Сьогодні 14 квітня 2024 р.

Конспект Криштиану Роналду. Сокрушитель рекордов

Андрей ЗАЙЦЕВ, «Футбольный клуб»

Несмотря на свои 36 лет, он по-прежнему остается топ-бомбардиром, способным делать результат. На протяжении уже многих лет Роналду поддерживает высочайший уровень и бьет один рекорд за другим.

К 18 годам будущий пятикратный обладатель «Золотого мяча» стал первым португальским игроком в истории «Манчестер Юнайтед». В составе манкунианцев он провел 307 матчей и забил более 100 голов. В 2009 году Роналду оказался в «Реале», которому отдал девять лет своей карьеры. За мадридцев Криштиану провел 484 поединков, забил 475 мячей, установил 18 клубных рекордов и стал лучшим бомбардиром в истории клуба. С 2018 года самый популярный человек в социальных сетях и один из самых богатых спортсменов в мире выступал за итальянский «Ювентус». С туринцами он дважды побеждал в Серии А и стал обладателем Суперкубка Италии.

Роналду является первым игроком в истории, забившим 50 голов в чемпионатах Англии, Испании и Италии. Кроме того, в начале этого месяца в поединке квалификации ЧМ-2022 против Ирландии Криштиану оформил дубль, принеся Португалии волевую победу и установив мировой рекорд по голам за сборную. Теперь на его счету 111 мячей против 109 у предыдущего рекордсмена иранца Али Даеи. Ближайшие преследователи среди тех, кто еще не завершил международную карьеру, не нуждающийся в представлении аргентинец Лионель Месси (79 точных ударов) и Али Мабхут из сборной ОАЭ (76)…

На данный момент Криш является лучшим бомбардиром клубных европейских турниров за все время, лучшим ассистентом в истории Лиги чемпионов, где рекордные семь раз становился лучшим бомбардиром в сезоне, шесть из которых – подряд. После третьей подряд победы в Лиге чемпионов в составе «Реала» он стал первым игроком, выигравшим этот трофей пять раз.

Нет никаких вопросов и к другим достижениям португальца, например к монетизации своего имени – от пожизненного контракта с Nike до бренда CR7, который можно встретить на одежде, отелях и парфюме одновременно. Так в чем же кроется успех Роналду? Возможно, ответ на этот вопрос найдется в его самых ярких и интересных высказываниях.

Англия, 5-й тур. Вест Хэм – МЮ 1:2. Ярмоленко не сдержал Роналду

О своей карьере
«Первые шаги я делал во дворе. Мы рубились в футбол с колоссальным азартом. Наши баталии длились до ночи и прекращались лишь тогда, когда мяч уже невозможно было разглядеть».

undefined

В возрасте шести лет Роналду получил приглашение в футбольную академию «Андоринью», откуда и начал свой путь в большой футбол


«Упорный труд нужен ежедневно. Я занимаюсь над собой каждый день – и именно поэтому удерживаю высокую планку много лет подряд. Тут нет место удаче или случайности».

«Сэра Алекса Фергюсона я могу назвать своим футбольным отцом. Именно он оказал огромнейшее влияние на мою карьеру, задав ей правильный вектор».

«Многим молодым исполнителям улыбнулась удача в «Манчестер Юнайтед». Так почему я не могу стать одним из них? Именно так я думал в годы, когда переехал в Манчестер. Моя молодость придавала мне дополнительный стимул для того, чтобы доказать: я могу играть еще лучше, только дайте шанс!»

undefined

6 августа 2003 года в честь открытия стадиона «Жозе Алваладе» в Лиссабоне состоялся спарринг «Спортинга» и «Манчестер Юнайтед», в котором со счетом 3:1 победили португальцы, а Роналду отдал голевой пас. За день до матча был согласован трансфер Криштиану в «МЮ» за 12,24 млн. фунтов


«Помню, когда я был юным – то часто слышал: «Криш, таланта тебе не занимать, но ты такой тощий…». Тогда я загорелся идеей набрать мышечную массу, чтобы утереть нос всем. Я начал регулярно заниматься в тренажерном зале, что позволило мне стать гораздо крепче. Тут все дело во внутреннем настрое, и порой решающую роль могут сыграть, казалось бы, несущественные мелочи. Имея атлетическое телосложение, ты получаешь много преимуществ. Поэтому следить за своей формой нужно. Я тренирую свое тело не только на футбольном поле, но и за его пределами. Причем – делаю это регулярно, практически 365 дней в году. Я уже не могу жить по-другому – это будто срослось со мной!».

«Футбол – мое все. Я живу футболом, это страсть и радость. Ежедневно миллионы людей жалуются, что они не любят то, чем занимаются, чем зарабатывают на хлеб. А я же благодарен Господу за то, что благодаря футболу я имею все и при этом получаю огромное удовольствие от рабочего процесса».

«Иногда игроки ошибаются, это нормально. Самое важное в этой истории – встать с колен, отряхнуться и идти вперед, словно ничего не случилось. На собственных шишках нужно учиться, чтобы иметь возможность все наладить уже в будущем сезоне».

«Если ты легкомысленно отнесешься к процессу тренировки, то во время игры у тебя возникнут большие проблемы. Это я вам точно говорю. Если же ты хорошо поработал, то для тебя не будет никаких неожиданностей. Нет сюрпризов – нет проблем».

«Играю в футбол для того, чтобы в моей жизни был смысл».

«Уровень игры является следствием усердной многолетней работы, непреклонной преданности делу, и год от года ничего не меняется в этом плане. Я собираюсь продолжать в том же ключе. Ничего не происходит случайно. Одного лишь таланта недостаточно, если ты не трудишься, если не прикладываешь усилий каждый день».

«Я не играю сам и не способен на чудеса в одиночку».

undefined



«Мы имеем все, чего только можно пожелать: автомобили, деньги, да что угодно. Но вы даже понятия не имеете, какие усилия мы приложили, чтобы иметь все это и быть теми, кем мы сейчас являемся».

О своих умениях
«Уверен, что когда зрители видят, как я на разминке играю с мячом, они думают, что все это делается ради хвастовства или для того, чтобы очаровать их. Могу вас заверить, что все они не правы, так как такая игра для меня естественна».

undefined



«Пребывая в «Манчестер Юнайтед», я много финтил во время тренировок. Практически никто не мог это повторить. Помню, как во время занятия я продемонстрировал мои скиллы Полу Скоулзу. Он внимательно посмотрел – а потом установил мяч на газон и сказал: «Видишь то дерево в пятидесяти метрах впереди? Попаду в него с первого удара». Скоулз взял небольшой разбег, приложился по мячу – и угодил точно в намеченную цель. После этого он попросил меня сделать то же самое. Я раз десять пытался повторить – но все время промахивался. После этого Скоулз лишь улыбнулся и молча пошел в раздевалку…»

О характере, таланте и мотивации
«Я с детства отличался взрывным характером. Однажды в школе я запустил стулом в учительницу за то, что она посмеялась над моим акцентом».

«Я родился со способностями, которыми сейчас обладаю, но я очень много тренируюсь, потому что всегда хочу быть все лучше и лучше. Вы никогда не добьетесь результата, даже если вы родились с великим талантом, но не развиваете его».

«Приходит время, и ты доходишь до точки, когда необходимо бросить вызов самому себе. Ведь тебе больше не нужно что-то доказывать кому-либо. Конечно, я могу сказать, что выиграл все, и теперь мне не нужно устанавливать для себя цели. Да, возможно, я могу начать работать меньше. Но всегда нужно продолжать идти вперед и оставаться амбициозным».

«Мотивация – это ключевой момент. Регулярно поддерживая стабильно высокий уровень внутренней самоорганизации, ты сможешь рассчитывать на достижение того, что запланировал. Нужно всегда сохранять позитивный настрой, не размениваться на мелочи и отторгать внешние проявления негатива. Нужно сохранять уверенность в собственных силах всегда – даже тогда, когда это сложно и все идет наперекосяк».

undefined



«Каждый футболист должен прогрессировать – новые стремления найдутся всегда».

«Самое главное – отдача в работе. Каждый день становится новым вызовом. И каким бы талантливым ты ни был, без дисциплины это не имеет значения».

«Я не считаю себя перфекционистом. Но при этом я получаю удовольствие, когда все сделано на совесть. Но важнее всего в этой истории, что я испытываю постоянный голод к новым знаниям. Я стремлюсь к обучению и самосовершенствованию. Я хочу расти как игрок и как личность не для того, чтобы этому порадовались тренерский штаб или болельщики, нет. Мне это важно, в первую очередь, для самого себя. Я испытываю огромное удовольствие, когда вижу результат усердно проделанной работы. Я уверен, что учиться необходимо всегда – и здесь не играет роли ни твой возраст, ни твой статус».

«Как я говорил много раз, я не могу назвать себя идеальным. Я человек. Я состою из плоти и крови, как и все люди. Я плачу, я смеюсь, у меня есть свои проблемы».

«Люди не знают, каков истинный Криштиану. На поле, я амбициозный и мало улыбаюсь, но лишь потому, что я сосредоточен на том, что я должен делать».

«Я делаюсь сильнее, зная, что меня любят. Но я становлюсь совершенно несокрушимым, когда вижу, что меня ненавидят».

«Я достиг всего того, что сейчас имею, потому что много работал. Ничего не случается просто так. Нужно стремиться, полностью посвящать себя цели, и, конечно, нужна частичка удачи».

О жизненных принципах
«В жизни все нелегко. В противном случае мы бы не плакали, рождаясь на свет».

«Моя жизнь всегда была вызовом. Я человек с характером победителя и всегда им останусь, вне зависимости от того где я играю, я хочу выигрывать».

«Я всегда хочу быть лучшим и не изменюсь никогда. Хочу проводить по 60 хороших матчей за сезон. Я давно понял для себя, что разница между хорошими игроками и звездами – это работа».

«Вы не достигнете ничего без упорной работы. Посвящать всего себя любимому делу и прилагать все усилия – это наиболее важные принципы для меня. Жизнь, как загадка, и каждый день есть новая часть головоломки, которую необходимо поставить на свое место. Чтобы достичь успеха, вы должны соблюдать правила и дисциплину».

undefined



«Мне свойственно стремление к соперничеству, к победам и я ненавижу проигрывать».

«Дисциплина и порядок – превыше всего. Только благодаря этому можно справиться с новыми вызовами в карьере и жизни».

«Я всегда говорю то, что у меня на уме. Не умею увиливать, юлить. Возможно, за это меня многие ненавидят».

«Если я ошибался и произносил то, чего говорить было нельзя – я всегда мог извиниться перед теми, кого я обидел. Чем старше ты становишься, тем лучше учишься на ошибках прошлого».

«Я встречал многих людей, которые постоянно пытались себя оправдать. Все свои неудачи они объясняют банальным отсутствием возможностей для достижения успеха. Это ерунда. Если у вас есть желание – вам по силам очень многое».

«Я ни когда не сдавался. Всегда шел к своей цели, и теперь я добился всего, о чем мечтал».

«Самое главное в любой ситуации, оставаться человеком».

О семье и отце
«Время, проведенное с семьей – бесценно. Я стараюсь быть с родными как можно дольше».

«Я навсегда запомнил урок, данный мне отцом: все добро возвратится тебе вдвойне. В моей жизни этот принцип работает всегда. Я всегда пытаюсь помочь тем, кому это действительно нужно – и получаю от Бога еще большую награду».

undefined


Одна из самых ранних фотографий Роналду с родителями Марией Долорес и Хосе Динис Авейру


«Когда мне сообщили, что мой папа умер, я был ошеломлен. Казалось, жизнь больше не имеет смысла, все кончено. Но затем я сумел взять себя в руки и начал исполнять мечту моего папы. Чего он хотел? Чтобы его сын стал лучшим футболистом мира».

«Когда мне было семь лет, я поведал моему папе, что хочу иметь дом, как у Майкла Джексона. И тогда он сказал мне, что мечты остаются мечтами, это привилегия богатых людей. Я вырос, и теперь моя мечта сбылась – жаль, что этого не видит мой отец».

«Я знаю, что мой отец не хотел бы меня увидеть грустным и побежденным – именно ради этого я борюсь каждый день, чтобы быть счастливым и радостным. Я знаю, что отец меня видит и хочет, чтобы я был таким».

undefined

Капитан сборной Португалии первый раз стал отцом в 25 лет, когда родился его первый ребенок Криштиану-младший. Также у него есть близнецы, мальчик и девочка – Матео и Ева, и дочка от нынешней подруги Джорджины Родригес, которую назвали Аланой Мартиной


«Просто невероятно, когда ты слышишь от своего сынишки: «Удачи тебе, папочка!»

О Месси
«Терпеть не могу, когда меня пытаются с кем-то сравнить. Для одних я лучший, для других – Лионель. И пусть будет так».

«Для меня Лионель Месси – в первую очередь, соперник, благодаря которому я развиваюсь и становлюсь лучше. Думаю, на него соперничество со мной действует таким же образом».

«Вы считаете Месси лучшим? Но другие могут видеть лучшего в лице, скажем, Иньесты. Каждый волен выбирать – все имеют на это полное право. Но для меня лучшим на планете был и остается Криштиану Роналду».

undefined



«С каждым годом я хочу улучшать свой уровень игры. И это не соревнование с Месси, это состязание с самим собой».

«Если кто-то, лишь завидев меня, начинает выкрикивать «Месси! Месси! Месси!» – что я могу сказать? У него точно не все в порядке с душевным здоровьем».

«Зачем мне испытывать зависть к Лионелю? Я – Роналду, и я могу выиграть все, что захочу, столько трофеев, сколько другим и не снилось».

О трофеях и рекордах
«Карьеру футболиста определяют трофеи, выигранные им в составе клубов и сборной, а вовсе не индивидуальные награды».

«Мне плевать на личную статистику. Моя задача – забивать мячи, помогая своему клубу завоевывать трофей за трофеем».

«Если честно, я спокойно отношусь к рекордам и цифрам. Для меня самое главное, чтобы болельщики видели мой настрой, и чтобы я мог приносить пользу команде».

«Когда мне в 2013-м году вручили Золотой мяч – поверьте, я плакал искренне. Меня тогда разрывали эмоции изнутри. Быть может, на меня оказало влияние то, что я увидел слезы радости в глазах моей матери. Потом еще мой сынишка радостно выбежал, чтобы обняться… Нет, такого эмоционального взрыва в моих ожиданиях точно не было!»

undefined



«Рекорды существуют для того, чтобы их регулярно переписывать».

«Из всех рекордов, которые я побил за свою карьеру – а их, к счастью, было несколько, – самым особенным стал титул лучшего бомбардира в истории футбола сборных. Он, безусловно, стоит на полке достижений, которыми я по-настоящему горжусь».

О поражениях
«Если моя команда проигрывает в серьезных матчах, таких как полуфинал или финал крупного турнира, то спится мне после этого не очень хорошо. И не только в день игры, но и в ближайшие две-три ночи. Поражения – это один из недостатков нашей профессии».

«Выигрывать всегда невозможно, хотя и хочется. Такова жизнь. Но за падениями всегда следуют взлеты – стоит лишь постараться».

О хейтерах
«Мне часто приходится бывать в неприятных ситуациях. Порой очень утомляет слышать о себе одно и то же. Но против этого не попрешь – это часть моей работы. Я постоянно борюсь».

«Одним я нравлюсь, другим – нет. Ну и пускай! Поверьте, это на качество моего сна никак не влияет».

«Даже Иисус Христос импонировал не всем – что тогда говорить о Роналду?»

«Нельзя быть хорошим для всех. Нельзя угодить всем. Но что поделать, я обязан уважать то, что думают другие. Но при этом я не завишу от мнения посторонних».

undefined



«Вокруг моей персоны – много неправды, домыслов и интриг. Такие уж издержки славы».

«Всем своим хэйтерам я отвечаю лишь одним – забитыми мячами!»

«Зачем в мой адрес свистят? Судите сами: я богат, красив и известен, я – великий игрок. Они просто испытывают зависть, другой причины я не вижу».

«Я не имею ничего против людей, ненавидящих меня, потому что они мотивируют меня. Когда мы играем на выезде, они всегда настроены против меня, но это даже хорошо. Нужно видеть и какую-то пользу от тех, кто тебя ненавидит. Мне нужен враг. Это часть моей работы. Они начинают свистеть каждый раз, когда я касаюсь мяча. Это началось еще с тех пор, как мне было 18 или 19 лет. Для меня это не проблема, а мотивация».

Об оскорблениях со стороны соперников
«Люблю, когда оппоненты бросают насмешки и оскорбления в мой адрес. Обожаю, когда они брызжут ненавистью. В меня это не попадает, а лишь бьет мимо. Зато это придает дополнительные силы для того, чтобы ткнуть их носом в газон и показать, кто есть кто».

О благотворительности
«Моя слава всегда преследует меня, я не могу пойти куда-нибудь, это очень трудно и порой раздражает. Но когда я занимаюсь благотворительностью, я могу использовать эту популярность для добрых дел. Это замечательно, и это успокаивает».

«Я не такого рода человек, который, помогая другим, старается попасть в камеру. Думаю, люди, которые знают меня достаточно хорошо, видят, сколько всего я делаю для нуждающихся в помощи. Чем больше ты отдаешь людям, тем больше вознаграждает тебя бог. Благодаря тем, кому я помогаю, я чувствую себя отлично и благодарен им за это. Я сплю спокойно, потому что знаю, что сделал что-то хорошее для тех, кому помощь действительно нужна».

О собственном стиле
«Стиль очень важен. Футбол – это первое, имидж – второе. Хорошо, если ты творишь чудеса на поле, но надо выглядеть достойно и за его пределами, и я стараюсь, для меня это важно. Естественно, кому-то не нравится мой стиль, но я таков, и надеюсь на взаимное уважение. Я не собираюсь меняться, чтобы кому-то понравиться».

20161002_zaa_at2_009.jpg



О том, кем бы мог стать
«Если бы я не стал футболистом, то, скорее всего, пошел бы работать официантом».

undefined



О новых вызовах и мечтах
«Каждый человек дорастает до того момента, когда нужно собраться с силами – и бросить вызов собственному «Я». Я могу сложить руки и довольствоваться тем, чего достиг. Но в таком случае я быстро уйду в забвение. Поэтому всегда нужно находить амбиции, чтобы переломать себя – и выискивать новые непокоренные вершины. Прогресс не должен останавливаться».

«Моя мечта ‒ забить столько голов, чтобы я даже не знал, как называется это число».

«Чего я хочу? Чтобы в конце своей футбольной карьеры я мог с гордостью и чистым сердцем сказать: «Я проделал колоссальную работу, за что получил заслуженную награду». Только так и не иначе, друзья, только так».

Ronaldo empieza el año en Madeira rodeado de sus principales tr



Криштиану РОНАЛДУ
Родился 5 февраля 1985 года в городе Фуншал (Мадейра, Португалия)
Гражданство: Португалия
Игровая карьера: «Спортинг» (2002-2003), «Манчестер Юнайтед» (2003-2009, 2021- н.в.), «Реал» (2009-2018), «Ювентус» (2018-2021).
Чемпион Англии (2006/07, 2007/08, 2008/09), чемпион Испании (2011/12, 2016/17), чемпион Италии (2018/19, 2019/20)
Обладатель Кубка Англии (2003/04), Кубка английской лиги (2005/06, 2008/09), Суперкубка Англии (2007), Кубка Испании (2010/11, 2013/14), Суперкубка Испании (2012, 2017), Кубка Италии (2020/21), Суперкубка Италии (2018, 2020)
Победитель Лиги чемпионов (2007/08, 2013/14, 2015/16, 2016/17, 2017/18)
Обладатель Суперкубка УЕФА (2014, 2017)
Победитель клубного чемпионата мира (2008, 2014, 2016, 2017)
Чемпион Европы (2016)
Победитель Лиги наций УЕФА (2018/19)
Обладатель «Золотого мяча» (2008, 2013, 2014, 2016, 2017)
Обладатель «Золотой бутсы» (2008, 2011, 2014, 2015)

19 вересня 2021 20:10







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Англія, 33-й тур. Борнмут – Манчестер Юнайтед. Огляд матчу

 

13 квітня 2024 22:20

Англія, 33-й тур. Манчестер Сіті – Лутон. Огляд матчу

 

13 квітня 2024 19:18

Англія, 32-й тур. Шеффілд Юнайтед – Челсі. Огляд матчу

 

08 квітня 2024 00:02