Сьогодні 20 липня 2024 р.

Коваленко и еще 9 будущих звезд Европы

Макс АКМАНЦЕВ

Полузащитник «Шахтера» Виктор Коваленко стал одним из героев Юношеской лиги УЕФА, в финале которой горняки уступили «Челси».

Доминик Соланке, «Челси»

Главная звезда академии «Челси», сеньор Моуринью лично следит за его развитием. Особенный даже предоставил нападающему игровое время в главной команде: Доминик никогда не забудет лондонский вечер, когда он сыграл 17 минут против «Марибора».

В розыгрыше Юношеской Лиги Соланке забил 12 голов в девяти матчах, став лучшим бомбардиром турнира. К этому молодой англичанин добавил четыре голевые передачи. Игра Доминика в итоге предопределили общий успех «Челси» в турнире.

undefined


Аарон Лейя-Исека, «Андерлехт»

undefined

Младший брат восходящей звезды «Марселя» Миши Батсуайи. Лейя-Исека завершил турнир на втором месте в списке бомбардиров. На 9 голов у форварда ушло 8 игр и 14 ударов в створ.

Аарон положил на лопатки защиту дортмундской «Боруссии» (дубль), «Арсенала» (дубль), «Порту» (хет-трик) и «Барселоны» (решающий гол). В полуфинале нападающего выключила из игры оборона «Шахтера»: Лейя-Исека только раз пробил по воротам.

Виктор Коваленко, «Шахтер»

undefined

Донецк – не самая атакующая команда этого розыгрыша Юношеской Лиги. Выход в финал – прежде всего, заслуга обороны. Но и в нападении у «горняков» была своя звезда. Виктор Коваленко уже призывается во взрослую команду «Шахтера» (2 матча в Кубке Украины и появление в Премьер лиге).

Сильный физически и тактически гибкий Коваленко легко встраивается в любую схему. Если надо было укрепить среднюю линию, Виктор играл классического бокс-ту-бокс. При необходимости Коваленко передвигался тренером на позицию десятки. Дубль и голевая передача помогли «Шахтеру» выиграть полуфинал у «Андерлехта». Но в матче с «Челси» полузащитник сыграл только 19 минут, забив при этом на последних минутах. Юному футболисту, способному решить исход игры несколькими касаниями, помешала сыграть на максимуме травма.


Энди Кавайя, «Андерлехт»

undefined

Уверенная работа с мячом, видение поля, понимание игры – такое ощущение, что Энди не 18, а 28 как минимум. Грамотность Кавайи вылилась в 6 голевых передач и гол «Арсеналу».

Единственный вопрос вызывает его позиция. При росте 176 см Кавайя выглядит легковесом. В юношеском футболе это не критично, но во взрослом может стать серьезным препятствием. Набрать вес, подкачаться – и Энди будет цементировать центр поля уже в основной команде «Андерлехта». В лиге чемпионов Кавайя дважды сыграл за взрослую команду и записал на себя ассист.


Джек Бёрн, «Манчестер Сити»

undefined

Выступления в Юношеской Лиге двигают Джека все ближе к главной команде «Ман Сити». Пеллегрини пристально следит за игроками академии и привлекает их к тренировкам со взрослым составом. Рыжий ирландец круто видит поле: он может начать атаку длинным пасом или пробить самостоятельно, придвинувшись к воротам (6 голов).

Его работа с мячом заставляет соперников фолить. Джек заработал 11 штрафных. Но и сам Бёрн не подарок: часто вступает в борьбу и сам нарушает правила (13 фолов), а четвертьфинал против «Ромы» не доиграл из-за второй желтой. Горячая голова, возможно, – единственный недостаток ирландца.


Жоау Карвалью, «Бенфика»

undefined

Одаренный технически, быстроногий полузащитник несколько раз привлекался к тренировкам с основной командой. В юношеском составе «Бенфики» Жоау играет ключевую роль – Карвалью сыграл во всех матчах Лиги и провел 10 игр в португальской Сегунде.

Он отлично сбрасывает с плеч конкурентов и находит пространство для передач. Карвалью круто меняет направление атаки, путая соперников. Иногда это идет во вред команде, поскольку молодые партнеры не всегда понимают экстравагантные маневры лидера. Но зачастую манера Карвалью приносит успех – Жоау выдал 6 голевых передач и забил 3 гола.


Яку Мейте, «ПСЖ»

undefined

Ивуариец несет хаос на поле: потрясающе непредсказуем, а его продвижение вперед создает огромное количество отскоков и рикошетов. Соперники от такого напора теряются и частенько садятся в лужу. Номинальный защитник Мейте часто действует на фланге полузащиты и создает моменты для партнеров. На счету Яку 4 гола и 5 ассистов в шестии матчах.

Тренеры «ПСЖ» очень рассчитывают на ивуарийского паренька, который уже привлекался к играм за сборную и даже входил в расширенный состав претендентов на поездку в Бразилию.


Гедион Зелалем, «Арсенал»

undefined

Главные козыри Зелалема – пас на любую дистанцию и богатый технический арсенал. Гедион играет в изысканный футбол, чем заслужил от Венгера несколько добрых слов и приглашение в основу. На его счету уже два матча за главную команду «Арсенала».

В розыгрыше Юношеской Лиги Зелалем по разу забил и отдал голевой пас в шести играх. Низкая результативность связана с тем, что Гедион в основном играл без мяча, работая на разрушение атак. Но Венгер в нем видит созидателя и обещает большое будущее в «Арсенале».

«Он креативный игрок, может выбить искру одной передачей, он прекрасно видит поле. Если он будет развиваться физически, сохраняя качество игры, он вырастет в очень важного игрока», – Арсен еще летом выдал несколько авансов Зелалему.


Джером Синклер, «Ливерпуль»

undefined

Когда ты забиваешь 6 голов в семи матчах, тебя не могут не заметить. Синклер – персона, о которой продолжают вспоминать скауты и тренеры, несмотря на то, что «Ливерпуль» вылетел на ранней стадии плей-офф.

Джером выскакивает на сквозные пасы так же, как это делает Дэниел Старридж. Несколько касаний и игрок обороны делает неверное движение, которого Синклер так ждет. Рывок – и защитник сгорает в хвосте нападающего.

Всю работу ногами, создающую голевой момент, за него делали креативные полузащитники «Ливерпуля», так что форварду надо было только оказаться в нужное время в нужном месте. Что не отменяет навыков хитмэна у Синклера. В конце концов, зачем нужны гениальные передачи вперед, если завершить атаку некому?


Иззи Браун, «Челси»

undefined

«Челси» выдернул молодого футболиста из академии «Вест БромвичАльбион». И учитывая результаты, которые Иззи показывает, компенсация, полученная «ВБА» за футболиста, никак не соответствует его истинной ценности.

Браун отыграл Юношескую Лигу под нападающим или в качестве вингера. На его счету 4 гола (включая дубль в финале) и 5 голевых передач. Он быстрый, изящный и вырезает передачи, после которых сложнее не забить, с завидным постоянством. У него отлично налажены связи с партнерами, особенно с Соланке, с которым они составляют отличную связку (на двоих: 16 голов и 9 голевых передач).

Иззи, Дом и их партнер Льюис Бейкер постепенно подходят к основе лондонского клуба. Яснее остальных перспективы троицы обрисовал летом сам Моуринью:

«Если эти трое не будут в скором времени играть за Англию, вините меня», – сказал Жозе в разговоре с Daily Mail.

15 квітня 2015 19:08







Матеріали на тему

Борячук: «Юношеская лига УЕФА дает бесценный опыт»
14 квітня 2015 08:02


Юношеская лига УЕФА: самый забивной Соланке
13 квітня 2015 21:17


Шахтер – Челси 2:3. Юношеская лига УЕФА. Финал
13 квітня 2015 18:55




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

У таборі олімпійської збірної. Михайленко про підготовку до матчу з Парагваєм

 

17 липня 2024 16:40

Копа Америка, фінал. Аргентина – Колумбія. Огляд матчу

 

15 липня 2024 08:41

Копа Америка, матч за 3-є місце. Канада – Уругвай. Огляд матчу

 

14 липня 2024 08:12