Сьогодні 20 липня 2024 р.

Тет-а-тет. Бикфалви vs Риера

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

Атакующие хавбеки «Волыни» и «Черноморца» Эрик Бикфалви и Лоренцо Риера все громче заявляют о себе. Но кто они такие?

Второй тур Премьер-лиги обоим удался. Румынский легионер лучан стал автором единственного гола, решившего исход встречи с «Таврией», а испанец подарил надежду одесситам на положительный итог поединка с «Ворсклой», которая растаяла лишь в компенсированное время после результативного удара полтавчанина Вадима Сапая.

С ПОЧИНОМ!

Впрочем, для
26-летнего Риеры матч с командой Василия Сачко все равно стал знаковым – Лоренцо впервые отличился забитым мячом в чемпионате Украины, куда он перебрался еще во время зимнего трансферного окна сезона-2011/12. Согласитесь, для номинального форварда показатель крайне низкий, пусть для такой минимальной результативности и имеются пару оправдательных причин.

Не удивительно, что у парня взыграли эмоции, когда его дебютному голу так и не суждено было стать победным. В концовке встречи раздосадованный пропущенным мячом Сито, как еще называют игрока, поступил недисциплинированно по отношению… к угловому флажку, что потянуло за собой предупреждение. Более того, Риеру теперь ожидает и штраф, о чем на послематчевой пресс-конференции сказал главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук.

undefined


Вместе с тем, наставник «моряков» не оставил без внимания и игру своего подопечного, сыгравшего по мнению многих едва ли не лучший свой матч за два сезона в Премьер-лиге. «Риера действительно сыграл хорошо, был очень активен, сражался за каждый мяч, старался делать все, что должен был делать на поле, и я очень рад за него», – отметил рулевой одесситов. Означает ли это, что испанец будет включен в стартовый состав на ответный матч второго квалификационного раунда Лиги Европы с молдавской «Дачией»? Вполне возможно. Неделю назад в Одессе Лоренцо вышел на замену в середине второго тайма, и, не исключено, что именно такая мера от Григорчука подействовала на футболиста.

ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ?

О попадании в еврокубки нашему герою из «Волыни» Эрику Бикфалви пока приходится только мечтать, хотя именно с этой мыслью он ехал в Украину летом 2012-го. «В «Стяуа» мне предлагали новый пятилетний контракт. Но это очень много – пять лет. «Волынь» предложила поменьше, а кроме того перспективу выхода в Лигу Европы. Я долго играл за «Стяуа», но выиграл только один титул – Кубок Румынии в 2011-м, а хотелось бы чего-то большего», – поведал тогда хавбек.

Очевидно, кто-то очень умело и красноречиво обрисовал доверчивому 25-летнему румыну вариант продолжения карьеры в Луцке. Или всему виной финансовый фактор? Ведь по итогам той кампании бывшая команда Эрика дошла до 1/8 финала Лиги Европы, где уступила будущему обладателю трофея «Челси», тогда как «Волынь» ПЛ-2011/12 завершила на 12-м месте и ни о каком выходе в Старый Свет даже не помышляла.

undefined


Да, год назад казалось, что вожделенное окно в еврокубки, где ранее нога лучан еще не ступала, вскоре распахнется. С появлением в клубе новых инвесторов на тренерский мостик вместо, казалось, бессменного рулевого Виталия Кварцяного поднялся новый специалист – Анатолий Демьяненко, и на зимний перерыв команда отправилась отдыхать с 7-го места, всего в 3 очках от зоны Лиги Европы. Однако во второй части сезона финансовый молот со всей силы обрушился на незакаленную заготовку, едва не разбив ее вдребезги. В результате, «крестоносцы» лишь в концовке спаслись от понижения в классе, а коллектив вновь доверили «изгнаннику» Кварцяному.

СИНОНИМ УСПЕХА

Тем не менее, именно при Демьяненко на украинском небосклоне засияла звезда Бикфалви. Экс-наставник «Динамо» не скрывал, что главное внимание уделяет комбинационной игре, и именно под нее был приобретен румынский плеймейкер, которому не потребовалось много времени, чтобы стать главным конструктором атак «Волыни». Эрик фактически связал все линии, и без него уже трудно было представить команду.

Не в последнюю очередь на падении «крестоносцев» сказалась и травма румына, полученная им вскоре после возобновления чемпионата в поединке с «Днепром». За семь последующих встреч лучане сумели набрать лишь два очка (не считая технической победы над «Кривбассом» в последнем, уже ничего не решавшем, туре), причем вторую мировую им удалось расписать непосредственно в дуэли с прямым конкурентом в битве за выживание «Говерлой». Этот заработанный балл и стал определяющим. И вот он показатель – восстановившись, Бикфалви принял участи в трех играх, и две из них принесли результат! Причем в противостоянии с ужгородцами в активе Эрика голевая передача на Душана Савича, сравнявшего счет за семь минуть до финального свистка.

undefined


Как видим, летнее межсезонье пошло только на пользу полузащитнику, сумевшему полностью оправиться от повреждения, отдохнуть и с новыми силами ринуться в бой. В играх с «Динамо» (1:1) и «Таврией» (1:0) на счету Бикфалви результативная передача и победный гол, что вновь вызвало повышенный интерес к его персоне.

По завершении минувшего первенства в прессе витали слухи о заинтересованности «Металлиста» в услугах хавбека. Думается, теперь на румына положат глаз не только отечественные гранды. Сам Эрик не скрывает, что у него присутствует желание перейти в большой клуб, но при этом он остается верен своей нынешней команде. Отмечает профессионализм своего подопечного и Кварцяный. «Иностранцы, которые прониклись патриотизмом, такие как Эрик Бикфалви, сейчас в команде и работают с полной отдачей. Если человек нормальный, то он нормальный, будь он футболист или тракторист», – в свойственной ему манере обмолвился тренер. А заработать похвалу у Кварцяного дорогого стоит!

В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Сможет ли продолжить радовать своего коуча отношением к делу Риера? Григорчук неохотно переходит на персоналии, но после матча с «Ворсклой» не поскупился на комплименты в адрес Сито. Впрочем, для испанца теплые слова наставника должны послужить авансом, поскольку за время своего пребывания в Украине Лоренцо так и не смог превратиться в лидера.

А ведь футболист окончил школу знаменитой «Барселоны», выступал в юношеских командах этого клуба вместе с нынешними идолами «сине-гранатовых» Лионелем Месси, Цеском Фабрегасом, Херардом Пике, а после в молодежном составе «Эспаньола». Но, не все то золото… Не снискав славы на родине, Риера уехал покорять Грецию, где наиграл за «Пантракикос» и «Панионис» 80 матчей за три с половиной сезона и забил всего 13 голов. Слабая результативность форварда проявилась и в Одессе, а греческая чертова дюжина забитых мячей, которую уроженец города Манакор оформил 28 августа 2011 года, была развеяна лишь спустя почти два года.

undefined


За это время Лоренцо провел в футболке «Черноморца» всего 28 матчей во всех турнирах, отметившись шестью голевыми передачами. Справедливости ради стоит сказать, что тренерский штаб «моряков» постоянно пребывал в поиске оптимальной позиции для игрока, используя его на краях атаки, наконечника, под нападающими… Возможно, амплуа левого вингера, где он наконец «выстрелил», закрепится за Риерой, и такая стабильность пойдет ему на пользу. Важно и избежать травм, из-за которых испанец пропустил большую часть предыдущей кампании.

ФУТБОЛ – ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

В отличие от Сито, футбольный путь Бикфалви выдался не столь тернистым. Выступая за третьелиговий «Финк Фенстер», меньше чем за сезон он сумел обратить на себя внимание более именитых клубов и в 2006 году дебютировал в сильнейшем румынском дивизионе в составе «Жиула». И хотя усилий Эрика не хватило для того, чтобы уберечь команду от понижения в классе, сам он остался в элите, подписав контракт с одним из местных грандов – «Стяуа». Сразу пробиться в «основу» игроку не удалось, и 2008-й Бикфалви провел в аренде в «Глории», но потом вернулся в Бухарест и доказал свою профпригодность.

Впрочем, путь в мир игры миллионов ему был предначертан. Дед и отец Эрика сами играли на профессиональном уровне и будущего плеймейкера «Волыни» с младых ногтей привлекали к тренировкам.

Семейным бизнесом футбол стал и для Риеры. Лоренцо, кстати, и перебрался в «Эспаньол» лишь потому, что в этом клубе выступал его старший брат Альберт. Вскоре, правда, пути их разошлись – дальнейшее становление младшего мы разобрали, а вот старший, попробовав свои силы в английских «Манчестер Сити» и «Ливерпуле», греческом «Олимпиакосе», а еще совсем недавно защищал цвета турецкого «Галатасарая» в четвертьфинале Лиги чемпионов с мадридским «Реалом».

undefined


Сито признается, что Альберт для него – как тренер. «Он всегда смотрит матчи с моим участием, а потом указывает на ошибки, подсказывает, как следовало сыграть в той или иной ситуации. Бывало так, что забью два гола, а брат звонит и ни слова об этом не говорит, а только напоминает о совершенных мною промахах. Мне повезло, что рядом есть человек, играющий в футбол на высоком уровне», – не скрывает Риера-младший…

«ИРОКЕЗ» И «СКАНДИНАВ»

Кстати, а почему Лоренцо называют «Сито»? Слово самому игроку. «Так повелось еще с моего детства. В своей команде я был самым маленьким, и мой первый тренер называл меня Лоренсито. Получалось длинновато, поэтому прижилось «Сито». Когда попал в «Барселону», вместе со мной там оказались еще несколько ребят из Манакора, которые продолжали меня называть Сито. Так и пошло… Теперь я для всех Сито, и лишь бабушка с дедушкой зовут Лоренцо», – открыл «тайну» черноморский Риера.

undefined


Имеется прозвище и у Бикфалви, которое, впрочем, он получил по… ошибке. На заре своей карьеры у полузащитника были длинные и светлые волосы, нетипичные для румын. Многие тогда шутили по этому поводу, а кто-то из местных корреспондентов придумал байку про скандинавские корни Эрика (по дедовой линии). В «Стяуа» журналисты исправили ошибку, но в сознании многих Бикфалви так и остался «Скандинавом».

На этом акулы пера на угомонились и разглядели в Эрике, опять же из-за его прически, румынского Гути. «Все потому, что в той беседе со мной журналистом была женщина», – отшучивался нынешний лидер «Волыни». В Украине за румыном пресса прозвищ не замечала, чего не скажешь о Риере.

undefined


Оказывается испанец большой любитель менять прически, которого за любовь к этому делу даже прозвали «Ирокез с Мальорки». Успел Лоренцо обратить на себя внимание новым имиджем и в «Черноморце». В начале весны Сито явился в команду со стрижкой, напоминающей традиционную «чуприну» запорожских казаков. Сам игрок заявил, что слышал о казаках, но прическа – всего лишь совпадение. Однако она оказалась на фарт – одесситы пробились в еврокубки, где теперь попробуют продемонстрировать не только внешний лоск, но и игроцкую красоту.

***

Эрик БИКФАЛВИ
Полузащитник луцкой «Волыни».
Родился 5 февраля 1988 года в г. Карей (Румыния).
Рост – 187 см, вес – 81 кг.
Карьера: «Финк Фенштер», Румыния (2005-06), «Жиул», Румыния (2006-07), «Стяуа» Бухарест, Румыния (2007-12) «Глория» Румыния (2008).
В чемпионате Украины провел 26 игр, забил 6 мячей.
В Кубке Украины – 1 игра.
За молодежную сборную Румынии – 23 игры, 2 мяча.

Лоренцо Ортега РИЕРА
Полузащитник одесского «Черноморца».
Родился 5 января 1987 года в г. Манакор (Балеарские острова, Испания).
Рост – 184 см, вес – 75 кг.
Карьера: «Барселона Б», Испания (2005-07), «Эспаньол Б», Испания (2007-08), «Пантракикос», Греция (2008-09), Панионис, Греция (2009-11).
В чемпионате Украины провел 23 игры, забил 1 мяч.
В Кубке Украины – 4 игры.

25 липня 2013 12:00







Матеріали на тему

Премьер-лига 2013/14. Сборная 2-го тура
23 липня 2013 17:15


Бикфалви: «Кварцяный требует выкладываться на 120%»
22 липня 2013 09:30


Волынь – Таврия 1:0. Украина, 2-й тур. Отчет
21 липня 2013 21:31


Черноморец – Дачия 2:0. ЛЕ, 2-й раунд. Отчет о 1-м матче
18 липня 2013 21:54


Премьер-лига 2013/14. Сборная 1-го тура
17 липня 2013 01:22


Бикфалви: «Ничья с «Динамо» очень важна для нас»
15 липня 2013 14:54


Динамо – Волынь 1:1. Украина, 1-й тур. Отчет
14 липня 2013 23:05


Бикфалви: «У Кварцяного тяжелые сборы»
18 червня 2013 19:03


ТМ. Черноморец – Одесса 1:0. Риера ставит точку
18 березня 2013 10:24




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Amoxicillin Dose For Strep B Buy Kamagra Online Cheap Zithromax Good Sinus Infection Viagra Effetti Avversi Where Can I Buy Kamagra Buy Keflex Online Brand Cialis Without A Prescription Cialis Prices Conseils Pour Durer Plus Longtemps 24 Hour Cialis Cheap Viagra Pill Levitra Parafarmacia Order Propecia Pill Buy Prozac Levitra Generico In Farmacia Online

2017-05-24 22:12




Поділитися

Черноморец - Ворскла - 1:1. Обзор и лучшие моменты матча

 

21 липня 2013 23:39

Волынь - Таврия - 1:0. Гол Бикфалви

 

21 липня 2013 21:19

Украина, 1-й тур. Динамо - Волынь - 1:1. Обзор, лучшие моменты матча

 

15 липня 2013 09:50

Украина, 1-й тур. Динамо - Волынь - 0:1. Гол Кинаша

 

14 липня 2013 21:42