Сьогодні 26 травня 2024 р.

Зачем «Ювентусу» де Лихт?

Маджид МОХАМЕД

Стремительный взлет Маттейса де Лихта продолжается – центральный защитник стал одноклубником Криштиану Роналду по «Ювентусу», подписав с туринцами пятилетний контракт.

Де Лихту всего 19, но он уже успел провести пару сезонов в стартовом составе «Аякса» и закрепиться в сборной Нидерландов, а сумма трансфера с бонусами может достигнуть 85 миллионов евро.

Имя:
Маттейс де Лихт
Клуб: «Аякс»
Дебют: 21 сентября 2016 года против «Виллем II» (Кубок Нидерландов)
Позиция: центральный защитник
Гражданство: Нидерланды
Дата рождения: 12 августа 1999 года
Рабочая нога: правая
Рост: 183 см

О нем говорят

«Я видел много великих защитников: Алессандро Несту, Франко Барези, Паоло Мальдини, Чиро Феррару, Фабио Каннаваро, Марко Матерацци... Но я никогда не видел, чтобы кто-то играл так в его возрасте».
Бывший тренер «Ювентуса» и сборной Италии Марчело Липпи

«Мы играли против де Лихта в 2017-м, и уже тогда он выглядел словно 26-летний, был гораздо более опытным игроком, чем его сверстники. Он очень силен физически. Сейчас, два года спустя, это фантастически гениальный игрок».
Бывший тренер «Порту», «Челси», «Интернационале», «Реала» и «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью

«Парень развивается огромными темпами. У него прекрасное будущее. Он не по годам развит и подтверждает это на тренировках. Поэтому мы и привлекли его в главную команду».
Бывший тренер «Аякса» Петер Бос

«Он прекрасно обращается с мячом, действует очень агрессивно с тактической точки зрения и здорово читает игру. Кроме того, Маттейс никогда не дает себе расслабиться, а это очень важно, если хочешь достичь самых больших высот».
Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Нидерландов Яп Стам

Карьерный путь

Уроженец Лейдердорпа пошел заниматься футболом в шесть лет. Три года провел в местном «Абкауде» и, впечатлив скаутов, в девять лет оказался в «Аяксе». Вскоре после 17-летия вундеркинда на постоянной основе перевели в первую команду – спустя всего месяц после дебюта на взрослом уровне. Еще через полгода он дебютировал во взрослой сборной Нидерландов.

Игровой стиль

Де Лихт – прирожденный лидер. Центральный защитник прекрасно играет обеими ногами и хорош в верховой борьбе. Физически мощен, умеет отдать точный первый пас, верно выбирает позицию и редко теряет хладнокровие. Все это помогает сдерживать лучших форвардов соперника. Благодаря умению читать игру он даже может действовать в полузащите. О лидерских качествах де Лихта лучше всего говорит тот факт, что в 18 лет он стал капитаном «Аякса».

На кого похож

Де Лихта частенько сравнивают с Яном Вертонгеном и Жераром Пике, которые тоже идут вперед, создавая численное преимущество в центре поля, и действуют очень спокойно. Пушечный удар и физическая мощь вызывают параллели с Рональдом Куманом.

Прорыв

Через месяц после 17-летия де Лихт дебютировал в первой команде. «Аякс» принимал на «Амстердам Арене» в кубковом матче «Виллем II», и защитник забил гостям головой. Приняв участие в победе со счетом 5:0, он стал вторым самым молодым автором гола в истории «Аякса» после Кларенса Зеедорфа, который в марте 1993-го отличился в возрасте 16 лет.

Попутно де Лихт повторил достижение легенд «Аякса» Йохана Кройффа, Марко ван Бастена, Франка Райкаарда и Патрика Клюйверта, которые тоже забивали в дебютных матчах. В ноябре он сыграл против «Панатинаикоса» в Лиге Европы УЕФА и стал самым молодым в истории «Аякса» игроком, вышедшим в стартовом составе на еврокубковый матч. Тогда ему было 17 лет и 104 дня. Три дня спустя защитник дебютировал в чемпионате Нидерландов, выйдя на замену против «Херенвеена».

Идеальный сценарий

Кажется, этот парень просто не знает своего потолка! Он дважды был близок к триумфу на европейской арене, а теперь попробует выиграть один из еврокубков уже в составе «Ювентуса». В активе де Лихта «золотой дубль» с «Аяксом» в прошлом сезоне, в Турине он явно пополнит свою коллекцию титулов на внутренней арене. Ну и не будем забывать о сборной Нидерландов, в которой юный защитник образовал надежную связку с Вирджилом ван Дейком. Может, ЕВРО-2020 получится оранжевым?

Он говорит

«Все происходит очень быстро. Сейчас дела складываются здорово, но нужно следить за тем, чтобы не упасть после взлета».

«Думаю, в 16 лет я уже знал, на что способен. Конечно, просто мне не было, но я чувствовал – у меня есть все, чтобы стать классным футболистом».

19 липня 2019 09:10







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Італія, 38-й тур. Ювентус – Монца. Огляд матчу

 

25 травня 2024 21:27

Італія, 38-й тур. Дженоа – Болонья. Огляд матчу з голом Малиновського

 

25 травня 2024 00:11

Італія, 37-й тур. Торіно – Мілан. Огляд матчу

 

19 травня 2024 00:44