Сьогодні 14 квітня 2024 р.

Конспект Монтеллы. Танцы с «волками»

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

Проиграв принципиальный для себя матч «Роме» в чемпионате Италии, Винченцо Монтелла и его «Фиорентина» попытается реабилитироваться перед своими болельщиками в завершающем поединке группового этапа Лиги Европы с «Днепром». Сумеет ли 39-летний наставник найти нужные слова и настроить своих подопечных на бой в еврокубке, где нерешенными остались только локальные задачи?

Флорентийцы и днепряне досрочно завоевали путевку в плей-офф Лиги Европы и теперь поспорят за первое место в квартете Е. Итальянцы опережают команду Хуанде Рамоса на одно очко, поэтому ничьей им хватит для удержания лидерской позиции. Однако, вряд ли Монтелла предпочтет скучный «мир» хорошей «войне». Не та у него тренерская философия.

Да, коуч «фиалок» не любитель разглагольствовать, хотя его немногочисленные интервью читаются на одном дыхании. Да, как признается сам Монтелла, он старается чаще смолчать, чем высказаться, и выражает только те мысли, которые могут на что-то повлиять. Но это на людях. В раздевалке совсем другой коленкор.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ФУТБОЛИСТАМИ. Совладать с группой из 30-ти человек, состоящей из культурного, языкового и религиозного разнообразия – достаточно непростая задача. Важно зарекомендовать себя и проявить свой авторитет. Я не из тех парней, которые считают правильным и полезным кричать на игроков. Необходимо отстаивать свое влияние каждый день во время тренировочных занятий. К каждому исполнителю нужен индивидуальный подход. У каждого футболиста своя судьба. Поэтому я верю в силу диалога. Конечно, в конце кто-то должен принимать решения, и это я. Однако у меня было много тренеров, которые путали авторитет с авторитаризмом, и команды от них отворачивались.

О ПРАВИЛАХ, ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ. У меня в команде три правила, которые нельзя нарушать – дисциплина, пунктуальность и концентрация на тренировках. Последние длятся недолго, поэтому нужно, чтобы футболисты выкладывались на них полностью. А вот что мне пришлось простить, так это разговоры по мобильному. Это уже проигранная битва. Однако когда мои подопечные перебарщивают, а мне нужны деньги – начинаются штрафы…

undefined



О ЛИГЕ ЕВРОПЫ.
Да, мы выступаем не в Лиге чемпионов, но придаем этому турниру большое значение. У нас появляется менталитет европейского клуба, мы учимся побеждать. «Фиорентина» вернулась в еврокубки не просто ради участия. Мы сделаем все возможное и затем посмотрим, где окажемся в итоге. Пока же крайне важно выиграть нашу группу в Лиге Европы, к чему мы близки.

О ДУЭЛЯХ С «ВОЛКАМИ».
«Рома» – это команда, которую я больше всего опасаюсь из всех соперников. «Волки» дважды обыграли нас в минувшем сезоне, теперь вот в нынешнем. В этом коллективе полно талантов. Впрочем, есть некоторые вещи, которые кажутся невозможными, но на самом деле они реальны. Мы верим и работаем, так что должны в итоге получить тот результат в противостоянии с римлянами, который заслуживаем.

О ЯЙЦАХ. Демонстрировать хороший футбол нашим игрокам позволяет то, что мы не заглядываем в будущее, а просто концентрируемся на конкретном матче. В случае поражений говорю ребятам, что они не должны чувствовать себя жертвами, а вместо этого продолжать идти по проторенному пути в надежде достичь настоящего успеха. Однажды перед матчем с «Лацио» еще до стартового свистка я сказал своим футболистам о том, что мы должны показать, что у нас есть яйца. И тот поединок мы выиграли. При необходимости буду напоминать об этом перед каждой игрой, если это приносит результат!

О РЕАЛИЯХ НЫНЕШНЕЙ КАМПАНИИ. Тем не менее, в текущем сезоне нам довольно сложно. Мы не всегда стабильны, а хочется показать тот футбол, который демонстрировали в прошлом чемпионате. В Серии А лучшая команда зачастую пропускает меньше всего. Но «Фиорентина» создавалась для того, чтобы показывать зрелищный футбол, а не отсиживаться в защите. Именно поэтому у нас возникают трудности, когда мы пытаемся играть от обороны. Возможно, нынешняя «Фиорентина» еще не готова к громким победам, но команда точно будет дарить радость болельщикам, получая удовольствие от игры. Мы научились терпеть в ожидании результата, и это качество нужно сохранить.

undefined



О ФЛОРЕНТИЙСКОЙ ПРАВДЕ.
Все команды мечтают о скудетто. Но нужно смотреть правде в глаза. Наши доходы несравнимы с доходами «Юве», «Милана», «Интера» и обоих римских клубов. Даже от «Наполи» мы сильно отстаем. Отстаем на десятки и десятки миллионов. В таких условиях нам не стать чемпионами. Наша задача-максимум – место в Лиге чемпионов.

О ТРАНСФЕРНОЙ ПОЛИТИКЕ. Я не приверженец одного стиля игры и отталкиваюсь от футболистов, которые имеются в наличии. Сейчас редко кому удается построить свою команду, тренеров зовут работать с теми игроками, которые есть в клубе, которых купил спортивный директор. Пожалуй, только Жозе Моуринью может позволить себе приносить руководству список необходимых покупок и быть уверенным, что его просьбу удовлетворят. У нас трансферами занимается клуб и таково реальное положение вещей. Если бы все было по-другому, не существовало бы должности спортивного директора. Который очень часто намного лучше, чем тренер, умеет выбрать нужных команде игроков. Я занимаюсь тренерской работой лишь несколько лет и не считаю, что способен лучше оценить потенциал футболиста, чем спортивный директор с 20-летним опытом.

О ТРЕНЕРСКОЙ ФИЛОСОФИИ. Мне нравится летать низко, поскольку так можно увидеть землю. Мне говорят, что я – хладнокровный человек. И это правда. Мне больше нравится индивидуальный стиль управления. Я много времени уделяю психологической подготовке команды, заставляю игроков анализировать свои ошибки. Стараюсь, чтобы у каждого была мотивация выполнять свои задачи на поле. На любом уровне, когда игроки выходят на поле, они всегда мотивированы то ли самолюбием, то ли теми, кто им платит деньги, то ли мотивированы показать себя перед своими родными… Футбол постоянно меняется, и тренеру уже недостаточно оперировать только схемами и тактиками. Управлять раздевалкой – самая сложная работа. Общаться с десятками ТВ и радиоканалов – часть моей профессии, я должен уметь внятно изложить свои мысли. Также мне необходимо уметь поддержать футболиста в сложный момент. Да и зарплату, которую платит мне клуб, нужно оправдывать.

О ТРЕНЕРСКОМ СТАНОВЛЕНИИ. То, что у меня не было тренерского опыта, не являлось проблемой. По крайней мере, будучи игроком, я находился на скамейке больше, чем некоторые специалисты Серии А. Я разговаривал со многими коучами, они давали мне ценные советы. Я благодарен им, но всегда говорил, что буду следовать только своей тренерской концепции. Одна из главных ошибок – пытаться быть похожим на кого-то. Зачем это делать? Игроки изучают тебя каждый день, и, в конце концов, разоблачат. Ты не сможешь дальше притворяться. Главное в тренере – индивидуальность.

О ВОСПИТАННОСТИ. Я стараюсь быть собой. И мой характер заставляет меня чаще смолчать, чем высказаться. Стараюсь выразить только те мысли, которые могут на что-то повлиять. Мне случалось отказываться от подписания контракта как раз потому, что я всегда говорю, что думаю. Иногда возникали ситуации, когда я выдавал нечто такое, что моему собеседнику было неприятно слышать. Однако мне было приятно это сказать. Проблема в том, что есть такие футбольные функционеры, которые хотят, чтобы ты говорил только то, что им приятно слышать. Но, не буду вводить в заблуждение, ибо моя невозмутимость не от природы – в детстве я был настоящим дьяволенком…

О РАБОТЕ В «РОМЕ». Кто-то скажет, что мне дали шанс, но ничего не изменилось. Однако, считаю, это не так. Мы продвинулись вперед, добились заметного прогресса – сократили большое отставание от «Лацио» и «Удинезе», до конца боролись за победу в Кубке Италии и выход в Лигу чемпионов. Тем не менее, не могу сказать, что был лучшим выбором для «Ромы». Но, все что ни делается, к лучшему. Если представить, что я остался бы в Риме и начал сезон с вылета из Лиги Европы и всего лишь с двух очков в таблице... Наверное, уже бы работал комментатором.

FBL-ITA-AS ROMA-MONTELLA



О «КАТАНИИ».
А так я нашел прекрасный клуб, который помог мне. Я сделал правильный выбор, и благодарен за это руководству. «Катания» стала важным шагом в моей карьере, а я доказал, что быстро адаптируюсь в новых условиях и достоин своей работы.

О ЛЮБВИ К «НАПОЛИ».
В первом же матче неаполитанцев, который я увидел, Диего Марадона оформил хет-трик. Мне было восемь лет. Я был привязан к «Наполи», и эта любовь сохранилась, когда я стал профессионалом. Однако иногда личные цели и устремления заставляют вас вступать в противостояние с любимыми клубами. Это часть нашей работы. Кто знает, может, однажды мне представится возможность возглавить «Наполи». Я еще молод и надеюсь, что останусь в этой профессии надолго.

О ГВАРДИОЛЕ И МОУРИНЬЮ. Мы часто общались с Пепом, он один из немногих игроков, который бывал у меня в гостях. Очень интересный и образованный человек. Как тренер Гвардиола сделал несколько смелых решений – отпустил Роналдиньо, отпустил Самуэля Это'О. Своей харизмой он смог убедить великих футболистов действовать вместе – быть командой. Меня часто сравнивают с испанцем из-за игры и присущей сдержанности? Скорее, сравнения возникают потому, что мы с Гвардиолой вместе выступали за «Рому». Повторюсь, он мне очень симпатичен, как, впрочем, и Моуриньо, который является противоположностью Пепа. Жозе мне нравится, поскольку он прямой, говорит, что думает, и иногда даже то, что не думает, ради того, чтобы помочь своей команде. Он всегда следует единожды выбранной линии поведения и берет на себя всю ответственность.

О СЛУХАХ. Они являются привычным явлением для мира футбола. В СМИ пишут многое, но я уже достаточно опытен, чтобы находиться под влиянием слухов. Мое появление в какой-либо другой команде сейчас – это фэнтези-футбол.

О СБОРНОЙ. Национальная команда – мечта для каждого наставника. Однако мне еще рано думать об этом. Думаю, что Чезаре Пранделли вскоре вернется к работе на клубном уровне. Ему нравится повседневная деятельность. «Скуадра Адзурра» активно продвигает молодых футболистов, помогая талантливой молодежи расти и прогрессировать. Пранделли делает великолепную работу.

О БУДУЩЕМ. Мое будущее? Мадридский «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Барселона» и «Баварии». Я считаю эти клубы лучшими. Неплохо было бы поработать в «Наполи», где живет моя семья. Однако на данный момент я не готов к столь серьезному вызову. Сейчас мне хочется стать тем тренером, которому удастся завоевать третье скудетто в истории «Фиорентины.

11 грудня 2013 08:45







Матеріали на тему

ЛЕ, группа Е. Фиорентина – Днепр. Анонс
12 грудня 2013 18:50


Рамос: «Настроены занять первое место»
12 грудня 2013 07:40


Монтелла: «Для меня любая игра как экзамен»
11 грудня 2013 19:35


Нето: «Фиорентина» должна выходить в плей-офф с первого места»
10 грудня 2013 22:32


«Фиорентину» с «Днепром» рассудит португалец
9 грудня 2013 14:20


Италия. 15-й тур. Рома – Фиорентина 2:1. «Волчье» проклятие Монтеллы
8 грудня 2013 15:25


Батистута: «Готов вернуться в «Фиорентину»
5 грудня 2013 15:45


Монтелла: «Фиорентина» серьезно относится к Лиге Европы»
23 жовтня 2013 23:23


Днепр – Фиорентина 1:2. ЛЕ, группа Е. Отчет обидный
4 жовтня 2013 00:34


Днепр vs Фиорентина. Под знаком Медичи
2 жовтня 2013 19:01


Монтелла подпишет новый контракт с «Фиорентиной»
19 серпня 2013 16:49


Монтелла заменит Маццарри в «Наполи»?
28 лютого 2013 09:19


Монтелла заменит Аллегри?
8 листопада 2012 16:52




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Италия. 15-й тур. Рома – Фиорентина 2:1. AS Roma vs Fiorentina 2-1 All Goals Highlights

 

08 грудня 2013 16:52

Италия. 14-й тур. Фиорентина – Верона 4:3. Fiorentina vs Verona 4-3 All Goals

 

02 грудня 2013 22:50

Италия, 8-й тур. Фиорентина – Ювентус 4:2. Fiorentina - Juventus 4-2. All Goals and Full Highlights

 

20 жовтня 2013 18:37

Днепр - Фиорентина - 1:2. ЛЕ-2013/2014. Групповой этап. Обзор матча.

 

04 жовтня 2013 02:39

Днепр - Фиорентина. Послематчевая пресс-конференция тренеров

 

04 жовтня 2013 02:36