Сьогодні 19 липня 2024 р.

Квазифутбол. Фарс последнего тура

Михаил БОРЗЫКИН

В заключительных матчах группового этапа проявилась темная сторона футбола – некоторые сборные, уже обеспечив себе выход в плей-офф, открыто, не стесняясь, валяли дурака.



Суперматч Англия – Бельгия должен был стать одним из украшений группового этапа. Но вместо этого обе команды, решившие турнирные задачи, выставили резервные составы. И это не самое худшее. Будь у них такая возможность, они бы, наверное, вообще не вышли на поле: так сложилось, что в этой группе выгоднее финишировать вторым – попадаешь в более слабую сетку плей-офф. И все бы ничего, разобрались бы, кому не посчастливится быть первым (думаю, Англия пошла бы на уступки – ей все равно с кем играть, так как все равно далеко не пройдет – карма у нее такая), да по всем показателям было равенство.

Кроме желтых карточек. Бельгийцы на турнире играли чуть грубее, и по ходу матча свое преимущество увеличили. И это тоже хороший вопрос – почему при равенстве основных показателей учитывается этот? Fair play – дело хорошее, благородное, стимулирующее. Но как быть с тем, что матчи команд обслуживают разные бригады арбитров? За какое-то нарушение один судья даст предупреждение, другой за точно такое же – нет. Ключевая проблема судейства – отсутствие единых трактовок. И возникла она в тот же день, что и само судейство. Но это уже другой вопрос – что и говорить, нет в мире справедливости.

Антифутбол первого тайма сменился более энергичным перекатыванием мяча во втором. Бельгия не выдержала – забила. Случайно сработала "мышечная память". А может, и нет. Бились они так оригинально – и стали жертвами наших инсинуаций. Но чуть раньше фарс наблюдали в матче Япония – Польша. Азиаты уступали в счете, но в конце матча узнали, что в параллельной встрече Колумбия обыгрывает Сенегал, и сейчас у них с африканцами равенство по всем основным показателям, но преимущество по fair play. И стала Япония катать мяч в середине поля, а поляки сделались зрителями. И никто даже не покраснел.

Еще раньше Франция оформила дурнопахнущую нулевую ничью с Данией. Покатали мяч 90 минут и удалились под свист трибун. Обидно то, что этот фарс прервал рекордную серию результативных матчей. Но французам и датчанам плевать было на рекорды, они преследовали свои цели, выставив в дураках ФИФА и высмеяв спортивные принципы. К командам по части правил не придерешься – в регламенте не прописано, какие скорости должны быть в матче, сколько единоборств, атак, ударов и прочего. Можно хоть ползком передвигать мяч. Но как быть тем, кто заплатил за билет и смотрел этот квазифутбол?

Понятно, что надо что-то менять. Но как заставить выкладываться команды, которые уже выполнили задачу по выходу из группы? Санкциями? Внушением? Давайте признаем – никак. Зато можно сделать так, чтобы команды, пробившиеся в плей-офф, не выбирали себе соперников и более легкую сетку. Это очень просто – по итогам группового раунда проводить жеребьевку, как это происходит в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Никто своих соперников не знает, вторые команды играют с первыми. Поможет; и организационных сложностей возникнуть не должно. И тогда чемпионат мира хоть немного станет чище.

29 червня 2018 09:20







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 липня 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 липня 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 липня 2018 22:23