Сьогодні 20 липня 2024 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

Чемпионат Украины 2013/14. 7 тур. 25 серпня 2013. 19:30


Зозуля (48)

Зозуля (63)

Селезнев (73)


Дніпро

3:1
Шахтар
Донецьк

Кучер (90)

Состав Звіт Состав

Бойко
Мазух
Канкава
Чеберячко
Стринич
Федецкий
Коноплянка
Ротань
(Кравченко, 87)
Матеус
Селезнев
(Кулаков, 79)
Зозуля
(Шахов, 83)

Юрий ЗОРИН, «Футбольный клуб» (из Днепропетровска) 

В День шахтера «Днепр» разбил в пух и прах команду Мирчи Луческу, а главным героем матча стал Роман Зозуля, на счету которого два забитых гола и заработанный пенальти.

В центральном матче 7-го тура встречались третья и вторая на момент начала игры команды премьер-лиги. И обеим им нужна была победа. «Днепру» – чтобы сократить 6-очковое отставание от лидировавшего «Металлиста», а «Шахтеру» – чтобы обходить харьковчан.

В итоге коса нашла на камень, и в этой рубке многое зависело не только от решимости соперников, но и от их мастерства. По умолчанию принято считать, что «Шахтер» в этом плане не имеет равных в Украине, однако «Днепр» если и уступает ему, то вряд ли намного.  Впрочем, в воскресенье хозяева играли без Жулиано, чью роль в общекомандных действиях переоценить сложно.

Тем не менее первыми остроту создали днепропетровцы. После взрывного прохода правым флангом Матеуса и нацеленной передачи на Романа Зозулю форвард сборной Украины не попал в цель метров с четырех. Такой ошибки он не мог себе простить минуты до 48-й…

Что же касается «Шахтера», выждавшего пока запал «Днепра» чуток поуляжется, то он со временем прибрал контроль над мячом в свои руки. Гости стремились разыгрывать комбинации до верного, благо за счет быстрого открывания партнеров у них было достаточно вариантов развития атак.

Одну из них эффектно пытался завершить Эдуардо, но после передачи слева от Вячеслава Шевчука его удар пяткой выдался зрелищным, но не результативным. И голкипер «Днепра» Денис Бойко спокойно забрал мяч в руки. Других эпизодов, когда голкиперу хозяев пришлось бы всерьез вмешиваться в игру, не припоминается – если не считать напряжения, возникавшего в его владениях после подачи горняками угловых.

Не было в первом тайме большой работы и у Андрея Пятова, которого Мирча Луческу предпочел в этой встрече экс-днепропетровцу Антону Каниболоцкому. Зато сразу после возобновления игры основной кипер нашей сборной вынужден был доставать мяч из сетки.

Дончан застала врасплох комбинация с участием Евгения Коноплянки и того же Зозули. Первый выиграл позицию у Дарио Срны и дождался, пока его партнер займет удобное место для приема передачи – между центральными защитниками «Шахтера». И как только Роман оказался свободен, последовал хитрый пас-накидка – на сей раз Зозуля уже не промахнулся, головой прокинув мяч мимо Пятова (1:0).

Счет был открыт, и этот факт невероятно возбудил гостей, которые тут же взвинтили скорости и стали зажимать «Днепр» на его половине. Команде Хуанде Рамоса пришлось изрядно попотеть в обороне, но на 55-й минуте она получила великолепнейший шанс удвоить  свое преимущество. Зозулю партнеры вывели со своей половины на свидание с Пятовым, и эту дуэль, пробежав метров 40 в гордом одиночестве, нападающий проиграл вчистую. На удивление прямолинейно и бесхитростно пробив не сильно и практически во вратаря…

Однако уже спустя несколько минут Зозуля все-таки еще раз привел в восторг «Днепр-Арену». После филигранного диагонального паса Руслана Ротаня он выиграл верховую дуэль у Александра Кучера и снова-таки головой аккуратно скинул мяч в сетку, мимо оставшегося вне игры Пятова – 2:0.

Шла 63-я минута, и для «Шахтера» еще не все было потеряно. Так, наверное, считали многие. Только не гиперактивный Зозуля! И когда на 73-й минуте он своей активностью вынудил совершить фол в своей штрафной Шевчука, стало понятно – чемпион будет бит!

Приговор арбитра Жабченко с 11-метровой отметки уверенно исполнил Евгений Селезнев. Причем дважды. Первый забитый им пенальти рефери потребовал перебить – игроки «Днепра» до удара вбежали в штрафную. Но и во второй раз экс-форвард «Шахтера» не промахнулся, сделав счет 3:0. И хотя уже в компенсированное время Кучер после навеса со штрафного забил мяч престижа, это техническое событие уже ничего изменить не могло.

Таких унижений в чемпионате Украины «Шахтер» не испытывал давно. Но в это воскресенье все было по делу! 

Пятов
Срна
Кучер
Ракицкий
Шевчук
Степаненко
Дуглас Коста
(Фред, 72)
Тайсон
Тейшейра
Эдуардо
(Фернандо, 53)
Луис Адриано