Сьогодні 20 липня 2024 р.

Швейцария – Испания 1:1 (пен. 1:3). ЕВРО-2020, 1/4 финала. Отчет

Иван ТЕРЕНТЬЕВ

Испания лишь в серии послематчевых пенальти смогла сломить сопротивление швейцарцев.

Обе команды четыре дня назад выдали триллеры по 120 со счетом 3:3 в основное время. Швейцарцам еще пришлось бить пенальти, испанцы обошлись без дополнительной нагрузки. Но сил обе сборные оставили невероятное количество, поэтому очный матч в Санкт-Петербурге начался ожидаемо медленно. Также ожидаемо испанцы мяч забрали под контроль, также ожидаемо швейцарцы этому не противились.

Как оказалось, очень зря. Уже на восьмой минуте «красная фурия» праздновала забитый гол, который быстро переквалифицировали в автогол. Коке навесил с правого корнера далеко на линию штрафной площади, Альба приложился слету, а  Соммер вроде и видел момент удара, но мяч задел ногу Закарии и ушел в противоход вратарю под левую штангу – 0:1. Испанцы продолжили давить, хотя делали это куда спокойнее. Робкие угрозы приносили только стандарты – очередной навес Коке от угла поля в удар преобразовал Сесар Аспиликуэта, однако парировал удар Соммер, да и Майкл Оливер углядел фол в атаке.

Вторая половина встречи началась с замены у испанцев (вместо Сарабии вышел Ольмо) и изменения расстановки сил. Швейцарцы сразу же получили инициативу в свои ноги, начав создавать моменты. Там и Шакири крутил от угла поля в ворота, но попал в сетку с внешней стороны. И Закария пытался исправиться, замыкая кросс Рикардо Родригеса с левого края, но мяч после его удара проскакал мимо штанги.  Потом еще и Стивен Цубер с помощью партнера устроил отличный проход по флангу и завершил его четким ударом, но мяч опять прошел мимо створа.

Швейцарцы давили слишком серьезно и это обязано было вылиться в гол. Тут еще и испанцы помогли, устроив в обороне что-то коллективное бессознательное. Пау Торрес неудачно мяч вынес, Бускетс проиграл борьбу в центре поля, а потом еще и тот же Торрес умудрился сыграть на Фройлера, сразу же прострелившего на Шакири. Джердан метров с 11 пробил в «шестерку», не оставив шансов Симону – 1:1. Испанцы будто согласились с голом швейцарцев и отыграли основное время без реального давления. Помог им только Фройлер, двумя ногами бросившийся в отбор против Жерара Морено. Красную карточку получил Ремо.

Численно превосходство испанцев не особо ощущалось. Первый серьезный момент они создали уже в овертайме, до которого можно было и не дотягивать. Альба опасно прострелил на Морено, а тот на линии вратарской оказался с мячом и расстреливал цель без помех, но умудрился не попасть. Далее Жорди решил сам завершить атаку, пробив со средней дистанции – Соммер вытащил мяч из-под перекладины. Соммер продолжил спасать, а Морено продолжил губить моменты под конец первого овертайма, когда Жерар метров с пяти лупанул точно в голкипера.

Почему-то вся реальная опасность атак сборной Испании сконцентрировалась в первом дополнительном тайме. «Красная фурия» давила и во втором, что неразрешимых задач перед Соммером не ставила. Второй матч кряду швейцарцы дотянули до серии пенальти. Однако на сей раз они так уверенно не забивали, впрочем, как и испанцы. За первые три удара не смогли отличиться Бускетс, Родри, Шер и Аканджи, счет был всего лишь 1:1. Далее испанцы били без промаха, а Варгас послал мяч выше ворот. Испания в полуфинале ЕВРО-2020!

ШВЕЙЦАРИЯ – ИСПАНИЯ – 1:1 (пен. 1:3)
Голы:
Шакири (68) – Закария (8, автогол).
Серия пенальти: 0:0 Бускетс (штанга), 1:0 Гавранович, 1:1 Дани Ольмо, 1:1 Шер (вратарь), 1:1 Родри (вратарь), 1:1 Аканджи (вратарь), 1:2 Морено, 1:2 Варгас (мимо), 1:3 Оярсабаль.
Швейцария: Соммер, Эльведи, Аканджи, Родригес, Видмер
(Мбабу, 100), Фройлер, Закария (Шер, 101), Цубер (Фасснахт, 90+2), Шакири (Соу, 81), Эмболо (Варгас, 23), Сеферович (Гавранович, 81).
Испания: Унай Симон, Аспиликуэта, Пау Торрес (Алькантара, 113), Ляпорт, Жорди Альба, Коке (М.Льоренте,90+1), Бускетс, Педри (Родри, 119), Сарабия (Дани Ольмо, 46), Мората (Морено, 54), Ферран Торрес (Оярсабаль, 91).
Предупреждения: Видмер
(67), Гавранович (120+1) – Ляпорт (90+3).
Удаление: Фройлер (77).

2 липня 2021 21:51







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Андрій Шевченко: успіх збірної на Євро-2020, емоції після Швеції та Англії

 

24 серпня 2022 14:35

Лучшие голы ЕВРО-2020

 

29 липня 2021 13:32

Голосуй за лучший гол ЕВРО-2020. Ярмоленко среди номинантов

 

13 липня 2021 22:55