Сегодня 14 декабря 2017

«Выдвижение Ващука и Харченко – часть спектакля»

Василий ЧЕСНОКОВ

Футбольная общественность продолжает обсуждать выборы президента Федерации футбола Киева, состоявшиеся в прошлую пятницу. Как известно, мероприятие не обошлось без инспирированного скандала, что, впрочем, не помешало действовавшему главе ФФК Игорю Кочетову одержать уверенную победу, заручившись поддержкой подавляющего числа делегатов.

Свое мнение по поводу произошедшего уже высказал вице-президент ФФК Виктор Хлус, а сегодня мы предоставляем слово двум другим участникам конференции. 

Заслуженный тренер Украины и старший тренер столичной СДЮШОР «Смена» Дмитрий Фетисов говорит, что ни секунду не сомневался, решая, кому отдать свой голос:

– Знаете, я в киевском футболе варюсь не один десяток лет, и председатели городской федерации при мне менялись неоднократно, – улыбается Дмитрий Николаевич. – Среди них были по-настоящему заслуженные люди, в том числе знаменитые в прошлом футболисты, но по своим достижениям на этой должности с Игорем Кочетовым им не сравниться.

Игоря Николаевича я знаю не только как талантливого руководителя, но и как порядочного человека. В свое время мы даже выступали друг против друга на ветеранском уровне, а еще вместе с ним ночами на «Красном экскаваторе» составляли регламент соревнований. Его до прихода Кочетова у ФКК не было вообще!

Скажу просто: этот человек фактически вытащил наш футбол из подвалов и вывел на тот уровень, на котором он пребывает сейчас. Вы посмотрите, сколько турниров нынче проводит ФФК – фантастика! И не случайно не только «Динамо», но и те же «Арсенал», СДЮШОР-15, наша «Смена» добились немалых успехов на национальном уровне.

– Один из соперников Кочетова на выборах – экс-защитник сборной страны Владислав Ващук – в качестве аргумента в свою пользу приводит пример созданной им академии. 
– Да, и Ващук хвастается этим на каждом шагу, тогда как Игорь Николаевич словам предпочитает дело, скромно умалчивая о своих успехах. А ведь проведенная Кочетовым работа и то, что сделал Ващук, – по своим масштабам несопоставимые вещи. 

Кроме того, когда кандидат, баллотируясь на столь ответственный пост, начинает вспоминать, где он играл, и что выигрывал, то лишь отворачивает от себя будущих избирателей. На конференции я так и сказал Ващуку: «Владик, работать председателем – это не в футбол играть…»

И еще. Наши ребята из «Смены» как-то встречались на поле с командой из упомянутой академии – победили с двузначным счетом…

undefined

Дмитрий ФЕТИСОВ и его воспитанники

– Если говорить о «Смене», с вашей стороны ощущается забота ФФК?
– Федерация ни в чем нам не отказывает. И возникающие у нас вопросы решает оперативно, и сама проявляет инициативу. Речь не только об инвентаре. На ее плечах, например, организация процесса страхования футболистов. Без повреждений в нашем деле, увы, никуда, но мальчишки в случае травмы всегда исправно получают страховочные выплаты, стоит мне только обратиться в ФФК.

– С учетом всего этого вас, наверное, удивил тот скандал, который вспыхнул на отчетно-выборной конференции?
– Нет, потому что мне и моим коллегам изначально было понятно, что и Ващук, и Сергей Харченко – подставные кандидаты. Их обещания и попытки очернить работников федерации, много лет трудящихся на благо футбола, лишь показывают реальную цену обоим как претендентам на председательское кресло. Они – лишь часть кампании, направленной против Кочетова.

И заказным материалам, подобным тому, что крутили в «Великом футболе», – тоже грош цена. Истинную цену имеют лишь результаты голосования, иными словами – доверие людей. За Кочетова – 74 делегата, за Ващука – 3, за Харченко – 1. Какие могут быть вопросы?

Среди тех, кто проголосовал за будущего победителя выборов, был и Олег Мичурин, директор ДЮСШ «Переможець».

– Дело в том, что мы в нашей ДЮСШ провели предварительный опрос сотрудников, которые единогласно отдали предпочтение Игорю Кочетову, – уточняет Олег Викторович. – Соответственно, на конференции я голосовал так, как решил наш коллектив. Все абсолютно честно и, главное, справедливо. И у меня не было ни малейших сомнений в объективности такого выбора.
 
Мы все прекрасно знаем, какой была Федерация футбола Киева до Кочетова, и какой стала после его прихода. Сделан огромный шаг вперед. Особенно, если учесть наши реалии. 

Игорь Николаевич – сильный организатор. У нас его уважают и ценят. С ним хочется работать, к нему тянутся. Это очень важно. 

И не было ни одного случая, чтобы мы не ощущали поддержки и помощи с его стороны. Приведу пример из истории нашей ДЮСШ. Когда мэром Киева был Черновецкий, у нас фактически отобрали футбольное поле на Магнитогорской – мальчишкам просто негде было тренироваться. Но благодаря Кочетову проблема была оперативно решена – мы разместились в 80-й школе. И так во всем. Это подтвердит любой, кто с ним работал.

undefined

Игорь КОЧЕТОВ награждает Олега МИЧУРИНА (справа) почетной грамотой Кабинета министров Украины

 Ощущают ли спортшколы какую-то поддержку со стороны национальной федерации?
– Лично я – нет. Турниры проводятся, мячи раздаются… Но это все поверхностное понимание деятельности ФФУ. Этого мало. Не хватает финансирования. Не хватает полей. А главное – нет четко прописанной законодательной базы, которая регулировала бы деятельность спортшкол. Прием детей, медкабинет, другие нюансы… Когда мы получаем документы, порой чувствуем себя абсолютно бесправными.

 Вас удивило, что новые кандидаты на пост главы ФФК появились лишь незадолго до окончания предвыборной кампании?
– Тем, кто смотрит телеканалы «Футбол 1/2» и видит их состряпанные сюжеты, не нужно объяснять, кем и зачем была заварена эта каша.
 
Приведу показательный пример – из личной практики. Незадолго до выборов отец одного из игроков резко заинтересовался нашей документацией – то одну бумагу попросит, то другую. Письма мне писал… Поначалу я не придал этому значения. Но в один прекрасный день возвращаюсь домой с работы, а ко мне подходит человек, заводит разговор по теме и начинает настоятельно рекомендовать голосовать против Кочетова… 

– Послушайте, – отвечаю ему. – Мы приняли коллективное решение, и менять его никто не собирается. 

Конечно, я был возмущен. Это была реальная попытка оказать давление.

– Объективны ли результаты выборов? Почему Ващук и Харченко не нашли поддержки у делегатов?
– Все очень просто. Вдруг пришли два молодых кандидата и говорят: мы хотим возглавить федерацию… Но «мы хотим» – этого мало. Как можно баллотироваться на столь серьезный пост, когда ты еще абсолютно ничего не сделал и не имеешь опыта работы в этой сфере. Да, тот же Ващук говорил о своей программе, но написать можно все, что угодно. Можно даже «гречку раздать»… Другой вопрос – чего ты добился как функционер или организатор? Мы-то оцениваем человека по его работе. 

Никто не отрицает, что Ващук играл в «Динамо» на высоком уровне. Но это же не основание для того, чтобы сходу занять такой важный пост в столичной федерации. У нас сейчас три автобуса авторитетных динамовских ветеранов по стране с выставочными матчами ездят. И Владислав – лишь один из них, причем занимает место отнюдь не на первых сиденьях, а где-то сзади…

Скажу больше: у Ващука и Харченко нет никаких шансов против любого другого кандидата, который достаточно долго работает в киевском футболе. Любой из девяти десятков делегатов, выдвини он свою кандидатуру, набрал бы минимум пять-шесть голосов, а не три и не один. Мы же все друг друга знаем и, главное, знаем, кто чего стОит.

У Ващука и Харченко не было достаточно времени, чтобы познакомиться со всеми делегатами? Полная чушь. Времени у них было – вагон! Они все же футбольные люди и в курсе происходящих событий. Тем не менее, их кандидатуры «всплыли» в последний момент. 

 То есть оснований для пересмотра результатов выборов, на котором настаивают соперники Кочетова, нет?
– Никаких. Чтобы в этом убедиться, достаточно поднять протоколы. Я думаю, Ващук и Харченко сами прекрасно понимали, что им ничего не светит, но добросовестно исполняли роли, которые им отвели организаторы этого спектакля. Не более того.

8 декабря 2017 10:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

UEFA.com. Тест на технику. Юноши Динамо Киев

 

12 декабря 2017 20:01

Игорь Суркис встретился с ранеными бойцами АТО

 

09 декабря 2017 09:55

ПРОФУТБОЛ, полный выпуск от 3 декабря 2017 года

 

05 декабря 2017 01:05