Сьогодні 15 серпня 2022 р.

Ретро. С «Бордо» сыграли в Лос-Анджелесе

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

В преддверии скорого уже свидания киевского «Динамо» с французским «Бордо» в первом раунде плей-офф Лиги Европы предлагаем вернуться ровно на четверть века назад, в январь 1988 года. Тогда, чтобы поспорить с жирондинцами за учрежденный ими же трофей, подопечным Валерия Лобановского довелось пересечь Атлантику!

Динамовцев пригласили поучаствовать в коммерческом турнире, организованном в Лос-Анджелесе муниципалитетом французского города Бордо совместно с калифорнийской корпорацией «Садмекс Промоушнс». Участие в нем приняли также западногерманский «Кельн» и мексиканская «Гвада­лахара».

Встречать популярных футболистов из Европы, летевших са­молетом французской авиакомпании, приехали десятки журналистов, – читаем в материале «Советского спорта», подписанном Сержем Ханли. – Телеоператоры гото­вили свои камеры. Чувствовалось, что назревает интересное событие. А когда в зале ожидания появился Пеле, окон­чательно стало ясно, что ожи­дается большой футбольный спектакль... Чуть позже в холле аэропор­та появились и футболисты. Вид у них был довольно усталый. Это же засвидетельство­вал и старший тренер советской команды Валерий Лобановский: «С волнением ожидаю зав­трашнего матча с «Кельном». Это очень сильная команда, а мы устали после перелета. Впрочем, в одинаковом с нами положении находятся и соперники...»

Первым соперником «Динамо» стал «Кельн», завсегдатай подобных межсезонных турниров. Стартовый удар по мячу сделал Пеле. В условиях 30-градусной жары немцы доминировали в первом тайме, однако пробить Виктора Чанова им не удалось. А после перерыва практически вся игра, по свидетельству очевидцев, проходила на половине поля кельнского клуба. На 51-й минуте счет открыл Александр Заваров. Затем преимущество киевлян закрепил Владимир Бес­сонов, добив мяч после дальнего удара Василия Раца, а за три минуты до финального свистка отличился и сам Рац.

Встреча «Бордо» (на фото ниже состав сезона-1987/88) с «Гвадалахарой» вышла более упорной, принеся французам минимальную победу – 2:1. Любопытно, что один тайм за бордосцев сыграл почетный гость турнира Мишель Платини, чье фото красовалось на программке Pacific Cup. А доигрывали европейцы вдесятером – с поля был удален их ударный форвард Жозе Туре.

undefined

«Бордо» все же выглядит посильнее «Кельна» – команда заметно укрепила состав, на главных ролях в ней – Туре, Феррери, братья Вуйовичи, старею­щий, но многоопытный Тигана, – делился впоследствии впечатлениями о турнире Валерий Лобановский на страницах еженедельника «Футбол – Хоккей». – 30 тысяч зрителей на стадионе «Колизеум» (а на каждом матче их было не меньше, что отнюдь не сви­детельствует о малом инте­ресе американцев) стали свидетелями интересного матча...

По тому, как неудачно складывался этот поединок для советской команды, трудно было предположить, что динамовцам удастся избежать поражения, – отчитывается Серж Ханли. – Французские игроки не давали сопернику никакой передышки. Атаки с флангов следовали од­на за другой. Не раз выручал динамовцев их вратарь Чанов. Во втором тайме киевляне стали откровенно играть на ничью, а в футболе, как известно, это дело опасное. В итоге капитан и лидер французской команды Тигана, хорошо знакомый советским любителям футбола, нашел удачный момент для сильного прицельного удара. Чанов чуть опоздал с прыжком, и на 74-й минуте футболисты «Бордо» вырвались вперед –1:0.

Корреспондент ошибся, спутав Тигана с другим темнокожим игроком жирондинского клуба Туре. Счет в матче с киевлянами открыл именно он.

После этой результативной атаки французы всей командой ушли в защиту. Им довольно легко удавалось гасить атаки соперников, и казалось, что счет сохранится. Но за две с половиной минуты до финаль­ного свистка в штрафную площадь «Бордо» ворвался Кузне­цов и отличным ударом голо­вой восстановил равновесие –1:1. Этот гол решил судьбу турнира. Победителем Кубка «Пасифик» стала команда киевского «Динамо».

Кубок, нужно сказать, был на загляденье. 120-сантиметровый трофей, изготовленный по заказу «Бордо» в Иране, был оценен в 2,5 тысячи долларов – внушительную по тем временам сумму (команда позирует с наградой на верхнем фото). Кстати, «Динамо» не только сполна покрыло расходы на организацию зимних сборов, но и передало в Госкомспорт 142 тысячи немецких марок! Индивидуальными призами в Лос-Анджелесе были отмечены Виктор Чанов – лучший вратарь турнира – и Олег Кузнецов, MVP «финального» матча (на фото ниже). Кстати, отличиться на последних минутах матча с «Бордо» защитнику помог Заваров, выполнивший навес со штрафного.

undefined


– Первый этап нашей подготовки к сезону, – сказал по возвращении главный тренер киевского «Динамо» В.Лобановский, – считаю, прошел вполне удовлетворительно. Мы не только весь­ма полезно потренировались, сыграли с сильными сопер­никами на открытых полях и в турнирах по мини-футболу, но еще и все затраты на на­ше пребывание за рубежом окупили, а благодаря выступлениям в турнирах при­везли в Госкомспорт СССР значительную сумму в валю­те из премиального фонда этих турниров.

Во-первых, нам на удивление и радость чрезвычайно повезло с погодой, редкостной для января в Западной Европе. Во-вторых, мы получили почти идеальные условия для тренировок и реабилитационных меро­приятий на базе футбольной школы в Руйте. В-третьих, не было отбоя от предложений провести спарринговые конт­рольные игры в естествен­ных условиях. Мы выбрали «Нюрнберг» из бундеслиги, с которым дважды с пере­менным успехом встреча­лись и в зале, и несколько партнеров послабее из вто­рого и третьего дивизионов. С ними проводили встречи на фоне глубокой тактиче­ской направленности. В-чет­вертых, существенную поль­зу оказали и турниры по мини-футболу в зале, кото­рые явились одной из важ­ных форм подготовительной работы – интенсивной и по­зволяющей игрокам много времени проводить в обще­нии с мячом в условиях борьбы, сопротивления.

Тут важно подчеркнуть, что ни к одному турниру не готовились специально, все игры проводили после каж­додневной двухразовой ра­боты на свежем воздухе. О том, что вся работа про­шла с пользой, свидетель­ствует такой факт: весь сбор обошелся без серьез­ных травм, хотя, как вы по­нимаете, и физическая, и эмоциональная нагрузка бы­ла высока.

В качестве завершающего штриха к очередной подборке нашего «Ретро» отметим, что под псевдонимом «Серж Ханли» скрывался спортивный журналист и хоккейный агент Сергей Левин. В свое время он организовывал за океаном гастроли Аркадия Райкина, Эдиты Пьехи, Ирины Понаровской, Романа Карцева и Виктора Ильченко, многих других звезд советской эстрады. Затем проторил дорогу в НХЛ для многих советских хоккейных звезд, в том числе Анатолию Семенову, Алексею Яшину и Павлу Буре.

29 января 2013 08:00







Матеріали на тему

Ретро. Владимир Высоцкий – о футболе
25 января 2016 10:00


Ретро. Что делает великих тренеров великими
23 января 2013 08:00


Ретро. Как Горбачев «не пущал» Саленко
21 января 2013 11:55


Ретро. Как «Рух» Юрана терроризировал
19 января 2013 08:00


Ретро. «Странные переходы» Островского и Елинскаса
16 января 2013 06:50


Ретро. Как кусали Маслова
12 января 2013 08:00




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Кубок УЕФА-1988/89. «Днепр» – «Бордо»

 

29 января 2013 02:37

1988. Pacific Cup. «Динамо» (Киев) – «Кельн» – 3:0

 

29 января 2013 02:32