Сьогодні 25 травня 2024 р.

Конспект Рамоса. Тренер чемпиона-2014

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

После блестящей победы «Днепра» над «Шахтером» уже мало кто усомнится в том, что испанский тренер Хуанде Рамос и его нынешняя команда подходят друг другу. Однако на пути к этой промежуточной вершине и наставнику, и его подопечным, и руководству днепропетровского клуба пришлось пережить немало трудных минут, часов, дней, недель и месяцев.

На протяжении всего этого времени Рамос – по крайней мере, внешне – оставался образцом хладнокровия, твердо настаивал на своих профессиональных и человеческих принципах. Чтобы лучше их понять, обратимся к конспекту «Футбольного клуба».

О ПРОЕКТЕ «ДНЕПР»

«В Украине есть два исторически мощных гегемона – «Динамо» и «Шахтер». «Днепр» – весьма амбициозный проект, в клубе нам доверяют и предоставили четыре года на реализацию нашего плана прогресса. Мы намерены добиться успеха в чемпионате и попасть в еврокубки» (январь 2011).

«Я был приятно удивлен здешними современными условиями для работы, отличным стадионом, который уже функционирует не один год. Условия жизни также весьма неплохие. Днепропетровск – город с миллионом жителей, довольно привлекательный, интересный, жизнь достаточно тихая и проблем никаких не возникает» (январь 2011).

«Я приехал сюда, зная, что проект рассчитан на четыре года. И уверен, что через 3-4 года «Днепр» станет чемпионом. Чтобы привести его к титулу, мне нужно создать команду из исполнителей должного уровня, объединить их одной игровой идеей. Не люблю подобных сравнений, но «Шахтер» до 2004-2005 года ничего не выигрывал. Они подписывали огромное количество игроков, делали огромные инвестиции, но долгое время не выигрывали ничего значительного. Сейчас же они чемпионы. В первый год мы не готовы быть чемпионами. Мы должны расти параллельным курсом, в том числе в плане инфраструктуры. Вас обманут, если скажут, что «Днепр» готов сейчас к чемпионству. Нужно много работать и многое изменить, чтобы Днепр мог стать чемпионом» (сентябрь 2011).

undefined

О ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ

«Если называть топ-чемпионатами первенства Испании, Англии, Италии и Германии, то Украина, Россия и Франция – это второй эшелон» (январь 2011).

«В московском ЦСКА я почувствовал вкус к работе за рубежом. И российский опыт пришелся как нельзя кстати, когда я получил предложение из Днепропетровска. Мне уже было значительно легче освоиться в Украине» (январь 2012).

«Футбол, в который играют в Украине, существенно отличается от испанского, в котором я долго работал. Примера – чемпионат, где каждая команда может выиграть у любого; делается акцент на более открытый футбол. Зато в украинской Премьер-лиге есть два ярко выраженных лидера – «Динамо» и «Шахтер». Оба недостижимы для остальных» (апрель 2012).

«Насколько страстные украинские болельщики? Как и везде, но в основном это очень проявляется, когда играет национальная команда. Очевидно, что потенциал футбола в Украине меньше, чем в Испании, но любовь и страсть к футболу у болельщиков все равно очень велики» (июнь 2012).

«Экономические футбольные ресурсы Украины находятся в руках частных лиц. Кроме того, они практически руководят страной. Остальные люди не имеют возможности приобщиться к футболу, как в Испании. Есть «Шахтер», «Динамо» и наш «Днепр», имеющие гораздо больший экономический потенциал, нежели остальные. А за ними идут другие, на ступень ниже. Огромная разница как в футболе, так и в жизни людей в стране. Здесь нет среднего класса: одни люди имеют очень много, другие являются более скромными» (июнь 2012).

«Когда много стоит на кону, когда принципиальный матч, это напоминает настоящие игры, в том числе и чемпионата Испании. Собирается 30-40 тысяч зрителей, сумасшедшая поддержка» (ноябрь 2012).

О СЕЛЕКЦИИ

«Не все футболисты могут играть за «Реал», «Барселону», «Челси», «Интер». Во время переговоров с игроками мы говорим, что если они хотят зарабатывать хорошие деньги, то должны открыть границы и свой разум для получения таких возможностей» (январь 2011).

«Фамилии игроков, которых я хочу видеть в своей команде, называю генеральному директору Андрею Стеценко, а он уже ведет переговоры. Из-за нежелания многих европейцев ехать в Украину нам приходится покупать только тех, кто хочет здесь играть. Например, Инкум, которого частенько критикуют ваши коллеги, был лишь пятым кандидатом в нашем списке на позицию правого защитника, и поэтому, когда четыре футболиста отказались, он оказался в Днепропетровске» (апрель 2012).

«Мы очень тщательно следим за украинским рынком. Конечно, если не находим подходящего исполнителя здесь, то обращаем взор за границу. Хотя, признаюсь вам честно, не так уж просто найти для «Днепра» игрока с украинским паспортом» (апрель 2012).

undefined

О СУДЕЙСТВЕ

«Если украинский футбол хочет быть уважаемым в Европе, то допускать арбитраж, который был сегодня, нельзя. Футбол – это игра, это профессиональный спорт, в котором множество игроков борются за положительный результат. И такие небеспристрастные решения заставляют отходить в тень украинский футбол как таковой. Если мы хотим, чтобы он футбол рос, этого позволять нельзя» (сентябрь 2011).

«Украинский футбол заслуживает того, чтобы соревнования были чище, чем они есть» (март 2012).

«В Испании у всех арбитров есть ошибки, но они могут ошибаться как в одну, так и в другую сторону. Там нет предвзятости. В Украине же арбитр легко может повлиять на судьбу встречи, например, удалив игрока твоей команды. Я считаю, что футбол должен быть чистым, но у вас столкнулся с проблемой: кто не работает с арбитрами, кто их не «поддерживает», тот и входит в судейский «черный» список» (апрель 2012).

«Судейские решения, которые вредят нам, повторяются еженедельно. Кроме того, что мы должны бороться против соперника, дополнительно приходится бороться с арбитрами. Данное обстоятельство не является справедливым. Я буду бороться за то, чтобы украинский футбол был чистым, а чистым он пока не является. Так играть в профессиональный футбол нельзя. Тот, кто хочет и может принимать какие-то меры, пусть это делает. Иначе все будет продолжаться бесконечно долго. Федерация футбола Украины должна взять ситуацию в свои руки и разрешить ее, чтобы такое больше не повторялось из игры в игру» (апрель 2013).

«Это не футбольный матч, а цирк. Одна команда хотела играть, хотела выиграть, а другая тянула время, и арбитр позволял это делать. Когда у нас были голевые моменты, когда мы были готовы забивать, матч остановился. В штрафной вообще ничего не назначалось, ничего не свистели...» (август 2013).

ОБ ОДНОМ ПОРАЖЕНИИ

«Разочаровала меня команда сегодня. Ждал, что будут играть мужики, а оказалось, что у нас команда мальчиков, детей. Мы должны принять этот приговор».

undefined

О ЛУЧЕСКУ

«Мы давно знакомы с Луческу и всегда рады поговорить с ним при встрече. Это тренер, который уже многого добился и не должен в этом плане никому ничего доказывать. При этом для меня огромное удовольствие играть против команды, против тренера из высшего эшелона. Благодаря этому есть ощущение работы в чемпионате, где все на высшем уровне» (март 2012).

О КОНОПЛЯНКЕ

«Пятьдесят-шестьдесят миллионов евро были бы хорошей ценой за него. Но никак не 15-20. Если Женю продать, тогда надо будет еще покупать высококлассных игроков, чтобы они компенсировали этот уход. За хороших игроков надо платить много. Если мы хотим сделать великую команду, в ней должны играть великие игроки» (апрель 2011).

«Мне приятно иметь в составе такого футболиста. Если мы хотим стать действительно сильной командой, которая борется за трофеи, коллективом, который сможет обыгрывать «Динамо» и «Шахтер», то не можем отпускать таких игроков. Коноплянка – молодой и иногда нестабильной исполнитель, поэтому его хорошие игры чередуются с провальными. Я хотел бы отметить выступления Евгения за национальную сборную Украины. Думаю, что у него есть все характеристики, чтобы стать очень сильным игроком, но нужно постоянно прогрессировать, не останавливаться и не зазнаваться» (апрель 2012).

О ДОСРОЧНОМ УХОДЕ ИЗ «ДНЕПРА»

«Вы хотите, чтобы я все бросил и сбежал на середине пути? Убегают трусы, а я не трус и никуда не уйду!» (сентябрь 2011).

«Кому-кому, но журналистам не удастся меня уволить. Не могу сказать, что чужое мнение меня совсем не интересует, однако в России и в Украине я никогда не занимался изучением прессы. У меня достаточно опыта, чтобы справиться с давлением, я закален Испанией и Англией, а это серьезная школа» (январь 2012).

О ЕВРО-2012

«Команды из России или Украины могут делать хорошие предложения игрокам элитного уровня, но те пока не спешат ехать сюда. Думаю, тот факт, что следующий чемпионат Европы пройдет в Украине, позволит игрокам увидеть эти места своими глазами и несколько иначе отнестись к подобным предложениям» (январь 2011).

«Евро особенно сказалось на сфере услуг и инфраструктуре. Я обратил внимание на улучшение дорог, аэропортов и гостиниц. Везде в стране чувствуется свежесть. Когда Украина получила возможность принять Евро, это стало огромным стимулом. Идея увидеть в своей стране лучшие европейские команды и самых ярких звезд сплотила людей. Стадионы были заполнены, болельщики – по-настоящему счастливы» (июнь 2012).

undefined

ОБ АДАПТАЦИИ

«В Москве худшее – двухчасовая разница во времени с Испанией. Нам с тренером по физподготовке Маркосом Альваресом понадобится время, чтобы привыкнуть. Мы очень поздно ложимся и очень рано встаем, а это нехорошо для организма» (сентябрь 2009).

«Я приехал работать в Украину, поэтому изучаю украинский язык. Да, вы меня поняли правильно: не русский, а украинский. Когда им овладею? Точную дату не назову. Не стоит забывать, что он непростой. Общаться с игроками мне помогает переводчик. Когда же хочу сказать им что-то лично, говорю на английском, они прекрасно меня понимают» (апрель 2012).

О МАДРИДСКОМ «РЕАЛЕ»

«Прежде чем принять какое-либо решение, я всегда подолгу взвешиваю все «за» и «против». Пожалуй, лишь раз моментально ответил «да», но тогда речь шла о мадридском «Реале». На моем месте вряд ли бы кто раздумывал... Моя совесть осталась чистой. Мы воодушевили болельщиков, долго преследовав лучшую «Барсу» в ее истории и поставив несколько рекордов в столетней истории клуба. Я познакомился там с великолепными людьми» (сентябрь 2009).

«После завершения работы с «Тоттенхэмом» я уехал в Испанию с намерением отдохнуть. И тут неожиданно мне поступило предложение возглавить «Реал». Сначала я думал, что это шутка, но не успел опомниться, как контракт со мной уже был подписан. В «Реале» мне помешало то, что клуб поменял идеологию. До этого всех все устраивало. Я старался работать с мадридским клубом так же, как работал в менее именитых командах, потому что это всегда приносило успех» (октябрь 2009).

О МОСКОВСКОМ ЦСКА

«Военные корни в клубе уже не чувствуются, все поменялось. Но этим воздухом пропитаны фотографии, повсеместно развешанные по стенам. Им пропитаны те футболки с символикой СССР, которые носили легендарные игроки, например братья Беловы. Нынешний тренер баскетбольного «Реала» Этторе Мессина здесь работал, он поймет, о чем я говорю. Но это другой мир. Россия страдает от мирового кризиса так же, как и любая другая страна, здесь у людей такие же заботы, как и у нас. Они тоже должны зарабатывать себе на жизнь. У клуба – нынешняя российская душа» (сентябрь 2009).

undefined

О ТРЕНЕРСКОМ КРЕДО

«Меня и Рафу Бенитеса можно назвать пионерами среди испанских тренеров, потому что мы стали работать за рубежом. Нашим тренерам нужно быть смелее в этом отношении, поэтому лично меня восхищает пример Гуса Хиддинка» (октябрь 2009).

«Хотелось бы выйти из той группы тренеров, которых клубы приглашают на работу в качестве пожарных или спасателей, как это было со мной в последние годы. Практика показывает, что те клубы, в которых я работал подолгу, больше всего выигрывали от сотрудничества со мной. В последние годы ко мне обращались команды, образно говоря, с веревкой на шее. Это странно, потому что я всегда добивался наилучших результатов там, где имел возможность работать на протяжении нескольких лет, как было, например, в «Райо Вальекано». В других командах передо мной ставились задачи, которые надо было выполнить в кратчайшие сроки. Мне бы хотелось это изменить» (октябрь 2009).

«В работе с игроками необходимо соблюдать баланс между физической подготовкой, техникой, тактикой и различными психологическими аспектами, чтобы получать от футболистов больше. У каждого игрока есть свое эго. Я стараюсь установить со всеми дружеские отношения, но так, чтобы все их устремления были направлены на достижение общей цели» (октябрь 2009).

«Я не привык говорить о своей работе в контексте везения» (сентябрь 2012).

«Нужно иметь полное доверие со стороны клуба, со стороны руководства. А доверие можно почувствовать только тогда, когда тебе дадут действовать автономно, дадут работать в своем секторе. Только ощущая свободу, можно добиться успеха» (октябрь 2011).

Хуан де ла Крус РАМОС Кано
Родился 25 сентября 1954 года в Педро-Муньос (Испания).
Выступал на позиции полузащитника за испанские «Эльче», «Алькояно», «Линарес», «Эльденсе», «Аликанте» и «Дениа» (1973 -1977). В 28 лет вынужден был завершить карьеру футболиста из-за травмы колена.
Главный тренер команд: «Алькояно» Испания (1992-94), «Леванте» Испания (1994/95), «Логроньес» Испания (1995/96), «Барселона B» Испания (1996/97), «Лерида» Испания (1997/98), «Райо Вальекано» (1998-2001), «Бетис» Испания (2001/02), «Эспаньол» Испания (июль 2002 – сентябрь 2002), «Малага» Испания (2003/2004), «Севилья» Испания (июль 2005 – октябрь 2007), «Тоттенхэм» Англия (октябрь 2007 – октябрь 2008), «Реал» Испания (декабрь 2008 – июнь 2009), ЦСКА Россия (2009), «Днепр» Украина (с 2010).
Двукратный победитель Кубка УЕФА («Севилья»-2005/06, 2006/07), обладатель Суперкубка УЕФА («Севилья»-2006), Кубка Испании («Севилья»-2006/07), Суперкубка Испании («Севилья»-2007), Кубка английской лиги («Тоттенхэм»-2007/08), лучший тренер Испании сезона-2006/07 (приз Мигеля Муньоса, учрежденный газетой Marca).

27 серпня 2013 13:00







Матеріали на тему

Тет-а-тет. Луческу vs Рамос
20 березня 2014 13:25


Премьер-лига 2013/14. Сборная 7-го тура
26 серпня 2013 22:00


Хуанде Рамос: «Нам воздалось за огромные усилия»
25 серпня 2013 23:36


Луческу: «Рамос – молодец!»
25 серпня 2013 23:30


Хуанде Рамос. Последний шанс
23 серпня 2013 23:50




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ДНЕПР. Интервью Евгения Коноплянки после игры с Шахтером

 

26 серпня 2013 15:55

ЧУ, 7-й тур. Днепр - Шахтер - 3:1. Все голы. Обзор матча

 

25 серпня 2013 22:13