Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Конспект Манчини. Не бояться!

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Приняв сборную, впервые за 60 лет не прошедшую отбор чемпионата мира, он сумел сотворить чудо. Без мегазвезд, но с неуемным желанием победить, которым заразил всю команду.

«Золото» ЕВРО-2020, завоеванное во главе Скуадры Адзурры, стало топовым событием в тренерской карьере Роберто Манчини. Карьере, которая, впрочем, и без этого грандиозного успеха выглядит сверхудачной. К своим 57 годам итальянец насобирал достаточное количество трофеев, добытых на родине, а также в Англии и Турции. Ему есть что вспомнить и о чем рассказать.

О несбывшихся надеждах
– В 16 лет я дебютировал за «Болонью» в Серии А и потенциально мог бы принять участие в четырех чемпионатах мира и стольких же чемпионатах Европы. Но все, что выиграл на уровне сборных, –континентальный турнир для 16-летних. Очевидно, что свои игроцкие неудачи хотелось как-то компенсировать на тренерской скамье.

О судьбе и долге
– Англичан мы одолели по пенальти. Соперников жаль, они были хороши. Но я помню, что аналогичным образом вместе с «молодежкой» уступил в финале ЧЕ-1986, а потом с национальной командой – в полуфинале ЧМ-1990. При этом в обоих случаях мы были сильнее всех! Да, таков футбол, но должна же была судьба вернуть должок.

О труде и эмоциях
– То, что мы сделали, – невероятно. Эта победа – абсолютно заслуженна. Она – наша награда за тяжелый труд на протяжении трех последних лет и особенно 50 последних дней. Сейчас ребята дают волю эмоциям, и я безумно рад за них. Мы подарили стране праздник, но все-таки еще до конца не осознали всю грандиозность произошедшего. 

О смелости
– После неудачи в отборе ЧМ-2018 никто не горел желанием принимать сборную, ведь было очевидно, что она переживает тяжелый период. Но я согласился. Послушайте, в подобной ситуации рано или поздно оказываются все команды. Все что нужно – это набраться смелости, поверить в свои силы и своих игроков.

О молодости и голоде
– Все постоянно говорят об отсутствии в сборной Италии настоящих звезд. Что ж, в прошлые времена игроков-феноменов у нас действительно было побольше. Почему так сложилось – не знаю. Но зато я видел, что в Серии А вызревает новое поколение голодных и талантливых парней, готовых учиться и расти. Их прогресс был вопросом времени. Оставалось лишь помочь им реализовать свой потенциал.

undefined

  
О перестройке сборной
– Я поставил цель сделать команду более смелой и агрессивной. Где бы я ни работал, я всегда стремился к этому. Иногда получалось, иногда – нет. Но в данном случае все сложилось как нужно. Молодые футболисты, которых мы привлекли, разделяли мои взгляды и идеально подошли под новую модель. Результат есть, наши фаны получают удовольствие от игры сборной – что еще нужно?

О давлении
– Тренер сборной не может выйти из-под колоссального давления, не может снизить его. Ведь это – Италия! В нашей стране 60 миллионов специалистов, и с тебя они не слезут не при каких обстоятельствах. Но, с другой стороны, такая ответственность придает сил. В конце концов, причина всему – любовь к футболу, которая у итальянцев в крови.

О пандемии
– Когда в 2020-м футбол остановился, я, как и многие, был в легком шоке. Но желание завершить начатое дело не пропадало, и я знал, что пусть не в том году, так в следующем – мы будем готовы к выполнению своей миссии. Нация сплотилась вокруг беды, а люди, певшие на своих балконах, стали настоящим символом Италии и источником вдохновения. Мы не имели права их подвести!

О первой футбольной любви
– Я родился в Ези, маленьком приморском городке близ Анконы. Мой отец болел за «Ювентус», и я естественно – тоже. Мне было шесть или около того, когда он впервые взял меня в Турин. С тех пор мы практически не пропускали домашних игр «Юве», хотя чтобы попасть на «Делле Альпи», приходилось по 10 часов трястись в автобусе. В те времена далеко не все матчи можно было посмотреть по ТВ, и это делало наши поездки еще более ценными. Дзофф, Ширеа, Беттега – какие люди тогда играли! Мы говорили о футболе всю дорогу – туда и назад. Фантастические воспоминания!

О моменте, который мог изменить все
– Мне было 10, когда у меня диагностировали менингит. Помню, как это произошло, словно речь идет о вчерашнем дне. Я мог умереть. Все говорили, что мне очень повезло. Часто об этом думаю.

undefined

17-летний Роберто МАНЧИНИ (слева) в футболке «Болоньи». Дебютный сезон в Серии А

О страсти
– Футбол с детства был моей страстью и моей мечтой. Помню, меня, 13-летнего, старшие ребята звали Иль Бимбо (парень – итал.), им я и остался в душе, хотя мне далеко за пятьдесят. Я все тот же Иль Бимбо, который с ума сходит по футболу.

Об отъезде из дома
– Друг отца посоветовал отвезти меня на просмотр в «Болонью» – у нее всегда была отличная академия. Там после часовой тренировки нам сообщили, что я подхожу. В 13 лет я должен был остаться один – за 200 км от дома, от семьи. Конечно, я мечтал стать футболистом и готов был идти на жертвы, но то было очень тяжелое время…

О переходе в «Сампдорию»
– В своем первом сезоне я забил 9 мячей в Серии А, но «Болонья» вылетела и решила меня продать – благо мною интересовались едва ли не все клубы высшего дивизиона, включая «Юве». До сих пор не понимаю, почему в итоге оказался в «Сампдории», но ни о чем не жалею. Здорово выступать за «Барселону» или «Реал», но прийти в скромный клуб и помочь ему за 15 лет переписать историю, выиграть с ним едва ли не все, что только можно – по-моему, это намного круче. За мной закреплены все основные рекорды «Сампы», и я думаю, ее болельщики не скоро меня забудут.



О самой лучшей профессии
– Играть или тренировать? Однозначно первое. Люблю, когда все зависит от меня. Футболист принимает решения и приводит их в действие, за тренера же в итоге все делают другие. Даже если ты – суперспециалист, все твои расчеты могут быть перечеркнуты одной чужой ошибкой. Мне кажется, быть футболистом, выходить на поле с отличными партнерами – это лучшее что можно придумать.
 
Об «Интере»
– Долгие годы в «Интер» вкладывали силы и деньги, покупали игроков мирового уровня, но победы не приходили. Президент Массимо Моратти должен был быть награжден за свои старания, и я рад, что сумел привести его команду к первому за более чем 15 лет скудетто. 

О «Манчестер Сити»
– С такими деньгами – да не выйти на вершину? (смеется). А если серьезно, то выиграть титул в незнакомой стране, с командой, уже и забывшей, что такое победа в чемпионате, было совсем непросто. Многое решила правильная точечная селекция: мы взяли сильных игроков, которые почему-то оказались не нужны топ-клубам. Давид Силва, Яя Туре, Кун Агуэро в итоге не только помогли нам, но и стали настоящими легендами «Сити».

Об итальянских тренерах
– Доводилось слышать, что итальянские тренеры созданы для английской Премьер-лиги, и именно потому в ней добивались успеха Анчелотти, Манчини, Конте, Ди Маттео, Раньери…  Глупости! Дело не в Англии. Просто итальянские тренеры – лучшие в мире!

undefined

  
О победах

– Менталитет победителя – то, без чего не бывает взлетов. Я всегда внушаю своим игрокам, что они должны верить в конечный успех, каковой бы сложной ни была ситуация. Перестройка психологии не происходит в одночасье – порой данный процесс занимает шесть-восемь месяцев. Но если вы хотите стать чемпионом – работайте над этим.

Об искренности
– Я стараюсь поддерживать с игроками дружеские отношения, но при этом всегда остаюсь честным с ними. Говорю им в лицо все, что думаю. Если тебя есть за что критиковать, я буду критиковать – вне зависимости от того, какие у тебя регалии. Быть самим собой, быть искренним – это один из моих ключевых принципов.

О том, что может разозлить
– Меня злит, когда игрок выходит на поле несобранным, когда он ленится. Карьера скоротечна, пока ты молод и полон сил – наслаждайся. Тренироваться, готовиться к важному матчу, ощущать, как по телу бегут мурашки от напряжения, – это же потрясающе! А если человек играет словно делает одолжение… Мне такое не понять. Лучше сразу подойди и скажи, что поздно лег вчера, или что-то в этом роде...

О страхе
– Больше всего я боюсь за детей. Филиппо, Андреа, Камилла – я постоянно думаю о каждом из них. Они уже взрослые, но для меня всегда будут оставаться детьми. Надеюсь, они будут жить в лучшем мире, чем мы.

undefined

  
О море и абсолютной свободе
– Мы, итальянцы, окружены уникальной природой и потому счастливы. Обожаю морской воздух. Я много лет жил в Генуе, в доме, который находился совсем недалеко от воды. Когда на море был шторм, брызги, случалось, достигали нашей террасы на пятом этаже… Море вызывает восхищение и уважение. Оно может быть тихим и обволакивать вас красотой, а может неистовствовать и показывать свою безграничную силу.

Когда ты находишься в лодке, в открытом море – ощущения совершенно уникальны. Вокруг никого – только вода, ты и твои мысли. Это и есть – абсолютная свобода.

***

Роберто МАНЧИНИ

undefined

  
Главный тренер сборной Италии
Родился 27 ноября 1964 года в Ези.
Выступал на позиции нападающего.
Игровая карьера: «Болонья» (1981-82), «Сампдория» (1982-97), «Лацио» (1997-00), «Лестер» Англия (2001).
Чемпион (1991, 2000), обладатель Кубка (1985, 1988, 1989, 1994, 1998, 2000) и Суперкубка Италии (1991, 1998).
Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА (1990, 1999).
Финалист Кубка чемпионов УЕФА (1992).
Обладатель Суперкубка УЕФА (1999).
Лучший футболист Серии А (1997).
За сборную Италии провел 36 матчей, забил 4 мяча.
Полуфиналист ЧЕ-1988, бронзовый призер ЧМ-1990.
Тренерская карьера: «Лацио» (2000-01, ассистент), «Фиорентина» (2001-02), «Лацио» (2002-04), «Интер» (2004-08, 2014-16), «Манчестер Сити» Англия (2009-13), «Галатасарай» Турция (2013-14), «Зенит» Россия (2017-18), сборная Италии (с 2018-го).
Чемпион (2006, 2007, 2008), обладатель Кубка (2001, 2004, 2005, 2006)  и Суперкубка Италии (2005, 2006).
Чемпион (2012), обладатель Кубка (2011) и Суперкубка Англии (2012).
Обладатель Кубка Турции (2014).
Тренер года в Италии (2008).
Победитель ЕВРО-2020.

16 липня 2021 20:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Андрій Шевченко: успіх збірної на Євро-2020, емоції після Швеції та Англії

 

24 серпня 2022 14:35

Лучшие голы ЕВРО-2020

 

29 липня 2021 13:32

Голосуй за лучший гол ЕВРО-2020. Ярмоленко среди номинантов

 

13 липня 2021 22:55