Сьогодні 19 травня 2024 р.

Лукаку против Италии: природная сила против лучшей обороны

Алисса САЛИУ

Костяк сборной Италии на ЕВРО-2020 состоит из игроков Серии А – сразу 22 из 26 футболистов в заявке выступают в сильнейшем итальянском дивизионе. Однако самого ценного игрока этой лиги среди них нет. Он помог «Интеру» прервать гегемонию «Ювентуса», забив за сезон 24 гола и отдав 10 голевых передач. В пятницу он выйдет против Италии.

Ромелу Лукаку начал покорять Серию А сразу после своего появления в этом чемпионате в августе 2019 года. Бельгиец провел противоречивый сезон в «Манчестер Юнайтед», а в Италии отличился в первом же матче, поразив ворота «Лечче». С тех пор Лукаку не перестает забивать. В 72 матчах он наколотил 47 мячей и отдал 12 голевых передач.

«Интер» впервые за 11 лет стал чемпионом, опередив занявший второе место «Милан» на 12 очков. Многие считают, что чашу весов в сторону «Интера» качнула именно смертоносная левая нога Большого Рома.

Эти ощущения подтверждаются статистикой. Серия А всегда приводит цифры, когда выдает награды лучшим игрокам по итогам сезона. Причем внимание уделяется как мелочам, так и серьезным показателям – движению без мяча, принятию решений, техническому и физическому вкладу. По этим показателям Лукаку был самым ценным игроком. Кажется, что сезон на «Олд Траффорд» давно позади. В карьере Лукаку настал новый период.

«Два года в Италии сделали его сильнее, – писал Клаудио Раньери в своей колонке в La Gazzetta dello Sport. – Доверие и ответственность, которые Антонио Конте связывает с этим игроком, помогли ему стать лучше в психологическом плане. Это танк, он забивает естественно, не пропускает ни одной игры».

Сам Конте называет Лукаку «силой природы», что кажется подходящим описанием для человека, который забил 46 голов в последних 45 матчах за сборную.

Лукаку в сборной Бельгии
97 матчей
63 гола
14 передач

«Это великий нападающий, – охарактеризовал Лукаку защитник сборной Италии Франческо Ачерби. – Он очень заметен в Серии А и в сборной Бельгии. Если дать ему пространство, он может забить. Нужно постоянно быть начеку, ему нельзя оставлять даже кусочка свободного пространства. Но мне уже удавалось с ним справляться».

Это правда. За последние пару сезонов Ачерби трижды помогал «Лацио» останавливать форварда, хотя в самом недавнем матче 28-летний бельгиец оформил дубль и сделал голевую передачу, обеспечив «Интеру» победу 3:1. У вратаря «скуадры адзурры» Джанлуиджи Доннаруммы тоже не лучшие воспоминания от встреч Лукаку. За последние два года нападающий забил во всех четырех миланских дерби, в которых они участвовали с голкипером «Милана».

Итальянцы всегда славились своей обороной, и 11 «сухарей» в 12 последних матчах заставляют еще раз вспомнить о катеначчо. «Никто не играет в такой командный футбол, какой показывают итальянцы, – считает Конте. – У других сборных есть звезды, а у Италии есть команда и классный футбол».

Зато у Бельгии есть Лукаку.

1 липня 2021 18:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Андрій Шевченко: успіх збірної на Євро-2020, емоції після Швеції та Англії

 

24 серпня 2022 14:35

Лучшие голы ЕВРО-2020

 

29 липня 2021 13:32

Голосуй за лучший гол ЕВРО-2020. Ярмоленко среди номинантов

 

13 липня 2021 22:55