Сегодня 14 декабря 2017

Виктор Хлус: «На нашей стороне нормы УЕФА и ФИФА»

Василий ЧЕСНОКОВ

Как известно, 1 декабря состоялись выборы президента Федерации футбола Киева, которым предшествовала процедура голосования за реорганизацию – в соответствии с требованиями законодательства – общественной организации «Федерация футбола Киева» в общественный союз «Федерация футбола Киева».

Именно в процессе этого голосования вспыхнул скандал, когда зал покинули двое участников предвыборной гонки Сергей Харченко и Владислав Ващук, а также делегация ФФУ во главе с генеральным секретарем Юрием Записоцким и директором юридического департамента Игорем Грищенко. О том, почему этот демарш имеет все признаки спланированной акции, рассказал вице-президент ФФК Виктор Хлус. 

– Виктор Иванович, большой резонанс в СМИ вызвало, казалось бы, рядовое событие в жизни региональной федерации. В процессе Внеочередной Конференции, когда был поставлен на переголосование вопрос о перерегистрации ФФК из организации в союз, зал покинули Харченко с Ващуком. Что их не устроило?
– Я вам скажу так: у них были план «А» и план «Б». Первый план состоял в том, чтобы мы Конференцию перенесли по причине того, что якобы были ущемлены их предвыборные права.

Я им отвечу четко по-футбольному. Если матч начинается, допустим, в 16:00, а вы опаздываете, вы потом станете выражать недовольство с требованием перенести поединок?

– То есть, они поздно включились в предвыборную кампанию.
– Отсюда уже выплывает план «Б». Знаете, эти оба кандидата очень далеки от футбола. Все футбольное общество за год знало о предстоящей перерегистрации в областных федерациях. Если бы эти люди были внутри футбола, если бы футбол был им интересен и они что-то сделали для него, они бы знали о перерегистрации и вовремя включились в избирательный процесс.

Эти люди, во-первых, неподготовлены, а во-вторых, – некомпетентны. Вместо того, чтобы прийти к футбольному сообществу Киева и сказать - «Мы хотим избираться. У вас много недостатков, и мы пришли их исправить», они начали обливать грязью всех и вся.

А Ващук – это вообще уникальный человек! Начал ездить, извините, по помойкам и собирать компроматы. Да приедь ты ко мне в офис сюда, на Печерске, и проведи беседу. Мое же имя присутствует в списке делегатов Конференции. Он мог подойти и сказать: – Виктор Иванович, прошу вас, как динамовец динамовца, помочь мне в вопросе выборов.

В этом офисе был Харченко. Он умнее Ващука. Мы с ним беседовали часа два, после чего он пообещал: – Виктор Иванович, я вас понял и сделаю то, что вы сказали.

Человек вышел и забыл о своих словах, а на Конференции сделал все наоборот.

Я за день до голосования ему сказал:
– У тебя будет максимум один голос, на что он парировал: – Нет, будет десять.
– Тебя устроит счет 10:70? Я говорю: – Сережа, подготовься и приходи на следующие выборы. Не слушай никаких царей, ты им не нужен, они используют тебя для удовлетворения собственных амбиций.

И еще. Ващук и Харченко включили в свои предвыборные программы пункт о строительстве футбольных площадок в городе. Но ФФК – это не строительная организация. Возведение полей входит в компетенцию горадминистрации. Это их обязанность, независимо от действующей власти.

А такая ситуация - Ващук в одном из своих комментариев обвинил ФФК в использовании средств, предназначенных для детских команд. Дословно звучало так: – Вам на банкете, который вы оплатили из детских денег, ничего поперек горла не становилось?

Я его встретил и попросил извиниться. Говорю: – Влад, мы детские праздники проводим уже десять лет и я, как руководитель оргкомитета по проведению таких мероприятий, тебе заявляю – ни  одной копейки детских денег, ни одной копейки взносов за десять лет на это не было потрачено.

Меня попытались унизить, хотя я никогда не просил денег у ФФУ на нужды Ассоциации ветеранов футбола Украины. Мы ресурсы найдем из бизнеса, а я прошу лишь одного – не мешайте таким, как я. Мы просим уважения.

– Вернемся к голосованию. Волеизъявление во время Конференции и президентских выборов проходило в соответствии с Регламентными нормами?
– Придраться не к чему. Решения были приняты подавляющим большинством голосов.

– А Харченко с Ващуком ушли после того, как было объявлено о повторном голосовании, так?
– Конференция имеет право хоть сто раз переголосовать. По регламенту, решение принимается, когда набирается 3/4 голосов. Может быть, делегат отошел в туалет или его заблокировали. Вот на этой почве поднялся шум и начались инсинуации, дескать решение нелегитимное. Делегация ФФУ в составе семи человек попросту сбежала.

– Странно выглядит ситуация, когда ФФУ в лице Записоцкого и Грищенко не принимает нейтральную позицию, а сразу встает на сторону Харченко и Ващука.
– Меня это очень задело. Знаете почему? Игорь Кочетов является вице-президентом ФФУ, а вы с ним так поступаете. Все из-за того, что он не поклялся вам в верности?
Федерация не впервые вмешивается в выборы региональных ассоциаций.

Но это еще не все. Расскажу вам о манипуляциях представителей ФФУ во время голосования. Идет подсчет голосов. Набирается проходное число – 67. Но тут юристы подмечают, что нужно 3/4 голосов. Я смотрю – а в зале отсутствует мой зам Виктор Богданович Сук. Человек вышел в туалет, ведь Конференция уже длилась часа три, а юристы ФФУ, воспользовавшись ситуацией, его заблокировали и не позволяют вернуться.

Я услышал его крики. Подхожу и представляюсь: – Я, Хлус Виктор Иванович, вице-президент Федерации футбола Киева, глава ассоциации ветеранов. Кто вы? Вы меня знаете? Ни глава юридической службы, ни его зам меня не знали. Тут один из них выдает: – А я руководитель юридического департамента ФФУ.

– Прекрасно, – отвечаю. – А теперь разойдитесь и пропустите делегата Конференции. После этого в мой адрес посыпались угрозы от одного представителя этой компании. Юрист какой-то, как мне потом сказали. Я потом по-мужски попросил.

Наши представители подтянулись в зал и состоялось переголосование.

– В этой всей истории еще рано ставить точку? Ведь ФФУ может не признать выборы и запустить процесс создания «альтернативной федерации». Опыт уже имеется.
– Я предполагаю, что могут пойти заявления о нелегитимности выборов. Но! Мы поддержали Игоря Кочетова большинством голосов, а они загоняют футбольное сообщество в тупик. Нужно стоять на страже футбольного закона. На нашей стороне нормы УЕФА и ФИФА.

Допустим, Ващук или Харченко подадут в суд. И это будет суд общей юрисдикции, а УЕФА и ФИФА такое не приемлют. ФФУ в это время будет оставаться в стороне, мол, мы здесь не при чем. Эти кандидаты не понимают, что их уже вычеркнули из футбольной общины. Их сейчас используют.

Если бы еще была действительно альтернативная кандидатура, набравшая процентов 30 голосов, можно было бы поднимать вопрос о переголосовании. А так – одному отдали один голос [за Харченко], другому – три [за Ващука]. И то – после звонков сверху. Я точно знаю, что осуществлялось давление со стороны власти на тех делегатов, проголосовавших за Ващука. Тем не менее, они проиграли всухую!

– Несмотря на все, Федерация футбола Киева продолжает работать в штатном режиме.
– Конечно. Нас избрали люди. Будем работать. Но, как я сказал выше, возможны сценарии. Подставят этих кандидатов и будут создавать альтернативную федерацию. Хотя я Харченко сказал, что шансов у них нет. Допустим, протянут решение в КДК ФФУ и Апелляционном комитете. Но у нас же есть суд в Лозанне. Футбольный суд, который они проиграют всегда.

6 декабря 2017 14:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

UEFA.com. Тест на технику. Юноши Динамо Киев

 

12 декабря 2017 20:01

Игорь Суркис встретился с ранеными бойцами АТО

 

09 декабря 2017 09:55

ПРОФУТБОЛ, полный выпуск от 3 декабря 2017 года

 

05 декабря 2017 01:05