демонстрирует остроатакующий футбол. В выездных же матчах все зависит от соперника. Ведь одни позволяют это делать, другие – нет.
 
– Унаи Эмери в свое время работал в вашем бывшем клубе – «Спартаке». Как считаете, почему ему не удалось себя проявить?
– Ничего не могу сказать по этому поводу. Чтобы дать ответ на вопрос, нужно находиться в клубе и знать ситуацию изнутри. По себе могу сказать: поработав в Казахстане, я понял, что существует множество факторов, влияющих на результат и работу тренера. Однако о них сейчас не хотелось бы говорить.  
 
– Какие сильные стороны Эмери вы бы отметили?
– Этот специалист умеет ставить игру и исповедует атакующий футбол. Это было видно еще в период его работы в «Валенсии». Как я уже сказал, «Севилья» – команда с хорошим подбором техничных и скоростных игроков, всегда нацеленных на ворота.
 
– Многие отмечают хорошо отлаженную коллективную игру «Севильи». Есть ли в ней изъяны?
– У каждой команды наверняка имеются минусы. Но в данном случае все зависит от умения соперника воспользоваться ими. Если «Днепр» не даст испанцам разбежаться, будет применять прессинг и контроль мяча, то доставит им немало проблем. Считаю, что для того, чтобы лишить мяча «Севилью», у «Днепра» достаточно исполнителей в каждой зоне.
 
ДЕРЖАТЬ КУЛАКИ ЗА «ДНЕПР»
 
– Какую линию испанского клуба считаете самой сильной?
– Прежде всего, нападение. Тут выделяется забивной колумбиец Бакка. Хороши в «Севилье» и футболисты средней линии – испанцы Витоло, Суарес, Видаль, Иборра, поляк Крыховяк, камерунец Мбиа.
 
– На пути к финалу «Севилья» во всех без исключения домашних матчах одерживала победы, не демонстрируя подобного в выездных матчах. С чем это связываете? 
– Игры в родных стенах тем и отличаются от остальных, что команда проводит их на высоком эмоциональном подъеме. Когда на протяжении всей игры трибуны гонят тебя вперед, другого результата быть не может. С «Севильей» на ее стадионе «Рамон Санчес Писхуан» всегда тяжело играть. Дома она демонстрирует наступательный футбол, а вот в гостях больше играет от обороны, уповая на контратаки.
 
Я считаю, что «Севилье» в нынешнем еврокубковом розыгрыше в какой-то мере повезло, так как в четвертьфинале ее должен был проходить «Зенит». Но стечение обстоятельств оказалось не в пользу испанской команды.
 
– Финал отличается от прежних стадий тем, что состоит из одного матча на нейтральном поле. Какую в связи этим тактику изберут команды?
– Сложно сказать. Самое главное, чтобы «Днепр» не испытывал никакой робости перед соперником. В преддверии решающего поединка пресса пишет, что фаворитом считается «Севилья». Но на это лучше обращать никакого внимания и выбросить из головы. Главное – это психология. Если Маркевич сумеет подготовить подопечных психологически, то они выиграют.
 
Говоря же конкретно о тактике, стоит учитывать, что «Севилья» не любит играть без мяча. Впрочем, тренерский штаб «Днепра» наверняка все тщательно проанализировал, посмотрев записи матчей соперника по финалу. А вот будет днепропетровская команда играть вторым номером или первым, трудно спрогнозировать. Решать Маркевичу.
 
– Какие, на ваш взгляд, шансы соперников в финальном поединке?
– 50 на 50. Это ведь финал, и по-другому в противостоянии двух равных команд быть не может. Хотя мне, как человеку, искренне симпатизирующему «Днепру», хотелось бы оценить их как 60 на 40. В пользу днепропетровской команды, разумеется… 

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

27 травня 2015 15:09







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЄ, 1/4 фіналу. Мілан – Рома. Огляд першого матчу

 

12 квітня 2024 00:18

ЛЄ, 1/4 фіналу. Бенфіка – Марсель. Огляд першого матчу

 

12 квітня 2024 00:17

ЛЄ, 1/4 фіналу. Ліверпуль – Аталанта. Огляд першого матчу

 

12 квітня 2024 00:15