Сегодня 24 сентября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2017/18 / Групповой турнир. Группа B. 14 сентября 2017. 20:00


Сидорчук (48)

Мораэс (50)

Мбокани (66, с пенальти)


Динамо
Киев
3:1
Скендербеу
Корча

Музака (39)

Состав Отчет Состав

Коваль
Кадар
Пиварич
Хачериди
Вида
Сидорчук
Буяльский
Гармаш
(Мораэс, 46)
Цыганков
(Морозюк, 70)
Д.Гонсалес
(Гусев, 82)
Мбокани

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

Впервые сразиться с албанским клубом динамовцы должны были 25 лет назад – в 1/8 финала Кубка чемпионов. Однако ввиду отсутствия на тот момент дипломатических отношений между СССР и этой маленькой, но гордой страной ее представитель «17 Нентори» взял самоотвод, и Киев без борьбы прошел в следующий раунд.

«Скендербеу» заглянуть на «Олимпийский» никакие политические моменты не помешали. Мало того, дабы сыграть на стадионе, принимавшем финал ЕВРО-2012 и готовящемся к финалу ЛЧ-2017/18, албанцам пришлось преодолеть целых четыре барьера квалифайна! Dreams come true! Поверженными оказались андоррская «Сан-Хулиа», алматинский «Кайрат», чешская «Млада-Болеслав» и загребское «Динамо».

Отомстить за хорватских одноклубников предстояло подопечным Александра Хацкевича. По сравнению с предыдущей встречей – с «Зарей» – белорусский тренер сделал в стартовой обойме только одну замену: вместо Николая Морозюка на правом фланге обороны появился Домагой Вида. Очевидно на сегодня это – сильнейший состав.

Фаворит, понятно, сразу прибрал к рукам инициативу, однако «бело-синим» явно не хватало концентрации. Потерь, причем потерь невынужденных, в простых ситуациях, в их действиях было до неприличия много. Даже при попытках отдать мяч на три-четыре метра.

За стартовые 20 минут у ворот «Скендербеу» было создано лишь два полумомента, когда сначала Виктор Цыганков, а потом Денис Гармаш врывались в штрафную и пытались прострелить на находящихся в центре партнеров. Оба прострела были сблокированы защитниками. Албанцы уступали хозяевам в классе, но в желании могли дать фору вице-чемпиону Украины.

В составе «Динамо» сложно было предъявить претензии разве что Дьемерси Мбокани. Конголезец совершал рывки, вступал в борьбу, отходил назад в поисках мяча – словом, работал, оправдывая статус нового лидера киевской команды. Однако и его усилий для того, чтобы огорчить Оргеса Шехи, не хватало.

Естественно, даже при таких раскладах Киев обязан был вскрыть оборону соперника еще до перерыва и реализовать свое внушительное территориальное преимущество. Да, можно говорить о невезении, однако в первую очередь халатность – при приеме, передачах и завершении атак – приходили на выручку отнюдь не отличающимся надежностью защитникам «Скендербеу».

Гол новичка албанского клуба Гьерга Музаки был настолько неожиданным, насколько и справедливым. Евгений Хачериди, выдвинувшись вперед за Али Сове, позволил тому развернуться и отпасовать мяч на ход партнеру. Музака мчал к штрафной «Динамо» в компании четырех сопровождающих, в итоге позволивших полузащитнику хлестко пробить метров с 18-ти.

0:1. Такой счет подразумевал тяжелый разговор в перерыве, который, можно не сомневаться, состоялся. При этом свои доводы Хацкевич с помощниками подкрепили конкретными действиями: вместо Гармаша, пожалуй, ошибавшегося чаще остальных, заменил Жуниор Мораэс. То ли наличие второго форварда сделало свое дело, то ли запоздалое «включение» албанцев, но «Динамо» сходу смяло соперника. Так, как должно было смять еще в первом тайме.

Запевку сделал, как и положено, новоиспеченный капитан киевлян. Незамысловатая комбинация с участием Мбокани и Цыганкова позволила выскочить на ударную позицию Сидорчуку, который метров с 20-ти едва не порвал сетку за спиной Шехи.

Словно боясь спугнуть удачу, хозяева продолжили нагнетать темп. Сидорчук в эффектном подкате отобрал мяч на правом фланге, отправил в прорыв Гонсалеса, чей последующий прострел можно смело назвать идеальным. Соскучившийся по голам Мораэс замыкал дальнюю штангу отчаянно и самозабвенно – 2:1.

Перевернув игру с ног на голову, подопечные Хацкевича поактивничали еще немного, после чего взяли паузу. Однако чувствовалось: повторного шанса «Скендербеу» не получит. Дабы окончательно обезопасить три очка, «бело-синим» не хватало еще одного гола, и тот таки состоялся.

Во время подачи углового Мици по-борцовски завалил Томаша Кадара, а Мбокани, подойдя к «точке», оправдал оказанное ему высокое доверие.

«Динамо» могло забить еще, однако, думается, в данной ситуации ему хватило и добытого преимущества. Хочется верить, этот матч станет для команды полезным уроком.

Во втором туре киевляне сыграют в Белграде с «Партизаном», который сегодня разошелся миром с нашими знакомцами из «Янг Бойз» – 1:1.

Шехи
Мици
Радаш
Османи
(Гавазай, 61)
Яшаница
(Алити, 69)
Вангели
Дита
Музака
Лиляй
Сове
Аденийи
(Сахити, 76)