Сьогодні 24 липня 2024 р.

Французская пресса – о «счастливом» жребии

Владимир ПОЯСНЮК

Французские средства массовой информации только что кипятком не обдаются по поводу жеребьевки стыковых матчей ЧМ-2014.

Напомним, что во время церемонии жеребьевки экс-игрок сборной Швейцарии Александер Фрай определил сборной Украины в соперники самого сильного из несеяных соперников – сборную Франции, за что мы Фраю бесконечно благодарны. Французские СМИ благодарят швейцарца безо всякого ерничества и задних мыслей.

Например, крупнейшая тамошняя спортивная газета L'Équipe («Команда» по-нашему) прямо пишет, что французам повезло со жребием. «Экс-игрок нашего «Ренна» Александер Фрай сделал хорошее дело. Сборная Украины ни разу не проходила стыки, четырежды в них участвуя в своей истории... Но Дидье Дешам предупреждает нас, что легко не будет, пусть даже украинцы в семи очных матчах ни разу не обыгрывали французов (три ничьи и четыре поражения). Украина в своей группе пропустила вперед только Англию, забив целых 28 мячей!»

«Le Parisien» коснулась темы жеребьевки более развернуто и более, что ли, нагло. «Мы опасались, что нам придется сыграть против Португалии Криштиану Роналду, но в конечном счете Франции предстоит сыграть против Украины – самой последней из сеяных сборных при жеребьевке. Алекс Фрай был особенно добр к «Ле Бле», оставшейся на втором месте в своей отборочной группе позади Испании и казавшейся уязвимой в своей второй корзине посева. Однако нам не достались ни Португалия Криштиану Роналду, ни Хорватия Манджукича и Модрича, ни крепкая и способная больно укусить Греция. Нам досталась Украина, сборная без звезд, подавляющее большинство игроков которой играет в местной лиге – сборная, которой ни разу не удавалось победить в стыковых матчах. Тем более у нас будет дополнительное преимущество в виде ответного матча на своем поле.

Дидье Дешам утверждает, что нам не будет просто. Украина семь матчей не знает горечи поражений, вояж в эту страну является достаточно долгим... Но ответный-то матч будет дома!

Если верить рейтингу ФИФА, то две команды примерно равны по силам. Украина пропустила только четыре мяча в своей группе и потерпела только одно поражение – дома от Черногории. Следовательно, англичане не сумели побить команду талантливого атакующего полузащитника Андрея Ярмоленко и его товарищей – 0:0 и 1:1 в Киеве и Лондоне. Тем не менее, «Ле бле» являются фаворитом противостояния! Просто потому, что они никогда не проигрывали Украине (четыре победы и три ничьи), и они выиграли последнюю игру между этими командами за явным преимуществом (2:0 в Донецке во время Евро-2012 при незабываемой вечерней грозе).

Наша команда отыскала в последних трех матчах то общее доверие, которое должно позволить ей квалифицироваться на мундиаль. Украинцам будет очень сложно остановить Франка Рибери, который в этих играх получит еще одну возможность набрать несколько очков в гонке за «Золотым мячом»-2013. А Дешам должен хладнокровно подготовить свою команду ко встрече с серьезным соперником, который любит атаковать – то есть предпочитает такую игровую манеру, которая удобна и для сборной Франции».

Издание «Фигаро» уже видит, как сборная Франции шествует в Бразилию. «Наша сборная должна быть довольна жеребьевкой. Дорога в Бразилию прошла мимо Португалии, которую нужно было избежать любой ценой. Александр Фрай, бывший нападающий «Ренна», вручил «Ле бле» Украину, 20-ю команду мира согласно рейтингу. Но это на бумаге, а так-то жребий является для нас почти идеальным, так как ответный матч состоится на «Стад де Франс». Дидье Дешам, конечно, в своем комментарии не пожелал уже сейчас объявить о победе, это слишком рано. Тем не менее, нам зажжен зеленый свет на пути в Бразилию!

Ведь в своей истории Украина никогда не била Францию! В семи матчах, состоявшихся против этой страны после распада советского блока, случились всего четыре ничьи. Дата последней встречи – чуть более года назад на групповом этапе Евро-2012. Благодаря голам Менеза и Кабая, «Ле бле» логично и по делу победили в Донецке 2:0, получив путевку в четвертьфинал. А во время товарищеского матча в Донецке в июне 2011 года Франция и вовсе взорвала украинскую оборону на ее земле – дубль сделал Мартен, 4:1!

Тем не менее, остаются и существенные вопросы – так ли хорош жребий? С момента назначения Михаила Фоменко в качестве главного тренера в декабре прошлого года, Украина заметно активизировалась. Timochtchouk (специально оставил как есть, уж больно красиво выглядит! – прим.авт.) и другие не проигрывают в последних семи официальных встречах и в 11 матчей с учетом товарищеских! В очень однородной группе H, составленной из Англии, Черногории и Польши, украинцы продемонстрировали очень сильную оборону (четыре пропущенных мяча) и нагнали страх на всех, получив право играть в плей-офф, невзирая даже на английскую неудачу (сыграли дома вничью с командой Ходжсона)».

21 жовтня 2013 18:44







Матеріали на тему

Фоменко: «Францию бояться не стоит»
21 жовтня 2013 20:20


Наш последний барьер – Франция
21 жовтня 2013 18:20


Ярмоленко: «Франция? Ничего страшного»
21 жовтня 2013 17:10


Сопко: «Игра с Францией нужна для становления новой команды»
21 жовтня 2013 16:58


Сабо: «У Франции есть кому забивать»
21 жовтня 2013 16:45


Заваров: «Все понимаем и приложим максимум усилий»
21 жовтня 2013 15:51


Платини: «Хотел бы видеть победу Франции»
21 жовтня 2013 15:05


Украина – Франция: плей или офф!
20 жовтня 2013 23:01




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Их оптимизм закончится уже после первой игры.

2013-10-21 22:23


посмотрим, посмотрим на их оптимизм после 2 х игр...

2013-10-21 19:34




Поділитися

Андрій Ярмоленко. Велике інтерв'ю капітана збірної України напередодні гри з бельгійцями

 

26 червня 2024 12:18

Ілля Забарний: Україна – Бельгія, гра проти Лукаку, шанси синьо-жовтих, атмосфера ЄВРО-2024

 

23 червня 2024 20:45

Прес-конференція Георгія Судакова та Максима Таловєрова

 

23 червня 2024 11:00