Сьогодні 18 червня 2024 р.

Из небытия – в претенденты на скудетто. Удивительный путь Манджукича

Глеб ТОМАШЕВСКИЙ

«Милан» подписал контракт с Марио Манджукичем, который последние полгода просидел без клуба. Зачем 34-летний форвард без игровой практики лидерам Серии А?

Последний раз Марио Манджукич выходил на поле в составе европейской команды 19 мая 2019 года. Его «Ювентус» встречался с «Аталантой» и за полчаса до финального свистка проигрывал 0:1. Хорват вышел на замену и сравнял счет на 80-й минуте встречи. Но для игрока это ничего не значило. В следующем сезоне стало окончательно ясно: история Манджукича в «Юве» окончена. Он крепко присел на скамейку запасных, зачастую не попадая даже в заявку.

Зимой случился логичный трансфер. Заслуженный нападающий отправился в футбольный рай, где рады всем, у кого за плечами славная карьера, а на спине – громкое имя. Он отправился в Саудовскую Аравию. В местном «Аль-Духайле» Марио играл регулярно, но забил лишь однажды, а потому контракт с ним продлевать не стали. Последние полгода Манджукич был свободным агентом и просто тренировался, ожидая предложений.

НЕОЖИДАННОЕ ПОВЫШЕНИЕ

Все это время трансферные слухи не особенно баловали хорватского нападающего. Его сватали в разные клубы, но все они были под стать «Аль-Духайлю». Казалось, футболисту пора завершать карьеру…

Но внезапно заговорили об интересе «Милана». Все произошло быстро. Спустя несколько дней после того, как появились первые новости, Манджукич уже держал в руках полосатую футболку с номером «9» и радостно улыбался. Игрок, которого начали списывать со счетов, оказался в составе лидера Серии А. Повышение свалилось как снег на голову. Оказавшись в клубе, Марио сказал:

– В последнее время я много и упорно работал, чтобы заслужить приглашение от большого клуба. Все, кто видел меня на тренировках, знают, как я отдавался работе. Я готов бороться за трофеи, и «Милану» не стоит беспокоиться о моей физической подготовке. Постараюсь показать лучший образец самого себя и в каждой игре достойно защищать цвета этого великого клуба.

«ПУГАТЬ СОПЕРНИКОВ ВДВОЕМ»

Манджукич также отметил, что ему не терпится поиграть вместе со Златаном Ибрагимовичем. Уже все возможные СМИ отметили, что форвардам на двоих 73 года. Однако возраст в последнее время становится не так важен, как раньше. Есть ощущение, что у шведа с хорватом может получиться неплохая связка, ведь Манджукич способен играть и на фланге. Марио отзывается о своем новом партнере с большим уважением:

– Я постоянно следил за прогрессом Златана и очень счастлив, что оказался с ним в одной команде. Мы оба голодны до успеха. Он по-прежнему настоящий зверь, когда выходит на поле. Думаю, вместе мы будем грозной силой.

Ибрагимович тоже настроен оптимистично. Лидер «Милана» уверен: атака клуба теперь будет еще страшнее:

– Я рад его приходу. Теперь будем пугать соперников вместе. Остаток сезона будет непростым, но с Манджукичем и Мейте (полузащитник, арендованный у «Торино». – прим.) у нас будет больше возможностей ротировать состав.

undefined


Стефано Пиоли, который согласился на трансфер с подачи Паоло Мальдини, уверен, что Манджукич будет полезен. Впрочем, было бы странно, если бы главный тренер утверждал обратное:

– Ибра обещал, что не даст ему расслабиться. Мы все хотим, чтобы «Милан» вернулся на самый верх, и приобретение Манджукича вписывается в эту идею. Нам нужно много игроков, и они не должны расстраиваться, если играют мало. Важно не количество сыгранных минут, а их качество. Связка Ибрагимовича и Манджукича? Мы всегда играем с двумя форвардами: одним центральным и одним ближе к левому флангу. Но с Марио мы пока не говорили о тактике.

В ЧЕМ СМЫСЛ?

После слов Пиоли и Ибрагимовича многие вопросы отпали сами собой. Теперь понятно, что Марио взяли для создания глубины состава. Зимой трудно подписать игроков, которые котируются на рынке, поэтому выбор в пользу возрастного свободного агента понятен. Не заиграет – невелика потеря. Заиграет – отлично, тогда можно и продление контракта предложить. В конце концов, сам нападающий уверяет, что физически готов на 100%.

Но все-таки остается вопрос адаптации. Манджукич давно не участвовал в европейских соревнованиях. Готов ли он сразу же начать помогать «Милану» в решении самых высоких задач? С одной стороны, есть опасность, что весь остаток сезона Марио потратит на то, чтобы снова привыкнуть к уровню борьбы в топ-чемпионате. С другой – он все-таки опытный боец, который должен понимать, на что идет. К тому же в команде есть футболисты, с которыми Манджукич играл раньше – например, с Симоном Кьером хорват выступал еще за «Вольфсбург», а Анте Ребича знает по национальной сборной. Это должно облегчить процесс привыкания к новому коллективу.

Важным фактором является и опыт игрока. В этом сезоне тот же Ибрагимович уже показал, что может влиять на команду, даже когда не выходит на поле. Возможно, и на Манджукича рассчитывают в этом смысле. Средний возраст «Милана» в данный момент – 24,5 года. А в борьбе за чемпионство никогда не помешает дядька, который выигрывал Серию А пять раз.

***

Нас всегда смущает, когда игрок появляется из небытия – и попадает в топ-клуб. Мы привыкли воспринимать любую историю как определенный прогресс или, наоборот, регресс – в общем, движение по прямой. Все эти «американские горки» вызывают у нас подозрение. По всем законам логики Марио Манджукич должен был бы постепенно сойти на нет, но он вернулся, и у него по-прежнему есть амбиции и силы. Состоится ли возрождение, пока непонятно, но первый шаг к нему сделан.

22 січня 2021 10:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Італія, 38-й тур. Емполі – Рома. Огляд матчу

 

27 травня 2024 00:09

Італія, 38-й тур. Аталанта – Торіно. Огляд матчу

 

26 травня 2024 21:50

Італія, 38-й тур. Ювентус – Монца. Огляд матчу

 

25 травня 2024 21:27