Сьогодні 19 травня 2024 р.

ЕВРО-2020, 1/4 финала. Швейцария – Испания. Перед матчем

В 1/4 финала ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге встречаются сборные Швейцарии и Испании. Игра состоится 2 июля и начнется в 19:00.

СЮЖЕТ

«Вот это матч! Вот это футбольный вечер!» – сказал вратарь Ян Соммер, который в серии послематчевых 11-метровых сделал решающий сейв, отразив удар Килиана Мбаппе. Победа над Францией стала самой главной за всю историю швейцарского футбола, ведь национальная команда выиграла матч плей-офф на крупном турнире впервые с чемпионата мира-1938. Владимир Петкович публично извинился после крупного поражения от Италии, а теперь его команда готова писать новую главу в свою историю.

Испанцы в 1/8 финала успели поиграть с огнем – они вели в матче с Хорватией со счетом 3:1, но позволили команде Златко Далича перевести выяснение отношений в овертайм. Впрочем, в дополнительное время сборная Испании все-таки дожала соперника. Дружина Луиса Энрике начала групповой этап с двух ничьих, но затем стала первой сборной в истории финальных стадий ЕВРО, которая забила пять мячей в двух поединках кряду. «Ла роха» набрала ход, но все помнят, что когда Испания в последний раз встречалась со швейцарцами на крупном турнире, то уступила в рамках группового этапа ЧМ-2010 со счетом 0:1.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Швейцария:
Соммер; Эльведи, Аканджи, Родригес; Видмер, Фройлер, Закария, Цубер; Шакири; Эмболо, Сеферович
Дисквалифицирован: Джака
«Висят» на карточке: Аканджи, Эльведи, Эмболо, Гавранович, Мбабу, Родригес, Шер

Испания: Унай Симон; Аспиликуэта, Эрик Гарсия, Ляпорт, Жорди Альба; Коке, Бускетс, Педри; Сарабия, Мората, Ферран Торрес
«Висят» на карточке: Жорди Альба, Бускетс, Родри, Пау Торрес

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Корреспондент по сборной Швейцарии Вьери Капретта:
Эта команда уже вошла в историю, но вряд ли захочет останавливаться на достигнутом. Швейцарцы после победы над чемпионами мира хотят добраться до «Уэмбли». Петкович наконец нащупал работающую тактическую схему, которая должна быть актуальна даже без дисквалифицированного капитана Гранита Джаки. План на игру у альпийцев будет очень простым: использовать свои козыри и выжать максимум из ошибок соперника.

Корреспондент по сборной Испании Грэм Хантер: Пусть испанцы в двух последних поединках наколотили десять мячей, никто не будет снисходительно относиться к сборной Швейцарии. Осенью 2020 года соперники провели два матча в Лиге наций УЕФА: ничья 1:1 в Базеле и минимальная победа испанцев дома. Два матча до этого? Ничья в спарринге 1:1 и поражение Испании на ЧМ-2010. Очень неудобный соперник для испанцев. Все решится в серии пенальти?

ЦИТАТЫ

Главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович:
«Следующий шаг всегда самый важный. Мы хотим пройти в следующий раунд, несмотря на то нам предстоит играть с одним из фаворитов. Надо показать на поле, как мы голодны, и я не сомневаюсь, что игроки это сделают. Нам будет очень не хватать Джаки. Хочу, чтобы против испанцев каждый сыграл лучше, чем обычно – не только чтобы достойно заменить его, но и для победы. Мы хотим пройти дальше при всем уважении к нашему сопернику. У Джаки будет другая роль в этом матче. Но все будут поддерживать команду и помогать ей».

Полузащитник сборной Швейцарии Джердан Шакири: «Я очень горжусь тем, что поведу за собой команду в таком важном матче, и хочу проявить свое мастерство на поле и помочь ей. Мы доказали, что умеем не только защищаться. В матче с французами мы продемонстрировали, что можем забивать больше одного мяча. Если покажем свою игру, все возможно. Это не значит, что я проведу плохой матч, если не смогу забить или отдать результативную передачу. Я много помогаю в защите, и это очень важно для команды».

Главный тренер сборной Испании Луис Энрике: «Матч будет сложным. Глядя на то, как атакует и защищается наш соперник, я предсказываю очень непростую встречу. Думаю, мой визави выберет ту же тактику, что и в недавних баталиях в Лиге наций. Швейцария - не та команда, которая понесется вперед большими силами. У швейцарцев отлично налажена командная игра, и они умеют до предела осложнить жизнь оппоненту».

Защитник сборной Испании Эмерик Ляпорт: «Не считаю, что мы плохо оборонялись в матче с Хорватией. Да, могли сыграть лучше. Мы тщательно пересмотрели ту игру, изучили разные моменты. Мы действительно пропустили трижды, но ни один из голов не был забит после нашей ошибки. Предотвратить их было невозможно. Один из голов хорватской сборной вообще был шедевром. Это футбол. Ключ к победе в нашем собственном, узнаваемом стиле игры. Мы не сразу его поймали, но как только стали забивать голы, нужно было просто продолжать в том же духе».

Вратарь сборной Испании Унай Симон: «В четвертьфинале все будет зависеть от нас, а не от соперника. Не важно, с кем мы играем – будь это Франция, Швейцария или Украина. Мы приехали сюда за победой, так что готовы встречаться с сильнейшими и обыгрывать их».

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (последние по дате указаны первыми)

Швейцария: НВПНВВ
Испания: ВВННВВ

2 липня 2021 12:49







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Андрій Шевченко: успіх збірної на Євро-2020, емоції після Швеції та Англії

 

24 серпня 2022 14:35

Лучшие голы ЕВРО-2020

 

29 липня 2021 13:32

Голосуй за лучший гол ЕВРО-2020. Ярмоленко среди номинантов

 

13 липня 2021 22:55