Сьогодні 23 травня 2024 р.

Шевченко: «Талант в футболе важнее ферзя в шахматах»

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

Корреспондент официального сайта «Дженоа» пообщался с новым главным тренером команды Андреем Шевченко. И далеко не только на футбольную тему.

Наши камеры включены. Шевченко сидит перед шахматной доской. Фигуры расставлены. Откуда взялась его страсть к этой игре?

-- Отец приучил меня к шахматам, еще когда я был совсем ребенком. Играя с ним, всегда получал большое удовольствие. Так что это хобби – родом из детства.

Шева играет белыми и готовится сделать первый ход.

– Что для вас шахматы?
– Шахматы – игра тактическая. В какой-то степени она позволяет получить представление о вашем сопернике. Здесь нет проходных ходов. Каждый ход либо дает вам преимущество, либо делает вас более уязвимым. И важно с самого начала не дать противнику ослабить ваши позиции.

Шевченко передвигает пешку, стоящую перед королем, на две клетки вперед: E2 – E4.

– Вы как тренер можете провести параллели между шахматами и футболом?
– Конечно! С одной стороны, шахматы – математическая игра, и здесь многие ходы запрограммированы. Но с другой, у вас все равно есть выбор – миллионы вариантов для построения своих действий. В футболе происходит аналогичный процесс. В одних и тех же ситуациях футболисты могут сыграть предсказуемо, а могут – нестандартно, рискованно. Если же все исполнители видят игру одинаково и действует синхронно – это для меня и есть совершенство. Так я вижу футбол.

– Если говорить о высоком уровне, то что сложнее – проявить себя в шахматах или в футболе?
– Если говорить о высоком уровне, сложно как одно, так и другое. И все же, думаю, футбол – более мудреная наука. Ведь успех в нем зависит от командной работы. В шахматах вы действуете в одиночку, вы ответственны за результат и сами принимаете решения. В футболе же каждый ваш шаг должен быть понятен партнерам. Да, от вашей индивидуальной игры здесь также многое зависит, но без помощи остальных членов команды ничего не добьешься: только благодаря общим усилиям коллектив может расти и совершенствоваться.

Наконец в футболе предусмотрены замены, которых нет в шахматах. Это – важнейшая опция, подкрепление, козырь, который есть у тренера. Правильно использовать его – тоже искусство.

Вспоминая фильм о шпионах и шахматах «Самая холодная игра» (The Coldest Game), задаю следующий вопрос.

– Холодный и ясный ум – важнейшее качество как для шахматиста, так и для тренера, производящего замену?
– Что касается футбола, вы должны хорошо изучить своих игроков. Знать сильные и слабые стороны каждого. Человеческий фактор очень важен. Кроме того, нужно учитывать, что существуют футболисты, которые, войдя в игру со скамейки запасных, могут дать команде намного больше, чем другие ваши подопечные. В шахматах нет замен, но здесь все также подчинено логике и анализу.

Талантливый исполнитель в футболе – это как драгоценный камень. Он может решить судьбу матча в одиночку. В шахматах такой же сильной и влиятельной фигурой является королева, которая способна перемещаться по всей доске и решать различные тактические задачи. Но даже учитывая универсальность ферзя, по-настоящему талантливого футболиста я считаю более эффективным и важным оружием.
 
– А с какой шахматной фигурой вы бы сравнили себя?
– Сейчас я – тренер, а потому предпочитаю находиться за пределами доски и направлять своих игроков, выбирая для них наиболее правильные ходы. И одна из моих задач – правильно распоряжаться королевой, моим драгоценным камнем. Она должен быть максимально эффективной и не дать выключить себя из игры.

undefined

  
– В тренерской работе может хватить одного таланта?

– Без знаний тренер не сможет добиться успеха. Он должен впитывать информацию, учиться и совершенствоваться. Впрочем, это в равной степени касается и футболистов – пусть даже их работа отличается от нашей.

В 1997 году суперкомпьютер Deep Blue впервые обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Технический прогресс не мог не сказаться и на развитии футбола.

– Какую роль в подготовке команды играют высокие технологии?
– Благодаря им мы получаем массу полезной информации – это касается, прежде всего, физических и технических характеристик игроков. Имея в своем распоряжении полную картину о готовности коллектива, ты можешь более точно составить план занятий. Кроме того, проведению качественных тренировок способствует использование специальных камер и дронов.

– Вы выступали в Милане, Лондоне, теперь судьба привела вас в Геную. Все это – города, не понаслышке знакомые с таким словом как «дерби». Сколь значимо оно для вас?
– Дерби – это соперничество на высшем уровне, это эмоции, это адреналин! Если две команды базируются в одном городе, между ними не может быть компромисса. В Лондоне в этом плане уровень конкуренции зашкаливает. Например, «Челси» – главный соперник «Тоттенхэма». А ведь есть еще «Арсенал», «Фулхэм», «Вест Хэм»... В Милане помимо одноименного клуба играет его непримиримый противник – «Интер». И, поверьте, я хорошо знаю, сколь значимо генуэзское дерби для наших болельщиков. Игры с «Сампдорией» по своей важности превосходят все остальные. С нетерпением жду своего первого дерби, хочу окунуться в эту неповторимую атмосферу («Дженоа» примет «Сампдорию» в рамках 17-го тура Серии А 17 декабря –  Прим.авт.)!

Я завожу разговор об увлечениях тренера и вновь затрагиваю тему шахмат.

– Популярность шахмат существенно повысил сериал «Ход королевы» (The Queen’s Gambit). Вам удалось его посмотреть?
– Да, я видел его. Отличный сериал, к тому же основанный на реальной истории. Он вдохновляет и дает правильный толчок. В центре сюжета – девушка, выросшая в детском доме, которая несмотря на все сложности, сумела осуществить свою мечту.

– Пролейте свет на нефутбольную сторону вашей жизни – расскажите о своей семье.
– У меня четверо детей, с женой мы вместе вот уже 20 лет. У нас дружная семья – мы любим путешествовать, да и просто проводить время вместе. Сыновья обожают спорт – кто-то занимается футболом, кто-то любит гольф, кто-то – падель. Плюс я со своей стороны пытаюсь приучить детей к водным видам.

Я возвращаюсь назад. Перед глазами незабываемые кадры: май 2003-го, Манчестер, финал Лиги чемпионов «Ювентус» – «Милан». Взгляд Шевченко перед решающим, победным пенальти…

undefined

  
– Вы знали, что забьете?

– Я всегда стараюсь быть сконцентрированным и принимать решения с холодной головой. Так, очевидно, было и в Манчестере. Но вместе с тем я считаю себя человеком страстным. Человеком, который с удовольствием учится чему-то новому и пробует себя в чем-то новом.

 – В заключение скажите, какой бы вы хотели видеть свою «Дженоа»?
-- Я хочу, чтобы у команды была страсть, как можно больше страсти! Чтобы она играла сердцем! Кроме того, нам необходимо выработать в себе менталитет победителей. Мы ни в коем случае не должны сдаваться и всегда, чтобы не происходило, – двигаться вперед.

По материалам Pianetagenoa1893.net

2 грудня 2021 11:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Італія, 37-й тур. Торіно – Мілан. Огляд матчу

 

19 травня 2024 00:44

Італія, 37-й тур. Лечче – Аталанта. Огляд матчу

 

18 травня 2024 23:45

Кубок Італії, фінал. Аталанта – Ювентус. Огляд матчу

 

16 травня 2024 08:39