Сьогодні 25 квітня 2024 р.

Конспект Левандовски. «В 2020-м «Золотой мяч» я бы отдал себе!»

Александр ПРЕСИЧ, «Футбольный клуб»

Главной ударной силой «Баварии» уже седьмой год является 33-летний капитан сборной Польши.

Судьба вряд ли могла завести Роберта Левандовски куда-то кроме большого спорта. Такая уж была у него семья – отец Кшиштоф Левандовски занимался дзюдо и поигрывал в футбол, мать Ивона Левандовска была волейболисткой. Поэтому еще в школе Роберт принимал участие чуть ли не во всех спортивных соревнованиях. Но в конце концов главное место в его жизни занял футбол.

Левандовски заиграл на взрослом уровне в 16 лет, а уже через 6 лет – на следующий день после своего 22-летия – дебютировал за дортмундскую «Боруссию», где отыграл 4 сезона. Но в когорту выдающихся форвардов Роберт вошел уже позже – как игрок «Баварии», за которую проводит уже 8-й сезон.

Левандовски вошел в Книгу рекордов Гиннеса – 22 сентября 2015 года в матче чемпионата Германии против «Вольфсбурга» он, выйдя на замену во втором тайме, за девять минут забил пять мячей (на 51-й, 52-й, 55-й, 57-й и 60-й минутах). Такого не делал больше никто. В тот вечер Роберт умудрился установить аж четыре рекорда: самый быстрый хет-трик в Бундеслиге (3 минуты, 22 секунды), самый быстрый покер в Бундеслиге (5 минут, 42 секунды), самый быстрый пента-трик в Бундеслиге (8 минут, 59 секунд), первый игрок Бундеслиги, который сумел забить пять голов после выхода на замену.

За карьеру Левандовски преодолел отметку 750 матчей, в которых наколотил более 500 голов.

В 2020 году «Бавария» выиграла шесть трофеев из шести возможных. И в этом большая заслуга лучшего снайпера команды. По всем показателям Левандовски должен был получить «Золотой мяч», но по известным причинам «Франс футбол» опрос не проводил и премию не вручал.

А торжеством бомбардирского таланта Роберта стал сезон-2020/21, когда поляк забил 41 гол в Бундеслиге и побил рекорд турнира в 40 голов, установленный еще в сезоне-1971/72 Гердом Мюллером.

Хотя жизнь футбольной звезды оставляет не так много свободного времени, Левандовски находит возможность заниматься благотворительностью, вести инвестиционный бизнес, открыл собственную футбольную академию в Варшаве, а кроме того, является самым популярным поляком в социальных сетях (в Facebook, Twitter и Instagram за ним следят в общей сложности более 35 миллионов человек). Еще Роберт очень любит собак, но это вообще отдельная история…

О том, как оказался в Германии
«
Я мог перейти в «Блэкберн» в 2010-м, даже встречался с тренером Аллардайсом. Но вмешался форс-мажор: извержение вулкана в Исландии парализовало авиасообщение по всей Европе. Из-за того облака из пепла я не смог полететь в Англию – и остался в Польше, хотя билеты уже были на руках. А затем меня позвали в Дортмунд – и карьера пошла по другому пути».

«Переезд в Германию – огромная перемена в моей привычной жизни. Поначалу было очень непросто, но я же знал, что именно так все будет – поэтому терпел. Оставаться оптимистом было нелегко, но я держался как мог. Я осознавал, что без знания немецкого
никуда. Тогда я мог сказать лишь «danke», а также немного ругался по-немецки. Так что я начал активно учить язык – и стало гораздо легче понимать все, что происходит вокруг».

undefined


О переходе в «Баварию»
«Когда я приехал в «Баварию» и примерил ее форму – то впервые в карьере почувствовал, что надеваю футболку действительно большого клуба. Я сделал еще один шаг вперед в своей карьере, несомненно».

«Хочу ли я завершить карьеру именно в «Баварии»? Я – профессиональный футболист, поэтому говорить о таком мне сложно. История знает множество случаев, когда игроки заявляли о безоговорочной верности – а в итоге с приходом в клуб нового тренера все менялось. Либо же обстоятельства становились иными: порой поступает предложение, которого не ждешь. Это футбол – все меняется быстро. Но в данный момент я полностью счастлив в «Баварии», здесь я отдаю все силы. У нас – идеальная команда, которая позволяет тебе постоянно повышать свой индивидуальный уровень. Важно и то, что с «красными» у меня есть возможность завоевывать трофеи!».

О Юргене Клоппе
«Сперва Клопп ставил меня глубже, на позицию «десятки», что приводило меня в бешенство. Я же хотел быть «наконечником»! Только потом я осознал, что открыл для себя много нового. Это позволило мне стать лучше и сильнее. Клопп своим решением сделал меня более универсальным игроком».

«Клопп – тренер, внушивший мне веру в собственные силы. Когда я только начинал играть в «Боруссии», Клопп все время устраивал со мной пари. Мы соревновались на тренировках, а победитель получал полсотни евро. И знаете что? В первые месяцы он всегда побеждал меня! Но потом уже я начал его обыгрывать – и в итоге Юрген потерял интерес к спору. По деньгам я даже немного в выигрыше остался».

«Клопп научил меня, как действовать в завершении атак. С этим у меня порой возникали проблемы, но Юрген показал, как нужно действовать, чтобы превратиться в топ-форварда. Также Клопп поднатаскал меня в игре без мяча и умении грамотно включать прессинг».

О Хосепе Гвардиоле
«Когда Гвардиола принял «Баварию» – 9 человек из 10 считали, что он обязан сразу завоевать ЛЧ. Их не волновало то, какие титулы он еще выиграет, главным было взять трофей Лиги чемпионов – остального было недостаточно. Но вы лишь взгляните: Пеп трижды триумфовал с «Баварией» в Бундеслиге, был успешен в Кубке Германии – разве это не хороший результат? Конечно, болельщики считают Гвардиолу одним из самых сильных наставников на планете, поэтому и ожидали, что он год за годом будет побеждать в финалах ЛЧ. Но поймите же вы одно: это невозможно».

«Останься Гвардиола в «Баварии» на сезон-другой – не исключаю, что он наконец-то взял бы ЛЧ. Но и три выхода в полуфинал – результат, вызывающий уважение. Никто не усомнится в том, что Пеп отдал мюнхенскому клубу все свои силы и бился до самого конца».

«Каждый футболист «Баварии» под руководством Гвардиолы стал сильнее – это факт. О Пепе я могу говорить исключительно в позитивном ключе. Он многому научил меня. Эти несколько лет с Гвардиолой были прекрасными!».

О Ханси Флике
«Общение Флика с игроками было честным и прямым. Футболисты сразу поняли его. Но он хорошо работает и тактически. Я не скажу, что сейчас все хорошо, но Ханс-Дитер Флик сделал очень хорошую работу. Сейчас непросто найти тренера, ведь хороших специалистов не так много»

О Юлиане Нагельсманне
«Я точно знаю, что он всегда приводит свои команды к запредельному успеху. Результативность его команд всегда превосходит все ожидания, и это происходит за счет качеств каждого футболиста».

undefined


О побитии рекорда Герда Мюллера
«У меня нет слов. Я пытался забить на протяжении всех 90 минут. Я испробовал все, и у меня получилось на 90-й минуте. Я очень и очень счастлив. Я видел, что Лерой [Сане] собирается пробить, так что просто ожидал, что будет отскок мяча. Конечно, мне хотелось забить раньше, но я знал, что в какой-то момент я получу возможность это сделать. Я благодарен своим партнерам по команде, которые постарались сделать все для меня. Я не злился во время матча, но расстраивался. Я спрашивал у себя, почему сегодня мне не удается забить. Спасибо команде».

«Я достиг цели, которая когда-то казалось невозможной. Невероятно горжусь тем, что творю историю «Баварии» и участвую в написании истории, которую болельщики будут рассказывать своим детям, следуя по стопам таких легенд, как Герд Мюллер. Личные рекорды в футболе возможны только благодаря партнерам по команде, и я благодарю их и всех сотрудников «Баварии». Всегда ставлю планку как можно выше. Всегда ожидаю большего от себя и хочу преодолеть новые границы. Это мой путь».

Об отмене «Золотого мяча»-2020
«Кто-то решил, что в этом году «Золотого мяча» не будет. Может быть, они приняли это решение слишком рано, ведь остальные трофеи остались. Многие игроки, тренеры, журналисты знают, что я провел свой лучший сезон».

«Я бы отдал «Золотой мяч»-2020 себе! C «Баварией» мы выиграли все, что могли. Во всех турнирах – Бундеслиге, Кубке Германии и Лиге чемпионов – я стал лучшим бомбардиром. Понимаю, что давление на другого игрока могло быть сильнее. Но не любой ли футболист выиграл бы «Золотой мяч», добившись того, что я?

Как я отреагировал на решение об отмене «Золотого мяч»? Не думал об этом. У нас впереди было много матчей. Я понял, что мой приоритет – Лига чемпионов. Ни о каких индивидуальных наградах я не думал».

О завершении карьеры
«В данный момент я играю за «Баварию», лучшую команду в мире. Мне очень хорошо здесь, я получаю удовольствие от общения с партнерами. Я хочу играть в футбол на высшем уровне как можно дольше. Пока не думал, что может произойти в ближайшие 3-4 года, хочу играть еще как минимум 5 лет. Может, буду играть и дольше, если смогу».

undefined


О кумирах детства
«Когда я был еще маленький, лет шесть или восемь, моим кумиром был Роберто Баджо. Когда стал старше, то Алессандро Дель Пьеро. А когда начал что-то понимать – Тьерри Анри. Было здорово наблюдать за его техникой, за тем, как он двигается, бьет по мячу и забивает. Я многому у него научился».

О специфике игры форварда
«Быть форвардом – значит всегда сохранять терпение и верить в то, что у тебя все получится. Нападающие лишены возможности делать по сотне касаний за матч, как хавбеки. Часто бывает, что ты вообще не получаешь мяч – это очень сложно. Тогда ты «садишься» глубже, отходя ближе к центру, чтобы не выпасть из игры окончательно. Но ты при этом обязан выжидать каждую возможность и быть готовым воплотить ее в гол. Шансы появляются всегда – нужно лишь грамотно распорядиться тем, что создали тебе партнеры».

«Умение не выключаться из игры ни при каких обстоятельствах и ждать одного-единственного момента для бомбардира является ключевым. Это ты понимаешь с опытом».

«Порой срабатывает инстинкт, но есть то, что надо отрабатывать на тренировках. Если работать усердно и концентрироваться на мелочах, то можно даже не заметить, но во время матчей ты станешь делать их на автомате. В этом и заключается красота футбола. Даже если моя правая нога лучше левой, работать надо над обеими».

О питании
«Из чего состоит моя диета? Порой я завтракаю хлопьями или яйцами, но могу съесть и стейк, приправленный соусом. Я не слежу строго за рационом, граммы не считаю – это не для меня. Раньше очень любил сладкое, но теперь полностью отказался от него. В порядке исключения могу скушать кусочек черного шоколада – но я уже не тот сладкоежка, как прежде. Если вижу торт или пирожное – понимаю, что прекрасно проживу без этого».

«Отказавшись от сладкого, затем я исключил из рациона коровье и соевое молоко, а также сказал «нет» алкоголю. Могу выпить лишь бокал вина, да и то – если повод действительно значимый. «Благодаря тому, что я поменял режим питания, теперь без проблем могу демонстрировать свои максимальные способности в нескольких матчах кряду – а ведь раньше мне не хватало сил!».


undefined


Роберт ЛЕВАНДОВСКИ
Нападающий «Баварии» и сборной Польши
Родился 21 августа 1988 года в Варшаве.
Игровая карьера: «Дельта» (2005), «Легия-2» (2005-06), «Знич» (2006-08), «Лех» (2008-10), «Боруссия» Д (2010-14), «Бавария» (с 2014-го).
Чемпион Польши (2010).
9-кратный чемпион Германии (2011, 2012, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021).
4-кратный обладатель Кубка Германии (2012, 2016, 2019, 2020).
5-кратный обладатель Суперкубка Германии (2013, 2016, 2017, 2018, 2020).
Победитель Лиги чемпионов (2020).
Обладатель Суперкубка УЕФА (2020).
Победитель Клубного чемпионата мира (2020).
Обладатель «Золотой бутсы» (2021).
Футболист года в Польше (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2019).
Футболист года в Германии (2020).

29 вересня 2021 08:11







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Байєр знову зробив це! Всі голи команди Хабі Алонсо на останніх хвилинах

 

23 квітня 2024 13:12

Німеччина, 30-й тур. Уніон – Баварія. Огляд матчу

 

21 квітня 2024 08:10

Німеччина, 29-й тур. Байєр – Вердер. Огляд чемпіонського матчу «фармацевтів»!

 

14 квітня 2024 20:48