Сьогодні 29 квітня 2024 р.

Коньков: «В отставку не подам»

Сегодня Федерация футбола Украины подверглась атаке неизвестных людей, которые представились ультрас «Динамо» и в жесткой форме требовали отставки президента ФФУ Анатолия Конькова. После того как конфликт удалось локализовать, руководитель федерации собрал пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о произошедшем.

– Анатолий Дмитриевич, что же все-таки произошло сегодня в Доме футбола?
– Вчера был звонок от Игоря Кочетова, который возглавляет киевскую городскую федерацию футбола. Он сказал, что у него есть ко мне разговор. Он вернулся с матча «Динамо» – «Валенсия» и сегодня в 11 утра приехал в Дом ФФУ, о чем мы предварительно договорились. Сразу по прибытии Кочетов потребовал написать мне заявление об отставке, и если через 30 минут не напишу заявление об отставке, «Правый сектор» сразу будет тут и будет штурмовать здание, будет захват. Мол, вы срочно должны подать в отставку и сказал, что Турчинов и Кошулинский в курсе. Но на каком основании я должен это делать? Какая мотивация?
Что я сделал такого в украинском футболе, что должен так резко подать в отставку? Конечно, такое возможно, но нужно решение исполкома.

Потом появилась группа реагирования силовиков, которые блокировали этих людей, заявивших, что они ультрас «Динамо» и все это мероприятие проплачено. Такие же наскоки на федерации уже были в Николаеве, Тернополе, Кировограде.

– Кем они проплачиваются?
– Не знаю. Но этих людей было около 15 человек, он прибыли на автобусах, но потом их отсюда убрали. Но если есть неудовлетворенность ФФУ, возникает вопрос, зачем тогда продолжать наше общее дело. Но есть легитимный президент ФФУ. Власть сформирована, и она может в правовом русле решать эти вопросы. Силовым образом решать такие вопросы, на мой взгляд, неправильно.

– Верховная Рада именно сейчас заинтересована в том, чтобы сменить президента федерации футбола Украины?
– Это надо спросить у господина Кочетова, поскольку он мне об этом так и сказал. Передаю только его слова. Я верю только людям, и он об этом сказал, поскольку он мой коллега.

– Будете ли вы теперь усиливать свою охрану и охрану Дома футбола?
– Ко мне уже обратились представители «Правого сектора» и сказали, что они готовы предоставить охрану, чтобы не было никаких недомолвок.

– Изначально сообщалось, что в здание ворвались представители «Правого сектора».
– Нет, это самозванцы, которые представились ультрас «Динамо».

– Может, им не нравится, как играет киевское «Динамо» и они решили выразить свое недовольство?
– Если им не нравится игра «Динамо», причем тут ФФУ. Есть премьер-лига, которая проводит соревнования. У нас только контролирующие органы, которые возникают в нашем футболе. Насколько мне известно, на премьер-лигу никаких давлений нет, а вот на областные федерации есть. Мне закидывают сейчас, что я «прихлебатель» Януковича. Когда встречались с Януковичем, никаких своих личных вопросов не решал и ничего не требовал. Все разговоры касались только футбола.

– Могло ли это быть связано с тем, что не стартовал чемпионат Украины и он сейчас приостановлен?
– Было письмо от МВД, котором настоятельно просили перенести чемпионат. В понедельник у меня будет встреча с представителями МВД, чтобы возобновить чемпионат как можно быстрее. У сборной будет матч пятого числа, по сути, он единственный перед отбором. А в сентябре уже официальные игры. И если чемпионат не возобновится, будет большой удар по сборной. Ведь известно, что игроки готовятся как раз к чемпионату. Но когда конкретно он возобновится, сказать не могу. Как можно собирать людей на стадионе, если мы не можем гарантировать безопасность. Надеюсь, после встречи с руководством МВД мы выйдем на конкретные сроки возобновления чемпионата.

Если и дальше будем решать вопросы силовыми методами, ничего не получится хорошего. Мне звонили из самообороны Майдана и предлагали помощь в охране Дома футбола. Надеюсь, больше такого не будет. У нас есть уже легитимная власть, которая в состоянии навести порядок.

– Будете ли вы общаться с президентом «Динамо», выяснять, кто эти ультрас?
– Конечно, будем говорить. Хотелось бы выяснить, кто проплачивал этих людей.

– Заявление об отставке писать не будете?
– Нет, на каком основании? Если буду реагировать на все провокации и такие призывы в прессе, не будет времени для работы.

– Кочетов был на вашей стороне или на стороне людей, которые приехали захватить здание?
– Он сказал, что приехал предупредить меня. Но потом ситуация поменялась и он говорил, что будет лучше мне написать заявление об отставке до вторника, мол, будет лучше уйти спокойно.

– Какие ваши дальнейшие действия?
– Страну покидать не собираюсь. Много работы. Надо, чтобы начался чемпионат. Сборной надо готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы. Покину Украину, только если надо будет выехать в командировку на заседание комитета УЕФА или ФИФА. Но отрицать не буду, давление есть, особенно в регионах. Игорь Гатауллин, например, поехал в Винницу. Там его семье угрожают.

– Были ли угрозы личного характера именно вам?
– Да, приходят смс, что мы следим за тобой и твоей семьей.

– Собираетесь ли вы поставить в известность об этой ситуации вице-президента УЕФА Григория Суркиса?
– Думаю, что поставлю в известность о сложившейся ситуации не вице-президента УЕФА Григория Суркиса, а сразу президентов УЕФА и ФИФА. Думаю, к понедельнику такое обращение будет. Подумаю еще, надо сделать так, чтобы ничего не нанесло вред нашему футболу в стране.

Если президент «Динамо» Игорь Суркис скажет, что он не в курсе действий ультрас «Динамо», как я буду реагировать? Никак. Суркис, как и я, занимается футболом. А вдруг эти люди переоделись и специально так сказали, чтобы подставить его. Такое же тоже может быть.

28 лютого 2014 22:50

Матеріали на тему