Сьогодні 19 липня 2024 р.

Нидерланды – Украина 3:2. ЕВРО-2020, группа C. Отчет об оранжевой премьере

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Самая яркая и результативная пока игра на ЕВРО не принесла очков нашей команде.

Свой двенадцатый матч в финальных стадиях топ-турниров сборной Украины выпало провести против команды Нидерландов. Команды с великим прошлым и такими же традициями, с которой сине-желтые раньше никогда не встречались на официальном уровне.

В голландском и украинском стартовых составах не оказалось голкиперов, которые считались основными в 2019 году – во время проведения квалификации. Яспер Силессен не был включен в заявку из-за карантинных издержек, Андрей Пятов остался на лавке по решению тренера. И повод вспомнить об этом решении фактические и номинальные хозяева предоставили уже на второй минуте.

Александр Зинченко обрезался на чужой половине, что вылилось в опасный прорыв Мемфиса Депая через центральную зону. Наши хавбеки и защитники умудрились допустить лидера оранжевых к самой штрафной, после чего и пришлось демонстрировать мастерство Георгию Бущану. А вскоре еще более опасный момент у ворот киевлянина возник после быстрой перепасовки голландцев и передачи Джорджинио Вейналдума на Дензела Думфриса. И быть бы неприятностям, если бы наш вратарь резко не сократил угол обстрела и не принял на себя удар крайка ПСВ.

Взяв высокий темп с самого начала, подопечные Франка де Бура, по сути, не сбрасывали обороты до самого перерыва, если не считать одну коротенькую передышку в середине тайма. Наши пытались «держать строй», не суетиться и не сбиваться на отбой, но получалось это не всегда – давление было слишком велико.

Как результат, в течение первой 45-минутки Бущану пришлось еще трижды выступать в роли спасителя. Особенно эффектным выглядел его сэйв после выстрела Вейналдума местров с 17-ти. Мяч пулей вылетел из-за спин скопившихся в штрафной футболистов, изменил направление после рикошета – но динамовец каким-то чудом успел выставить руку и отвел угрозу.

И все же команда Андрея Шевченко заставляла соперника играть с оглядкой на тылы. Пускай и редкие, но размашистые контратаки таили в себе опасность. Активный Андрей Ярмоленко, вышедший на поле с капитанской повязкой, несколько раз врывался в штрафную оранжевых справа при содействии Романа Яремчука – непосильных задач перед вратарем с защитниками не ставил, но напрягаться заставлял.  

Левый фланг нашей сборной отчасти утратил скорость после того, как захромавшего Александра Зубкова заменил Марлос. Хавбек «Шахтера» старался находить применение и своим козырям, но происходило это на чужой половине поля. На своей же «джокер» явно недорабатывал…

Но если подобные вольности остались ненаказуемыми, то за технический брак Виталия Миколенко последовала жесткая расплата. Прерывая прострел с неожиданно провалившегося фланга, Бущан отбросил мяч к линии штрафной, где вместо наших опорников оказался Вейналдум: пушка новобранца «ПСЖ» не оставляла шансов сине-желтым – 1:0.

Так и не сумевшие, показалось, справиться с эмоциями и волнением, наши футболисты вскоре допустили еще одну ошибку. Думфрис продавил того же Миколенко, создал помехи Бущану, а к отскочивший мяч на сей раз вогнал в сетку Ваут Вегхорст. 2:0.

Последовали замены. Де Бур укреплял защиту, Шевченко нужны были скорость и креатив. В итоге Марлосу пришлось уступить место свежему Николаю Шапаренко.

Создавалось впечатление, что «реанимировать» нашу команду в это вечер не удастся. Кусался, царапался и выгрызал мячи разве что Сергей Сидорчук. Но это футбол, где один шедевр, один вдохновенный миг способен изменить все. Таким эпизодом и стал гол Ярмоленко.

Привычно обыгравшись с Яремчуком, вингер «Вест Хэма» не спеша переложил мяч под удобную левую и как в старые добрые времена отправил его на орбиту. Остановила этот завораживающий полет лишь сетка за спиной Маартена Стекеленбурга. 2:1!

И подобно голландцам, украинцы пальнули дуплетом. Зинченко заработал штрафной, Руслан Малиновский подал, а Яремчук, отклеившись от опекуна, произвел прекрасную воздушную атаку. Голкипер застыл на месте – 2:2!

Играть оставалось около четверти часа – с учетом развития событий достаточное время для того, чтобы маятник качнулся в одну из сторон. Он и качнулся, наградив тех, кто, наверное, хотел этой победы больше.

После подачи Натана Аке от левой бровки Думфрис на втором этаже продавил Зинченко и направил мяч под левую от голкипера стойку. И это 3:2.

Украинцы на сей раз среагировали куда оперативнее и успели организовать два-три неплохих выпада, но до логического завершения их так и не довели.

Самый пока яркий матч на ЕВРО-2020 завершился поражением сборной Украины, которая после знаменитого дубля Шевченко во встрече со шведами впервые забила в финальном раунде континентального первенства.

Сине-желтые – пока без очков, но с хорошим уроком и опытом, который, хочется верить, позволит в следующих матчах чувствовать себя увереннее и демонстрировать тот футбол, который и присущ команде Шевченко. Переломить такую игру и с таким соперником, даже с учетом третьего пропущенного мяча, – дорогого стоит. Тем более, такого давления, которое оказывали на нашу оборону голландцы, во втором и третьем турах не будет. Вот только теперь Ярмоленко и компания права на ошибку не имеют и в четверг должны брать максимум. В фокусе – Бухарест, где Украину ждет встреча с Гораном Пандевым и его Северной Македонией.

НИДЕРЛАНДЫ – УКРАИНА – 3:2
Гол:
Вейналдум (52), Вегхорст (58), Думфрис (85) – Ярмоленко (75), Яремчук (79).
Нидерланды: Стекеленбург, Тимбер (Велтман, 88), де Врей, Блинд (Аке, 64), Думфрис, де Роон, Вейналдум, Ф.де Йонг, ван Аанхолт (Вейндал, 64), Вегхорст (Л.де Йонг, 88), Депай (Мален, 90+1).
Украина: Бущан, Миколенко, Матвиенко, Забарный, Караваев, Сидорчук, Малиновский, Зинченко, Ярмоленко, Зубков (Марлос, 13, Шапаренко, 64), Яремчук.
Предупрежден: Сидорчук (90+3).
Арбитр – Феликс Брых (Германия).
13 июня. Амстердам. «Йохан Кройфф Арена». +23’С.

13 червня 2021 23:55







Матеріали на тему

Тет-а-тет. Диаш vs Забарный
30 червня 2021 20:00


Составы всех 24 сборных ЕВРО-2020
29 червня 2021 08:40


Тренеры ЕВРО-2020. Игры разума
20 червня 2021 18:15


Итоги ЕВРО-2020. Все результаты, таблицы, видео
15 червня 2021 11:50


ЕВРО-2020, группа С. Нидерланды – Украина. Анонс матча
13 червня 2021 20:45




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Андрій Шевченко: успіх збірної на Євро-2020, емоції після Швеції та Англії

 

24 серпня 2022 14:35

Лучшие голы ЕВРО-2020

 

29 липня 2021 13:32

Голосуй за лучший гол ЕВРО-2020. Ярмоленко среди номинантов

 

13 липня 2021 22:55