Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Конспект Анчелотти. «Главное оружие тренера – интуиция и умение убеждать»

Андрей ЗАЙЦЕВ, «Футбольный клуб»

С того момента, как «Реал» продлил контракт с Карло Анчелотти, прошло уже 2 месяца, и, по всему видно, что перспектива продолжить работу с самым титулованным из ныне действующих тренеров Европы по-настоящему вдохновила футболистов мадридского клуба.

Обыграв в январе 2024-го «Барселону» в финале Суперкубка Испании, Анчелотти, уже работавший в «Реале» ранее, взял с командой одиннадцатый трофей. В уникальном списке победы в Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира, Суперкубке УЕФА, чемпионате, Кубке и упомянутом Суперкубке Испании.

На сегодняшний день Карло выигрывал Суперкубок в Испании с «Реалом» уже дважды, а еще в Италии с «Миланом», в Германии дважды с «Баварией» и в Англии с «Челси», но не смог добиться аналогичного успеха с «ПСЖ» ни в одном из двух сезонов, которые он работал в этом клубе. Также в активе Анчелотти чемпионские титулы во всех пяти топ-лигах Европы – Италии, Англии, Германии, Франции и Испании. Никому ранее не покорялось это достижение.

В общей сложности в копилке итальянца 27 тренерских трофеев. Он входит в десятку самых успешных наставников. Впереди Карло только Алекс Фергюсон (49 титулов), Хосеп Гвардиола (37), Мирча Луческу (32), Валерий Лобановский (30) и Оттмар Хитцфельд (28).

Так в чем же секрет тренерского успеха и долголетия итальянца? Предоставим слово самому 62-летнему мастеру.

О своей работе
«Безумна ли она или нет, но я люблю свою работу. Я уважаю людей, с которыми работаю, и получаю взамен уважение от тех, кто работает со мной. Это идеальная для меня роль. Если я больше не могу быть футболистом, значит, я хочу делать эту работу. Говорят, что если ты занят работой, которую любишь, то ни одного дня своей жизни ты не будешь по-настоящему работать, и это правда».

«Главное чувствовать, а не командовать. Главное оружие тренера – не командный голос, не штрафные санкции, а интуиция и умение убеждать. Научиться премудростям тактики можно. Интуиция же – природный дар».

«Куда бы я ни отправился, я всюду буду самим собой. Мой характер или стиль не меняется, и если говорить в общем, то меня нанимают за то, кто я есть».

О своей тренерской философии
«В футболе, как и во всем остальном, никогда нельзя стоять на месте. Никогда нельзя верить, что тактика, которую ты применяешь сегодня и которая приносила тебе успех, будет оставаться эффективной завтра и всегда. Соперники не будут сидеть и ждать, пока поражения вновь повторятся с ними. Взгляните на «Челси» сезона-2015/16. Сезоном ранее они были чемпионами, почти неуязвимой командой; а потом вдруг едва могут выиграть один матч. Игроки те же, тактика та же, система та же, так что же поменялось? Разница в том, что другие команды сделали шаг вперед и узнали, как можно играть с системой «Челси».

«Я меняю свой стиль. Не каждый год, но я меняю тактику и схему в зависимости от характеристик футболистов и прочих вещей. Все зависит от ситуации. Скажем, в «Ювентусе» у меня был Зинедин Зидан, блистательный атакующий полузащитник. И я фактически построил команду под него».

«Ничего принципиально нового в футболе не придумаешь – за что ни возьмись, все уже было».

«Главным для успеха являются взаимоотношения тренера с игроками. Великие команды и игроки добиваются успеха тогда, когда есть правильная атмосфера. Они должны получать наслаждение от своей работы и свободно демонстрировать свой талант».

«Чтобы заставить людей тяжело трудиться ради вас, вы должны показать им, что хотите добиться карьерного успеха ради них».

undefined



«Лучший способ забыть о поражении – выйти на поле и добиться победы»

«Я смотрю на окружающие проблемы с холодной головой, это важно, чтобы побеждать».

«Находите решение, не тратьте время на поиски виноватых».

«Делай свою работу наилучшим образом и дай другим судить тебя по ней, потому что они все равно будут это делать».

О развитии футбола
«Футбол изменился, он менялся и раньше и будет меняться впредь, это не остановить. Методы, стратегия в матчах, физиотерапия, скорость… Нет смысла предлагать сегодняшним футболистам те методы, которые были в 1980-е. Сейчас футболисты куда более профессиональные, чем раньше».

О работе в «Реале»
«Если участвуешь в гонке, то лучше взять Ferrari, чем Fiat 500. Именно это я чувствую, тренируя «Реал».

«Это самый престижный клуб, с огромной историей и с наибольшим числом последователей – это большая ответственность. 14 Кубков чемпионов нет больше ни у одного клуба. Это говорит о ценностях и вызовах «Реала», которые привели клуб к такому успеху. Мне повезло тренировать эту команду несколько лет, а сейчас я снова наслаждаюсь этим».

undefined



О том, что привнес в «Реал» после своего возвращения
«Думаю я привнес свой многолетний опыт в футболе, а также умение вселить уверенность в игроков. У «Реала» в составе талантливые игроки высокого уровня, тренер только должен дать им уверенность. Также работа тренерского штаба заключается в поиске правильного баланса между молодыми и ветеранами, нам этого удалось достичь. Но команда у «Реала» уже была».

О главном в раздевалке
«Отношения между футболистами – это работа группы. Тренер должен передавать идею футбола, мне повезло заниматься тем, что меня вдохновляет, эта страсть со мной ежедневно. Ключ к успеху – делать работу со страстью. Важна упорная работа и немного удачи. Кроме того, нельзя сдаваться, лидерству нельзя научиться – это то, что внутри тебя».

О сравнении сегодняшнего «Реала» с «Миланом» времен Анчелотти с Барези, Ван Бастеном и Гуллитом
«Дело в том, что команда построена именно так, чтобы извлечь максимум из каждого футболиста, в том, что может помочь команде больше всего. Каждый должен хорошо оценить свои возможности и предоставить их в помощь товарищам. В этом состоит работа тренера. В «Реале» нам удалось добиться этого баланса: в команде какие-то игроки более опытные, какие-то более самоотверженные, какие-то более быстрые… все нужные и ценные. Команда строится на смешении технических, физических и тактических характеристик каждого игрока. «Реал» именно так и существует, поэтому играет хорошо».

О роли лидера
«Мой подход зиждется на идее, что лидер не должен «рвать и метать» или править железной рукой, скорее наоборот, власть его должна быть неявной, подразумеваемой. Всем должно быть кристально ясно, кто тут главный, а его власть должна проистекать из уважения и доверия, которые к нему испытывают окружающие, а не из страха».

О самоконтроле
«Для меня очень важно сохранять спокойствие. Этому искусству я научился у родителей. Оно помогало мне миллион раз и когда я, будучи игроком, получал травмы, и когда работал тренером. Спокойствие помогает мне контролировать ситуацию и не поддаваться давлению игроков, критике болельщиков, клуба или прессы. Без хорошей выдержки в нашем бизнесе долго не выдержать. Хотя иногда бывают матчи, после которых может произойти что угодно. Помню, как после поражения «Милана» в Болонье я вышел из себя. Такое со мной случается очень редко, но, в конце концов, я тоже человек и могу сорваться. Играли мы в тот день – хуже некуда, никакой мотивации и интереса в действиях на поле. После игры я едва не разгромил раздевалку: ударил кулаком по столу, изо всех сил пнул дверь, разбил бутылку, а кричал так, будто меня режут. Я оскорбил всех, причем намеренно. Мне хотелось схватить и трясти их, бить так, чтобы им было больно».

«Я не имею склонности злиться на игроков за их ошибки. Они могут промахиваться с пенальти или совершать оплошности в игре, что, конечно, разочаровывает, но такое бывает. Если отношение к делу правильное, тогда о’кей, забыли и поехали дальше. Однако непрофессиональное и неуважительное поведение игроков есть признак неправильного отношения к делу, и вот это злит меня. Я отказываюсь мириться с этим, и игроки также не должны принимать такое отношение от своих партнеров».

undefined



Об взаимоотношении президент-тренер
«Самое важное для любого тренера – иметь поддержку владельца клуба. Все остальное не имеет значения».

«Работа президента – управлять клубом, а моя – управлять президентом».

«Тренер должен быть главным. Так всегда бывает в командах, где я работаю. Да, президент имеет право задавать вопросы, а тренер обязан на них отвечать. Но на этом его обязанности по отношению к президенту заканчиваются. Такое часто происходило с Сильвио Берлускони, который влюблялся в игроков. Сначала он влюбился в ван Бастена, потом в Руй Кошту, затем в Кака и наконец в Роналдиньо. Как большинство владельцев клубов, он – заядлый болельщик, и в такой любви нет ничего плохого, но всему должен быть предел».

О футболистах
«Я хочу уважать игроков и хочу завоевать их уважение. Если они хотят называть меня Карло, то никаких проблем – пусть называют. Мне это нравится! Хотят поужинать со мной – я только за. Я прекрасно знаю, что они проводят недостаточно времени со своими семьями и что порой им одиноко».

«Я не имею привычки конфликтовать с футболистами. Я с ними спорю. А спор – это важнейшая составляющая общения».

«Не стоит считать, что игроки глупее тренера. И у игрока есть собственные идеи и способы, как лучше подготовиться к игре. Если они не противоречат общепринятым правилам, то не вижу смысла их не использовать».

undefined



«Я обращаюсь с игроками как со взрослыми людьми. Диалог – это же очень важно. Важно понимать, что от тебя требуется, видеть, в чем трудности. Я доношу свои идеи до людей, но не навязываю их».

«Нет ничего страшного в смене позиции. Игроки не рождаются нападающими или защитниками, формирование происходит во время карьеры. Задача тренера – разглядеть футболиста на нужной для него позиции, даже когда сам игрок этого не видит».

«Некоторые игроки жаждут стать капитанами, и если отдать им повязку, они будут расти и развиваться дальше. Другие не хотят быть капитанами или им это не требуется – они лидеры сами по себе».

Об ответственности футболистов
«В целом, футболист несет ответственность на поле, а также социальную ответственность за его пределами. У них множество последователей, поэтому важно подавать хороший пример».

О том, стали ли игроки меньше уважать тренеров
«Это не спортивный вопрос, а социальный. Отношения между людьми разных поколений изменились. Я относился к своему отцу с другим уважением, нежели мой сын ко мне. То же самое и с моим отношением к учителям – у нынешних студентов все по-другому.

Мир изменился. Он не стал сложнее, просто стал другим. У нынешнего поколения меньше уважения к авторитету».

О злости на тренера
«Как-то я говорил с одним игроком, не буду называть его имени, он мне сказал очень интересную вещь. Иногда футболиста меняют, потому что он недостаточно хорошо играл. Футболист понимает это. Я ему сказал, если футболист все понимает, почему же он злится из-за замены? На что получил ответ: футболист, который не злится, когда его меняют при неудачной игре – это не футболист. И я полностью с этим согласен. Злитесь на тренера, но не на человека. Я сам, будучи игроком, часто злился, когда Капелло меня не ставил, он мне говорил: «Когда ты будешь тренером, то поймешь меня». И сейчас я его прекрасно понимаю».

undefined



О семейных ценностях
«Семья научила меня таким вещам, как уважение и верность, показала мне ценность денег и тяжелой работы, важность семьи в жизни человека».

Об итальянских и британских СМИ
«В Италии любая пресс-конференция так или иначе посвящена тактике и расстановке сил в команде. Как только вы называете состав команды, на этом разговор заканчивается. Английские же СМИ больше интересует личная жизнь, а мне это неинтересно».

О том, как был болельщиком «Интера»
«В детстве я болел за «Интер». Моим кумиром был Сандро Маццола. Мой кузен как-то достал мне форму «Интера» и тогда я стал настоящим болельщиком «черно-синих». Конечно, сейчас я не могу сказать «Форца Интер». А тогда я даже плакал из-за того, что не мог видеть матчи этой команды живьем. Это мне удалось только когда «Интер» приезжал играть в Мантову. Но у нас не было билетов. Я стоял перед закрытыми воротами стадиона и плакал. В перерыве стюарду стало жаль меня и он пропустил меня на стадион. «Интер» забил после перерыва 5 мячей и выиграл – 6:1 – это был единственный раз, когда я видел игру «Интера», будучи болельщиком этого клуба».

О возможной работе в сборной
«Я не знаю, смог ли бы я тренировать сборную. До сих пор мне нравилось тренировать клубы, потому что я люблю ежедневную работу».

undefined

  
О Валерии Лобановском

«Лобановский – маэстро футбола. Он делал для футбола большие вещи. Многое из того, что мы сейчас делаем в тренировочном процессе, состоялось благодаря его работе. Именно он начал поднимать интенсивность игры».

О феномене Луки Модрича
«Тут всего по чуть-чуть: и страсть к игре, и генетика, вне всяких сомнений. Лука, как и все остальные игроки, очень следит за собой. Он следит за тренировками, за питанием, за уходом… за всем. Благодаря этому сегодняшние футболисты, хотя они и очень загружены, могут дольше играть. Футболисты в возрасте Модрича или Криштиану Роналду имеют большие заслуги, потому что являются профессионалами».

О мечтах
«Все тренеры мечтают о том, что произошло с Диего Симеоне: он долгое время руководит одним клубом и имеет свой фирменный почерк. Надеюсь, подобное повторится и со мной, и я задержусь в «Реале» надолго, как это удалось Симеоне в «Атлетико».

undefined






+++++

Карло АНЧЕЛОТТИ
Родился 10 июня 1959 года в Реджоло
Гражданство: Италия

undefined


Карьера игрока: «Парма» (1973-1975), «Рома» (1979-1987), «Милан» (1987-1992)
Тренерская карьера: «Реджана» (1995-1996), «Парма» (1996-1998), «Ювентус» (1999-2001), «Милан» (2001-2009), «Челси» (Англия, 2009-2011), «ПСЖ» (Франция, 2011-2013), «Реал» (Испания, 2013-2015, 2021-н.в.), «Бавария» (Германия, 2016-2017), «Наполи» (2018-2019), «Эвертон» (Англия, 2019-2021).

Достижения в качестве игрока
Чемпион Италии (1982/83, 1987/88, 1991/92)
Обладатель Кубка Италии (1979/80, 1980/81, 1983/84, 1985/86), Суперкубка Италии (1988)
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1988/89, 1989/90), Суперкубка УЕФА (1989, 1990), Межконтинентального кубка (1989, 1990)
Бронзовый призер чемпионата Европы-1988 и ЧМ-1990

Достижения в качестве тренера
Чемпион Италии (2003/04), обладатель Кубка Италии (2002/03), Суперкубка Италии (2004)
Чемпион Англии (2009/10), обладатель Кубка Англии (2009/10), Суперкубка Англии (2009)
Чемпион Франции (2012/13)
Чемпион Германии (2016/17), обладатель Суперкубка Германии (2016, 2017)
Чемпион Испании (2021/22), обладатель Кубка Испании (2013/14, 2022/23), Суперкубка Испании (2021/22, 2023/24)
Победитель Лиги чемпионов (2002/03, 2006/07, 2013/14, 2021/22)
Обладатель Суперкубка УЕФА (2003, 2007, 2014, 2022)
Победитель клубного чемпионата мира (2007, 2014, 2022)
Обладатель Кубка Интертото (1999)

18 лютого 2024 13:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Італія, 32-й тур. Аталанта – Верона. Огляд матчу

 

16 квітня 2024 00:08

Італія, 32-й тур. Сассуоло – Мілан. Огляд матчу

 

14 квітня 2024 19:15

Італія, 32-й тур. Наполі – Фрозіноне. Огляд матчу

 

14 квітня 2024 16:30