Сьогодні 25 травня 2024 р.

Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 17 мая

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

«Атлетико» в невероятном по накалу матче на «Ноу Камп» сдержал натиск «Барселоны» и благодаря голу уругвайского защитника Диего Година после 18-летнего перерыва выиграл чемпионат Испании. В Англии и Германии определились обладатели национальных Кубков – триумф отпраздновали «Арсенал» и «Бавария». А «ПСЖ» в заключительном туре чемпионата Франции обновил национальный рекорд.

В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – самые занимательные сюжеты дня

ТРИУМФ «АТЛЕТИКО»

Конечно, главный матч дня состоялся на «Ноу Камп», где «Барселона» принимала «Атлетико». Фактически это был золотой матч, победитель которого получал все – то бишь чемпионский титул. Впрочем, «Атлетико», который опережал «Барсу» на три очка, вполне устраивала и ничья. 

Поединок получился невероятно напряженным. Понятное дело, хозяева действовали первым номером, а заправлял у них Месси, подписавший на днях новый контракт с клубом и теперь будет получать рекордные 20 млн евро в год. И поначалу все складывалось для команды Херардо Мартино неплохо.

Уже в дебюте матча тренеру «Атлетико» Диего Симеоне пришлось провести две незапланированные замены – ему пришлось снять получивших травмы Диего Косту (говорят, что лучший футболист мадридской команды теперь пропустит финал Лиги чемпионов) и Арда Турана, вместо которых вышли Адриан Лопес и Рауль Гарсия.

А на 33-й минуте каталонцы вышли вперед: Фабрегас подал на Месси, тот скинул на Санчеса, который снял паутинку с ворот Куртуа. Это, к слову, был фактически первый голевой момент в матче. Несмотря на то, что хозяева владели мячом, гости мало что позволяли им у своих ворот и довольно смело ходили в контратаки. Что там и говорить: организация игры у матрасников поставлена на высшем уровне, так просто к их воротам не подберешься.   

И с характером у них, как оказалось, полный порядок. Подопечные Диего Симеоне не поплыли ни после ухода с поля лидеров, ни после пропущенного гола. Более того: в концовке тайма они даже поднажали, а после перерыва устроили настоящий штурм ворот Пинто.

Не знаю, было ли это задумкой Симеоне, но в начале второго тайма его команде удалось на некоторое время ошарашить соперников. В первой же атаке мог забивать Вилья, который попал в штангу. На 48-й минуте напожарил Пинто, но добить мяч в сетку оказалось некому. Ну а на 49-й на ударной позиции оказался Годин, головой замкнувший навес Габи от углового флажка. Стандарты – это тоже важное оружие «Атлетико», если кто не в курсе.

Ну а дальше – все по закону жанра. «Барселона» наседала, «Атлетико» оборонялся, порой не чураясь играть на отбой. Очень неплохо у гостей вошел в игру Соса, пару раз попытавшийся убежать в отрыв по правому краю и заработавший стандарт в концовке, что позволило выиграть чуток времени. А вот замены Мартино прошли, можно сказать, незамеченными - Сонг, Хави и Неймар ровным счетом ничего не изменили. Каталонцы давили, катали мяч вокруг штрафной соперника, но как обострить игру - придумать не получалось.

В одной из атак, правда, Месси удалось поразить цель, но гол был отменен из-за метрового оффсайда, Лео даже и не возражал. Ну и запомнился сумасшедшей силы дальний удар Даниэля Алвеса, но Куртуа на сей раз выручил команду.

Был, конечно, и финальный штурм, и даже Пинто сбегал в чужую штрафную на розыгрыш углового. Однако все тщетно. 

1:1 – и «Атлетико» чемпион. Впервые за 18 лет. И в первый же год работы Диего Симеоне. Похоже, они нашли друг друга. А вот Херардо Мартино в «Барселоне» больше не работает. Сразу после матча он сообщил, что сотрудничество прекращено по обоюдному согласию сторон. Чего и следовало ожидать.

ПЕРВЫЙ ДУБЛЬ МОРАТЫ  

Не нужно думать, что «Реала» результат заключительного матча чемпионата ничего особого не значил. Да, выше второго места Королевский клуб подняться уже не мог, но при определенных обстоятельствах мог опередить «Барселону», а это для «сливочных» - дело особо принципиальной важности.

Выигрывать у «Эспаньола» хозяевам пришлось без лучшего бомбардира примеры Криштиану Роналду (31 гол), который на разминке почувствовал боли в колене. Ну и правильно, зачем рисковать лидером накануне финала Лиги чемпионов? Тем более, что есть в наличии Гарет Бэйл, который тоже может взять на себя партию первой скрипки. 

Ну он, собственно, и взял. Правда, уже после перерыва. В первом же тайме, который прошел при явном превосходстве подопечных Карло Анчелотти, в центре внимания чаще оказывались Бензема и Серхио Рамос, упустившие по паре верных моментов для взятия ворот.

А вот Бэйл своего не упустил, на 65-й минуте воспользовавшись передачей Бензема. И что самое интересное, после этого пошли моменты у «Эспаньола», который дважды мог сравнять счет. Симау, пробивавший из района 11-метровой отметки, не попал в цель – видимо Касильяса испугался. Ну и Пицци, нанесший удар с лета с угла вратарской площадки, тоже промахнулся.

Главным же героем матча в итоге стал Мората, который, как обычно, вышел на замену. На его счету – два мяча (первый дубль в примере!), между которыми вместился гол престижа от Пицци. На том и порешили: 3:1 – победа «Реала», который в итоге… все равно финишировал третьим. Хотя и забил больше всех. 

Лигочемпионский квартет в примере замкнул «Атлетик»,  в Лиге Европы сыграют «Севилья», «Сосьедад» и «Вильярреал». Неудачники сезона – «Осасуна», «Вальядолид», «Бетис». 

ДОЛГОЖДАННЫЙ ТРОФЕЙ «АРСЕНАЛА»

Девять лет лондонский «Арсенал» не получал призов, и вот наконец-то пришел праздник и на его улицу. Подопечные Арсена Венгера завоевали Кубок Англии, обыграв в сложнейшем финальном матче «Халл Сити» - 3:2.

Матч на «Уэмбли»начался для «канониров» и их болельщиков просто шокирующе. Команда Стива Брюса включила невероятный прессинг, и уже к 8-й минуте вела в счете 2:0. Сначала мяч в ворота Фабиански после удара Хаддлстоуна подправил Честер, а затем отличился Дэвис, который поразил цель чуть ли не с нулевого угла, воспользовавшись нерасторопностью защитников после сэйва вратаря.

Более того: на 11-й минуте «полосатые» могли положить и третий мяч – снова головой пробил Алекс Брюс, Фабиански на сей раз был бессилен, но теперь его подстраховал Гиббс. Не вынеси он мяч с линии ворот, наверное, на этом все для «канониров» в этот вечер и закончилось бы. А так «Арсенал» постепенно начал приходить в себя, чему, безусловно, поспособствовал гол Косорлы со штрафного на 17-й минуте. Кстати, шикарнейший удар получился у полузащитника. Просто украшение дня.

Ну и интрига, естественно, в игру вернулась. «Арсенал» принялся наращивать обороты, но забить второй гол ему долго не удавалось. Хорошие моменты, в частности, упустили Жиру и Подольски, после ударов которых мяч принимали на себя игроки «Халл Сити». И лишь Косцельни  на 65-й минуте снял напряжение на скамье запасных своей команды.

Основное время так и завершилось – 2:2, ну а на два дополнительных тайма игроков «Халл Сити» просто не хватило запала. Команда Брюса явно мечтала лишь о том, чтобы дотянуть до серии пенальти. Но этого не позволил сделать Рэмзи, завершивший комбинацию, которую хитрым пасом пяткой начал Саного. 3:2 – и Кубок Англии у «Арсенала».

БАВАРСКИЙ ДУБЛЬ

Еще более упорным получился финал Кубка Германии, в котором сошлись «Бавария» и «Боруссия» Д. И здесь тоже все решилось в дополнительное время, только гол было забито всего два. И оба – в ворота дортмундского клуба.

Автором первого на 108-й минуте стал Роббен, замкнувший прострел Боатенга, который воспользовался подарком от Вайденфеллера. Вратарь, конечно, в том эпизоде начудил: сначала поймал непростой мяч после удара все того же Роббена, и тут же ввел «круглого» в игру, но не рассчитал. Поспешил Роман, одним словом.

Ну а второй мяч на счету Мюллера, который в самой концовке, когда вся «Боруссия» полезла отыгрываться, убежал в отрыв и спокойно реализовал выход один на один.

2:0 – и, пожалуй, итог финала справедлив. «Бавария» выглядела получше, поактивней и больше заслуживала победы. Опасных моментов, правда, подопечные Хосепа Гвардиолы создали немного – пару в первом тайме да пару после перерыва. Но у «Боруссии» их в основное время было еще меньше. Хотя на второй компенсированной минуте подопечные Юргена Клоппа едва не отправили баварцев в нокаут – Обамеянг метров с 12-ти пробил впритирку со стойкой.

И, кстати, то же самое приключилось перед голом Мюллера, когда Ройсс из пределов штрафной пробил казалось наверняка, но очень вовремя под мяч подставил ногу Боатенг, и круглый в итоге просвистел над перекладиной. В общем, пару раз чемпионам Германии повезло. Ну так, как везет обычно сильнейшим.

«ПСЖ» ОБНОВИЛ РЕКОРД

В последнем туре чемпионата Франции чемпионскую точку поставил «ПСЖ», разгромивший на своей поле «Монпелье» – 4:0. Уже на второй минуте счет открыл Лавесси, на 20-й преимущество хозяев удвоил Ибрагимович, который забил свой 26 мяч в сезоне и с большим отрывом выиграл спор бомбардиров, вскоре после перерыва Лукас сделал 3:0, ну а точку незадолго до финального свистка поставил Рабио.

В общем, настоящее голевое шоу устроили парижские футболисты для своих болельщиков. Ну и свой же рекорд по количеству набранных очков обновили. На финише у «ПСЖ» получилось 89. «Монако» в итоге остался на девять пунктов, а занявший третье место «Лилль» финишировал с активом в 71 пункт.

Эти три команды в следующем сезоне представят Францию в Лиге чемпионов, «Сент-Эттьен» и «Лион» получили путевки в Лигу Европы, а «Сашо», «Валансьен» и «Аяччо» доигрались до понижения в классе. 

Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)

Чемпионат России (результаты, события, таблица)

18 травня 2014 00:56







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 810-го дня повномасштабної війни

 

13 травня 2024 20:50

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 791-го дня повномасштабної війни

 

24 квітня 2024 23:02

Юнацька ліга УЄФА. Сенсаційна перемога «Олімпіакоса» у фіналі

 

22 квітня 2024 22:37