Сьогодні 20 липня 2024 р.

Франция? Богатыри – не вы!

Николай ЛЕЙКИН, «Футбольный клуб»

Франция, Франция… Чего ее бояться? Это точно не Кантона с Папеном и явно не Зидан с Тюрамом. С мячом, признаем, трехцветные, как и раньше, в близких отношениях, но их знаменитый боевой дух, их стержень, позволявший побеждать, выгрызая землю, не сгибаясь под ударами судьбы, похоже, утерян. Соперники наши при ближайшем рассмотрении – обычные мôлодцы.  

Часто беспечны, временами взбаломошены, иногда вздорны и, главное, вполне проходимы.

Многие звезды команды Дидье Дешама играют в ведущих клубах Европы – «Баварии», «Арсенале», «Реале», «Манчестер Сити» и так далее. С сим фактом стоит смириться, но вовсе не зацикливаться на нем. Оливье Жиру смел, когда его поддерживают партнеры-канониры, Поль Погба храбр с товарищами по «Ювентусу», однако покидая основное место работы, эти и другие мальчики теряют свою волшебную силу. 

Возьмем того же Франка Рибери. В одиночку претендент на Золотой мяч вовсе не так суров, как порой кажется. Кого он может испугать? Разве что одинокую косулю – безобидную божью тварь, случайно забежавшую в городской парк в поисках снеди.


    
Соперники, нюхнувшие истинного футбольного пороху, уже не падают ниц при виде несущегося на них левого вингера «Баварии». Потому, когда во время утренней пробежки Франку не удается нагнать страха на какую-нибудь животинку, он, дабы окончательно не утратить уверенности в себе, перевоплощается в манекен и распугивает местных доверчивых девчонок. Не верите? Убедитесь сами.


 
Что и говорить, обмельчала сборная Франции, иссохла вся. Где ее идолы, где герои? А помните 90-е и то сияние, которое исходило от тогдашнего лидера команды Эрика Кантона, на стыке веков признанного лучшим игроком «Манчестер Юнайтед» и лучшим легионером английской Премьер-лиги? Он не то что судьбу матчей решал – на бой против монстров-супостатов инопланетных выйти не боялся.



А поколение Зинедина Зидана? Не люди были – глыбы! Некоторые из той славной обоймы и в 34 молодых за пояс затыкали. Успевали и титулы множить, и подвиги ратные совершать. Стальной Лилиан Тюрам, например, внукам будет не только про выигранные чемпионаты мира-Европы рассказывать, но и делиться подробностями опаснейших, зачастую засекреченных, операций.



На столь ярком фоне свершения нынешних французских мастеров выглядят далеко не так лихо. Скажем, Самир Насри принявший участие в потоплении вражеского корабля, возникшего в манчестерской гавани явно не с добрыми намерениями, также не ударил в грязь лицом. Но размах, согласитесь, все равно не тот. Ледяные шарики, тайская шипучка, хихоньки хаханьки…



Впрочем, о чем мы вообще говорим, если теперешние завсегдатаи таблоидов ни в грош не ставят рыцарей минувших битв? Какая преемственность, какая передача опыта? Вы только посмотрите, что сделал несносный Рибери с почтенным Оливером Каном! А ведь когда Оли свои первые сэйвы в бундеслиге штамповал, Франк еще под стол пешком ходил…



Словом, нынче в трехцветном лагере другие нравы. Честно говоря, сложно было представить, чтобы, скажем, Жан Тигана или Марсель Десайи рядились в гротескные парики и подрабатывали мытьем машин. Бакари Санья же и то, и другое делает с плохо скрываемой гордостью.



Не тянет на пример для подражания и Патрис Эвра. Во всяком случае, если судить по тому, как он проводит свой досуг. Насладитесь тем, как несколько миллионеров, узурпировав в боулинге все дорожки, портят праздник мирным гражданам и наносят непоправимый урон некогда уютному заведению. Неужели это тот самый Эвра, борец с нетерпимостью и бывший капитан французской сборной? 



Приходится констатировать, что и симпатяга Карим Бензема в последнее время порядком сдал. Бывший гроза вратарей и в чем-то даже уникум потихоньку превращается в одного из многих квалифицированных форвардов, коих в Лиге чемпионов пруд пруди. Говорят, что француз, ранее никогда не уворачивавшийся от стыков и не убиравший ноги, стал играть на чистых мячах. Дальнейшее видео лишь подтверждает эту гипотезу. Стоит задаче усложниться – и бомбардир «Реала» не при делах. 



Причин падения авторитета сборной Франции, безусловно, несколько. Одна из них – снижение требований к самим себе. Готовясь к официальным соревнованиям, Уго Льорис, Мусса Сиссоко и компания не особенно переборчивы в поисках спарринг-партнеров. Готовы меряться силами даже с болельщиками – принимают всех, без каких-либо правил и ограничений. А обыгрывая любителей, ловят ни с чем несравнимый кайф.



Так что бояться украинцам своего оппонента по отборочному плей-офф ЧМ-2014 не стоит. В качестве последнего аргумента – еще один показательный пример. Если наши ребята черпают силы, спускаясь в шахты и посещая хлебокомбинаты, то французы греются в лучах славы на ипподроме – в царстве азарта и шальных денег. Это ли – не свидетельство слабохарактерности знаменитых футболистов?



Что ж, сделаем так, чтоб подопечные Дешама ни в чем не отказывали себе и во время ЧМ-2014 – пусть развлекаются на здоровье. Хоть все лето! Надеемся, у команды Михаила Фоменко в те же сроки будут заботы поважнее.

14 листопада 2013 12:18







Матеріали на тему

Билеты на матч Франция – Украина будут стоить от 25 евро
2 листопада 2013 15:56


Франк Рибери. Лицо со шрамом
2 листопада 2013 13:44


Фанам сборной Франции: экскурсия в Чернобыль – 150 евро
1 листопада 2013 09:36


ЧМ-2014. Соперник. Как Франция квалификацию преодолевала
31 жовтня 2013 18:10


Рибери: «Поражение от Украины станет катастрофой»
31 жовтня 2013 15:41


Рибери установил рекорд бундеслиги
26 жовтня 2013 20:55


Рибери: «Украинцы будут опекать меня вдвоем-втроем»
24 жовтня 2013 21:36


ЧМ-2014. Плей-офф. Французов примем на «Олимпийском»
24 жовтня 2013 13:00


Французская пресса – о «счастливом» жребии
21 жовтня 2013 18:44




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Франк Рибери в действии. Franck Ribery. Ultimate skill show

 

02 листопада 2013 22:23

ЕВРО-2000. Украина - Франция - 0:0. Обзор матча

 

22 жовтня 2013 09:13

ЕВРО-2000. Франция - Украина - 0:0. Обзор матча

 

22 жовтня 2013 09:12

Рибери - лучший игрок Европы по версии УЕФА. Ribéry is crowned UEFA Best Player in Europe

 

21 жовтня 2013 15:39

Карим Бензема. Финты. Голы. Передачи. Karim Benzema Best. Skills. Goals. Passes

 

02 жовтня 2013 22:25

Сборная Франции - чемпион мира 1998 года

 

22 листопада 2012 22:37

Квалификация ЧМ-2014: Испания – Франция – 1:1

 

17 жовтня 2012 12:59