Сьогодні 25 липня 2024 р.

Обзор СМИ. Мартовские приоритеты

Виктор ЖУРАВЛЕВ

По календарю начало марта, а это значит, что до ближайшего матча национальной сборной Украины против команды Боснии и Герцеговины в рамках плей-офф Евро-2024 осталось всего-то две с половиной недели.

На кону – продолжение борьбы, а в идеале – завоевание путевки на континентальный футбольный форум, который пройдет летом нынешнего года в Германии.

Понятно, что именно команда Сергея Реброва в ближайшее время будет находиться в приоритете у руководства национальной ассоциации, на ней будет сосредоточено наибольшее внимание футбольной общественности.

Собственно, с целью как можно более качественной подготовки сине-желтых к мартовским испытаниям УАФ и запланировала проведение в испанской Марбелье тренировочного сбора, который должен начаться 13 марта.

«Гравці з вітчизняного чемпіонату вирушать до Марбельї першими, а згодом туди під'їдуть і представники зарубіжних клубів, – сообщил еще в конце февраля Андрей Шевченко. – Важливо, щоб хлопці приїхали вмотивованими, а ми зі свого боку зробимо все необхідне для їхньої ефективної підготовки» (Sport.ua, 25.02.24).

Вместе с тем известный тележурналист Игорь Цыганык напомнил, что Реброву за неполный год пребывания на посту главного тренера сборной Украины уже удалось сделать немало. Фактически он застал смену поколений, формирует новую команду, лидерами которой становятся другие футболисты. И только сомнительно не назначенный пенальти в ворота итальянцев не позволил ей завоевать прямую путевку на Евро-2024.

«Але я дуже хочу, щоб ми потрапили на чемпіонат Європи. Це важливо для країни, для вболівальників, для людей, які на фронті. Вони мають розуміти, за що воюють і страждають. Можу твердо сказати, що вірю в Реброва», – резюмировал Цыганык (Sport-express.ua, 25.02.24).

Он же сообщил инсайдерскую новость о том, что по предварительным данным в УАФ существует дефицит бюджета порядка двух миллионов евро.

Информацию подтвердила шеф-редактор агентства «Центр новин» Ольга Витак: «Витрати в найближчі два місяці дуже серйозні. Потрібно терміново знайти 1,5-2 млн євро до нових надходжень від УЄФА, які очікуються тільки в квітні» (Centernews.com.ua, 26.02.24).

Максимально конкретен был Андрей Шевченко: «Станом на сьогодні в УАФ дефіцит бюджету 105 мільйонів гривень. З чого він склався? Після аудиту стане зрозуміліше. Але потрібно почекати, оскільки робиться аудит за дев'ять років. І це не лише фінансовий аудит, а й операційний – аналізується адміністративна діяльність УАФ, і це ускладнює процес» (Ua.tribuna.com, 02.03.24).

Президент ассоциации пообещал, что о результатах проверки станет известно всем: «Ми плануємо надавати звіти про свою діяльність. В тому числі – фінансові. Один з перших наших кроків по діджиталізації футболу – це введення електронного документообігу. Отримувати інформацію буде простіше. Мені важливо, щоб процес діяльності УАФ був відкритим».

А пока новое руководство было вынуждено занять у деловых партнеров порядка 700 тысяч евро сроком на два месяца для своих насущных потребностей. В том числе на операционные расходы, связанные с подготовкой и проведением матчей национальной сборной.

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ШЕВЧЕНКО

В интервью журналисту сайта Ua.tribuna.com Олегу Щербакову, опубликованному в минувшую субботу, президент УАФ Андрей Шевченко, по сути, подвел промежуточные итоги месячному пребыванию в новой должности, аккумулировав мысли о своих намерениях и действиях и дополнив их весьма любопытными подробностями.

К слову, это лишь второе масштабное интервью Шевченко после избрания на должность. Первое датировано началом февраля, когда глава украинской ассоциации побывал в гостях у ведущего ютуб-канала «Бомбардир» Романа Бебеха.

В обоих случаях деловой, конкретный стиль ведения беседы, присущий знаменитому футболисту, а теперь видному функционеру, несомненно, следует воспринимать как руководство к действию теми, кому предстоит сотрудничать с Шевченко и его командой. В подобные посылы вообще необходимо вчитываться с карандашом в руках, дабы не упустить самое важное в них.

Итак, трудно ли было начинать? – прозвучал первый вопрос.

«Очікувано непросто. Ми тільки почали впроваджувати зміни – це стосується структури, кадрових питань. Скоротили кількість комітетів з 18 до 11-ти, змінили практично всіх голів цих комітетів. В тому числі голову комітету арбітрів.

Арбітраж – важливе і болюче питання для клубів і вболівальників. Першочергова задача – повернути довіру до суддів. Для цього імплементуємо два нововведення. Перше – це поліграф, його будуть проходити всі арбітри. Наразі розробляється прозора та зрозуміла процедура для цього. Друге – призначення арбітрів жеребкуванням» (02.03.24). 

Шевченко добавил, что с итальянцем Лучано Лучи был достигнут компромисс, и он покинул должность главы комитета арбитров. А вот его земляк Никола Риццоли, один из самых авторитетных, по словам президента УАФ, арбитров мира, остался советником ассоциации. Но он не является руководителем Катерины Монзуль.

По поводу назначения Монзуль были разные мнения, но к ней есть доверие, и это главное. В течение судейской карьеры она работала на очень сложных матчах, и ее уважают коллеги.

Что касается полиграфа, то он рассматривается как возможность получения дополнительной информации и будет иметь вспомогательную функцию, с какими арбитрами можно работать, а с какими нет. Но если арбитр не пройдет полиграф, он не вернется к работе.

В отношении своих ближайших помощников, Андрей Шевченко заметил: «Павла Бойчука знаю понад 20 років. Він експерт і в юриспруденції, і в фінансах, який зараз закриває велику частину задач. Що сосується Реброва, все зрозуміло – збірна, вертикаль збірних, система, структура.

Олександр Шевченко очолює львівську асоціацію, яка є однією з найкращих у країні. Там чітко побувані процеси, вона ефективно працює. Про Шевченка були дуже позитивні відгуки як про командного гравця. Ігоря Грищенка знаю з часів роботи у збірній України. Він компетентний фахівець і, що важливо, з незаплямованою репутацією».

А по поводу Франческо Баранки, который возглавляет комитет этики, Андрей Шевченко добавил, что намеревается вести с ним переговоры о дальнейшем сотрудничестве, поскольку это очень серьезное направление, требующее решения новых задач.

Также Шевченко фактически анонсировал изменения в медийной команде УАФ, поскольку и в этой сфере нужно выходить на более высокий уровень открытости. Рассказал о сотрудничестве с правоохранительными органами в отношении завода по производству искусственных полей, оборудование которого сейчас находится под арестом.

Считает, что вести разговор о строительстве базы сборных в Княжичах во время войны неуместно. Хотя этот проект очень важен для национальной команды и всего украинского футбола. Высказал свое мнение о спонсорстве. Коснулся проблемы мобилизации спортсменов, в том числе футболистов.

Вместе с тем Андрей Шевченко подтвердил важность контактов с представителями национальных ассоциаций других стран. Ряд таких контактов состоялся во время недавнего Конгресса УЕФА в Париже: «Ми домовилися про співпрацю по навчанню наших тренерів. Також ведемо перемовини про організацію для наших дітей з прифронтових теріторій літніх футбольних таборів. Ці завдання маємо обговорити на найближчому засіданні Асамблеї регіонів, яка створена для більш ефективної співпраці на місцях».

Поведал Шевченко и о встрече с генеральным директором компании adidas: «У нас закінчується контракт з Joma, і ми маємо повне право зустрітися з потенційними партнерами. Adidas — класна компанія, вона колись з нами співпрацювала. І я відкрито говорю, що так, у нас є діалог з ними стосовно можливої співпраці.  Ми опрацьовуємо різні варіанти та повинні обрати найкращий для нас».

По словам президента УАФ, сейчас украинская ассоциация тестирует одну технологическую систему, которая позволит собирать и систематизировать информацию о юных футболистах, которых в силу известных обстоятельств выехали за рубеж. Уже есть первые результаты. Недавно были идентифицированы трое украинских ребят, которые занимаются в академиях английских клубов.

Есть юные таланты и в других странах – в Германии, Испании, Австрии, Италии. Специальная служба скаутов под руководством Сергея Реброва опекает это направление. По сути, оно является одним из элементов института сборных.

«Реальність така, що зараз ми повинні бути швидкими, гнучкими, винахідливими і використовувати всі можливості, які є. Ми повинні згуртуватися. Які б сварки не були, що б не було раніше – це все позаду. У нас є ціль з розвитку футболу, давайте об’єднаємося довкола неї», – подытожил беседу президент УАФ Андрей Шевченко (Ua.tribuna.com, 02.03.24).

ШЕСТАЯ ПОДРЯД ПОБЕДА ШОВКОВСКОГО

Киевские динамовцы в минувшую субботу в матче 19-го тура чемпионата Украины на стадионе имени Валерия Лобановского одолели одесский «Черноморец» (1:0). Единственный мяч ближе к концовке первого тайма забил Шепелев, который в стартовом составе заменил травмировавшего голеностоп Буяльского. Для Александра Шовковского эта победа стала шестой подряд на тренерском мостике киевлян.

Изюминкой поединка стало присутствие на трибунах 1 800 болельщиков, которые явно соскучились по игре любимой команды, как, собственно, и команда давно не испытывали эмоций, связанных с наличием зрителей. В последний раз «Динамо» играло на родном стадионе на глазах у своих поклонников 12 декабря 2021 года. А следующая домашняя встреча должна была состояться 26 февраля 2022-го…

С целью соблюдения требований безопасности зрителей, столичный клуб на случай воздушной тревоги оперативно оборудовал прямо на стадионе, под паркингом, укрытие, где болельщики могли переждать сигнал. А билеты на матч были проданы менее чем за сутки.

Пикантности поединку добавлял тот факт, что в двух последних противостояниях бело-синие уступили «Черноморцу с одинаковым счетом (2:3). А еще – наличие в составе киевлян сразу пятерых уроженцев Одесщины – Бущана, Вивчаренко, Шепелева, Кабаева и Супряги (последний вышел на замену).

«Відчуваючи зрозуміле натхнення, господарі з перших хвилин запропонували суперникам високий темп, неабиякий тиск і за великим рахунком заслужили на швидкий гол. Але спочатку схибив Микола Шапаренко, завдаючи удару з меж карного майданчика, із вбивчої позиції і майже без перешкод. А потім Владислав Ванат не зміг у ближньому бою переграти голкіпера, встигнувши на добивання після щільного пострілу Володимира Шепелєва», – описывал события стартовых минут Footclub.com.ua (02.03.24).

Однако забить быстрый гол хозяевам не удалось, и постепенно игра выровнялась. Обе команды создали по хорошему моменту: выпад нигерийского моряка Иеде не без труда перевел на угловой Бущан, а после подачи Шапаренко корнера Ванат нанес удар головой, и мяч коснулся перекладины ворот «Черноморца».

Ну, а затем была подача Волошина, ошибка вратаря одесситов Варакуты и проворное добивание Шепелева.

«Второй тайм прошел в более сумбурном ключе. Соперники стремились атаковать, записали себе в актив неплохие комбинации, вратари не раз вступали в игру, но до результативного удара дело не дошло. В заключительном отрезке матча «Динамо» стремилось действовать без риска, концентрируясь, прежде всего, на контроле мяча» (Dynamo.kiev.ua, 02.03.24).

После матча Александр Шовковский в первую очередь выразил соболезнование семьям погибших в результате варварской атаки врага на Одессу. В очередной раз поблагодарил защитников и защитниц за то, что они дают возможность играть в футбол. Отдал должное болельщикам, которые создали на стадионе истинно футбольную атмосферу.

А в отношении самой игры заметил: «Мы настраивались на тяжелый матч. В последнее время «Динамо» не удавалось удачно играть против «Черноморца», так что понимали – сегодня тоже легкой прогулки не будет.

Что не удалось? Реализовать те моменты, которые у нас были, особенно на стартовом отрезке матча. Не реализовав эти возможности, мы немного утратили инициативу. В перерыве внесли некоторые коррективы и второй тайм, считаю, провели более динамично. Но и соперник стремился играть по своему плану. Футбол тем и прекрасен, что он непредсказуем. Хотя, повторюсь, если бы мы использовали хотя бы половину своих шансов, более спокойно доигрывали бы матч» (Dynamo.kiev.ua, 02.03.24).

Несмотря на то, что Владиславу Ванату в поединке с одесситами отличиться не удалось, он по-прежнему возглавляет список бомбардиров украинского первенства – 9 мячей (плюс 6 результативных передач). К слову, Ванат был признан лучшим игроком предыдущего тура, а лучшим тренером 18-го игрового дня был назван Александр Шовковский.

Второй матч подряд в паре с Поповым в центре обороны «Динамо» сыграл 18-летний Тарас Михавко. Похоже, тренерский штаб сделал выбор в пользу Тараса по сравнению с другими центрбеками, прежде всего – левоногим Сиротой. Хотя без шероховатостей в игре вновь не обошлось. Вместе с тем утихают досужие разговоры о необходимости приобретения более опытного зарубежного исполнителя.

«Думаю, что во второй части чемпионата ни один иностранный центральный защитник «Динамо» не поможет, – считает комментатор Виктор Вацко. – Сборы не проходил, не адаптировался, не сыгран с командой, не знает языка. А ведь нормальный центрбек должен говорить на поле, руководить партнерами, подсказывать» (Dynamomania.com, 27.02.24).

А блогер Сергей Тищенко предупреждает: сейчас главное для болельщиков, экспертов, журналистов не делать из Михавко звезду, не тешить себя большими ожиданиями: «Михавко делает только первые шаги во взрослом футболе. Без ошибок при этом априори не обойтись. К этому нужно относиться с пониманием, а не требовать того, что Тарас сегодня просто не способен дать.

Не нужно создавать никакого давления на игрока, сравнивать его с тем или иным коллегой. Серьезные выводы по игре Тараса Михавко будут уместны, когда он проведет определенное количество матчей на серьезном уровне. Тогда и станет понятно, какие у него перспективы» (Dynamo.kiev.ua, 01.03.24).

КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ «КРИВБАССА»

Стартовал 19-й тур еще в пятницу, когда в Житомире встретились входящее в лидирующую пятерку местное «Полесье» и черкасский ЛНЗ. К разочарованию хозяев, они проиграли (0:1), причем гол пропустили в компенсированное время после грубой оплошности опытнейшего голкипера Дениса Бойко, на блюдечке выложившего мяч под удар не менее опытному теске Олейнику.

«Такое в футболе бывает, – философски отреагировал на ляп наставник «Полесья» Юрий Калитвинцев. – Жаль, конечно, что проиграли. В первом тайме немного волновались, очень хотели порадовать болельщиков, но перегорели. Во втором добавили скорости, взяли игру под контроль, сделали много проникающих передач. Однако не нашлось игрока, который бы поставил точку» (Sport.ua, 01.03.24).

Между тем всего одно очко, набранное житомирянами после возобновления чемпионата, заметно усложнило задачу команды в борьбе за призовую тройку. Ведь конкуренты не дремлют.

«Днепр-1» в воскресенье в столице взял верх над «Оболонью» (1:0) и вышел на первое место в текущей турнирной таблице.

«Ми передивлялися гру оболонців з «Чорноморцем» у попередньому турі, коли вони пропустили гол лише на останніх хвилинах, і розуміли, що поєдинок буде важким. Так і вийшло. Взагалі, кожна команда грає на результат, і чим нижче суперник у турнірній таблиці, тим складніше проти нього діяти. Віддаються грі, наче вона остання. Діють від оборони, і цей захист здолати важко», – прокомментировал действия скорее «Оболони», чем своих подопечных, главный тренер днепрян Юрий Максимов (scdnipro1.com.ua, 03.03.24).

В заключительном матче тура на «Арене Львов» «Шахтер»  крупно выиграл у «Кривбасса» (5:2). Как написал сайт Footclub.com.ua, успеху горняков способствовали быстрый гол и удаление в составе криворожцев во втором тайме.

На 57-й минуте поле покинул криворожский хорват Илич. Балакин после просмотра VAR показал полузащитнику красную карточку за удар соперника сзади по ногам, оставив «Кривбасс» в меньшинстве более чем на завершающих полчаса матча. И судьба встречи была предрешена.

«Гра була рівною до 57-ї хвилини, а після вилучення грати з «Шахтарем важко. Не буду брехати, не бачив, чи наступив наш футболіст на опонента. Щодо другого голу гірників… Дуже поважаємо суперників. Коли порушуємо, починаємо підіймати, гладити. А треба вибачитися і займати позицію. Бо «Шахтар» цим скористався – швидким розіграшем м'яча», – отреагировал на неудачу Юрий Вернидуб (sport-express.ua, 03.03.24).

Для «Шахтера» эта победа стала первой в четырех проведенных в нынешнем году поединках. Однако в турнирную таблицу после двух состоявших туров Премьер-лиги горняки запишут полноценные шесть очков, несмотря на выездную ничью с «Александрией» (0:0) в матче, прошедшем 26 февраля.

А все дело в том, что в составе хозяев в той встрече сыграл незаявленный футболист – полузащитник Иван Калюжный. Что и подтвердили в клубе.

«На превеликий жаль, Калюжний не був заявлений за ФК «Олександрія» на матч з ФК «Шахтар» 26 лютого 2024 року, – признал официальный сайт александрийцев. – Ця прикра помилка сталася через людський фактор. Перепошуємо у всіх уболівальників, команди та тренерського штабу. Спортивний директор усунутий від виконання своїх обов'язків» (Fco.com.ua, 27.02.24).

Собственно, эти факты и стали основаним для соответствующего решения Контрольно-дисциплинарного комитета УАФ.

«Регламент у подібних питаннях досить однозначний, – утверждает обозреватель сайта Sport.ua Алексей Сливченко. – Зокрема, у пункті 7 статті 13 Регламенту УПЛ поточного сезону прописано: «За внесення до рапорту арбітра прізвища відстороненого від участі в матчах або незаявленого футболіста, а також футболіста, термін дії контракту якого закінчився, у разі якщо цей футболіст безпосередньо брав участь у матчі, команді за рішенням КДК УАФ зараховується технічна поразка (0:3), а команді-суперниці – технічна перемога (3:0) (02.03.24).

Таким образом, «Днепр-1» возглавляет турнирную таблицу чемпионата Украины пока номинально, поскольку по потерянным очкам «Динамо» и «Шахтер» имеют шансы догнать и перегнать его. Кстати, динамовцы на минувшей неделе узнали даты проведения двух из трех своих отложенных матчей: 4 апреля с «Зарей» и 17-го – с «Минаем».

А следующий, 20-й тур, стартует уже в ближайший четверг, когда сыграют «Верес» – «Динамо» и «Заря» – «Минай».

4 березня 2024 19:10







Матеріали на тему

Обзор СМИ. Надежды и ожидания
26 лютого 2024 20:50


Огляд ЗМІ. Новий формат
19 лютого 2024 20:25


Огляд ЗМІ. Паризькі нотатки
12 лютого 2024 13:30


Обзор СМИ. Перезагрузка
6 лютого 2024 17:50


Обзор СМИ. Вызов брошен
29 січня 2024 18:15




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Андрій Ярмоленко. Велике інтерв'ю капітана збірної України напередодні гри з бельгійцями

 

26 червня 2024 12:18

Ілля Забарний: Україна – Бельгія, гра проти Лукаку, шанси синьо-жовтих, атмосфера ЄВРО-2024

 

23 червня 2024 20:45

Прес-конференція Георгія Судакова та Максима Таловєрова

 

23 червня 2024 11:00