Сьогодні 25 травня 2024 р.

Динамо – Порту 2:1. Юношеская лига УЕФА. Отчет о джокерах

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

Свою премьеру в евротурнире среди 19-летних динамовцы отметили домашней волевой победой.

Поединок против «Порту» стал дебютным для киевского клуба в Юношеской лиге УЕФА (U-19). Возможно, именно громкое имя турнира сказалось на действиях подопечных испанского специалиста Унаи Мелгосы Зорийи в начале встречи.

Уже на третьей минуте «бело-синие» оказались в роли догоняющих. Александр Тымчук сфолил вблизи своей штрафной, Бруну Кошта выполнил навес на линию вратарской, и Щебетун с Михайличенко не уследили за Жоржем, который в касание переправил мяч в сетку, практически скопировав гол, пропущенный вчера юношами «Шахтера» от сверстников из «Реала» (0:4).

Как показали ближайшие события, этот гол вряд ли стал случайным. «Порту» по всем параметрам переигрывал хозяев, ведя игру первым номером и преимущественно на половине поля «Динамо». Если бы не уверенные действия на последнем рубеже Вадима Солдатенко, киевляне уже в первую четверть часа могли проигрывать с крупным счетом.

К счастью, штурмовые силы у португальцев оказались небезграничны, да и динамовцы отошли от стартового «холодного душа» и погасили волнение от дебюта на столь высоком уровне. К середине тайма украинцам удалось переместить эпицентр событий ближе к центральному кругу, а вскоре и капитально погостить во владениях Диогу Мейрелеша.

В одном из эпизодов Щебетун едва не реабилитировался за стартовый промах в защите, но удар форварда на себя приняла штанга. Однако уже следующий свой голевой момент, приключившийся незадолго до перерыва, столичные футболисты реализовали. Активный Щебетун поборолся в штрафной после навеса Тымчука, мяч отскочил к Ростиславу Таранухе, который с острого угла изловчился пробить «между» киперу «драконов».

С началом второй половины уже «бело-синие» задавали тон встрече. И если борьбу за инициативу парни Мелгосы Зорийи особо команде Антониу Фольи не навязывали, то в организации быстрых атак и контрвыпадов смотрелись весьма опасно и интересно. Благодаря таким наскокам «Динамо» окончательно сбило спесь с противника и вполне наиграло еще на один гол.

Как его на 56-й минуте не забил Щебетун – уму непостижимо! Прекрасно вошедший в матч Виктор Цыганков от лицевой навесил на дальнюю штангу, где его партнер с метра не сумел поразить пустой угол, наступив на мяч. А не успела секундная стрелка совершить и трех оборотов, как уже сам джокер киевлян обводящим ударом проверил на прочность еще одну стойку португальских ворот.

И тем не менее хозяевам удалось дожать пиренейцев. Ведомые Цыганковым динамовцы буквально затерзали соперника, и за десять минут до конца основного времени опрокинули таки его редуты. Победу киевлянам принес розыгрыш углового, увенчавшийся точным ударом головой еще одного футболиста, вышедшего на замену, – Евгения Смирного.

В другом матче группы G действующий чемпион «Челси» выиграл у «Маккаби» из Тель-Авива со счетом 3:0. Напомним, свой следующий поединок в Юношеской лиге УЕФА «Динамо» проведет с израильтянами в Рамле 29 сентября.

ДИНАМО – ПОРТУ – 2:1
Голы:
Тарануха (43), Смирный (80) – Жорж (3).
Динамо: Солдатенко, Лукьянчук, Хоботенко, Дубинчак (Симчо, 89), Тымчук, Шепелев, Калюжный, Козак (Смирный, 68), Михайличенко, Щебетун, Тарануха (Цыганков, 56).
Порту: Диогу Мейрелеш, Фернанду, Диогу Соуза, Жорж, Давид Суалехе, Жоау Кардозу (Жозе Лейте, 79), Морету Кассама (Руй Пиреш, 61), Бруну Кошта, Луиш Мата (Джим, 66), Руй Педру, Рубен Маседу.
Предупреждения: Михайличенко (45), Щебетун (47) – Жорж (86).

16 вересня 2015 15:48







Матеріали на тему

«Динамо» подало заявку в Юношескую лигу чемпионов
11 вересня 2015 21:51


Стартовый матч «Динамо» в Юношеской лиге УЕФА рассудят латвийцы
9 вересня 2015 17:00


Юношеская лига УЕФА: расписание матчей «Динамо»
2 вересня 2015 20:44


Группы в Юношеской лиге
27 серпня 2015 21:00


Юношеская Лига УЕФА-2015/16. Базовый календарь соревнований
10 серпня 2015 15:27


Новый формат Юношеской лиги УЕФА
24 липня 2015 18:25


Юношеская лига УЕФА: европейский тест для молодых динамовцев
16 червня 2015 18:08




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Суркіс, Михавко та Балаба про золоті медалі чемпіонату U-19

 

24 травня 2024 22:04

Чемпіонські емоції «Динамо» U-19: одразу після тріумфу

 

24 травня 2024 19:17

Першість U-19, 30-й тур. Рух – Динамо. Повний матч

 

24 травня 2024 10:00