Сьогодні 19 травня 2024 р.

Первый раунд плей-офф ЕВРО-2020 – ярчайший в истории турнира

Станислав ГОРИН

29 голов, четыре овертайма и пять камбэков… В поединках 1/8 финала нынешнего чемпионата Европы было очень много удивительного.   

Сплошные сюрпризы  

«Нет в Европе аж двух десятков сборных, что умеют играть в футбол». «Расширение финальной части сделает турнир слабым, скучным и плохим». Так говорили скептики. А кто следит за играми сборных, то просит расширить и чемпионат мира, поскольку и европейцам нужны новые квоты, и в мире национальные команды быстро учатся, с ними сложнее играть.

Венгрия заняла последнее место в группе с чемпионами, а в других квартетах могла бы вырвать четыре очка и путевку плей-офф. Так что отставить ханжество и нытье. А также ставку на предсказуемость. Проход Украины, поражения Франции и Нидерландов, овертаймы для испанцев и итальянцев – пять событий, на которые не ставили большинство прогнозистов. Сразу 5 неожиданностей – много для этой стадии, где обычно одна сенсация, вроде вылета Англии от Исландии, как пять лет назад. Или вообще без оных, как бывало еще чаще.

3,63 гола в среднем за матч – великолепный показатель

Знаем, что шесть мячей увидели в овертаймах. Но даже без них получаем по 2,85 за игру, и это прекрасный показатель для любого раунда плей-офф такого серьезного турнира.

Для сравнения, в аналогичном отрезке Евро-2016 показали всего 19 голов, на десять меньше. Средняя результативность остальных раундов прежних турниров даже с учетом овертаймов не радовала. Помогли редкие матчи в стиле Франция – Исландия с семью голами, но все понимают, что поединок Хорватии и Испании из другой оперы. В Копенгагене был камбэк на последних минутах, веселья хватило на два часа игры, фаворит с трудом прибил аутсайдера, что достойно уступил и вылетел с высоко поднятой головой, ведь по ходу турнира прибавил.

Три удаления

Голландцев в 1/8 финала подвел Де Лигт, заработавший удаление в начале второго тайма подинка с чехами. Повтор дает понять, что игра рукой была намеренной, а поскольку футболист атаки лишился шанса на явный голевой момент, то вопросов нет никаких.

Также все очевидно с красными карточками Уилсона и Даниэльссона. Там явно пункт «серьезное нарушение правил», а именно «подкат или нападение, угрожающее безопасности соперника». Там есть и чрезмерная сила, и жестокость, а в случае с Бесединым – травма, что тоже по современным трактовкам уже пару лет влияет на цвет карточки. Все строго по букве закона, арбитры пока хороши на Евро. И в двух случаях удаления сказались на характере матчей, добавили игре сюжетных твистов. При этом за весь групповой этап было 2 удаления, а тут пошла жара – прямые красные, градус борьбы поднялся.

Пять камбэков по ходу игры

Пусть для шведов и хорватов ответные мячи не открыли путь в четвертьфиналы, но показали характер и жажду играть до конца. Итальянцев с украинцами, швейцарцев – еще одних авторов невероятного камбэка, или португальцев с их 23 ударами в сторону ворот Куртуа нельзя упрекнуть в апатии. То, как Джака праздновал с Петковичем – в истории Евро, как и невероятная перестрелка хорватов и испанцев. А поскольку в один день два матча завершились со счетом 3:3 в основное время, хотя по ходу поединков записные фавориты вроде бы уверенно побеждали с разницей в два мяча, тоже понедельник вообще выдался уникальным. И отдаем должное конкретно Швейцарии. Если хорватам повезло с первым голом, то подопечные Петковича сначала не реализовали пенальти, а потом били без промаха.

233 удара и незабываемые голы в разных матчах

На этом Евро даже овертаймы получаются яркими. Италия вернулась в 2006-й, обыграла австрийцев вместо немцев. Гол Довбика стал вторым самым поздним в истории чемпионатов Европы, на 120-й минуте и 37 секунде. Только Шентюрк в 2008-м, когда турки шокировали хорватов, забил чуть позднее – на 121-й минуте и первой секунде. А если говорим о победном мяче, то удар Артёма самый поздний подобный. Украинец побил рекорд гола Платини против Португалии на 118-й минуте и 53-й секунде в 1984 году.

Удар Погба тоже бы ценили аналогично, не будь ответных мячей швейцарцев и промах Мбаппе в серии. Но когда есть 29 голов и 233 удара, то хватает красивых действий. Одна передача Ярмоленко на Зинченко чего стоит – такой пас выполнить сложно. Как и передачу Педри на вратаря собственной команды. Шутка, конечно. Хотя не забываем, что за каждым решением на Евро стоят эмоции миллионов. В Венгрии или Чехии матч Англии и Германии могут справедливо назвать скучноватым, но для британских фанатов победа родной команды – событие, что дарит невероятную радость.

53 года спустя без немцев, португальцев и французов

Футбольная Европа получила праздник, который так долго ждала. Немцы, португальцы, голландцы и французы синхронно вылетели в первом раунде плей-офф впервые в истории Евро с групповыми раундами. Более того, не увидим в полуфиналах ни одной их этих четырех успешных национальных команд впервые за 53 года. Последний раз такое было на Евро-68, когда выиграла сборная Италии. Это лишь второй подобный случай в истории турнира.

Необычный Евро дарит много сюрпризов. Украинцы, датчане или чехи еще могут выйти в полуфинал. И Швейцарию не стоит недооценивать. Опасная команда, что собрана их разносторонних бойцов. Франция не сыграет против Испании, голландцы не доберутся в полуфинал по «легкому пути», а пока главный фаворит – Италия, встретит бельгийцев, что ставят на результат, ведь понимают – это их последний шанс в этом составе в предельном для успеха в футболе возрасте. Отдали много эмоций и сил, но надеемся, что четвертьфиналы не подведут. Евро-2020, не останавливайся!

30 червня 2021 16:17







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Андрій Шевченко: успіх збірної на Євро-2020, емоції після Швеції та Англії

 

24 серпня 2022 14:35

Лучшие голы ЕВРО-2020

 

29 липня 2021 13:32

Голосуй за лучший гол ЕВРО-2020. Ярмоленко среди номинантов

 

13 липня 2021 22:55