Сьогодні 29 квітня 2024 р.

Бекхэм: «В голове мне все еще 20 лет»

После подписания пятимесячного контракта с «Пари Сен-Жерменом» английский полузащитник Дэвид Бекхэм дал пресс-конференцию. 37-летний футболист рассказал, почему не вернулся в Англию, об изучении французского и желании играть без зарплаты.

Дэвид, Вы уже начали работать над своим французским?
– Я не говорил по-французски с момента окончания школы, так что мне еще нужно будет попрактиковаться… (улыбается).  Это постепенно придет, когда я встречусь с партнерами по команде. Я по-настоящему счастлив быть здесь, в Париже, и стать частью этого фантастического проекта. Мои дети останутся с женой в Лондоне, чтобы в нормальном режиме продолжить свое обучение.

– Почему Вы выбрали ПСЖ, в то время как за Вашей подписью охотилось так много других клубов?
– Мне очень повезло иметь столько предложений в 37 лет. Кажется, за последние несколько месяцев мне поступило больше предложений, чем за всю мою предыдущую карьеру. Понятно, что я не смогу играть на самом высоком уровне на протяжении длительного времени, но это большая честь для меня, быть призванным помочь ПСЖ стать одним из самых больших клубов мира.

– Вы рассматривали вариант с возвращением в Англию?
– Я всегда говорил, что не буду играть за какой-либо другой английский клуб, кроме «Манчестер Юнайтед», поэтому мое возвращение в Англию было невозможно.  Мне 37 и я в хорошей форме. Не думаю, что я очень уж потерял в скорости, да я, пожалуй, никогда и не был особенно быстрым… (улыбается). Для меня будет большим удовольствием поработать с такими талантливыми людьми, как Карло (Анчелотти) и Леонардо, которых я очень уважаю.

– Почему Ваш контракт рассчитан всего на 5 месяцев?
– Пока мы решили заключить договор до конца нынешнего сезона, а потом уже посмотрим, как мы сможем продлить это приключение. Спортивный проект ПСЖ действительно впечатляет, и я был бы рад помогать развитию клуба на протяжении длительного срока. Но все произошло очень быстро, и у нас не было времени обсудить длительное соглашение.

– Вы хотите занять место в стартовом составе?
– Это будет решать Карло Анчелотти. Я лишь хочу максимально делать все, что могу, как и всегда. В каждом клубе, где я играл, я всегда отдавался на 150 процентов.  То же будет и здесь.

– Что изменилось за год, с тех пор как ПСЖ уже обращался к Вам с предложением?
– Год назад было неподходящее время. Я еще хотел достичь некоторых вершин с «Лос-Анджелесом», выиграть еще один титул. Мы вместе с Леонардо решили, что будет лучше подождать. Когда мой контракт в США истек, мы возобновили переговоры. В разговорах с Леонардо и Нассером (Аль-Хелаифи) я сразу понял, что вместе мы сможем достичь многого. Мы приняли решение, что я не получу никаких денег за эти 5 месяцев. Вместо этого, мы будем перечислять пожертвования в благотворительный фонд, поддерживаемый ПСЖ. Это замечательная идея, с которой все быстро согласились.

– Каково Ваше физическое состояние?
– В последние дни я поддерживал форму, тренируясь с «Арсеналом». Думаю, буду готов выйти на поле через 2-3 недели.

– Мы много обсуждали Златана Ибрагимовича с тех пор, как он прибыл во Францию. Что Вы о нем думаете?
– Я не могу дождаться того момента, когда сыграю с ним. Когда он только начинал свою карьеру, я сразу понял, что он будет большим игроком. Он очень страстный футболист, с характером и харизмой. Я играл против него в матчах Англии и Швеции, и это было впечатляюще. Но он не единственный игрок в команде. ПСЖ повезло иметь очень конкурентоспособный состав на каждой позиции и я не могу дождаться, когда, наконец, увижу моих новых одноклубников.

– Кто будет бить штрафные?
– Он крупнее меня, наверное, будет немного трудно забрать у него мяч… (улыбается). Посмотрим. В мадридском «Реале», где моими партнерами были Роберто Карлос и Зинедин Зидан, надо было проявить решимость, чтобы взять мяч в такой ситуации… особенно у Роберто Карлоса… Мне представляется, то же будет и с Иброй.

– Что Вы думаете о Лиге 1?
– Я не многое знаю о французском чемпионате, но я точно знаю, что ведущие клубы очень трудно победить. Когда я выступал за «Реал», мы играли против «Лиона» в Лиге Чемпионов и каждый раз это была очень крепкая команда, и нам приходилось несладко. Я также помню свой гол в ворота «Марселя». И я бы хотел сделать это снова, так как я знаю, что это осчастливило бы наших болельщиков.

– Вы бы перебрались в Париж, если бы клуб вылетел из Лиги Чемпионов?
– Да, из-за спортивного проекта. Еврокубок в данном случае – бонус. В то же время, я не участвовал в Лиге Чемпионов уже долгое время и не могу дождаться момента, когда снова сыграю в этом турнире.

– ПСЖ станет Вашим последним клубом?
– Не знаю, смотря, что нам приготовило будущее. Но что я точно знаю, так это то, что я в отличных физических кондициях. Мои глаза все еще горят и я голоден до игры, я наслаждаюсь каждым шансом отдать всего себя на поле. Посмотрим, как пойдет дело, и как я буду чувствовать себя в конце сезона. Деньги для меня не являются мотивацией номер один, что Вы можете видеть по условиям моего контракта. Моей целью всегда была игра в лучших клубах мира, бок о бок с лучшими игроками планеты.

– Вы – самый возрастной футболист Лиги 1. Как ощущаете себя в роли старейшины нашего чемпионата?
– (смеется) Это великолепно! Мне нравится идея быть старейшиной французского чемпионата. И если я могу поделиться частью своего опыта с молодыми французскими футболистами, я с радостью это сделаю! В голове мне все еще 20 лет! То же самое касается и моих ног! Ну, может быть, не каждый день…

1 лютого 2013 11:16

Матеріали на тему