Сьогодні 19 травня 2024 р.

Занимательная аВстрология

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

Решающий матч за право продолжения борьбы в плей-офф ЕВРО-2020 – дело в высшей степени серьезное. И не приходится сомневаться, что команда Андрея Шевченко готовится ко встрече с австрийцами должным образом. Но любому самому ответственному процессу не помешает этакая физкультминутка для мозгов и нервов – ради разрядки напряжения, ради отвлечения, ради улыбки.

Всеми фибрами болельщицкой души желая сборной Украины позитивного результата в завтрашнем матче, оставлю фундаментальную аналитику другим. И предложу взглянуть на предстоящего соперника и наши с ним взаимоотношения в жанре, вынесенном в заголовок.

ЩЕДРОЕ НАСЛЕДСТВО РОТШИЛЬДОВ
Семена австрийского футбола уронили в плодородную местную почву англичане. А именно – садоводы, нанятые кланом венских банкиров Ротшильдов. В свободное время гастарбайтеры охотно гоняли мяч, привлекая к невиданному досугу самых любознательных и активных местных жителей. Новый вид спорта настолько понравился столичной общине, что уже в 1894 году энтузиасты основали первый в стране футбольный клуб – First Vienna FC. Он, кстати, по сей день выступает в желто-синих (!!!) цветах семейного герба Ротшильдов.

ПАРАДНО-ГОЛЕВАЯ ПОСТУПЬ
В 1924 году участники двух высших австрийских дивизионов получили статус профессионалов, что послужило импульсом и для национальной команды. В период между 1930 и 1933 годами сборная страны, возглавляемая Хуго Майзлем, с непревзойденным Маттиасом Шинделаром на острие атаки, выдала рекордную беспроигрышную серию из 16 матчей, при средней результативности более трех забитых мячей за игру! До аншлюса гитлеровской Германией австрийцы достигли высшего довоенного результата – заняли четвертое место на мировом первенстве 1934 года в Италии.

ВУНДЕРТИМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
В поединке за место на пьедестале мундиаля подопечные Майзля уступили со счетом 2:3 немцам, с которыми в футболе уже тогда сложились весьма напряженные соседские отношения. Именно публикации в немецкой прессе считаются первыми упоминаниями о «Вундертим» – Чудо-команде, дважды подряд разбившей сборную Германии – в Берлине (6:0), а затем и в Вене, в матче открытия стадиона «Пратер» (5:0). Среди других успехов той австрийской дружины – победы над Шотландией (5:0), Венгрией (8:2 и 3:2), Швейцарией (2:0, 8:1 и 3:1), Швецией (4:3) и Италией (2:1). Одно из современных прозвищ сборной Австрии – как раз Вундертим.

ЧУДО КОРДОБЫ
Одну из побед над сборной ФРГ относят к самым знаменательным дням в истории австрийского футбола. Завтра сенсационному триумфу на чемпионате мира-1978 в Аргентине исполняется ровно 43 года. На поединок второго группового этапа красно-белые выходили уже без шансов на продолжение борьбы, немцев же победа выводила в финал мундиаля. Австрийцы, уступая в счете, провели два мяча, затем пропустили, но на 87-й минуте Ганс Кранкль похоронил надежды бундестим. Кордоба, где проходила встреча, в дальнейшем стала синонимом победы для нынешних наших соперников.

ШПИЛЬКА И ИДЕЯ ДЛЯ КОНКУРЕНТОВ
«Чудо Кордобы. 1978». Это напоминание одно время украшало игровую форму сборной Австрии от технического спонсора – компании Puma. Там, конечно же, не преминули вставить шпильку конкурентам из Adidas, опекающим команду ФРГ. Разрабатывая дизайн футболок для сборной Украины перед домашним ЕВРО-2012, специалисты Adidas в качестве наглядного примера приводили именно австрийский слоган, который в некотором роде послужил появлению на желтой и синей майках фразы «Україна, вперед!». К слову, Puma одевает игроков и тренеров Вундертим с 1974 года. На сегодняшний день это без малого полувековое сотрудничество – старейший пример подобных спортивных симбиозов.

ХУГО, ВЕЛИКИЙ И ПРЕКРАСНЫЙ
Хуго Майзль для австрийцев – как для нас Валерий Лобановский, для французов – Жюль Римэ и Анри Делонэ, для англичан – Герберт Чепмен, для итальянцев – Витторио Поццо. Арбитр международного ранга, Майзль издал первый в Австрии упорядоченный сборник правил футбола, стоял у истоков Австрийского футбольного союза, настоял на профессионализации, инициировав создание национальной лиги. Именно он воплотил в жизнь идею организации международных соревнований лучших клубов и сборных Старого Света. Кубок Митропы (Mitteleuropa – Центральная Европа) фактически стал прообразом будущего Кубка чемпионов.

ЛУЧШИЙ И... ЕЩЕ ЛУЧШИЙ
Упомянутый выше Кранкль, сверкавший на полях Европы в 1970-х годах, наверняка первый, кого вам назовут в ряду героев местного футбольного эпоса. Во многом благодаря его голевым подвигам испанская «Барселона» завоевала Кубок обладателей кубков-1978/79. Годом ранее форвард получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир Европы, забив за венский «Рапид» 41 гол. Но лучшим футболистом Австрии ХХ столетия признали не Кранкля, а его партнера по сборной Херберта Прохазку. Тот начинал и завершал карьеру в «Аустрии», а между этим поиграл за итальянские «Интер» и «Рому».

ХАППЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК И СТАДИОН
А самый известный и титулованный из австрийских тренеров – Эрнст Хаппель. Это первый наставник, завоевавший Кубок европейских чемпионов во главе двух разных клубов. В 1970 году он привел на вершину голландский «Фейеноорд», а в 1983-м победил в самом престижном клубном турнире с западногерманским «Гамбургом». Возглавлял и национальные сборные, в частности, выводил команду Нидерландов в финал ЧМ-1978. Последним местом его работы была должность главного тренера сборной Австрии. После смерти Эрнста его именем назвали главную спортивную арену страны.

ТЕПЛОВОЙ УДАР И ГРАД ГОЛОВ
Сборная Австрии – вице-чемпион Олимпийских Игр 1936 года, третий призер ЧМ-1954. На том швейцарском мундиале австрийцы стали участниками самой результативной встречи в истории мировых первенств. В поединке группового турнира они победили хозяев со счетом 7:5. Причем уже на 19-й минуте австрийцы уступали – 0:3, а вскоре их голкипера Курта Шмида пришлось приводить в чувство после теплового удара.

11-МЕТРОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Украинцы весьма часто и успешно противостояли австрийцам в составе сборной СССР. В первом же свидании соперников, в рамках шведского ЧМ-1958, участвовал киевский динамовец Юрий Войнов, внеся свой вклад в победу – 2:0. Интересно, что вратарь «советов» Яшин тогда не дал себя переиграть с 11-метровой отметки Буцеку, словно наложив заклятие на пенальти во встречах СССР – Австрия. Из пяти попыток наказать оппонентов за нарушение в штрафной игроки обеих команд реализовали только одну! Этот «наследный» факт будет не лишним для Руслана Малиновского и его партнеров.

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ЛОБАНОВСКОГО
Против австрийской сборной свой первый матч в советской сборной провел Валерий Лобановский, ощутив 4 сентября 1960 года горечь поражения на венском «Пратере» (1:3). Впоследствии, уже в роли тренера, он сполна отыгрался за то фиаско: в четырех матчах – две победы и две ничьи. Ворота сборной Австрии поражали Александр Заваров и Алексей Михайличенко, Олег Протасов и Анатолий Демьяненко, Олег Блохин и Анатолий Бышовец. Причем гол последнего в отборочном матче чемпионата Европы в 1967-м, забитый в падении пяткой, признается одним из самых эффектных в биографии сборной СССР.

ГЕРР БЛОХИН И ДРУГИЕ
Самый именитый украинский «варяг», поигравший в австрийской бундеслиге, это Олег Блохин. Его переход в «Форвертс» весной 1988 года стал громкой и показательной эпопеей, по сути, положив начало процессу футбольной эмиграции из СССР. Впоследствии в «Санкт-Пёльтене» пробовали вкус легионерского хлеба экс-горняки Леонов и Кобозев, из бориспольского «Борисфена» в «Адмиру-Ваккер» перешел Геннадий Литовченко, этим же путем вскоре направился Геннадий Мороз. Пять лет провел в Австрии вратарь сборной Украины Олег Суслов, поиграв за «Аустрию» (Зальцбург) и те же «Санкт-Пёльтен» с «Адмирой». Проставлена австрийская «виза» и в футбольном паспорте Александра Паляницы (ЛАСК).

РАЗ МАРКО, ДВА МАРКО
Завтрашняя встреча сборных Украины и Австрии – первая в официальных турнирах. Команды дважды играли товарищеские поединки, одержав по одной домашней победе. В ноябре 2011-го сине-желтые были сильнее на «Арене Львов» – 2:1 (у хозяев отличились Артем Милевский и Марко Девич). А в июне следующего года австрийцы взяли реванш – 3:2. Причем два гола тогда нам забил Марко Арнаутович, которого и сейчас нужно опасаться! В стартовом матче ЕВРО-2020 форвард снова отличился, огорчив македонцев. Отбыв дисквалификацию за длинный язык, он рвется в бой. Впрочем, наши защитники должны быть к этому готовы.

ДРАГО, БРАТ!..
В понедельник нас ждут несколько принципиальных и интригующих противостояний. Ведь, скажем, защитник австрийцев Александар Драгович три ярких сезона провел в киевском «Динамо», прекрасно знаком и дружен с несколькими футболистами, против которых ему предстоит сыграть. Андрей Ярмоленко и Арнаутович защищали цвета английского «Вест Хэма». В обеих командах хватает игроков, которые успешно выступали против представителей страны-соперницы в еврокубках. Так, Лайнер и Алаба огорчали «Шахтер» разгромными счетами в составе соответственно гладбахской «Боруссии» и «Баварии». Зато Ярмоленко, один из лучших снайперов и бомбардиров ЕВРО-2020, забивал венскому «Рапиду».

21 червня 2021 13:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Андрій Шевченко: успіх збірної на Євро-2020, емоції після Швеції та Англії

 

24 серпня 2022 14:35

Лучшие голы ЕВРО-2020

 

29 липня 2021 13:32

Голосуй за лучший гол ЕВРО-2020. Ярмоленко среди номинантов

 

13 липня 2021 22:55