Сьогодні 20 липня 2024 р.

Сборная Украины. «Висят» ли наши на карточках?

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

«Футбольный клуб» обратился в ФИФА за разъяснениями по вопросу: сгорают ли одиночные предупреждения перед плей-офф квалификации чемпионата мира.

Признаться, ситуация с желтыми карточками игроков национальной команды Украины перед стыковыми матчами ЧМ-2014 против Франции получилась немного запутаннее, чем казалось поначалу. Раньше в прессе проходила информация, что так называемые одиночные предупреждения после группового этапа «сгорают». Я сам был в этом уверен, поэтому и не придавал особого значения этому аспекту.

Однако вчера коллеги из «Террикона» дали информацию, что десять игроков нашей сборной рискуют пропустить ответный поединок с французами, если получат «горчичник» в Киеве 15 ноября (кстати, билетики на матч уже в продаже). По итогам группового этапа на карточке «висят» Руслан Ротань, Марко Девич, Евгений Селезнев, Евгений Коноплянка, Артем Федецкий, Эдмар, Ярослав Ракицкий, Олег Гусев, Николай Морозюк и Анатолий Тимощук.

Сами понимаете, если карточки остаются в силе – ситуация не из приятных. При некоторых обстоятельствах на матч в Париже может не выйти половина основного состава Михаила Фоменко…

Сразу отмечу, что в регламенте чемпионата мира ФИФА нет никаких пояснений по желтым, их переносе из раунда в раунд и т.п. В ряде зарубежных источников говорится, что карточки, которые не привели к дисквалификации, перед плей-офф аннулируются. Однако эти сведения, разумеется, нельзя считать официальными.

Меж тем, в португальской прессе совсем недавно велась активная дискуссия вокруг поступка Криштиану Роналду, специально получившего предупреждение на последней минуте матча против Израиля. Оно стало для него четвертым, и «битву» с Люксембургом лидеру португальцев пришлось пропустить – зато на «стыки» со Швецией он выходит чистеньким.

В Португалии переживали, что ФИФА может наказать Роналду за эту хитрость (известно, что УЕФА несколько раз карал игроков за подобное в еврокубках). Однако ФИФА выступила с заявлением, мол, не видит никаких оснований для санкций.

У нашей команды, напомню, была похожая ситуация перед заключительным поединком группы – против другого «карлика»: несколько лидеров «висели» на карточках и могли обнулить их, получив тактическое предупреждение в поединке с поляками и пропустив визит в Сан-Марино. Но никто этим «приемчиком» не воспользовался (харьковские карточки Евгения Хачериди и Тараса Степаненко, конечно же, были сугубо игровыми).

Чтобы окончательно разобраться в ситуации, «Футбольный клуб» обратился за разъяснениями в ФИФА, и вскоре получил ответ от ее медиа-службы. Привожу его дословно:

«Одиночные желтые карточки и дисквалификации в результате двух предупреждений в разных матчах отборочного этапа чемпионата мира не переносятся на финальный турнир в Бразилии. Дисквалификации вследствие красной карточки переносятся на финальный турнир в Бразилии.

Квалификационные матчи в группе и раунд плей-офф считаются частью одного отборочного этапа, поэтому дисквалификации в результате двух предупреждений, полученных в разных матчах на групповой стадии, переносятся на матчи плей-офф. Дисквалификации за красные карточки также переносятся из группового раунда на матчи плей-офф».

С одной стороны, уважаемые коллеги из ФИФА так и не сказали ничего именно по одиночным предупреждениям. В то же время, они выразились совершенно недвусмысленно: квалификационные матчи в группе и раунд плей-офф считаются частью одного отборочного этапа.

В Дисциплинарном кодексе ФИФА же говорится, что предупреждения, сделанные в рамках одного соревнования, переносятся из одного раунда в другой данного соревнования, если не оговорено другое регламентом конкретного турнира.

Из всего этого можно сделать вывод: Ротань, Эдмар, Ракицкий, Девич и иже с ними действительно рискуют не сыграть в ответном матче с французами, либо же будут вынуждены в киевском поединке «беречься».

Почему сборная Украины оказалась в такой странной, неприятной ситуации? Не хочется критиковать штаб команды (я ведь и сам, похоже, дал маху – хотя с журналиста все же спрос поменьше), но мне кажется, что эти моменты обязательно надо было просчитать заранее. И, исходя из этого, выработать стратегию, попытаться хоть кого-то из наших лидеров «очистить» перед плей-офф.

Да и вообще, наверняка стоило бы проинформировать игроков о положении вещей. А то получается, что Марко Девич, озаботившись ровно тем же вопросом, просит пресс-службу «Металлиста» выяснить, сгорают карточки или нет. А Евгений Коноплянка в конце матча с Сан-Марино получает совершенно необязательную желтую и тоже становится под дамоклов меч…

Тем временем, существует еще один нюанс. В Статье 37 Дисциплинарного кодекса ФИФА читаем: «По своей инициативе или по просьбе конфедерации, Дисциплинарный комитет ФИФА может аннулировать предупреждения, которые не привели к дисквалификации, чтобы создать равные условия для команд, сыгравших в первом раунде одного соревнования не одинаковое количество матчей».

Этот случай как раз подходит нам, ведь французы выступали в группе с пятью командами, а не с шестью. То есть, были в более выгодных условиях, проведя на два матча меньше («горчичники» Девича и Коноплянки как раз в матчах против Сан-Марино тому подтверждение). Однако, как сказано выше, необходимо, чтобы с инициативой выступил или ДК ФИФА (как раз, к слову, собирающийся рассматривать апелляцию Украины по львовскому делу), или УЕФА.

Понятное дело, что сидеть и ждать любезностей от кого-то нам не стоит. Этот вопрос, по моему убеждению, является крайне важным и принципиальным, поэтому Федерация футбола Украины должна в срочном порядке обратиться с соответствующим запросом в вышестоящие структуры – как это недавно делали те же французы, протестовавшие против разделения участников жеребьевки плей-офф на сеянных и несеянных.

Ну, или хотя бы ФФУ стоит добиться официальных разъяснений насчет непарных карточек, ибо ответ медиа-службы ФИФА «Футбольному клубу» это все же далеко не «бумага-броня». Думаю, и нам, и болельщикам, и самим игрокам сборной будет полезно наконец-то получить окончательные ответы по данному вопросу.

25 жовтня 2013 12:02







Матеріали на тему

Тимощук: «Жду встречи с Рибери»
25 жовтня 2013 07:00


Украина – Франция: билеты от 40 грн и план по борьбе со спекулянтами
24 жовтня 2013 14:52


ЧМ-2014. Плей-офф. Французов примем на «Олимпийском»
24 жовтня 2013 13:00


Фоменко: «Францию бояться не стоит»
21 жовтня 2013 20:20


Французская пресса – о «счастливом» жребии
21 жовтня 2013 18:44


Ярмоленко: «Франция? Ничего страшного»
21 жовтня 2013 17:10


Украина – Франция: плей или офф!
20 жовтня 2013 23:01




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Неужели в штабе сборной этот вопрос не провентилировали? Нонсенс.

2013-10-25 13:54




Поділитися

ЕВРО-2000. Украина - Франция - 0:0. Обзор матча

 

22 жовтня 2013 09:13

ТВ-канал Интер. Ночной эфир. Итоги выступления сборной Украины в групповом турнире ЧМ-2014

 

16 жовтня 2013 11:25

ЧМ-2014. Сан-Марино - Украина - 0:8! Все голы. San-Marino vs Ukraine

 

16 жовтня 2013 00:30