Сьогодні 1 березня 2024 р.

Как Ярмоленко опередил Блохина и ведет погоню за Шевченко

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Заочная борьба самых метких украинских форвардов продолжается даже во время главной постсоветской войны. 

Лучший бомбардир футбола совковой поры Олег Блохин, пять раз становившийся самым метким снайпером чемпионатов СССР, долгие годы оставался абсолютным рекордсменом и в футболе украинском, пока его достижения не были перекрыты Андреем Шевченко. К счастью, со временем у этих уникальных нападающих появился достойный последователь – Андрей Ярмоленко!

Как и Шевченко, еще один воспитанник киевского «Динамо» лишь однажды выиграл снайперскую гонку чемпионата Украины, но зато бросил вызов обоим обладателям «Золотого мяча» в споре за звание лучшего бомбардира национальной сборной!

Открыв счет в октябрьской игре с командой Финляндии, Ярмоленко забил свой 43-й гол в составе сборной Украины и обошел Блохина с его 42 мячами за сборную СССР. До планки Шевченко, установленной на отметке 48, теперь уже бывшему вингеру «Вест Хэма», поразившему еще и ворота боснийцев с шотландцами, остается не так уж и много – всего 3 мяча. 

Теперь о том, как эта бомбардирская гонка, стартовавшая полвека назад, протекает…

ПЕРВЫЕ 10 ГОЛОВ

Для 19-летнего Олега Блохина, 16 июля 1972 года дебютировавшего в сборной СССР под руководством уроженца Донетчины Александра Пономарева и сразу же, на 16-й минуте выездного спарринга с Финляндией (1:1), отметившегося своим первым голом, бомбардирским ориентиром были две легенды московского «Торпедо» – Валентин Иванов (26 мячей) и Эдуард Стрельцов (25), к тому времени повесившие бутсы на гвоздь.

А к концу 1972 года в активе восходящей звезды киевского «Динамо», призванной заменить в клубе и сборной завершавшего карьеру 26-летнего Анатолия Бышовца (15 голов), буквально замученного травмами, набралось уже 9 матчей в составе национальной команды, и сразу 8 забитых мячей! Это была не просто сенсация – настоящая голевая феерия!!!

А вот первую «десятку» Блохин оформил все же не так скоро – спустя три года, 2 апреля 1975-го, на киевском «Республиканском» в отборочном матче ЧЕ-1976 поразив ворота Турции (3:0). На то время Олегу исполнилось 22 года, 4 месяца и 27 дней. Но в любом случае быстрее его эту дистанцию не пробежал пока никто!

Андрей Шевченко появится на свет спустя полтора года… К тому времени, пока он начнет ходить, его будущий кумир и тренер станет уже мировой величиной и главной ударной силой команд Лобановского. Но и Андрей, взрослея и набираясь сил, свои шаги в футболе будет делать довольно резво.

В сборной Украины Шевченко дебютировал 18-летним – в Загребе 25 марта 1995 года Анатолий Коньков выпустил его на поле в основе, но в том матче квалификации Евро-1996 мячи влетали только в наши ворота (0:4). Забитым же голом Андрей впервые отметился 1 мая 1996-го в контрольной игре в Турции (2:3).

Еще через несколько месяцев он отметит свое 20-летие, тогда как его младший полный тезка Андрей Николаевич Ярмоленко лишь переступит порог начальной школы. Блохин к тому времени будет считаться в Украине тренером, скорее, загадочным и на целое десятилетие застрявшим в чемпионате Греции, где он поработал с несколькими клубами. 

Ну а Шевченко свою первую голевую «десятку» закроет 2 сентября 2000-го, за 24 дня до 24-летия в стартовом матче квалификации ЧМ-2002, увы проигранном командой Лобановского на киевском «Олимпийском» сборной Польши (1:3). Блохин в ту пору по-прежнему будет то ли коротать время, то ли набираться опыта на чужбине, а Ярмоленко – поигрывать в футбол во дворе и с однокашниками, но еще не специализированными.

Большие голы и важные даты придут к нему почти десятилетие спустя, а если совсем уж точно – через 9 лет и 4 дня. Под началом Алексея Михайличенко 6 сентября 2009 года в отборе ЧМ-2010 против Андорры Ярмоленко отметит и дебют в составе сборной, и свой первый забитый мяч. До его 20-летия останется каких-то полтора месяца.

Десятого же гола на уровне национальной команды придется ждать до 22 марта 2013-го, когда о 23 годах, 4 месяцах и 1 дне Андрей вместе с партнерами, но уже без завершившего карьеру Шевченко, вскроет оборону и «отомстит» полякам в Варшаве (3:1) в отборе ЧМ-2014.

Блохин к тому времени, оставив сборную на Михаила Фоменко, реализует свою давнюю амбицию – вернуться в «Динамо» Киев в качестве главного тренера. Там же, к слову, спустя год блистательная карьера Олега Владимировича Блохина, по сути, и завершится...

20 ГОЛОВ – ВТОРАЯ «ДЕСЯТКА»

Но пока для нас Блохин – молодой форвард в самом расцвете сил, с регалиями, наградами и титулами. На дворе 26 февраля 1978 года. В Марракеше, столице Марокко совсем не холодно. И в своем 52-м матче в составе сборной СССР ее бессменный одиннадцатый номер отметился 20-м голом в ворота хозяев спарринга (3:2), догнав вторую когорту советских снайперов – Анатолия Банишевского, Игоря Численко и Виктора Понедельника.

Впереди оставались лишь Стрельцов с Ивановым, да еще одноклубник Виктор Колотов (22 гола) и 11 лет забивной деятельности, которую, впрочем, не раз подмораживали травмы разной степени тяжести. Случались и весьма серьезные.

Как следствие – столько же, как в год дебюта (8 голов!), Блохин больше не забивал, предоставив последователям возможность с собой посоревноваться.  

Шевченко не постеснялся этим воспользоваться сполна. Его 20-й гол за сборную Украины пришелся на 47-й матч – против Армении 11 июня 2003 года во Львове (4:3). Правда, Андрею было уже 26 лет, 8 месяцев и 16 дней. Тогда как Блохину для покорения этой же отметки понадобилось почти на полтора года меньше! – он уложился в 25 лет, 3 месяца и 21 день.

А что же Ярмоленко? Его «двадцатка» сбылась в 50-м матче сборной и пришлась на победный отборочный поединок Евро-2016 в Беларуси (3:1).

Андрею 5 сентября 2015-го исполнилось 25 лет, 10 месяцев и 13 дней. То есть, он пока не укладывался в возрастной график Блохина, но все же опережал экс-партнера Шевченко.

По количеству потраченных на «двадцатку» матчей Ярмоленко тоже держался посередке между ними, но уже опережая первого и отставая от второго…

Позади Андрея-младшего уже остались другие украинские топ-бомбардиры советской и нынешней поры – Сергей Ребров (15 голов в сборной), Геннадий Литовченко (14), Олег Гусев (13), Сергей Назаренко (12) и забившие меньше. Только теперь к ним приблизился почти 26-летний Роман Яремчук (12).

Но Ярмоленко еще предстояла погоня за далеко убежавшими вперед Шевченко и Блохиным, как и за Колотовым, а также самым результативным нашим форвардом 1980-х Олегом Протасовым (28 голов).

ТРЕТИЙ «ДЕСЯТОК»

И, не теряя понапрасну времени, Ярмоленко бросился вслед за своими титулованными предшественниками. Да с такой скоростью, что на недостижимый для большинства рубеж в 30 голов именно он выскочил первым! То есть самым младшим по возрасту.

Настреляв за 2016-й сразу 7 голов, в начале сентября 2017-го – через два года после оформления второй «десятки» – он в отборочной игре ЧМ-2018 против Турции (2:0) не только закрыл третью, но и там же, в Харькове, сделав дубль, перевалил на четвертую.

Это случилось в 71-м его матче под знаменами национальной команды – в 27 лет, 10 месяцев и 16 дней. Чем не фантастическая скорострельность – 0,437 мяча за игру?!

К слову, у Протасова в 68 матчах за сборную СССР и одном в составе сборной Украины она была чуть ниже – 0,406. Увы, Олег-младший в свои 30 лет сосредоточился на клубной карьере и до национальной «тридцатки» уже не дотянул. В отличие от Блохина и Шевченко, которые, как и Ярмоленко, тоже не дожидались юбилеев.

Без одного месяца 29-летний Блохин сделал это в 71-м матче – 7 октября 1981 года, также отметившись дублем в ворота многострадальной сборной Турции (3:0). Его скорострельность – 0,423 – совсем чуть-чуть, но все же уступала показателю Ярмоленко. Правда, в тот самый момент никто об этом не догадывался. Кто знает, может, и тот вундеркинд, который однажды нагонит Ярмоленко, пока просто не родился?..

А что же Шева? На третьей «десятке» пришло его время! Совпавшее еще и со звездным тренерским часом Олега Блохина – именно под его руководством сборная Украины приехала на финальный турнир ЧМ-2006, на котором в игре против Саудовской Аравии Андрей и забил свой 30-й гол – всего лишь в 66-м матче. Что означало новый рекорд скорострельности – 0,455!

До 30-летия Шевченко оставалось каких-то три месяца с неделей, и по возрастному протоколу он оказался самым старшим из нашей могучей троицы. Ну да разве это проблема? Тише едешь – дальше будешь…

40! – ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА ТРИДЦАТЬ

А 1 апреля 2009 года в Лондоне, будучи от роду 32 лет, 6 месяцев и 6 дней, самый результативный форвард Украины всех времен забил свой 40-й гол за сборную. В проигранном отборочном матче ЧМ-2010 на поле сборной Англии (1:2), который стал для него 86-м по счету.

Как мы помним, Ярмоленко к тому моменту в национальной команде еще не дебютировал. А его будущий одноклубник пока не вернулся в Киев после десяти лет выступлений за «Милан» и «Челси». Но все к тому уже идет, и скоро оба станут партнерами по «Динамо» и сборной – под руководством все того же Олега Блохина. Его пригласят готовить сине-желтых к домашнему Евро-2012. Впрочем, об этом речь пойдет в последнем разделе моей истории.

Наберитесь читательских сил, до развязки осталось совсем не много.

Пока же Ярмоленко и Блохин вровень выходят к отметке «сороковка», израсходовав на ее покорение по 94 игры. В Ленинграде 19 августа 1984 года, где спустя 5 лет, 2 месяца и 4 дня в семье военнослужащего Николая Ярмоленко родится будущий подопечный Олега Владимировича, сам он отметится голом в ворота сборной Мексики (3:0).

В такой же контрольной игре 7 июня 2021 года Андрей, ударив дублем, добьется того же, а сборная Украины разгромит в Харькове Кипр (4:0) перед отъездом на финальный турнир Евро-2020 – под руководством Андрея Николаевича старшего.

Такой вот круговорот голов, фактов и всевозможных символизмов в нашем магическом треугольнике. Причем если Блохину его 40 голов удалось, пардон за термин, наклепать к 31 году, 9 месяцам и 14 дням, то Ярмоленко, хоть и немного, но все же два месяца сэкономил. Выходит, он и здесь быстрее других подобрался к промежуточному финишу.

ГВОЗДЕВОЙ ПЯТЫЙ «ДЕСЯТОК»

Последние годы игровой карьеры Блохин, конечно, тоже экономил. А если и не он сам, то его прагматичный наставник Лобановский, зачастую тренировавший и сборную СССР, и ФК «Динамо». Собственно, бывало, это и значило одно и то же… Так вот, за клуб после мексиканского ЧМ-1986 Олег продолжал играть исправно. Реже, но все же немало забивал, в сборной все чаще выходя на замену.

Так 29 октября насыщенного событиями 1986-го он и уложил в сетку сборной Исландии (4:0) свой последний, 42-й гол – в 110-м из проведенных им 112 матчей на международной арене. А в 1988-м лучший форвард в истории советского футбола, получив благословение от властей, уехал доигрывать в австрийский «Форвертс», затем в кипрский «Арис», где двумя годами позже и повесил бутсы на гвоздь.

…Видимо, глубоко символично, что именно под руководством Блохина тот же фокус проделал и Шевченко. После выступления на Евро-2012, где он забил свой 48-й гол – в 109-м матче из 111. Кстати, в той памятной – стартовой для сборной Украины игре против Швеции (2:1) Андрей сделал волевой дубль, и соавторами тех его прощальных чудес стали Ярмоленко и Евгений Коноплянка – еще один член почетной «двадцатки» (21 гол).

Андрея-старшего самый младший участник топ-тройки пока не настиг, но великого Блохина уже давно догнал и перегнал.

На финальном турнире Евро-2020 Ярмоленко удалось по разу огорчить голкиперов сборных Голландии (2:3) и Северной Македонии (2:1) – и это были его 41-й и 42-й мячи. А в своих 103-м и 104-м матчах 8 и 12 октября 2021-го он забил еще и финнам (2:1), и боснийцам (1:1), оставив первого из наших обладателей «Золотого мяча» на третьем месте.

Стыковой поединок ЧМ-2022 в Глазго стал для 32-летнего лидера и вожака сборной Украины 107-м, а забитый гол в ворота Шотландии (3:1) – уже 45-м! Впереди только Шевченко! Чтобы сравняться с ним экс-вингеру «Вест Хэма» необходимо трижды отмечаться в ближайших четырех матчах с Уэльсом (5 июня), двух играх с Ирландией (8 и 14 июня) и Арменией (11-го), а чтобы опередить – либо уложиться быстрее, либо поднять голевую планку до новой отметки. Так что продолжение следует…

3 червня 2022 22:40







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Усі голи збірної України в 2023 році

 

31 грудня 2023 18:00

Новорічне привітання від національної збірної України

 

30 грудня 2023 11:42

Сергій Ребров – про стики ЄВРО-2024 і роботу в міжсезоння, Циганкова і Довбика, Луніна і Ярмолюка, а також про Шевченка як про потенційного керівника УАФ

 

19 грудня 2023 13:23