Сьогодні 20 липня 2024 р.

Плана «Б» у Коломойского нет...

Приближенный к Игорю Коломойскому Вячеслав Фридман прокомментировал возможный уход Мирона Маркевича из «Днепра».

– У него просто наболело, – сказал Вячеслав Фридман, который хорошо знает Мирона Маркевича и с детских лет дружен с владельцем клуба Игорем Коломойским. – Наболело от чего? Человек – финалист Лиги Европы, в родном Львове не может спокойно выйти на улицу, настолько он там уважаем. И он хотел бы, чтобы этот имидж сохранялся. А с «Днепром», я так понимаю, уже зимой он бы его потерял, так как «Днепр» барахтался бы на четвертом-пятом месте. Маркевич пошел на этот шаг на гребне славы, понимая, что происходит с командой. Он не видит перспектив. Покупки новых игроков нет, некоторые из нынешнего состава хотят уйти. А его амбиции – бороться за первое-второе место, а не за четвертое или, в лучшем случае, третье. Может ли эта ситуация разрулиться? Знаете, в «Днепре» принимает решения один человек – Игорь Коломойский. Я знаю, что Маркевич лично ему симпатичен, причем давно. И плана «Б» – принять отставку и пригласить кого-то другого – у Игоря Валерьевича нет. Эта ситуация может закончиться встречей владельца и главного тренера. А вот ее результат предсказать невозможно. Сейчас Маркевич явно не понимает, что ему делать. Ставить игроков дубля? Но ему 64, у него нет вот этих футбольных лет, когда можно ждать плодов работы три-четыре года. Он прекрасно понимает, что должен показывать результат сегодня. А футбольный проект «Днепр» сейчас – это наигрывать молодежь с прицелом на будущее, как работают «Карпаты», «Черноморец»... Не его это. Для этого нужен человек, любящий вариться с молодежью годами. А он тренер, которому нужны опытные игроки, – иностранцы или ведущие украинские исполнители. Знаю, у него была мечта выиграть чемпионат Украины. И он понимает, что с «Днепром» осуществить ее нереально. Плюс скрытый конфликт с гендиректором клуба. Маркевич считает, что Стеценко не работает в том направлении, чтобы клуб прогрессировал.

– Если все же вернуться к возможной встрече Коломойского с Маркевичем...
– Зная непредсказуемость Игоря Валерьевича, она может закончиться как тем, что и Маркевич останется, и команда будет прогрессировать. Так и тем, что Маркевич уйдет, а «Днепр» опустится до уровня обычного середняка ПЛ. Я этого не исключаю.

– Под фразой «команда будет прогрессировать» вы подразумеваете, что таки будут выделены средства на усиление?
– Я знаю, что игроки новой селекционной службой «Днепра» подыскиваются. Но ввиду уменьшения бюджета, ставка делается на футболистов – если речь об иностранцах из Южной Америки – стоимостью $2-3 млн. А с такими исполнителями играть на равных против «Динамо» и «Шахтера», футболисты которых стоят 10-15 млн, невозможно.

– С чем связано сокращение бюджета «Днепра»?
– Идет война, у Игоря Валерьевича образ патриота. Тратить сегодня на футболиста 6-10 млн его имидж не позволяет. За эти деньги он может завод, к примеру, приобрести или социальный проект сделать, но не заплатить их иностранному клубу... И все же я бы хотел, чтобы Маркевич остался, а команда усилилась настолько, чтобы составлять конкуренцию «Шахтеру» и «Динамо». Согласитесь, это нужно всему украинскому футболу.

– Между тем уже появилась фамилия Буряка как возможного сменщика Маркевича в «Днепре».
– Повторюсь, плана «Б» у Игоря Валерьевича нет, я это точно знаю.

– Кто мог бы стать тренером, если не Маркевич?
– Я бы, например, попытался вернуть Романа Григорчука. Знаю, он хотел бы тренировать «Днепр». Если его контракт с «Габалой» позволит вернуться в Украину, думаю, Игорь Валерьевич рассматривал бы такую возможность. А фамилии, которые называются, – Буряк, Бессонов... Это все не то.

– В Азербайджане Григорчуку наверняка хорошо платят...
– В «Днепре» тоже неплохо платят, если Маркевич отказывается от двухмиллионного контракта... В Украине такие деньги в состоянии платить только «Днепр», «Шахтер», «Динамо».

– Поговаривают, в перспективе Маркевич может возглавить сборную Украины после Фоменко.
– На мой взгляд, сборная показывает игру, не дающую оснований для увольнения Фоменко.

– Допускаете ли выплату неустойки Маркевичем при разрыве контракта с «Днепром»?
– Думаю, он не пойдет на это, потому что много денег вложил у себя в Винниках в строительство тренировочного комплекса.

– А если «Днепр» не согласится с ним расстаться, но и не купит ему новых игроков? Тупик?
– Он просит какую-то задачу все-таки. Задача наигрывать молодежь и бороться за четвертое место – это тоже задача. Есть Сваток, Близниченко, другие ребята. Как Лучкевича он ввел в состав, может вводить и их. Но тогда не требуйте от него, чтобы «Днепр» играл, как раньше. Имеется ввиду, чтобы не Игорь Валерьевич не требовал, а чтобы все болельщики понимали, что команда создается на перспективу и будет иметь какие-то локальные цели, как «Заря», как «Ворскла». Но «Днепр» сегодня на слуху, команда – финалист Лиги Европы, от нее, безусловно, будут ждать и выхода из группы ЛЕ, и борьбы за первое-второе место в чемпионате. Только с тем «Днепром», который есть сейчас, это невозможно. И Маркевич это лучше всех понимает.

По имеющимся данным, тренировку «Днепра» вчера проводил Маркевич, и, скорее всего, сейчас он все же не уйдет. Коломойский же на заочную просьбу коуча озвучить задачи, по слухам, отреагировал шуткой: «Не вылететь».

11 серпня 2015 14:25







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Усі голі Динамо у спарингах на зборі в Австрії

 

20 липня 2024 16:58

LIVE! 15:00. ТМ. Шахтар – Іпсвіч (Англія)

 

20 липня 2024 08:00

ТМ. Динамо – Уніон (Берлин, Німеччина). Огляд матчу

 

18 липня 2024 22:00