Сьогодні 17 червня 2024 р.

«Ювентус» – обладатель Суперкубка Италии!

Кирилл ИВАНЦОВ

Суперкубок Италии нетрадиционно разыгрывался в середине сезона – трофей оспаривали действующий чемпион «Ювентус» и обладатель последнего Кубка страны «Наполи».

«Ювентус» сейчас испытывает большие проблемы в Серии А, и это значит, что Суперкубок приобретает для него дополнительное значение. Как ни крути, это все равно трофей, и лучше закончить сезон с ним, чем без него. Тем более, опять же, учитывая хандру «бьянконери» в чемпионате. Ну а «Наполи» не то чтобы специализируется на кубковых турнирах, но хотя бы выигрывает их с периодичностью в несколько лет, тогда как Серия А не покорялась партенопейцам с далекого 1990 года.

В первом тайме территориальным преимуществом владел «Ювентус». Тем не менее на шестой минуте Манолас потревожил туринцев, пробив после подачи углового немного мимо ворот. А самый опасный момент первого тайма возник ближе к получасу игры – на том отрезке «Наполи» недолго владел инициативой. Спасителем «старой синьоры» от пропущенного гола стал вратарь. Демме прошел по пограничной зоне левой части штрафной и навесил в центральном направлении, где Лосано в падении опередил головой Данило, спровоцировав сэйв от Щесны. Что касается «Ювентуса», у него острить никак не получалось.

В начале второго тайма туринцы исправились в этом плане, создав пару моментов. Именно что создав, а не реализовав. Маккенни навесил слева, однако Бернардески, заменивший в перерыве травмировавшего лодыжку Кьезу, действовал нерасторопно, и Оспина зафиксировал мяч в перчатках почти на линии ворот. Еще Роналду выбежал на свидание с чужим вратарем при близком свидетеле Маноласе, но не рассчитал точность своего парашюта. Роналду там столкнулся с Оспиной – впрочем, к чьей-либо травме это не привело.

Следующий всплеск «Юве» в атаке произошел чуть позже 60-й минуты, то есть уже в середине второго тайма. Роналду ускорился в зоне правого инсайда и прострелил – Манолас в падении перевел на угловой, хотя могло показаться, что он срезает мяч в собственные ворота. Но этот корнер и так принес «старой синьоре» забитый гол. Бернардески навесил слева, а Роналду без опеки принял внутри вратарской рикошет от Бакайоко и щелкнул свой шанс будто семечку (1:0). Криштиану забил 760-й мяч и стал лучшим бомбардиром в истории официального футбола, обогнав в глобальной снайперской гонке чеха Йозефа Бицана

У «Наполи» в атаке было совсем скучно, однако гости все же нашли свой момент. В штрафной северян друг против друга оказались два 14-х номера – Маккенни и Мертенс. Второй поставил свою ногу вперед к мячу, и первый, пытаясь вынести снаряд, ударил по ней. Главный судья Паоло Валери глянул видеоповтор и поставил справедливый пенальти, но южане умудрились все испортить. Роль антигероя примерил на себя Инсинье, просто не попавший с одиннадцатиметровой отметки по воротам. Он метил в левый угол и промахнулся. А особенно досадно Инсинье должно быть потому, что Щесны двинулся в другую сторону.

Роналду мог также отличиться на последней минуте основного времени с правого полуфланга. А ведь мог «Наполи» сравнять счет в добавленное время – впрочем, удар Лосано пришелся в Щесны. Ну и в ответ «Ювентус» все-таки поставил красивую точку – Мората конвертировал в гол прострел Куадрадо в контратаке (2:0). «Ювентус» берет первый трофей при Андрео Пирло-тренере, возвращая себе Суперкубок, утерянный в 2019 году. Впереди у «Ювентуса» и «Наполи» в этом сезоне еще два матча в Серии А, в том числе тот, который не состоялся в положенный срок осенью из-за коронавируса в стане партенопейцев.


ЮВЕНТУС – НАПОЛИ – 2:0
Гол:
Криштиану Роналду (64), Моратта (90+6).
На 80-й минуте Инсинье не реализовал пенальти (мимо)
Ювентус: Щенсны, Кьеллини, Бонуччи, Данило, Куадрадо, Артур, Бентанкур (Рабьо, 84), Кулусевски (Мората, 84), Маккенни, Кьеза (Бернардески, 46), Криштиану Роналду.
Наполи: Оспина, Мариу Руй (Политано, 84), Кулибали, Манолас, Ди Лоренцо, Зелиньски, Бакайоко (Элмаз, 67), Лосано, Демме (Льоренте, 84), Инсинье, Петанья (Мертенс, 72).
Предупреждения: Криштиану Роналду (74), Зелиньски (89).

21 січня 2021 00:05







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Італія, 38-й тур. Емполі – Рома. Огляд матчу

 

27 травня 2024 00:09

Італія, 38-й тур. Аталанта – Торіно. Огляд матчу

 

26 травня 2024 21:50

Італія, 38-й тур. Ювентус – Монца. Огляд матчу

 

25 травня 2024 21:27