Сьогодні 26 травня 2024 р.

Ромелу Лукаку. Один в поле воин

Денис КОШЕЛЕВ

Миланский «Интер» досрочно завоевал чемпионский титул Серии А. SkySports оценивает вклад в успех команды бельгийского нападающего.

«Я помню, как все морщили носы после новости о том, что мы подписали Лукаку, – говорил Антонио Конте после победы над «Сассуоло». – Говорили, что он переоценен, но я всегда был уверен в его потенциале. Я знал, что если он будет стараться, он добьется невероятных вещей. Лукаку уже вырос, но он может еще и не такое».

И правда, в «Интере» Лукаку хорош. В этом сезоне он записал на свой счет 21 гол, став лучшим бомбардиром команды и ключевым элементом в чемпионском составе Конте.

У миланцев получилось, и это будет первый чемпионский кубок для бельгийца с его времени в «Андерлехте». Ему 27 лет, и большую часть своей карьеры он затыкал критиков. И каждый раз, когда ему предъявляли новые обвинения, он молча работал над тем, чтобы избавиться от недостатков. Сейчас он быстрее и, возможно, даже еще мощнее. Он умен на поле и вне его, он командный игрок, который научился лучше сыгрываться с партнерами. Он долго шел к статусу совершенного центрфорварда.

«На его уровне разве что Левандовски и Холанн – считает Иван Саморано, в прошлом сам из «Интера». «В командах есть те, кто дают или берут. Лукаку – дает» – добавил Юрген Клинсманн, в представлении не нуждающийся.

Карл-Хайнц Румменигге, еще один экс-форвард «Интера», тоже поспешил прокомментировать успехи Лукаку: «Он полагается не только на свои физические данные. У Лукаку есть техника, которую он редко демонстрировал в Манчестере. В «Интере» он переродился».

Это уже доказывает не количество его голов, а число результативных передач – уже девять в Серии А. Лучший результат лиги. И это мы говорим о человеке, который не оформил ни единого ассиста за последние 37 игр в АПЛ.

Когда «Кальяри» удалось переиграть благодаря одному единственному мячу, ключевой пас сделал именно Лукаку. Это еще раз подчеркнуло, насколько он важен в составе. То, как легко он оставляет в дураках защитников, как удерживает мяч и находит идеальный момент для передачи или удара – сколько еще нужно доказательств для того, чтобы заткнуть самых принципиальных из критиков?

«Сассуоло» он забил в фирменном стиле головой, однако и его ассист на Лаутаро Мартинеса более чем традиционен для бельгийца. Намеренный рейд по правому флангу, оттягивая при этом защитников на себя – все это подарило одноклубнику идеальную возможность забить.

Это был его пятый результативный пас на аргентинца; три раза он снабжал мячом Алексиса Санчеса.

Лукаку всегда был отличным таргетменом, однако именно его чутье и умение отдать передачу в нужный момент отличает его от того игрока, к которому мы привыкли в Англии. Что же касается изящного касания, то это он умел всегда. Просто теперь, когда он вернул себе уверенность, он играет намного стабильнее.

Когда же он успел «переродиться» и превратиться в игрока совершенно нового уровня? Тут опять придется ссылаться на Конте. Он всегда видел потенциал Лукаку, и именно он в 2017 просил «Челси» его подписать. И когда руководство не сумело это сделать, он очень на него рассердился.

В 2019 году его желание исполнилось, но уже в «Интере». А как иначе, когда итальянец прямо-таки был одержим идеей заполучить в свою команду нападающего, за которым он гонялся столько лет. «Юнайтед» был уверен, что от Лукаку большего не дождется, и был только рад вернуть потраченные на него средства.

В прошлом году Лукаку признался, что и сам не верил в себя. «Мне нужно было вновь найти самого себя. В том году в «Юнайтед» было тяжело, потому что все выходило не так, как я хотел, и я играл не очень хорошо. Нужно было найти силы и исправиться. Нужна была смена обстановки».

Но, несмотря на то, что Конте был в нем заинтересован, поблажек от него можно было не ждать.

«На первых тренировках была такая нагрузка, что я едва справлялся – я к такому не привык. Говорят, что АПЛ – самая тяжелая лига, но тренировки здесь… так не тренируется никто. Нигде. Выживают только самые крепкие. Я поговорил с агентом и признался, что никогда еще так не страдал на тренировках. Но когда я посмотрел вокруг, я заметил, что жаловался только я сам. Все молча делали то, чего от них ждали».

«Было интересно, потому что иногда тренеры откалывали шуточки по поводу игроков, которые отставали. И вот он стоит, смотрит, мотивирует тебя делать еще больше. Да, сами представляете, как это тяжело, однако ни один из игроков не сдался. Он вдохновляет работать еще усерднее, и это сказывается на результатах матчей».

За пределами футбольного поля Конте суров. Лукаку рассказывал, как после его первой игры в ЛЧ он набросился на нападающего: «Я был очень плох – реально, просто ужасен. И он мне все высказал перед всей командой. И больше я так не играл».

Он хороший мотиватор, но дело не только в этом. Кричать на всех недостаточно, чтобы чего-то добиться – нужны еще и идеи. Например, схема 3-5-2, которая похожа на то, что он использовал в «Челси». В «Юнайтед» Лукаку чаще всего выполнял роль танка, который должен был выигрывать воздух и доминировать в штрафной соперника. В «Интере» у него другие задачи: пусть он все еще отвечает на передачи, он гораздо чаще отдает их сам.

Из-за его габаритов Лукаку часто воспринимают игроком тяжелым, однако вспомним хотя недавний гол «Лацио», когда он оставил далеко позади немолодого Марко Пароло, напомнив, что когда надо, он может и разогнаться. «Иногда я начинаю бежать раньше только для того, чтобы поспеть за ним на контратаке» – признается Мартинес.

Они прекрасно друг друга понимают – у них даже есть общее отмечание гола в духе Call of Duty. «Когда вокруг движуха, мне лучше всего, потому что я могу создавать моменты сам, а могу и быть завершителем атаки».

Первый сезон Лукаку в Италии был неплох, однако завершился он разочарованием – голом в свои ворота в финале Лиги Европы. Но вместо того, чтобы расстроиться, нападающий только больше разозлился. Сам «Интер» разозлился и пообещал стать лучше. И в этом году за чемпионство миланцев благодарить им надо прежде всего именно его.

3 травня 2021 10:45







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Італія, 38-й тур. Ювентус – Монца. Огляд матчу

 

25 травня 2024 21:27

Італія, 38-й тур. Дженоа – Болонья. Огляд матчу з голом Малиновського

 

25 травня 2024 00:11

Італія, 37-й тур. Торіно – Мілан. Огляд матчу

 

19 травня 2024 00:44