Сьогодні 19 травня 2024 р.

11 фактов о Гарете Саутгейте, которые вы могли не знать

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

Ему советовали податься в турагенты, партнеры высмеивали его длинный нос, фаны ненавидели, а Рой Кин топтался по его груди. Но Гарет Саутгейт выстоял и теперь пишет новую историю сборной Англии. Под его началом «Львы» заняли четвертое место на ЧМ-2018, а сегодня на «Уэмбли» они встречаются с датчанами и имеют отличный шанс впервые пробиться в европейский финал.

Все ли вы знаете о 50-летнем специалисте, которому Футбольная ассоциация уже сейчас, до финиша ЕВРО-2020, готова предложить новое соглашение?

Регби, прыжки, журналистика, наука
Гарет рос разносторонне развитым мальчиком. Занимаясь футболом, параллельно входил в школьную команду по регби и стал чемпионом округа по тройному прыжку. Он говорил, что мечтает о журналистике, и даже практиковался в одной из местных редакций. А еще он прекрасно учился. Экзамены и тесты щелкал как семечки – казалось, парня ждет один из престижных лондонских колледжей. Выбрав футбол, который, казалось, вовсе не был у него в приоритете, Саутгейт удивил всех – не только учителей, но и сверстников.

undefined

  
«Ты не тем занимаешься!»
После поражения в одном из календарных матчей тренер юношеского состава «Кристал Пэлас» Алан Смит заметил, как выступавший в его команде Саутгейт жмет руки своим обидчикам и благодарит их за игру. «Может, футбол – это вообще не твое, Гарет?! – заорал наставник. – Может, ты не тем занимаешься?! Если собираешься и дальше продолжать сюсюкаться с соперниками, уж лучше иди в турагенты!» Защитника это задело, но дерзить в ответ было не в его привычках. В любом случае выводы он сделал.

undefined

  
Объект насмешек

Конечно, Смит не собирался избавляться от подающего большие надежды защитника. Мало того, однажды он даже спас Саутгейта для футбола. Юноша был на последней стадии отчаяния из-за постоянных подколок партнеров, высмеивавших его длинный нос и не упускавших возможности щелкнуть по нему бедолагу. В какой-то момент Гарет не выдержал и написал тренеру письмо, сообщив, что уходит из команды и вообще завершает карьеру. Шокированный Смит позвонил футболисту и задал вопрос в лоб: «Ты что, тронулся?» На следующий день наставник жестко поговорил с командой. Издевательства прекратились, Сатугейт остался.   

По туфлям как по бульвару
На исходе одного из турне по Италии игроки молодежной команды «Пэлас» с разрешения тренера устроили небольшую вечеринку в отеле. Веселье подходило к концу, когда Гарет почувствовал, что явно переборщил со спиртным. Пошатываясь, он отправился в свой номер и, на свою беду, столкнулся в коридоре с хозяином клуба Роном Ноадсем. Благополучно разминуться не удалось: футболист оттоптал боссу ноги, оставив грязные следы на его белоснежных туфлях. Благо, Ноадс не был брюзгой, и никакого наказания защитник не понес. Но извиняться на следующее утро и приводить в порядок испачканную обувь ему, конечно, пришлось.

undefined

  
Шипами в грудь

Знаменитый капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин первую из своих многочисленных красных карточек, полученных на Туманном Альбионе, заработал именно на Сатугейте. На второй тайм кубкового полуфинала 1995 года ирландец вышел с травмой – в перерыве на его лодыжку наложили семь швов. Боль не отпускала, и когда в одном из единоборств Гарет, пойдя в подкат, задел поврежденную ногу Кина, тот рассвирипел. В гневном порыве он со всей силы наступил на грудь упавшего центрбека «Кристал Пэлас». Опомнился через пару мгновений, но было поздно – удаление и трехатчевая дисквалификация. Саутгейт на поле остался, но от поражения лондонцев не уберег – 0:2.



Мамина поддержка
Незабитый 11-метровый в битве против немцев, стоивший англичанам путевки в финал домашнего ЕВРО-1996, Саутгейту вспоминают по сей день. Что уж говорить о том кошмаре, который окружал футболиста в первые часы, дни и месяцы после рокового поражения? Даже мама Гарета разговор с сыном начала с наивного, но вместе с тем убийственного для защитника вопроса: «Почему ты просто не забил этот пенальти, дорогой?»



Пицца и три неудачника
Пытаясь избавиться от призрака эпического фейла, Гарет решил вышибить клин клином и дал согласие сняться в рекламе пиццы Hut. Фишка ролика заключалась в том, что вместе с Саутгейтом в нем были задействованы Стюарт Пирс и Крис Уоддл – именно они промахнулись с «точки» в проигранном сборной полуфинале ЧМ-1990 против все той же бундестим. В финальных кадрах Саутгейт не вписывается в поворот, врезается головой в стену, и Пирс пырскает: «Теперь он попал в штангу!». Но ошибались те, кто считал, что смеющийся над своим ляпом защитник уже справился с немецким комплексом…



Духовная подпитка
Через год после ЕВРО-1996 Саутгейт женился на своей подруге Элисон Берд, впоследствии подарившей суженому сына и дочь. Медовый месяц молодые проводили на Бали, где футболисту удалось попасть на аудиенцию к пользующемуся большим авторитетом буддистскому монаху. По словам Элисон, Гарет не мог дождаться предстоящей беседы, тщательно готовился к ней и явно надеялся обрести духовную поддержку. Можно только представить степень разочарования гостя, когда монах, подняв глаза и заметно оживившись, неожиданно воскликнул: «А! Англия, не забитый пенальти! Ведь это вы, верно?»

undefined

  
Музыкальная атака

По признанию Саутгейта, он около лет 20 не мог слушать хит «Футбол возвращается домой», ставший гимном сборной Англии на ЕВРО-1996. «У меня в голове эта песня долгое время рождала совершенно четкие и определенно неприятные ассоциации. Когда она звучала, я, как правило, выходил из комнаты. Эта вещь и сейчас не входит в число моих любимых композиций, но я заметил, что уже не реагирую на нее столь болезненно», – улыбается тренер.



Четыре года забвения
Саутгейт никогда не работал ассистентом главного тренера. «Миддлсбро» он возглавил в 2006-м – буквально через пару месяцев после того, как провел за этот клуб свой последний матч в финале Лиге Европы против «Севильи» (0:1). В 2009-м «Боро» вылетел из Премьер-лиги, а молодому специалисту в конце концов указали на дверь. После этого Гарет ушел в тень на целых четыре года. Много путешествовал, посещал тренерские курсы, ездил на стажировки, пока в 2013-м его не пригласили поработать с английской «молодежкой». Теперь он был готов.

undefined

  
«Гарет – не дурак»

В 2016-м Английская ассоциация предложила тренеру заменить в национальной команде покинувшего ее Роя Ходжсона, но Саутгейт неожиданно отказался. Спустя несколько месяцев его пришлось звать повторно, когда вляпался в историю и был вынужден оставить свой пост новый наставник «Трех львов» Сэм Эллардайс. На сей раз Саутгейт сказал «да». Что же изменилось? «В первом случае Гарета хотели завлечь краткосрочным и весьма скромным контрактом. Зато второе предложение выглядело куда более серьезным – и по срокам, и по деньгам, – приоткрывает карты Алан Смит. – Так что все логично. Гарет – не дурак и знает себе цену». 

7 липня 2021 08:34







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Андрій Шевченко: успіх збірної на Євро-2020, емоції після Швеції та Англії

 

24 серпня 2022 14:35

Лучшие голы ЕВРО-2020

 

29 липня 2021 13:32

Голосуй за лучший гол ЕВРО-2020. Ярмоленко среди номинантов

 

13 липня 2021 22:55