Сьогодні 25 квітня 2024 р.

Конспект Карима Бензема. «Девятка» с душой «десятки»

Андрей ЗАЙЦЕВ, «Футбольный клуб»

Француз, который в прошлом сезоне поддерживал команду своими голами, снова начинает сезон в качестве ключевого игрока в атаке «Реала». А после победы с национальной сборной в Лиге наций УЕФА Карим Бензема стал самым титулованным французским футболистом в истории.

Раньше для кабилов, основную массу которых составляют жители на севере Алжира, был только один идол – Зинедин Зидан, родители которого уехали во Францию перед началом алжирской войны. Сегодня в кумирах у местных ребятишек ходит еще и Бензема. Его родители также эмигрировали во Францию и пережили здесь непростые времена.

Семья Хафифа и Малики, у которых помимо Карима еще восемь детей, жила в пригороде Лиона. Первым футбольным клубом нашего героя стал местный «Брон Террайон», в системе молодежных команд которого он оказался в возрасте восьми лет. В 1996 году он перебрался в «Лион», где уже в 17 лет попал в основную команду. Спустя два сезона стал основным нападающим «львов», с которыми выиграл четыре чемпионских титула Лиги 1 подряд.

В июле 2009 года Карим за 50 миллионов долларов был продан в «Реал», цвета которого защищает и по сей день. Девять лет он провел в качестве второй скрипки за спиной у Криштиану Роналду, которого мадридский клуб приобрел в одно межсезонье с французом. При этом Бензема все равно каким-то образом умудрился очутиться в десятке лучших бомбардиров в истории чемпионата Испании…

После ухода португальской семерки именно Бензема тащит «Реал» за собой. После того, как Роналду покинул Мадрид, статистика француза стала только лучше, все-таки раньше он нередко жертвовал моментами и отдавал ключевые пасы на звездного одноклубника. В их последний совместный сезон Карим забил в 49 матчах только 12 голов, в то время Криштиану отличился 44 точными ударами за 44 игры.

В сезоне-2019/20 именно Бензема помог «Реалу» отпраздновать чемпионство. Французский форвард забил семь мячей в 11 матчах после зимней паузы и в итоге стал лучшим бомбардиром команды. На его счету был 21 гол (вторым бомбардиром стал Серхио Рамос с одиннадцатью голами). Минувший сезон 33-летний бомбардир продолжил в том же духе, записав в свой актив 23 мяча в 34 играх чемпионата. А это на 17 больше, чем у любого партнера по команде, и на 20 больше, чем у других мадридских форвардов!

Карим великолепно начал и текущий сезон. Нападающий демонстрирует не только отличную игру, а и отменные голевые показатели, как в рядах клуба, так и в форме национальной сборной. В чемпионате Испании к девяти голам, забитыми за восемь туров, плюсуем еще семь голевых передач: таким образом, он принял участие в 16 из 22 голов команды в Ла Лиге. В текущей Лиге чемпионов Бензема забил один из двух мячей мадридцев в двух стартовых турах. Кроме того, обязательно нужно прибавить его голы в ворота сборных Бельгии и Испании в недавнем триумфальном для французов финале четырех Лиги наций УЕФА.

Трофей Лиги наций стал для Карима первым в форме сборной – из-за неприятной истории с шантажом Матье Вальбуэна он не играл за «трехцветных» с 2015 по 2021 год. За это время он пропустил более 60 игр национальной команды, а также лишился возможности сыграть на ЧМ-2018, который завершился победой команды Дидье Дешама.

В этом году Бензема может вернуть Франции «Золотой мяч», чего не происходило с той поры, как Зинедин Зидан выиграл трофей в 1998-м. Форвард «Реала» едва ли не главный на сегодня претендент на награду, на которую ранее был номинирован десять раз.

О первом годе в «Реале»
«
Покинув «Лион», я был еще очень юным и застенчивым парнем. Я приехал в Мадрид один, первый раз в жизни оторвавшись от моего дома в Лионе. Мне нужно было адаптироваться к новому городу и новой команде. Я приехал с травмой, а меня воспринимали как звезду и ждали, что я сразу же покажу высочайший класс».

undefined



«Я не был морально готов к тому, что представляют из себя «Реал», болельщики, давление прессы, город. Я был один и не говорил по-испански. Было сложно: находиться на футбольном поле тяжело, если ты не чувствуешь себя хорошо за его пределами. Именно это произошло со мной в первый год».

О «Реале»
«Реал» – лучший клуб в мире. Я усердно работаю, и я очень рад быть в этой команде. Самое замечательное то, что еще будучи маленьким мальчиком я мечтал играть за этот клуб. И сегодня я – игрок «Реала», и я живу в своей мечте».

«Для того, чтобы играть в «Реале», надо быть чемпионом по духу. Ты постоянно испытываешь на себе давление, ты играешь против лучших команд и не имеешь право дать слабину. Это давление ты ощущаешь каждый день, и оно обязывает тебя всегда быть в боевых кондициях».

О возвращении Карло Анчелотти в «Реал»
«Возращение Анчелотти – отличная новость. Мы – игроки и болельщики – хорошо знаем его. Он отличный тренер. Мне нравится его философия, то, как он видит футбол, как управляет и руководит командой. Он хочет выиграть все трофеи».

О продлении контракта с «Реалом» до 2023 года
«Для меня история в величайшем клубе мира продолжается. Какая честь быть здесь, спасибо за доверие, оказываемое мне на протяжении всех этих лет… Никогда не сдаваться. Вперед, «Реал»!

undefined




О своей роли в «Реале» после ухода Криштиану Роналду

«Раньше в нашей команде был кто-то, кто забивал более 50 голов за сезон, и я – тот, кто отвечал за голевые передачи... Я играл для Криштиану. Мы сформировали хороший дуэт. Постоянно искал его, чтобы помочь ему забить еще больше голов. Теперь я лидер атаки. Все зависит от меня.. Я очень счастлив, потому что я могу играть в свой настоящий футбол».

undefined

После ухода Криштиану Роналду из «Реала» француз постоянно в огне: сезон-2018/19 – 30 голов, 11 передач; 2019/20 – 27 голов, 11 передач; 2020/21 – 30 голов, 9 передач

О лучшем голе за «Реал»
«Я бы сказал, что это был первый – после передачи Руда Ван Нистелроя в ворота «Хереса» на «Сантьягу Беранбеу».

О своей футбольной философии
«Я всегда хотел быть нападающим, который знает, как забивать, но при этом занимается организацией игры. Форвардом, который знает, как действовать с мячом. Одно касание, несколько движений в штрафной. Всего по чуть-чуть».

«Нападающий должен уметь делать многие вещи, не только забивать голы. Я могу забить гол, но если я не касаюсь мяча в течение девяноста минут – это проблема».

«Чувствую себя очень уверенно. Я «девятка» с душой «десятки». Хочу демонстрировать свою ценность всякий раз, когда выхожу на поле».

«Игра нападающего заключается не только в голах. Самое главное – быть важной фигурой на поле, принимать участие в комбинациях – быть полезным важнее, чем забивать. А так, иногда голы забиваются, иногда – нет».

«Когда ты делаешь других лучше, делаешь лучше команду, и это приносит удовлетворение».

«Я вообще очень люблю футбол, люблю красивую игру, поэтому мне очень приятно, когда я отдаю передачи моим партнерам. Самое главное – думать о пользе для команды в каждом конкретном эпизоде: если партнер находится в лучшем положении чем я, то я обязательно дам ему пас».

«Хочу сделать так, чтобы меня перестали критиковать за статистику. Я знаю, что смогу это сделать, и я буду играть лучше, чем когда-либо. Я всегда хочу забивать, ведь я нападающий».

О своем развитии
«Моей целью всегда было совершенствоваться каждый день. Мне нужно проводить хорошие сезоны, как в команде, так и в сборной. Я работаю над тем, чтобы стать превосходным футболистом, и я никогда не брошу работать над собой».

О характере
«В общем, я достаточно стеснительный. Те, кто со мной хорошо знакомы, знают, что я люблю развлекаться и всегда смеюсь, но когда я не знаком с людьми, я бываю довольно замкнут».

О том, как справляется с давлением
«Давление – часть моей жизни со времен выступления за «Лион», хотя в Испании это ощущается сильнее, ведь я играю за лучший клуб мира. Я не переношу давление на саму игру, иначе я был бы парализован от волнения и не мог бы играть. Я могу забыть о напряжении, просто общаясь со своим младшим братом».

О болельщиках «Реала»
«Мадрид – это настоящее скопление людей, живущих футболом. Стадион просто великолепный, и все фанаты приходят со своими белым футболками. Это что-то невероятное. Когда ты выходишь на поле и видишь 90 тысяч человек в белоснежных футболках, которые кричат и поддерживают тебя, это что-то! Это невозможно описать, можно только прочувствовать».

О противостоянии «Реал» – «Барселона»
«Ты выходишь из гостиницы, а тебя ждет на улице 5 000 человек, и ты можешь попасть в автобус лишь в сопровождении охраны. А потом, когда едешь к стадиону, отовсюду выходят люди, и автобус не может двигаться быстрее 40 километров в час. Перед матчем я всегда концентрируюсь на желании забить гол, а во время самой встречи жду, когда подвернется такая возможность. Я сыграл немало дерби «Лион» – «Сент-Этьен», но это совершенно несравнимые вещи».

undefined



О своих отношениях с молодыми игроками «Реала»
«Я думаю, что они видят во мне старшего брата, и я всегда стремлюсь помочь им, чем могу. Я стараюсь давать советы, и это то, что я делаю как на поле, так и за его пределами. Я делаю это со всеми и с Винисиусом. Они молодые ребята, но очень талантливые. Футбол меняется, и в «Реале» появляются очень талантливые ребята, они будут будущим клуба».

О критике
«В Испании все привыкли преувеличивать. Если ты два раза не попал в ворота – ты просто ноль, а если забил два гола – суперзвезда. Были критические замечания, которые меня волновали, но больше они беспокоили мое окружение. Моих родителей, моих друзей, моего агента. Критику, как и похвалу надо принимать, особенно если ты хочешь быть выше всего этого».

«Великих игроков всегда критикуют, потому что это помогает продавать газеты. Если у меня была плохая игра, мне нет необходимости читать прессу, чтобы узнать об этом. Я всегда стараюсь помогать моим одноклубникам и выигрывать каждый матч, и меня не волнует, когда мое имя попадает на страницы газет».

«Что касается критики в мой адрес, то это происходит каждый год. Я давно играю в футбол на высоком уровне и стараюсь приносить команде пользу. Люди иногда не понимают, что я делаю на поле. Критика мне не приносит боли. Это тяжелая работа, расслабляться нельзя. Я лично давления не ощущаю. Это что-то в стороне от меня».

Об изучении испанского языка
«Это был очень важный фактор моей интеграции в команду. Лишь через полтора-два года пребывания в Мадриде я начал свободно говорить по-испански. Я начал понимать, что говорят в раздевалке и мог гораздо раскованнее чувствовать себя с товарищами по команде. Раньше они разговаривали, смеялись, а я не понимал, о чем идет речь и думал, а вдруг они смеются надо мной? Сначала я сидел в своем углу, а потом разговаривал и смеялся вместе со всеми. Короче говоря, начал чувствовать себя очень комфортно».

О своем отношении к награде «Золотой мяч»
«Конечно, я всегда думаю об этой награде, еще с детства, но эта мысль не сводит меня с ума. Если ты – футболист, и ты конкурентоспособен на высоком уровне, то, конечно, задумываешься о «Золотом мяче». Я никогда не пытаюсь определить себя по позиции на поле, не говорю, что я «девятка», «десятка» и так далее, я просто футболист и стараюсь быть лучшим в мире.

Конечно, я буду стараться изо всех сил, чтобы выиграть этот приз. Надеюсь, что когда-нибудь осуществлю мечту детства».

undefined




О Лиге чемпионов
«Это сложнейший турнир с высоким давлением. Тут нет слабых команд. Все команды великолепны, но мы всегда ставим цель бороться за победу в турнире».

undefined

В коллекции Карима четыре Кубка чемпионов

О возвращении в сборную Франции спустя почти шесть лет
«Я не терял веру, не сдавался. Иначе меня бы тут не было. Был крайне разочарован ситуацией, очень тяжело переживал психологически. На моем пути оказалось много преград. Это часть карьеры. Мне всегда приходилось бороться, и все это было во имя возвращения в сборную. И вот я вознагражден.

Сожаления всегда будут, но я хочу сказать, что прошлое уже позади, вернуться не выйдет. Важнее всего та работа, которую проделываю на футбольном поле. Я полностью сосредоточен на том, что я могу дать команде».

О триумфе сборной Франции в Лиге наций
«Это был сказочный вечер, как с личной, так и с командной точки зрения. Мне по-настоящему хотелось завоевать какой-нибудь титул в составе сборной Франции. Было нелегко, и мы продемонстрировали силу характера. Мы никогда не сдаемся. Это особенность великих команд – ни в коем случае не паниковать и быть терпеливыми. Собираемся извлечь из этого максимум пользы, подготовиться к чемпионату мира, поехать и выиграть его!»

undefined

10 октября 2021 года голы Карима Бензема и Килиани Мбаппе обеспечили Франции волевую победу над Испанией (2:1) в финале Лиги наций УЕФА.

Почему карьера его талантливых сверстников не достигла желаемого пика
«Обо мне заговорили после Жереми Менеза, Самира Насри и Атема Бен-Арфа. Я считал этих троих самыми талантливыми в нашем поколении. На мой взгляд, их проблема в том, что они порой слишком быстро сдавались. Считаю, что они могли бы легко заиграть за «Реал» или «Барселону». Помню, мне тоже было тяжело в Мадриде, но я справился».

О совместной работе с Жозе Моуринью
«Тренер много работал со мной над психологическими аспектами моей игры. Моуринью разговаривал со мной, как отец с сыном. На одной из первых тренировок он подошел ко мне и спросил по-французски: «Как дела?», и добавил: «Надеюсь, Бензема из прошлого сезона останется в прошлом». Его слова меня вдохновили, ведь когда он только пришел в «Реал», у меня были проблемы со спиной, кроме того, я был очень расстроен тем, что не попал на Мундиаль. Он сказал мне, что ожидает от меня большей работы на тренировках. Тренер не оставлял меня в покое ни на секунду и, даже когда я играл хорошо, все равно требовал, чтобы я работал на тренировках усерднее. А на пресс-конференциях он часто пускал критические стрелы в мой адрес, чтобы мотивировать меня стараться еще больше. И, в конце концов, эта работа принесла результат».

О решении Зинедина Зидана покинуть «Реал» по окончании минувшего сезона
«Это стало сюрпризом для всех, не только для меня. Но, конечно, он всегда был для меня как старший брат. Я знаю его очень давно, и он помогал мне как на поле, так и за его пределами.

Зизу всегда меня поддерживал и помог достичь нынешнего уровня. Я буду думать о нем каждый день. Конечно, я разочарован тем, что он покидает «Реал». Он великий тренер и выиграл много трофеев.

Как человек он тоже прекрасен. Я бы даже сказал, что великолепен. Но что случилось, то случилось. Жизнь продолжается».

undefined



О Роналдо

«Мы с ним встречались, мне повезло застать его в «Реале». Он был и остается моим кумиром. Благодаря Роналдо я поверил в себя, я копировал трюки, которые он демонстрировал. Конечно, я не делал их так, как он, не получалось выполнять их в том же темпе, ведь он был гораздо сильнее меня. Но такой тип атакующих футболистов мне нравится.

Роналдо – единственный игрок, у которого я пытался перенять три или четыре приема. Когда я был молод, то по-настоящему любил его. У меня была видеокассета с записями его игры за «Барсу» с 1996 по 1997 год».

О сравнениях с Жиру

«Отвечу раз и навсегда. Буду краток: давайте не путать «Формулу-1» с картингом. Знаю, что «Формула-1» – это я. Не хочу больше о нем говорить. Пусть забивает такие голы, какие хочет, выигрывает то, что хочет».

О Златане Ибрагимовиче
«Считаю, меня пока рано сравнивать с Иброй – он для меня пример того, к чему нужно стремиться. Я всегда прошу у него советов, и он мне их дает. Я надеюсь добиться такого же успеха».

О травмах Эдена Азара
«После перехода Эдена в «Реал» ему не очень везло с травмами. Обидно за него, он топ-футболист, который способен нам помочь. Думаю, он сам был не в восторге от всего этого. Азар был хорошим игроком в «Челси». Сейчас он должен писать новую историю в «Реале». Нам нужна его лучшая версия».

О повязке на правом запястье во время игр
«Мне сделали операцию (более двух лет назад у нападающего был диагностирован перелом мизинца), но проблема в том, что нужно было отсутствовать два месяца, а я хотел остаться со своими товарищами по команде. Затем я снова повредил сустав мизинца, но сейчас у меня нет времени на еще одну операцию, поэтому я играю с повязкой».

undefined


В январе 2019-го в матче с «Бетисом» Карим неудачно приземлился на мизинец и с тех пор у него проблемы с пальцем. Для его руки делают специальный бандаж, который позволяет играть без дискомфорта.

О своем последнем клубе в карьере
«Я стал тем игроком, каким стал, благодаря «Лиону». Но сейчас я не думаю о возвращении, потому что хочу продолжать писать историю с «Реалом», лучшим клубом мира. Потом – кто знает. Завершить карьеру в «Лионе»? Почему нет?»

О возможности тренерской карьеры
«Я люблю делать все постепенно. Каждый год я смотрю на себя в зависимости от того, как себя чувствую. Не хочу устанавливать возрастные ограничения, но моя цель – всегда делать все на сто процентов и со временем становиться лучше. Постараюсь и дальше выкладываться в каждом сезоне и стараться улучшить показатели предыдущего.

Я правда не знаю, буду ли я заниматься тренерской работой. Однако уверен, что каким-то образом хочу участвовать в игре. Я планирую оставаться в тесной связи с миром футбола».

+++

undefined



Карим БЕНЗЕМА

Нападающий сборной Франции и мадридского «Реала»
Родился 19 декабря 1987 года в Лионе
Игровая карьера: «Лион» (2004-2009), «Реал» Испания (с 2009-го)
4-кратный чемпион Франции (2004/05, 2005/06, 2006/07, 2007/08)
Обладатель Кубка Франции (2007/08), Суперкубка Франции (2006, 2007)
3-кратный чемпион Испании (2011/12, 2016/17, 2019/20)
Обладатель Кубка Испании (2010/11, 2013/2014), Суперкубка Испании (2012, 2017, 2020)
4-кратный победитель Лиги чемпионов УЕФА (2013/14, 2015/16, 2016/17, 2017/18)
Обладатель Суперкубка УЕФА (2014, 2016, 2017)
Победитель клубного чемпионата мира (2014, 2016, 2017, 2018)
Чемпион Европы до 17 лет (2004)
Победитель лиги наций УЕФА (2020/21)
Футболист года во Франции (2011, 2012, 2014)

19 жовтня 2021 08:40







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Іспанія, всі голи 32-го туру

 

23 квітня 2024 13:00

Іспанія, 32-й тур. Реал – Барселона. Огляд матчу

 

22 квітня 2024 00:47

Іспанія, 32-й тур. Жирона – Кадіс. огляд матчу

 

21 квітня 2024 08:30